本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 妊娠9ヶ月出産準備が進みません(愚痴です)

妊娠9ヶ月出産準備が進みません(愚痴です)

レス19
(トピ主 2
😭
うろろん
子供
誰にも言えないので吐き出させて下さい。 お腹の張りの薬を服用しながらやっと休職に入りました。 これから出産の準備(品物の準備、部屋作り)をするのですが、その前に立ちはだかる問題が・・・。まず、ダニ。共働きで換気が十分でないせいか、私の身体は食われまくっています。週に一度の布団干し、掃除機、ダニ取りシートなど試しましたが効き目無し。次にカビ。布団やクローゼットの中の服に発生してしまい、全部だして掃除、クリーニングなどを考えると気が遠くなりそうです。最後に、ベビー部屋にする部屋を主人が占領して片付けてくれない事。(私が触ろうとすると激怒します)出産までに片すから待ってて、が口癖で日中家に一人でいると、イライラしてゆったりすごすことができません。 それでも一つ一つやらなければいけないんですよね。経済的に共働きは必須ですが、ダニの事を考えると日中お母さんが家にいて清潔にしていないと子供にはよくないよな、じゃあどうやって生活すればいいんだろう、とか、専業主婦でマタニティヨガなどに通う友人が羨ましく、今日、つい涙がこぼれてしまいました。読んで下さって有難うございました。

ランキング

レス

えーいっとやっちゃえ~

🐱
ゆき
9ヶ月なのですね。出産や育児への不安もあり、 精神的に楽しいような心配なような、そんなときなんですよね。 さて、ダニ退治。こうなったら布団は、毎日でも干し、 布団に掃除機をかけまくりましょう。 まだ数週間ありますよ。毎日掃除機かければなんとかなるさ。 カビがはえた服は、捨てられるものは捨てちゃいましょう。 赤ちゃんのお部屋は、だんなさんが片付けないなら・・ 寝室からだんなさんを追い出して、 ママの近くに赤ちゃんベッドを置いちゃいましょう。 どんな家でも、換気が良くないとすぐにカビがはえます。 私が1ヶ月留守にしたら、夫の布団や脱衣所には カビが~~~~~雨が多いと心配ですね。 それ以来、布団を干さない日でも扇風機をあててます。 留守中は、タイマーで扇風機を回すとか、 除湿機を使うとか、文明の利器をつかって がんばりましょう。 大丈夫大丈夫。なんとかなりますよ。

ダニはアレルギーの原因に

041
小児科医に、そのように言われました。もちろん確率的には低いですが。 そういってご主人の尻を叩く。 部屋を片せないのであれば期限を決め、その期限が過ぎたらすべて捨ててしまうという約束をする。 私も出産前、あれほど時間があったにもかかわらず片付けられず、今散らかり放題です。 今、2ヵ月半の娘がいますが、休日などを利用し旦那に片して貰ってます。 ダニの対策は、ベビーベッドにして。カビのある場所にはベビーベッドをおかず、明るくみんながよく集まるリビングなど、ママの目に届く場所に置く。 これでとりあえず、ベビちゃんの安全は確保されると思います。 出産はいつ始まるかは、ベビのみ知る。なので、最低限の準備だけしておくことをおすすめします。 よい出産をお祈りしています。

大変ですね

🙂
はは
引っ越しをするのが一番早いですが無理なんでしょうね。 まずはダニ! 布団は布団乾燥機を毎日しましょう。 それとカーテンは埃やカビが心配なので ロールスクリーンやブラインドがお薦めです。 それと除菌が出来る空気乾燥機で除湿して、 洋服や荷物、布団など必要なものだけ残し処分。 風通りを良くして扇風機+除湿器をしましょう。 ご主人の部屋は期限を作りましょう。 次の連休24日までに片付けること。 出来なければ出産入院中に全ての荷物を処分し 業者によるクリーニングをする。 費用は夫の小遣いから・・・とか。 義母様に泣きついてもいいと思いますよ。 このままでは出産後赤ちゃんを連れて帰る場所が無い!って。

共働きでダニ?

041
でんたく
うちも共働きで、幼児もいます。 日中は締め切っているので、確かに換気が十分ではないかもしれませんが、ダニなんて発生したことありません。 何か別に原因があるのでは?(帰宅後や休日に換気はしていますよね?) というわけで、 >ダニの事を考えると日中お母さんが家にいて清潔にしていないと子供にはよくないよな あなたが専業主婦にあこがれるのはご自由ですが、こんな恐ろしい偏見をこんなところで広めないでください。 共働きでも、清潔な環境で子どもは育ててます。

おつかれさまです

041
supli
まずは、お疲れ様です 私も出産1ヶ月前まで、張り止めの薬を飲みながら仕事をしていました ダニとカビについてですが、共働きで換気が十分でないにせよ、 ちょっとそれは酷い状況だと思います 風通りが悪い、河川が近いなど、あまり良くない環境なんでしょうか? これに関しては素人知識での掃除を繰り返すより、 ハウスクリーニングの専門業者にお願いする・相談するなどして 出産前に状況をよくしておくことをおすすめします >ベビー部屋にする部屋を主人が占領して片付けてくれない事 コレには腹が立ちますね・・・。 早く産気づいて明日にでも産まれたらどうする気でしょうか? 私なら激怒されても、夫のいない間に勝手に片付けちゃいます 1部分は実際そうしましたよ。自分が動けるうちに、と思って ダニの原因って、旦那さんの部屋にあったりしませんか? >マタニティヨガなどに通う友人が羨ましく この件に関してはあきらめて割り切りましょうw がんばっても手に入れることはできないので くよくよするより、あと少ししかない お腹の赤ちゃんとの関係を満喫してくださいね!

1人目の時似たようなことが

041
2人目妊婦
私が1人目を妊娠したときは北向きの角部屋賃貸に住んでおり、 結露もすごくとにかく何でもカビてしまうような環境でした…。 同じく共働きで臨月まで仕事をしていましたので、毎日の換気は難しく せいぜい風呂場の小さい換気扇を回しっぱなしにする位しか出来ませんでした。 とにかく出来る限り湿気や埃を減らすために ・除湿器 ・空気清浄機(ダニやカビも吸い取るような割と高機能のもの) を購入しました。 初期投資は高くつきますが清潔にはかえられませんよ! あとはカビが生えたものは大概また生えるので もったいないけれど捨てまくりました。 布団はベッド使用のため干しませんが、布団乾燥機は2週おきにはかける、 シーツは出来れば週に1度は取り替えるといった感じでかろうじて耐えうる 清潔を保ちました。 押し入れには押し入れ専用の棚を購入し、客布団等は下に空気が通るように して置いたり、除湿剤を大量においてこまめに取り替えたりしました。 ちなみに、狭い2Kの家でベビー部屋なんて用意する余裕はなかったです。 仕事復帰する予定なら日中は殆ど保育園で過ごすからちょっとは安心では…?

このさい処分です!

🐶
おまちまち
私も6月に出産しました。 出産直前まで家中の掃除をしてたのでお気持ちよく分かります。 私の場合、ダニやカビはなかったのですが、とにかくモノが多くて ベビーベッドを置くスペースを作るのにがんばりました。 主人は仕事で忙しいので、私一人でやりましたよ。 と言ってもなんせ妊婦、無理は禁物。 重いものは持てないので片付けるというより捨てました。 ゴミ出しは主人の担当だったので生ゴミやなんかに不要のモノを 何回かに分けて計画的に捨てる事3ヶ月。なんとかなくなりました。 もったいないと思うモノもいくつかありましたが、 現状の自分のストレスと比較すると捨てた方がはるかにおトク。 トピ主さんもこのさいカビものやダニものは捨ててしまえば? そして必要なものを新たにまた買いましょう。 イライラ、もんもんとしているのは一番よろしくないと思います。 店頭で購入しても家まで配達してくれますし、もちろんネットでも。

焦らない焦らない

041
居眠りかあさん
出産4日前まで働いていました。 (産休には半月前から入ったのですが、引き継ぎがうまく行かず、持ち帰りがこんもりあった。。。) 家のなかはぐちゃぐちゃだわ、子供のものは何も買ってないわ、親の助けは借りられず、 どうなっちゃうの? って感じでしたが、買い物は友人に助けてもらってなんとかクリア。 (そのときの友人の言葉、「いまは日本全国よほどのところじゃなければ、出産後でもすぐに 揃えられるよ」が心強かった!)、 ダニこそいませんでしたが、汚部屋に涙が出そうでしたが、安産のためだと思ってせっせと 掃除しました。 どうしてもなら、お掃除サービスで徹底的にダニ駆除してもらうのも手だと思います。 ダニのいない部屋にベビーベッドを用意し、そこだけは絶対清潔にしておくとか。 ダンナはうちも同じ状態。思わずキレて泣いて怒ったら、本気度が伝わってようやく片付けて くれました。(ちっともアドバイスになってませんが)。 できることを少しずつ。焦らない、焦らない。私なんて第二子も同じ轍を踏みそうです。 マイペースでいきまっしょい。

ベビー部屋はいりません

🐤
ぴちゅう
ベビー部屋、いつ、どんなタイミングで使うんですか? ベビーは、一人ぼっちでお部屋にいてくれませんよ? ベビーが好きなのはママ、逆に嫌いなのは一人ぼっち。 寝ているときだって、一人にしたら大変です。すぐに起きて火がついたように泣き出します。これがママが同じ部屋でパソコンでもいていれば、それだけで安心してまた眠ってくれるんです。 ベビー部屋なんて必要ありません。昼も夜も、ママと一緒にいられるようなスペース作りをしてください。リビングが狭かったら、その未来の子供部屋に全部移動させちゃいましょう。

似たような状況でした

😀
たまま
 私も共働きで、梅雨時期に出産しました。  一ヶ月里帰りしていたのですが、その間アパートがかびだらけ、埃だらけになってるのではと、かなりブルーになってました。  しかし、帰ってみると出産前よりきれいになっているではありませんか。いつもはきれい好きとはいえない主人ですが、赤ちゃんのためがんばったようです。  私の計画とは違い、赤ちゃんの部屋にしようと思っていた部屋に居間の棚を移動し、居間に赤ちゃんのスペースが確保されてましたが。  主人いわく、赤ちゃんはお母さんのそば、家族の目の届くところにいるのがよいとのこと。確かに家事の合間にも目が届きやすくて助かってます。赤ちゃん専用棚とバウンザーがある程度ですが。オムツ替えはバスタオルを敷いた広めの座布団の上です。  トピ主さんのご主人もトピ主さんが入院、里帰り中にがんばられるのではないでしょうか。  あと、私も湿気が心配だったので、しきっぱなしになるであろう布団の下には乾燥剤をいれて入院しました。ダニは布団干し、掃除に関わらず最近になって発生し、性能のよい掃除機がほしい今日この頃です。  まずはご出産がんばってくださいね。  

結構平気でした。

🐱
トオリスガリ
 私は一人目を出産した際、部屋の中が、まさか新生児が居るとは誰も信じられないようなすごい部屋で暮らしていました。  カビ生えていたっぽいですけど、ずっとその部屋で暮らしていたので全く気付かずに生きていましたよ。笑  ベビーベッドは夫婦の寝室に置きました。夫婦の寝ていた布団は全て処分、新しいのを買いました。通販だとかなり安いのが手に入りますよ。(倉庫のにおいが抜けるまで多少時間がかかりますが)  二人目ができる前にその部屋を引き払い、敷金を返して貰う検査(何て言いましたっけ)に戻った時、そのかび臭さに愕然としたものです…。  因みに一人目はアトピーです。アワワ、脅かすようですが、これは住環境というよりむしろ、妊娠中の食生活や新生児に着せすぎなど、違うところに原因を見ています。二人目がお肌ツルツルなのを見ると。服も、かびてるのは捨てちゃえ!  素敵な出産をお祈りしています。お大事に!

できることから少しずつ

🙂
おなじ9ヶ月
同じく第2子妊娠中で11月出産予定です。 体が大きくなって、思うように動けないからイライラしてきませんか。 それに、暑さがそれを助長させるようです。 私も散らかっていたら物を踏みそうで、2歳の子供がおもちゃを散らかしているのに声を上げてしまいます。 とにかく最初に湿気対策です。共働きなのでしたら除湿機はかなり役立ちますよ。うちも共働きで子供二人目。洗濯物の量はすごいです。梅雨時、冬、乾かないとホントにたいへんなので、狭い部屋に室内干をして除湿機をかけて乾かしてしまいます。 それか、留守宅のクローゼット、靴箱をを開け放ち、タイマーで除湿をかけます。すごい量の水が出ますから。ダニは、虫ですから普通の蚊取りマットなどでも効くと思います。 赤ちゃん部屋は要りません。寝室にベッドさえ置くスペースがあれば十分です。一人目で清潔保持できるなら、ベッドも要らないくらい。 赤ちゃんが床をはい出したら、とにかく広いスペースを確保してあげられるよう、ご主人と頑張ってみてください。 生まれてからが本番だと思います。お互いにぼちぼち参りましょう。

ありがとうございます!!

😭
うろろん トピ主
最初に、ゆきさんのレスだけついている時に「よっしゃあ、えーいっとやっちゃえ~」とつぶやきクローゼット全開で整理を始めました。お腹が張りやすいので休み休み、たぶんあと二日はかかるでしょう。寝室も兼ねていますが、今夜から終わるまでは夫に別室にしてもらいます。かなりいらないものを捨てました。 そして、夕飯を食べ今皆様のレスを有難く拝見しました。 実は、今日除湿機を購入しました。主人は10月いっぱいまで土日も出勤している状態なので我慢、そして狭いですがぴちゅうさんのアドバイス通り、リビングのテーブルを住みによせ、ベビーの空間を作りはみでたものを主人の部屋に放り込もうと考えています。 それと、supliさん、するどい!一階に住み、寝室は北側で窓は一つ、そして我が家のある集合住宅のまん前は川が流れています。これが原因でしょうか?私の住んでいる階には他に小さいお子様のいるご家庭がありますが、皆さん日中家にいらっしゃるので窓を開けておくことができるからダニが出ないのかな、と勝手に想像しています。実際二人暮しの入居者はなぜか半年たたないうちに引越しされていくんです・・・。 続きます

トピ主(続きです)

😭
うろろん トピ主
ちょうど、友人が陣中見舞いに行くと連絡をくれたのでとてもお招きできる状況ではない、と話したところ「そんなことだろうと思った!まかせなさい!!」と言ってくれ、リビングの移動を手伝ってくれるとのこと。お礼をそれなりにして有難く甘えようと思います。 除湿機は購入しましたが、思い切って空気清浄機も買うことにします。ベビーと私がこの北側寝室で眠ることになりますが、日中リビングに移動している時に二台をフル回転して、産後の生活になれたころ引越しを検討してみます。 皆さん有難うございます、ベビーのことだけを考えて前向きに頑張ります!引き続きお待ちしております!

何でも自分でしなくてもいいんじゃない?

🎶
nya
ダニやカビや根本からきちんと対処しないと、はっきりいってダメです。 カーペットは捨てる。畳やカーテンも交換。 さらに、業者さんに原因を解明を依頼。 もちろん、ダニやカビの駆除までしてもらう。 いままで、がんばって働いていたんですもの。 それくらいのご褒美があっても、いいじゃないですか。 それに、いまからキチンとしておけば、今年の大掃除が楽ですよ。 ベビー部屋ですが、それ、だんなさんの部屋にしてはどうですか? で、各部屋にあるだんなさんのモノをその部屋に移動。 だんなさんの趣味のものから衣類とか、全部。 (移動だけですよ、片付けはだんなさんの仕事ですから) で、業者さんにきれいにしてもらった部屋で、 うろろんさんとベビの空間を作ればいいのでは? 強行策かもしれませんが、自分の部屋だと思うと片付けをしだすかもしれませんよ。

布団買い替え

🐤
ろびん
いつだったかテレビで見ましたが、布団のダニを除去するには丸洗いしかないようです。いくら掃除機で吸っても、天日干ししても残るそうです。よく布団洗いの業社がありますよね?いっそのことそこに出してしまってはどうでしょう? または布団が古いものでしたら、買い換えてしまうとか?私はこの夏ベビー布団を撤去して、ダブルとシングルの布団を新調し、主人と子供(2歳)と川の字で寝ています。なかなか快適ですよ~。 締め切った部屋でもマンションなどはそうジメジメすることはありませんが、一戸建てで地盤が湿っている家屋はジメジメしてカビも生えますよね。共働きだけどカビが生えないとおっしゃる方は、大丈夫な家なんでしょう。 私の実家は床下に換気扇を取り付け、かなりの湿気が解消しました。あと雨の日はひたすら窓を閉め、湿度の低い日は開ける、除湿機をまわす、押入れは日中も開けっ放し…などするとましですね。 トピ主さんのお宅が一戸建てじゃなかったら的外れですね、ごめんなさい。無事出産できると良いですね。

背負い込まないで

😀
がんばれ
いずれにしろ、妊婦さん(張り止めの薬を使っているという事は、割と危険な状況でもありますよね)が独りで背負い込んで動くのは大変です。 他人を頼りましょう。 部屋・布団のダニ対策カビ対策は、ダ○キンの様な清掃会社に相談し、一時的でも良いので、きれいにしてもらいましょう。洋服については、実家の両親に事情を話し、クリーニングに出したり洗濯したりなど手伝ってもらいましょう。 旦那さんの私物整理については、義母さんに事情を話し手伝って貰えませんか?。 業者、身内、友達、使える人は遠慮なく使い、出産を迎えてはいかがでしょうか?。

私も 臨月で。

🙂
く~るん
私は 今週から臨月に入りました。 9月の半ばまでには 赤ちゃんを迎える準備を完璧にしようね!と夫と話していたのですが、トピ主さんの旦那さんと同じで(?)、夫に頼んでた事がなかなかはかどりませんっ。 妊娠してる側としては「もし 今日 明日にでも、陣痛来たらどうするの? 予定日は あくまで予定だよ」って思うんですが。 で、夫に聞いてみた所 早めに準備するとホコリがたまるから ですって(苦笑) ま、一応 夫側の気持ちも尊重してます。 入院前に準備の整った所を見ておきたいのにぃ!  私の場合は 専業主婦ですのでホコリ ダニ カビの心配は無いので 後は夫を信じてます。 最近のレス見ました。 掃除 されたそうですね。 大きなお腹でお疲れ様です。 また、ご友人が手伝ってくれたそうで本当に良かった。 どうか スッキリした気持ちで残りの時間をお過ごし下さいねっ。 お互いに 元気な赤ちゃんを 安産で産めますように!!

有難い気持ちで読みました

🙂
にゃんこ先生
トピ主です。皆様からのレスに励まされ、行動を起こしています。まず休みながらのクローゼット整理、ほぼ終わりました。あとは洗濯物とクリーニングに出して、除湿剤を大量に買い、除湿機を毎日稼動させることを日課にします。布団に関しては、結婚のお祝いでいただいた高価なものにカビを生やしてしまったので、思い切ってメーカーにクリーニングに出すことにしました。その間、押入れを開け放ち乾燥させます。 主人には、私が里帰りをしている間に長期休暇に入るので、必ず片付ける、信じてくれ、と言われましたが「生まれる前に巣作りしないと落ち着いてゆったりすごせない、あなたの部屋は片付けなくてもいいから、リビングのものを移動さて欲しい、力仕事の部分は少し手伝って欲しい」と話しました。今まで仕事が忙しく、土日は最低限の家事しかしていなかったので、他にも目につくところがいっぱいでなかなか進まないのですが、最低限の目標を決め、お腹に手をあててゆったりした気持ちで進めようと言い聞かせています。 皆様の暖かいお言葉、励まし、アドバイス有難うございます。 あともう少し、ベビーがお腹にいてくれるよう気を使いながら頑張ります!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧