お食い初めお食事会に、義母と義弟、実家の父母を招待しました。同日に写真館で撮影も予定していたので、義弟も一緒に写真に入ってもらうことにしました。(普通は家族+祖父母だと思うのですが。)夫と相談し私が子供をだっこして掛衣装をして隣に夫、後ろにその他の家族に並んでもらうことにしていました。当日はスタジオが混んでいたのに加え子供がくずり大変だったので、スタッフと打ち合わせもろくに出来ませんでした。撮影する段階になって、スタッフが「父方のおばあさまはこちらへ」と夫を後ろに立たせ、義母を子をだっこして掛衣装をした私の隣に座らせました。後ろに、義弟、夫、実母が並んだんです(実父は撮影には来なかった)その時はとにかく子が機嫌損ねないうちに撮影して!という状態だったので、あれ?と思ったけど言えませんでした。出来上がりの写真を見てから、変な写真だと気付きました。私と子を真ん中に義母と実母が両隣のほうが良かったかもとか、こんな撮り方するなら、義母に子を抱いて掛衣装してもらえばよかった?とか非常識な写真かな?義母が気を悪くするかな?と思い、写真を渡せずにいます。やはりおかしい写真ですよね・・。