本文へ

駐妻な方達

レス29
(トピ主 0
🙂
ツバキ
ひと
夫がカナダへ転勤します。夫の会社から現地へ行っているのは3人ほどで年齢も様々。どの程度のお付き合いがあるのか分かりません。できれば他の会社の方達(駐在に限らず)とも知り合いになりたいのですが、駐妻で来ている方達は一流企業の優雅な奥様方が多いのでしょうか?夫の会社は数千人規模の子会社、私もごくごく地味な庶民で、華やかな方ばかりだとお付き合いができるか不安です。幸い海外には興味があり英語は堪能なので、海外へ行くこと自体は楽しみです。あまり高額な月謝は払えませんが、ヨガやフラワーアレンジメントなど習えたらいいなぁと思っています。日本にいる時のように、普通の庶民的なお友達とおだやかなお付き合いができると嬉しいのですが・・・何も知らないもので、駐妻さんたちの生態についてご意見をお願いします。

ランキング

レス

研究者の妻

041
ままごん
私は以前,大学での研究者の妻という立場で2年間アメリカに滞在しました。 研究者家族は,現地では安月給で,日本の貯金を切り崩しての生活という方達が少なくなかったので(我が家もそうでした),変に見栄を張ることもなく,安売り情報などを教え合ったりして,和気藹々と楽しい2年間を過ごせました。帰国した今でも,ずっと家族ぐるみのお付き合いが続いています。 知り合いの中には,日本一の自動車会社勤務のご主人を持つ駐妻の方もいました。お給料はものすごくいいらしく,すごい家に住んでおられましたが,日本人上司ファミリーとのお付き合いなどで神経をすり減らし,「まいった」と言っていました。私たち研究者妻達とはあまりにも住む世界が違うので,交流はあまりありませんでしたが。 いい友人に恵まれるといいですね。

そんな心配より

041
サトウカエデ
>華やかな方ばかりだとお付き合いができるか不安です という割には >何も知らないもので、駐妻さんたちの生態についてご意見をお願いします とか、タイトルの「駐妻な方達」といい ずいぶんと失礼なお人ですね。 カナダへ発つ前に、まず、その 駐在員の奥様方に対する、攻撃的な、反感を買うような態度を改めてから 行かれたほうが良いと思いますよ。 ご忠告まで。

人それぞれ

041
ar
駐妻さんたちの生態についてご意見をお願いします。←初めての地で不安だということは分かりますがこの表現って如何なものでしょう? 私も主人の仕事の関係でこちらへ来ておりますがちょっと不愉快に感じました。本題ですが、人それぞれだと思います。日本に居ても同じですよね、人の数だけ個性もある。確かに一時的に?金銭的に裕福になり、名の知れた企業の奥様達の集まり、 トピ主さん、派手な生活を想像されるのかもしれませんが 家族構成、年齢、会社の待遇、生い立ちもそれぞれ違いますし全てがその様な方々ばかりではないというのが私の印象です。問題はトピ主さんが自分のペースにあったお友達を選べばいいだけだと思います。カナダはヨガすすんでいますよね、金銭的裕福さだけでなく、メンタル面での豊かさを学べる良いチャンスなのでは?ヨガが好きなのであれば同じような感覚のお友達が見つかると思いますよ。

生態ですか・・・

😒
ろみろみ
私も駐妻だったのでちょっとひっかかりました「生態」に。 某自動車会社の夫の仕事の関係でアメリカに居ましたが、優雅に暮らしていたつもりはありません。子育ての真っ最中でしたし。 日本でも海外でも色々な人がいますし、知り合った人とどういう人間関係を作れるか、が肝なのではないでしょうか? 英語が堪能とご自分で言ってしまえるのもなかなかですよね。 不自由なく話せてもネイティブじゃない限り「私の英語はたいしたことないから」と言っている友人しかいなかったので。 その得意な英語を生かして、英語で不自由している日本人を助けてあげてください。間違っても馬鹿にしたりしないようにね。

トピ主です

😭
ツバキ
タイトル、そして「駐妻な方達の生態」という表現、不愉快な思いをさせてしまい申し訳ありませんでした。軽い感じで書いたつもりでしたが、確かに失礼な表現ですね・・・。夫の転勤が決まってから(今私は共働きなのですが)嫉妬した同僚から「海外で他の奥さん達とのお付き合いに苦労するんじゃない?」などあれこれ言われ、不安になっていました。色々な方達と出会えるといいのですが・・・。

正に人それぞれですが、、、

🙂
応援します
4-5年前に米国西海岸に研究者の妻として滞在した者です。 自分の経験から申し上げると、本当に様々な日本人妻が いらっしゃるので、付き合い方には心を砕きました。 ある時、ある方の日本への帰国に際してポットラックパーティー (各々で適当に食べ物を持ち寄る形式のパーティー)の案内を 日本人の知らない方から頂き、知人は一人も居なかったのですが ノーメーク&ジーパンで気軽に参加してしまいました。 すると、現地の日本人妻の方々はニット&スカートでフルメークの方ばかり。 私を上から下まで観察して品定めしたかと思うと、「旦那様は何をして いらっしゃるの?」に始まり、自分の旦那様が何をしていてどこに住んでいて という話を聞かされ、持参されたお料理について伺うと、 「ル・クルーゼってご存知?それで作ったのよ」と自慢気に仰られました。 あなた様は何様なのですか?と伺いたかったですが、敢えて何も語らず それきりのお付き合いです。 余談ですが、あの時の事が糧になり、私は帰国してもフルタイムで働いています。 トピ主さんに良い出会いがありますように。。

身構えず

041
お気楽駐妻
小町にも駐妻の大変さのようなトピが時々あるので、そういうのを目にして変に身構えてしまっているのでしょうか。私は30代前半で2回目の駐在ですが、いかにも駐妻同士の気疲れするような関係というのは体験したことがありません(確かに私も最初は身構えてました)。駐妻を題材にした書籍なども出ているようですが、そういうのも今は昔の話だと思います。 私は日本にいるときは基本的に働いています。駐妻でも日本での仕事を辞めていらっしゃる方も多いでしょう。専業主婦をしたことがない人は、妻同士の(自分の職場等の関係のない)お付き合いというだけでも初めてで、ぎこちないものになってしまうのかもしれません。 私の駐妻生活の最初の壁は「自分で稼がないのに趣味等にお金を費やすのが気持ち悪い」ということでした。夫は私が趣味等楽しむことは大いに賛成なのですが、何だか自分で納得が行かなかったというか。今はもう慣れましたが。 同じような「庶民的な」悩みを抱えた駐妻さんたちもたくさんいらっしゃると思います。自然と同じ雰囲気の人は集まるものですよ。気負わずに自然体で行きましょう。楽しみですね!

実践的なお話です。

041
まりも
 同じ会社の奥さまたちなら、そんなに生活感覚のレベルが違うってことはないでしょう。ごく普通のサラリーマン妻ですよ。  たとえ豪邸に住んでる外交官妻だって、日本に帰れば3DKの官舎暮しです。中には生粋のマダムもいますが、少数派でしょうね。  よく駐妻の間で言われる基本的な赴任時のマナーは ★一軒につき2000円位のお土産(和菓子など)を用意する。 ★到着の翌日くらいには、先任の皆さんにごあいさつ。 ★「右も左もわかりませんのでよろしくご指導ください」という態度をとる。 ★間違っても「英語は堪能なんで大丈夫です」などと言わない。 ★他の駐在家族からのお誘い(お茶会など)は可能な限り受ける。 ★上司よりあからさまに良い車や家具をそろえない。 ★先輩妻に適度に頼る。だけど頼りすぎない。 このくらいを守っておけば大丈夫。なれたらヨガでもお料理でも楽しんでください。

カナダか~。いいなあ~。

041
在米妻
こんにちは。 私は、在米ですが、駐妻ではなく、永住妻です。 小町では、たびたび、駐妻への批判(お高くとまってる、習い事ばかりしている、派手、永住組を見下してる、などなど)を目にしますが、私はあまり感じたことがありません。私が鈍いのかしら? 今まで、沢山の駐妻さんと知り合いになりましたが、概して、みんな品が良くて、ガツガツしてなくて、クセが無くて、小奇麗で、感じが良い方ばかりでした。 心配すること無いと思いますよ。 ヨガなど、楽しんで、頑張ってね。

すでに洗礼を受けてしまいましたね

041
海外転住組
駐妻歴長い(親もそうなので2代目です)ですが、この言葉が不快だという意見を初めて聞きました。新鮮です。 外国において駐在員やその配偶者に夫の職業を言うと身構える方や態度が豹変する方が多いです。格差は夫の職業地位だけでなく、福利厚生、出身大学(妻も)と序列がありますから、トピ主さんご心配の通り階層意識が極めて高いです。さる女子大卒業生に限った料理教室など特徴的です。 その世界で、わたしも夫も、自分の本質と同じ人間と付き合うことをポリシーにしています。わたしは専門的な仕事を持っているので、仕事を持っている夫人や現地採用の女性と仲良くなります。こういう方々からの情報で内容の濃い勉強やボランティアの場所を選びます。夫は音楽マニアなので、メーカー(規模は気にしたことがない)のエンジニアの方々(こだわりが強い)とすぐ仲良くなります。 夫の立場上、「あ~ら、奥様」という世界にも属していますが、それはそれで社交として楽しんでいます。 両方の世界で多くの友人ができ、親友もいます。 どこに住んでも、どういう世界に属しても、自分の本質で友人を選べば、きっと楽しく暮らせます。

Who they are ではなく who you are

上昇気流
期待と不安で一杯の頃と思います。 暫くの駐在生活を期間限定「長期海外旅行型」と捉えるか「ジモティ生活型」と捉えるか。 外から見て「優雅・華やか」に見えても、彼女達はその生活を初めから出来たのでしょうか?恐らく試行錯誤を繰り返してその「スナップショット」的な生活を送っているように見えるのだと思います。 赴任すれば、まずご自身の生活基盤を作ることでしょう。荷解き、手続き、日常生活習慣に慣れるなど。これで1年はかかると思います。その間にお友達探しを始められるとして、ツバキさんのおっしゃっている意味は概ね理解できます。只堅苦しいと感じるかもしれませんが、個人の留学ではないので旦那様の帯同家族として外地に赴任すること、自分が希望しなくても周りからは「駐在、○○会社の奥さん、日本人」と見られると認識し、相応しい言動を心掛けて欲しいと思います。日系の企業では現地採用の日本人の方とも接点があるかも知れません。待遇の話は、身内でもご法度です。相手が困って聞いてきても「全て主人が払っているので」と逃げてください。聞く方も聞く方ですが、コンフィデンシャルな必要な情報は人事部だけの情報です。(続く)

who they are ではなく who you are

上昇気流
(続き) 初めの内は沢山の方が助言を下さることでしょう。たとえ英語が堪能であっても、既にご存知であっても、キチンとお礼の言葉をお忘れなく。 日本人社会は、どこでもあると思いますが、露骨に「お友達作りたいの」光線が出ていると周りも引くかもしれません。 お習い事のように何か共通の話題を通じてきっと世界が広がります。そう私も学んだ一人です。

気の合う方をゆっくり探されては?

041
現在駐在妻です
華やかな方もいれば、そうでない方もいらっしゃるしそれぞれですね。 無理にお友達をつくろう、おつきあいをしようと考えないほうがいいかもしれません。少し深く知り合いになったからこそのトラブルというのもありますし。しばらくは様子見をしたほうがいいです。 語学がお出来になるのであれば、他人を頼る必要もないですから、あまりべったりとしたおつきあいではなく、そこそこの距離を置いたほうが、自由に動きやすいと思います。 ご主人のお仕事の都合で行くのですから、奥様同士のいざこざで暮らしにくくならないよう注意すべきです。日本人コミュニティは狭いですから、噂などにも注意。他人の事についてとやかく言わない、個人情報は出しすぎないなど、発言には要注意。口は災いの元です。徐々に気の合うお知り合いを作る事をお勧めします。 あまり奥様同士でつるんでがやがやと団体行動をしているのは、私は好きではないので、適度な距離を置いています。(会えば和やかな立ち話を情報交換程度にする、挨拶は欠かさない、お誘いをもらえば6回に1回程度は応じるが基本的に価値観の合いそうに無い人との集まりの場合は断る、など)

駐妻です

💄
チキンフィレ
アメリカです。正直華やかな世界とは程遠いです。 人種差別、習慣の違いに四苦八苦しながらすごしています。 日本人同士であうとすぐに仲良くなりますが、 会社によって補助金額も違うので、生活レベルもまちまちです。 そういうことを気にせず、人対人として付き合っていかないとうまくいきません。 「英語が堪能」ということですが、たとえそうでもそれを口にしないほうがいいとおもいます。 「ふーん、自慢してるのね」って思う人も、通訳としてアテにする人もいるからです。 日本と同じでさまざまな人がいます。海外駐在は日本で夢みるほど楽なものでも、華やかなものでもありません。 日本人同士が狭い世界なのでうわさや嫉妬もあります。 その点をわかったうえで生活しないと辛い生活になります。 一番大切なのは「相手の気持ちをおもいやり、感謝の心を忘れない」 これさえ守れれば素敵なお友達が見つかりますよ。 私は今すぐ日本に帰りたいくらいですが、 ここにこなければ出会わなかったすばらしい友人にめぐり合えたことに 日々感謝しています。

トピさん叩かれてますが・・。

041
現駐妻
私は、このトピを不愉快に感じていませんが、皆さんのアドバイスが、まさに、駐妻ですよね。。ふふふ。 私は、夫と一緒に何カ国か駐在しています。難しいですよ、 駐妻さん達とのお付き合い。 シンガポールなどのように狭い国だと、誰が何しているか皆知っています。買い物して帰ってくると「何買ったの?」というのが挨拶代わりです。 他の駐妻さんが話していたのですが、日本だと生活レベルによって、大まかに住み分けができてますが、海外だと外国人用高級住宅にひとまとめにされて、育った環境も違う人達が共に暮らす場合もありますので、ひずみを生みます。みんな暇なんですよ、子供のように仲間はずれとかあるみたいです。 とりあえず、自分や家族の話は最小限にして、心を許したと思っても、あまりベラベラ話さないほうがいいかなぁ。日本人社会って村社会だから、人と同じが一番。他の人と違うことをしたら、(私の場合仕事)村中大騒ぎですよ。 脅してしまいましたが、日本人村の事を頭に置いておいて、日本人とお付き合いしながら、現地のお友達も見つけてください! もっと話があるのですが、また次回に

単なる「日常生活」ですよ。

041
元駐妻
海外生活、特に駐在生活というと、何か特別なものと考えていらっしゃる方が多いようです。 社長夫人として駐在される以外は、正装してパーティなんてありませんし、欧米人とのお食事会などはほとんどないですね。 駐在生活は、「単に生活の場が海外になっただけの、日常生活」なのです。 駐在1年目は、周りが見えず日本との矛盾を感じながらの必死な時期、 2年目はやっと周りが見えてきて、見る物聞く物が目新しく感じる時期、 3年目はやっと海外生活に慣れて安定する時期、 そして4年目以降は「単なる日常生活」と変化していき、マンネリの毎日です。 1年目2年目は、周りの皆すべてが海外生活をエンジョイしているように見えますが、それは単に「隣の芝生は青く見える」です。安心して下さい。 皆さん結局同じような生活をしているだけです。 日本人の世界はとても狭いですから、「私は語学は堪能ですから」という傲慢な態度は最も嫌われ、噂はあっという間に伝わります。留意して下さい。 異国の地でどうやって自分自身、周りに振り回されることなく、自分らしく海外生活を楽しめるかが、一番大切な事です。

柔軟にね

041
消火栓
駐妻のお付き合いってママ友のようなものなのではないでしょうか。 ママ友なら子供の成長、駐妻なら夫の海外赴任の期間限定の生活という目的を機能的に行うために集う。 お付き合いによる煩わしさはやっぱりあると思うのです。 その反面、日本人で集まるからこそ日本人にとって有効な情報も入り駐在生活を送る役にもたつのでは。 独立独歩でいくのなら対人関係では気楽でしょうけど、 例えば安全なエリア、医療機関、子供の教育関係、日本食関係、 美容院、習い事などを試行錯誤していくことになるかもしれません。 私の経験からですが、人から聞いた情報は他の人とシェアすることにやぶさかではありません。 でも自分がお金や時間を費やして苦労しつつ獲得した情報は、 尋ねられたからって早々簡単に教えたくはないものでは? また、引っ越される地域によっても雰囲気はけっこう違うと思いますよ。 都市か田舎か、大企業が多い所か、転勤か研究者など留学が多いか、日本人会があるか、またその運営に企業が関係しているか。 駐妻とはこういうものと初めから決めてかからず、期間限定の経験を楽しんでくださいね。

カナダじゃなかったけど

041
肩の力を抜いてね
最初に。 本当のお金持でお育ちの良い方は、こちら貧乏な庶民でも、不愉快になるようなことをしたり言ったりされません…圧倒はされましたが。勘違いさんは日本にもいます。色々な人と触れ合えるいい機会だと考えて。 何度か駐在した友達が、子供がいない間はお友達ができなかった、いなくても済んだと言っていました。気楽に。ムラの中は…最初のご挨拶は必要ですが、その後は没交渉でも大丈夫かもよ(会社次第ですが)。+趣味の友達を作れたら楽しくすごせそう。 さて本題。 トピ主さまの場合、現地のソサエティで(コミュニティカレッジとか)習うのもいいかも。 というのも・・・日本からの駐在の方が多い所でしょうか。 ヨガは存じませんが、フラワーアレンジの日本人サークルですとズバリ駐妻ソサエティだったりします。皆様身元が確かで安心だし、子供がいて「ご挨拶する程度のお知り合い」が欲しかった私は飛びつき楽しみましたが。こういう輪ヘ、誘われて顔を出してしまうと些か断りにくいかもなので、老婆心ですが書かせて頂きます。 準備で忙しくなりますね。 頑張ってください。

ありがとうございます

😣
トピ主です
厳しいご意見・あたたかいご意見、本当にありがとうございます。やはり私は言葉に気をつけなければいけませんね。不愉快な思いをさせてしまった方達へ、本当に申し訳ありません。「英語が堪能」というのも、今までコツコツ勉強をしていたので、思いもよらなかった夫の転勤で何かに役立てたい・スキルアップしたいという思いで、ついつい意気込んで書いてしまいました。また”外国生活が嫌だ”という気持ちではないということを、アドバイスして下さる方に伝えようと思いました・・・。現在子供はいないのですが、ママ友とのお付き合いの心得と同様に、生活レベルや収入の話は避けること、目立ちそうなアピールをしないこと、マイペースでお友達捜しをすること、頼りすぎず・でも助けてもらえる時には素直に、を心がけたいと思います。お土産の相場・習い事・人間関係・海外での暮らしについて具体的なアドバイスもありがとうございます。経験者の皆様からのお話を聞き、心強く感じました。

普通の付き合いですよ。気張る必要なし!!

041
すみれそう
大手メーカーの駐妻ですが、同じ会社の奥様達、他職業の駐妻さん、国際結婚組、留学生(大学生から40代の方まで)、留学生の奥様など色々な人たちと知り合いましたが、至って普通の付き合いです。 ただ、やはり駐在者は手当てなどが付きますので、他の人たちよりも若干余裕があるかなと感じることもあります。 でもこれは日本にいても同じ事ですし(裕福な友人もいればそうでない友人もいる)、相手に合わせた付き合いをしています。 同じ会社の“奥様会”のようなものもあり、私は苦手なので全く参加していませんが、街で会えばおしゃべりしますし、主人を交えて家族同士でお食事するなど、何も問題なくやっています。 よく小町でも駐妻同士の付き合いの相談などがありますが、「ホントにそんな事あるの?!」って感じです。 まりもさんの挙げていたマナーも何一つやっていません(苦笑) 住む場所や会社の雰囲気よる所が大きいのではないでしょうか。

感じ方もいろいろですね。

テキサス妻
駐妻な方々 生態 不愉快に感じない人もいるんですね。 素朴に疑問で、たとえばお仕事で取引先の人とのやりとりでも こういった言葉を選んで使うんでしょうか? 私も駐妻ですが、どこでもGパン・Tシャツですよ。 子供を日本語補習校に通わせていますが、周囲の心無い人たちには 「補習校のお母さんたちは何で地味な人ばかりなの」と陰口たたかれる ぐらいです。あんまりヒラヒラしてると浮いちゃうくらい。 新しく赴任されてくる方に感じることは、イメージに凝り固まって 身構えている人は馴染むのに時間がかかり、素直に現地の情報を 吸収しようという人はいい友人ができるのも早いですし、土地に馴染む のも早いようです。 カナダに赴任されるとのこと、その土地土地のカラーがありますし、 あまりこういった掲示板で情報を仕入れすぎるのも弊害があります。 語学が堪能なのでしたら、日本人とのつきあいにばかり目を向けるの ではなく、お引越しした先のお隣さんや、コミニティの人に話しを 聞けばいいのです。 余談 まりもさんの項目は半分ぐらい、私には当てはまりませんでした。

私も老婆心

041
在米
私も揚げ足取りで申し訳ないのですが、 英語は堪能なので はやめたほうがいいですよ。「不自由しません」などの言い回しをするような人でないと日本でもちょっと・・・な気がしますが、海外だと日本人社会が狭い所は狭いですから。英語の実力を隠せとかそういう問題じゃなくて、会話における気遣いの話です。卑屈になれと言っている訳じゃないですよ、でももうちょっと考えた方がいいような。小町では「その言い方は不愉快でした」って言ってくれますけど、実社会では面と向かってそんなこと言われませんから、訳もわからないままフェイドアウトされちゃうかも。日本でもそうでしょうけど海外だと逃げ場が無いですよ。

北米の都市部なら

041
駐妻ではありませんが
あまり心配するようなことはないでしょう。 ご主人の所得や職業が似通った人が近隣地域に住む傾向が強いと思うので、自分とかけ離れた暮らし振りの人々とのおつきあいが日常茶飯事になることは稀でしょう。 私は駐在員の立場ですが(アジアと北米で3回駐在を経験)、同僚や仕事で知り合った方々の奥様については、サークル活動や食べ歩きに熱心な方もいれば、自宅で過すのが好きという方もいるし、大学に通っている方もいるなど、本当に様々で、「生態」とまとめて語れるようなものはなさそうです。先入観をもたずに気軽に出発することをお勧めします。 駐在中に大切なのは、ご主人とのコミュニケーションを十分にとることだと思います。外で多少嫌なことがあっても、二人で現地を楽しもうという気持ちがあれば、よい思い出をたくさん作れるでしょう。 私自身は、「日本でも海外でも、おつきあいの基本は同じであり、気を回しすぎない」「性格的に合わない人と無理につきあう必要はない」「でも、せっかくのご縁は大切にしたいので、自分の殻に閉じこもらない」ことを心がけています。

なぜ家族で赴任するのかを考えて

🛳
ぴー
駐妻ではありませんが、長く海外に在住している女性です。駐在員のお友達も、駐在員妻のお友達もたくさんいます。 ご自分のお付き合いもいいけれど、まず考えて欲しいのは「なぜ会社はお金を出して、ご家族までも同伴で赴任させようとするのか」ということです。本来、仕事をさせるだけならご主人のみ単身赴任させればいいですよね。家族も同伴だと住居費その他、高くつきます。 とても古いと思うのですが、会社にしてみたら家族の費用って「社員の精神安定費」だと思うのですよ。まあ、「銃後の妻」の役割を求められている…。 私は自分自身が駐在員として海外に赴任したことがあるのですが、海外で働くというのはストレスが大きいです。特に「社用で来てる」と思うとつい働きすぎてしまいがち。現地採用やローカルスタッフには現地での生活があるからと思って、つい引き受けてしまう。 実は、お友達の駐在員さんで自殺してしまった方がいました。うつ病だったのですが、家族で赴任しており、第一発見者は奥様でした…。 こういうケースもあるので、私は駐在員の奥さんもある意味、ご主人の会社の用で来ていると言えると思います。

なぜ家族で赴任するのかを考えて2

🛳
ぴー
続きです。 そう考えると、お付き合いの方向も大体決まってくると思います。 まず、ご主人の仕事関係。これは「仕事」ですよね。 最初は先輩の奥様から色々と教えてもらったりして、人間関係が広がるのではないかと思います。 あとは趣味のサークルなどで気の合う方を見つけるのも良いかと思います。日本人がある程度住んでいる所なら、邦人のサークル活動を行っている都市もあります。政府系ならたいてい安いですよ。現地の領事館に問い合わせてみるといいでしょう。 駐在員の奥様といっても色々です。 知っている人で、事務所立ち上げのために赴任された方の奥さんは、「付いてきた」つもりが、新事務所が人手不足だったため、事務所で経理として働く羽目になってました(笑)。かと思えば、毎日ブリッジ三昧の奥さんもいます。お子さんがいない方で会社が厳しくない場合は、現地で働く人も最近増えてきているようです。ボランティアなどする方もいます。 求めよ、されば与えられん。 ご自分にあった経済・精神レベルの方を見つけてくださいね。

英語が堪能なら

041
在米
英語が堪能なら現地人とお友達になればいいだけでは?だったら駐在夫人の生態に思い悩む必要もないですよね。 それにもしトピ主さんに専門的なスキルがあれば、現地で働くこともできますよ(自力で就職先を見つけ、労働ビザを取ってもらってくださいね)。 私も夫の転勤で米国に来ましたが、夫の扶養からはずしてもらうよう夫の会社を説得し、こちらで自力で就職しました(そこから労働ビザを取ってもらいました)。夫はお稽古ごとして優雅に暮らせば?といっていましたが、お稽古は日本でもできるし、せっかく米国に来たのだから、現地で現地人に混じって働いてみたいと思って就職しました。

英国在住ですが・・・

😑
ブランチ
「英語が堪能」と自分で言う人で、本当に英語が堪能な人を今まで見たことがありません。 「堪能」と言うので、英国文学は沢山読んでいるかと思い、そんな話題を出すと「読めない」と言われたり・・・。発音がそれらしくても、聞いていると実は文法がひどかったり、内容が薄っぺらだったり、TPOに合った言葉遣いができなかったりと、「堪能」からは程遠い場合が殆どです。 それから、トピ主様、カナダへ行かれる前に、日本のことを色々勉強してくださいね。自国のことを知らない人は、教養の低い人間として見下されますよ。海外には、日本文学に詳しい人もけっこういますし、日本の文化や伝統について質問される機会も多いです。

参考に!

041
TomCat
カナダは留学で過去に在住、現在在米です。カナダのある都市近郊で生活してましたが、カナダ日本人コミュニティーは小さく、日常日本人に会わないですが、一度付き合いをすると、日本人が少ないが故に詮索されたり、嫌になってもコミュニティーから離れられない事があります。現在住んでいる米都市では日本人が多く、日本人の友達は探さなくても出来るので、特に日本人会というのはないですが、カナダの私の住んでいた所では日本人婦人会がありました。駐在の方は大体大手会社の役職をお持ちの方で、婦人会はその奥様方と永住者が混じってしていた感じでした。 ただ駐在で行かれるのなら、すでに会社の日本人の方々がいらっしゃるので、必然的に日本人のお付き合いはしないといけないですよね。自分のペースでお付き合いされたらいいと思います。慣れて来たらボランティア活動をされるのも手だと思います。あと習い事ですが、北米はフラワーアレンジメント教室が少なく、高齢者か子育てでもしてない限り女性も働いてますから、優雅にフラワーアレンジメントの習い事は普通しないです。あっても日本人が大半を占めますから、日本人を避けたいなら要注意です。

トピを閉めます

😝
トピ主
みなさん、様々なご意見をありがとうございます。現地での情報も頂くことができ、良かったです。今一度、駐在の妻として行く意味も考えたいと思います。書き方が悪くて、不愉快な思いをさせてしまった方々、本当に申し訳ありませんでした。これでトピを閉めたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧