本文へ

子供と一緒に札幌へ

レス3
(トピ主 0
わさび
話題
11/23~25の3連休に、札幌へ行きます。 1歳11ヶ月の子供と一緒です。 この時期の札幌は、もう雪が降っていることと思います。 根雪になるかどうかの頃でしょうか。 そこで、札幌のママ小町の皆様にお知恵を拝借したいのです。 この時期、小さい子を連れて移動する時、どうしてますか? ベビーカーって使えるのでしょうか。 ベビーカーが無理な場合は・・・ソリ? 外出時はスノトレ&ジャンプスーツ必須? 色々教えてください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

目的は観光ですか?

041
4月1日生まれ
札幌市民です。 道外から来た方は一目でわかります! それは妙にもっこもこの格好をしているからです。。(笑 冗談はおいといて、街中はロードヒーティングが完備されているので、ベビーカーでも問題ない季節だと思います。 小さな子は、冬用のつなぎを着ている子が多いですね。 でも、雪遊びをするぞ!というような、もっこもこふわふわな格好の子はあまりいないですよ。 たいてい、デパート内、公共の乗り物は暖房が完備されて暑いぐらいですので、ズボンは厚めもの(ジーンズにスパッツ)にして、上は長袖カットソーにコート。。といった具合でしょうか? 80センチくらいのコートを羽織れば大丈夫だと思いますよ! 帰省して、がっちり遊びのであれば、上下のつなぎ、手袋、防止、スパイク付の靴が重宝しますよ!

札幌市民です

🙂
もいわ
その年によって違いますが、札幌で根雪になるのは十二月に入ってからかな。 十一月の末と言うと、降ったり融けたりを繰り返している時期だと思います。 ちょっと位の積雪があっても、ベビーカーは使えます。 ソリは、完全に根雪になってからです。 子供の服装は、厚手のコートに雪が無かったら普通の靴、足元が悪かったら 長靴を履かせることが多いです。 もちろん、ジャンプスーツでもいいと思います。 暖かくして来て下さいね。

トピ主です

041
わさび
4月1日生まれ様、もいわ様、レスありがとうございました! まだ根雪にはなってないのですね。ベビーカーが使えると聞いて安心しました(実はソリも密かに憧れていたけど・・・ちょっとだけ残念(笑))。 服装も雪専用!と気張らなくても大丈夫そうですね♪普通の冬服に、外歩きの時にがっちり羽織物をプラスしていくことにします。でももし雪がたくさん降ったら、ぜひ外で遊ばせてやりたいですね。ジャンプスーツも1つ持っていこうかな。旅行で荷物は増やしたくないので、靴は防水機能があるブーツでも探して、1足で済まそうと思います。 札幌行きの目的は、1日は友人の結婚式です。せっかくなので残りの2日を札幌観光にあてたいと思っています。もし、子連れにお勧めのスポットなどありましたら、ぜひ教えてくださいませ。 まだまだ情報募集中です。よろしくお願いいたします!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧