本文へ

モルモットが。。

レス7
(トピ主 1
ときわ
話題
我が家でモルモットの親子を飼い始めて早5年になります。 とても温厚な性格で可愛がっているんですが、ひとつ気になっていることがあります。 広告の紙や新聞紙の敷き紙をパリパリ食べるんです!! 何方か何故このようなことをするのかご存じないですか?

ランキング

レス

たぶん・・・

😍
RFC求職中
歯を研ぎたいのかも? モルモット、私も昔飼っていました。名前のせいで、知らない人には実験動物のように思われたりして、なかなか分かってくれる人がいないんですけどね。 あごからのどのあたりとか、お尻とか掻いてあげると「グルグルグル・・・」って気持よさそうにしていて とても可愛かったです。

力になれなくてゴメン

🐧
走れ!ナスビ隊長
ときわさん・・・、他に人生に悩み事はないのか?ときわさんの悩みとは、「モルモットが新聞を食べること」だけなのか? お友達になりたいです。 うちはリスを飼っているけどリスもバリバリしてますよ。ちなみに赤ちゃんも。あ、でも疑問に思ったことはありません・・。そのほかの悩みが多いので・・。力になれなくてゴメン。

一度食べると…

しろりん
一度噛んでみて、歯ごたえがいいと食べてしまうようですよ 小さいものなら大丈夫みたいですが、あまり大きいと腸が詰まってしまう事があるので危険みたいです 心配なら近くにある動物病院に訪ねるとか、ペット専用の掲示板できいてみるといいと思います

うちのこの場合

041
うま
うちにももうすぐ3歳になる女の子のモルがいます。 彼女の場合、歯磨きとして新聞を食べます。食事をして新聞、固形フードを食べて新聞等。 他にストレス発散?と思われるような新聞の食べ方(わざと大きな音を立てて食べる。)や口寂しいときに食べているみたいです。 ティッシュも大好きです。 小学生の頃から飼って、今の子は5匹目ですがどの子も新聞紙とティッシュが好きでした。葉書が好きな子、広告が好きな子、わら半紙が好きな子等好きな紙の種類は色々ですが、紙のせいで病気したりと言うことはないと思います。 ただ、モルモットはほ乳類の中では希で性別問わず乳ガンになります。たまにお腹を見てしこりがないかチェックしてあげて下さい。 モルモットは可愛いですよね。モルの親子を飼うなんて素敵♪ まだ多頭飼いしたことがないので、いつか飼ってみたいなぁ。我が家のモルは自分がモルモットと自覚していないのか、実家のモル(雄5歳)と合わせたら威嚇していました(-_-;)温厚な性格のモル親子がいるトピ主さんが羨ましいです。

モルちゃん、かわいいですね

041
ちららん
「何故このようなことをするのか」 は私には分からないので、トピずれのレスになってしまうのかもしれません。 ただ、新聞紙や広告は体に良くないので出来る限り食べられない環境にしてあげたほうが良さそうに思います。(「紙は大丈夫」という誤解が多いですが、インクも有毒ですし、紙も100%パルプやケナフではないので、危ないと思います) ケージの床に敷いていらっしゃるのでしょうか? 例えば、すのこ(「板の間隔」がモルの手足に安全なものを吟味)を2枚用意して交互に変えたり、または牧草や藁を敷いてあげると良いかと思います。 ただ牧草も種類によっては稀にアレルギ-を起こす子もいるので様子を見ながら・・・。 齧る行動に関しては、専用の齧るおやつを飽きないようにローテーションで取り替えてみてはいかがでしょうか? 「これはいい!」って奮発して買って来ても、ポイって捨てられたりするとガックリしますよね(笑 差し出がましくてごめんなさい。

歯を見てください

🐱
fezzo
メルボルンに住んでいます。以前モルモットを飼っていました。庭の3階建ての大きい家に住んでいたのですが、狐や近所の猫に殺されてしまいました。モルモットの歯を見ると牙に似たものが見えませんか。ウサギと同じで何か噛む物がないと長くなってしまうのではないですか。歯が痒いのかよく板や木枝をかじっていましたよ。私のモルモットは生のスパゲッティが大好きで何時もガリガリかじっていました。子供が生まれた時はとても可愛かったですよ。オスは去勢するのですが、手術は経験が豊富でないと難しいそうで、パンキー(パンクみたいなヘアスタイルをしていました)は手術中に亡くなりました。このモルモットのお父さんに当たるスノーイ(雪のように白いモルモットでした)はうまく手術ができました。何かかじれる物をあげてみてはどうですか。例えば人参、スパゲッティーのような食べれるもの、小枝、板等。私のモルモットは夏スイカやメロンが大好きでした。

分かりました!

ときわ トピ主
ご丁寧なご回答を多々有難うございました。 問題はあまりないといったことだそうですね。 これからもほんわか見守っていきます!! 

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧