本文へ

看護師が取れる資格

レス2
(トピ主 0
ときわ
仕事
看護師が取ることの出来る資格ってどんなものがあるのでしょうか?持ってる事に越したことは無いと思うのですが、大学を卒業しないと取れない資格ってあるんですか?現在は看護学校への入学を考えています。 まだ、専門学校卒業者と四年制大学卒業者の溝は あるのでしょうか?

ランキング

レス

資格について

🐤
もなか
4大卒業後、看護師なった者です。 卒業時には、看護師と保健師の資格をとりました。 この2つに関しては、どの4年制大学でもとれるかと思います。 また、看護専門学校卒業後に、保健師の専門学校に行けば保健師の国家試験は受けられます。 あとは、助産コースが設けられている大学であれば、助産師の国家試験も受けられます。 また、看護専門学校卒業に、助産学校に行けば助産師の国家試験が受けられます。 そして、大学で教養をとっていれば養護教諭の資格も取れます。 あとは、精神保健福祉士・社会福祉士に関しても、 4年制大学では試験を受ければ資格がとれます。 私は、助産師や養護教諭には興味がなかったのでとりませんでしたが、 上記全資格を卒業時とっていた友人もいます。 実習や講義や本当に忙しそうでしたが・・・。 資格は使ってこそ意味のあるものなので、 自分が必要だと思う資格がとれる学校であればよいのではないでしょうか? (私自身とってたみたものの、役立てていない資格があるので) できるだけ多くの資格を、多くの選択肢をと思うのならば、 4年制大学をおすすめします。

専門と4大の溝

🐤
もなか
続きです。 専門と4大の溝、についてですが、 私自身また、私の勤務する病院で病棟勤務する上では感じません。 (某大学病院です) 人数では、専門と4大と半々くらいでしょうか・・・。 しかし、あくまで病棟勤務する上では、です。 やはり副師長、師長、部長クラスへの昇進には、 4大卒が強いかと思います・・・。 もしそういった進路を考えるならば、4大でしょうか。 また、昇進していくスタッフには、看護研究や院外活動なども重視されるので 臨床経験プラスさらに学問を深める意味で大学院に進み、そして 病院に戻られる方も多いです。 なので、その意味でも大学進学が望ましいかもしれません。 もちろんそういった形の昇進というか、ステップアップを考えていないならば、 特に学校をこだわる必要はないかと思います。 あとは、新人さんの採用のときも、大学病院という性質?からか 4大卒を積極的にとりたがるのも事実です。 でも、今は7:1看護などで、どの病院も看護師不足ですし、 大きな問題ではないかと思います。 あくまでも、私の勤める病院の話ですので・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧