本文へ

深夜、元彼女からの突然の電話

レス22
(トピ主 3
041
ひよこ
恋愛
不安でいっぱいで、はじめて投稿します。9歳年上の夫と2年前紹介で知り合い、今年はじめに結婚しました。現在妊娠4ヶ月目でつつましくも幸せな新婚生活を送っています。 先日、寝る前に二人で子どもの名前を色々と考えていた時、突然枕元の夫の携帯電話が鳴りました。午前2時をすぎてのその電話の主はなんと夫の元彼女でした。 「久しぶりだね、寝てた?どうしてる?」との彼女に夫が今年結婚したことを告げると彼女はびっくりしつつも、「そう…お幸せにね」と言っていました。夫は、元気にしているかと聞き、またねと言って電話を切りました。 私は怖くて何も聞けませんでしたが、その彼女は5年前に夫が結婚を考えていたけれど叶わなかった人で、それ以来はじめての電話だったと夫が自分から話してくれました。夫は、5年ぶりの電話でどうしたのか確かに気になるけど何もない、心配することないと言っています。私の前で電話を受けたことからも心配無用かとも思いますし夫を信用していますが、私は妊娠中ですし、浮気の発端にならないかと電話以来とにかく不安で眠れず苦しいです。 気にしすぎですか。どうすれば良いのでしょうか…

ランキング

レス

気にしすぎ

🐱
熊五郎
 ご主人、きちんと説明してくれてるじゃないですか。  今妊娠してて少しのことで不安になるのも分かりますが、これは何もないでしょうよ。  私の憶測ですが、元彼女さんは今一人なんでしょうね。  周りがほとんど彼氏がいるか、親しい友人の誰かが結婚でもしたか。  それで寂しくなって昔の彼、トピ主さんのご主人に連絡を取ってみたって感じじゃないでしょうか。  切れてなければ、電話口で結婚報告はしないと思いますよ。

お気持ちはわかりますが

041
かえる
私も心配症で悪い考えが頭をグルグル回る方なのでお気持ちはすごくよくわかります ですが、その元彼女はご主人のご結婚を知らなかったんですよね? って事は知ってたら携帯に電話なんかしてこなかったって事じゃないですか? 元彼女には悪いですが、彼女は単に、ダンナさんとひよこさん、そしてお二人のお子さんが誕生するための駒だったにすぎません  私も誰かの捨て駒か~

電話しましょう

🐱
みみ
夫から電話番号を聞いて、一度彼女と電話で話をしましょう。 そしてこちらの近況を伝え、以後は、連絡をとりあったりしないことを、約束してもらいましょう。できれば彼女の近況も聞ければいいですが、無理強いはしないこと。 かんじんなことは、攻撃的な物言いは絶対しないこと。妻としておちついてふるまうことです。 夫には、今自分が抱えている不安を素直に話し、理解してもらい、安心できるように、それなりの対応を求めましょう。 それから。 自分の生活を守るのは大切なことですが、あまり「過剰防衛」すると、壊れないはずのものも壊れてしまうことがありますので、気をつけて。

大丈夫

041
じゃがいも
ご主人が隠すことなく話してくれたのなら、何も心配する必要はないと思いますよ。 元彼女に対して未練のような気持ちがあれば、結婚の報告はしないと思いますし。 それでも不安なら、ご主人に今の気持ちを話して、携帯の番号を変えてもらうとか 相手から連絡が出来ないようにしてみてはどうでしょうか。

私もやきもち妬いてしまいましたけど・・・大丈夫ですよ。

🙂
ちー子
うちの場合はメールでした。 主人と結婚して1年ぐらいのときだったでしょうか。突然主人のパソコンにメールが来ていて、元気にしているのかというメールでした。結婚してから一緒に使っていたパソコンだったので、たまたま一緒にメールを見ていたときに来ていて、主人はちゃんと前の彼女でどんな人だったなのかも説明してくれました。 でも、なんでそんな人からメールが来るの?なんて新婚だったので色々文句を言ってしまって、説明していた主人もあまりの私のしつこさに、「そんな事俺に言ってもしらないよ!」と怒らせてしまいました。でも、実際私も主人のことは信じていましたし、主人も結婚の報告と相手の幸せを願っているという返事のメールをしてそれっきりでした。 トピ主さんのご主人も、やましければその場で出ないと思いますし、きっと大丈夫ですよ。変な心配していたらおなかの赤ちゃんにもよくないですよ。

大丈夫!

041
ウサギ
話の流れからすると、お互い久しぶりの連絡なのは明らかだし、旦那さんの言葉は信じられると思いますよ。 旦那さんが9歳上と言うことは元彼女もトピ主さんより年上と言うことですよね?(20代後半~30代?) こういうことをいうと失礼ですが・・年齢が高く結婚に焦っている女性の中には、なりふり構わずツテや縁を探す人もいます。実は私の友人がそうで、片っ端から昔の彼氏や友人に連絡をとってます(身近の人からの紹介や合コンがなくなってしまったのです) 元彼女もそうなんじゃないですか? 昔自分を好きで結婚も考えてた相手なら、数%でも復活の可能性があるかも・・とすがって来たんだと思います。 そういう人は浮気や不倫なんてしないと思います。私の友人曰く『不倫なんてしてる時間が勿体無い!タイムリミット(出産出来る年齢)まで時間がないんだから、次行くよ!』とポジティブです 元彼女も元彼(旦那さん)の幸せに引け目を感じ、絶望したと思います。もう電話してこないと思います トピ主さん、杞憂ですよ、杞憂! 折角幸せな時なんですから今を大事に、元気な赤ちゃん産んでくださいね。

恨み節

041
sui
わたしも同じような経験があります。 臨月でしたが。 相手は結婚する2年前に別れた彼女。別れた原因は「彼女の二股」。 発覚したのは何故か彼女からのメールが自宅のメールソフトに転送されてしまったからです。「結婚おめでとう、わたしも今は幸せよ」というありきたりな内容でさえ怒りは頂点に。 遠距離で寂しかったのは理解できますが、そんな振り方をしておいてよくもまあメールしてくるよな! しかも「懐かしいね」とかなんとか、よく堂々と返信してるよな! と彼女ではなく夫に怒りをぶつけてました(笑) わたしの場合は臨月で、事を荒立てたくないと産後までメールのことを黙っていました。それが余計心労となって実際には怒り&号泣の思いがけない修羅場と化してしまいましたが、早いうちにすっきりと判明して良かったんじゃないかと。 元気な赤ちゃんを産んでください!

旦那さんの対応は◎

041
カメック
男の立場から言うと旦那さんの対応はすばらしいと思います。 元彼女からきた電話できちんと「結婚してる」と話しているし トピ主さんにも電話や元彼女についてきちんと話している。 ものすごく誠実な対応じゃないですか。 これでも不安と言われたらどうしようか困っちゃいますよ(笑 おそらくもう元彼女からは電話ないと思いますが不安なら 着信拒否登録しておいてもらいましょう。

うちも

041
ゆっち
結婚して数ヶ月くらいのときに、まだ固定電話の時代でたまたま主人が電話に出たのが元彼女から電話がありました。 結婚したのを知らずで主人が結婚したよと告げ、幸せ?って聞かれたそうで、幸せだよ!って答えたみたいです。電話の後にちゃんと元彼女からでと説明してくれました。それ以来連絡はないようです。きちんとご主人が説明してくれたのなら大丈夫ですよ! うちは結婚17年目ですが、未だにラブラブですよ。信じて仲良く過ごしてください。

旦那さんは賢く冷静な人

041
ヒトリーマン
と、思います。 きっと内心では「今頃どういうつもりだ?」「生活脅かされてはかなわん」とか、かなり警戒なさったものと思われます。 それでも相手を刺激しないよう、つとめて冷静に、穏便に対応なさったのは立派です。逆上させれば背後にいるトピ主さんと赤ちゃんの安全が脅かされる可能性さえ、ないとは言い切れませんから。 「今年結婚した」という事実を知らせることで相手の気持ちを断ちつつ、「元気にしているか」「またね(たぶんもうないわ)」といちおう相手を気遣う社交辞令的セリフを付け加えることで相手の気持ちを静め、後難の芽を摘む・・・決して特別なことではないけど、対応としては完全に近いものに思えます。 これが「もう俺には俺の家庭があるんや。二度と関わってくんな!わかったか!(ガチャン!)」だったらその場は小気味良いけど、相手によっては後々どんなことが始まるやら。 たぶん、何も心配することなんかありませんよ。

あまり気にしないで!!

🎶
seira
元彼女からの深夜の電話、あまり気分のいいものではないですね。 だんなさんが結婚しているとはっきり言ってくれたので、心配することはないし、これで元彼女のほうも連絡したのまずかったな、奥さんに悪いことしたなって普通は思ってくれるでしょう。 でもこれが、他人の幸せを喜べない女性でしたら、奥さんの妊娠中をいいことにご主人にちょっかいを出してくるかも・・。 そうであれば徹底的に戦うべきですが。 あなたがご主人を信じている、もし裏切ることがあれば即離婚です。と、毅然とした態度をみせていれば大丈夫でしょう! 不安な気持ち、一度ご主人と話し合ってみてください。

ナーバスになる時期

😉
れいれい
普段はそれ程、気にならない事でも、やたら心配になるもの。 妊娠中は気持ちも不安定になりますので、今は少しナーバスに なっているのだなと自覚されることで少し気持ちも落ち着くのでは ないでしょうか? あまり、心配して懐疑的になると、かえって「焼けぼっくいに火がついた」 なんてことにもなりかねませんから、御主人を信用して、ドンと構えて いて下さい。

みみさんへ

😉
はにはに
>夫から電話番号を聞いて、一度彼女と電話で話をしましょう。 そんな対応を妻がしたら、大抵の男性は引いてしまうのではない でしょうか? 結局、その件で相手の女性と御主人が連絡を取り合うことになる 可能性はありますし、逆効果だと思います。 相手の女性と話を付けるという、やり方は本当に浮気に発展した時 なら許されると思いますが、今回のような場合はNGだと感じます。 いやまさに、そのような対応では「過剰防衛」かと。

カメックさんに同意

😨
そら
ご主人のご対応に特に問題ある部分は見当たりません。 誠実なご対応だと思います。 が、気になっちゃいますよね!! だから、メールも電話も着信拒否してもらいます、私なら。 それを嫌がったら・・、もめるかもしれません!!!

書き忘れ。

😨
そら
先ほど書き忘れたのですが・・。 なぜ着信拒否してほしいと思うかと言うと。 2年以上も前にわかれてる彼氏に夜中の2時に電話をかけてくる・・、というのは、仲を再開したい・・、とまでは思っていないにせよ、色々話せる仲に戻りたい、友人として仲良くしたい・・くらいは思ってるのかもしれません。 元付き合ってるだけに、非常識な部分も許されるような気分になってるフシもあります(夜中の2時って・・)。 何か辛いことや悲しいことがあって聞いて欲しかったのかもしれません。 それは、今つきあっている彼氏のことだったり家族のことだったり・・しるのかもしれませんが、とにもかくにも、それが常習化すると鬱陶しいです。妻としたら。 だから着信拒否、です。

ゆったりと

🙂
抱っこ
ひよこさん、ご懐妊おめでとうございます。 電話がひよこさんの前できてよかったですね。 これが、ひよこさんの不在の場所でだったら、 旦那さんに後ろめたいことはひとつもなくても、 結果的に「影でこそこそ」って感じになってしまって、 ひよこさんが後から知ったときに、もっと辛くなると思います。 旦那さんの説明も男らしいし堂々としているし、 ひよこさん自身がわかってらっしゃるとおり、心配はないと思いますよ。 でも、不安になっちゃう~~ という気持ちはわかります。 その不安を旦那さんに伝えてはどうでしょうか? 責めるのではなくて、 「信じているけど、不安なの。妊娠中だから、情緒不安定なのかな・・・」って。 でもって、ハグしてもらって背中をなぜてもらいましょう。 眠れない夜とか、ハグハグしてもらうと安心できますよ。

電話してみただけ

けろ
5年間音信普通だった彼に夜中に電話・・・ 思うに、その元彼女さん精神的に不安定になってたのでは? 誠実なトピ主さんのご主人を思い出して、電話してみただけじゃないでしょうか。 元彼に電話してみたら出てくれたけど、結婚してた・・・ たぶん「自分の出る幕はない」と悟ったでしょう。 あんまり心配しない方がいいと思います。 気にしすぎると、お腹の赤ちゃんも不安になりますよ。

旦那さん、素敵です。

🙂
ぽわん
おお~。旦那様の対応すばらしいですね。 もし、私が元彼女なら(連絡してないから状況を知らない。で、嫌なことがあって、誰かと話したくて、とりあえず思い当たる人に次々電話しまくり。だから深夜2時の電話)そして、旦那様のその対応。 結婚して大切なものを見つけたのね。と思い、安定感と幸福感を感じると思いますので、もう連絡しませんし、本当に幸せになってね。私も頑張るわ~って思います。 心配しないで、大丈夫ですよ!

ありがとうございます 1

041
ひよこ(とぴ主です) トピ主
熊五郎さん、かえるさん、みみさん、じゃがいもさん、ちー子さん、ウサギさん、suiさん、カメックさん、ゆっちさん、ヒトリーマンさん、seiraさん、(seiraさんまで拝読いたしました)、暖かいレス、感謝いたします。ご自分の体験を話してくださったり、私と赤ちゃんを気遣ってくださったり、本当に有難かったです。男性からのレスも大変嬉しかったです。皆さんまとめての返信となりますが、どうかご海容ください。 皆さんが仰るように、夫はきちんと結婚の事実も話してくれましたし、元彼女についても説明してくれたので、「気にしすぎ」、「杞憂」ですよね。 私は学生時代に同級生と友達の延長のようなお付き合いはありましたが、本格的に男性と交際したのは夫がはじめてで、男性の心理というものがよくわからず、本や雑誌などに書かれているような、男性は妻の妊娠中に浮気をはじめる率が高いなどの統計?に振り回されている面もありました。 皆さんは私の投稿から、私の夫の対応について考えアドバイスをくださったのに、夫の一番近くにいて夫の一番の理解者でありたい私がこうだなんて、本当に情けないと思いました。

ありがとうございます 2

041
皆さんのアドバイスに沿って私が思ったことは、1執拗に夫を問いただすなどして逆に事を荒立てない、起こさない、2でも不安な気持ち、気になっていることは伝える…でした。 そこで、「過去あなたが彼女をすごく好きだったことに嫉妬しても仕方がないし、そのような過去があってのあなたなので、あなたのなかの彼女の存在を否定するつもりはない。彼女の携帯電話番号が今も残っているのは気になるけど、消去してとは言わない。だけど、5年ぶりの連絡で何があったかと気になっているかもしれないし、またねって言っていたけど、あなたから彼女に連絡しないでほしい」と言いました。 夫は正直に、「実はどうしたのか単純に気になっていて、彼女に電話してみようかと思っていた。でもひよこが嫌なら絶対にしない。彼女からもその後連絡はない。心配かけてごめん。でも、結婚していることを除いても、ひよこはそんな一本の電話でどうにかなるほどの存在ではなくて自分にとって本当に大きい存在なので、変な言い方だけど自信を持ってほしい」と言っていました。

ありがとうございます さいごです

041
特段の思いはなかったとしても、「またね」はあったかもしれないんだ~と苦笑したりもしました。(もし、皆さんにご相談せずにこれを聞いていたら、ただただ悲しかったかもしれません)皆さんが仰るような賢い?人というよりは、嘘の言えない人だなと再認識した思いでした。 皆さんにご相談していなかったら、元彼女に電話したらどうしよう…久しぶりに会おうかということになったらどうしよう…昔遂げられなかった思いが戻ってしまったらどうしよう…などとへんなことばかり一人でうじうじと考えてしまっていたことと思います。 元彼女がなぜ電話をかけてきたのかということも、もう彼女から電話はないだろうということも、皆さんのご意見に納得しました。 数多いトピックスの中から私の悩みにレスをくださったお一人お一人にお礼を申し上げられずにごめんなさい。 皆さん、本当にありがとうございました。

はにはにさんへ

🐱
みみ
う~んとね、まさに「彼女」の立場をやっちゃたことあるんですよ。 結婚してたこと知らないで。 奥さんから電話がありました。とても落ち着いたものごしで自分のことを話されて、尊敬できる感じだったな。とくに過剰防衛とは思いませんでした。攻撃的だったりしたら、ウンザリしただろうけれど。 まあ、こういう「安心」のしかたもあるんではないかと、ご紹介したしだいです。採用するかどうかは、トピ主さんしだいですけど。 もちろん、ダンナさんとは、それっきり連絡をとっていません。 ダンナさんが奥さんのその行動を、どう思っていたかは知りません。話していませんので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧