本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 茶道の先生にお礼の贈り物をしたいのですが

茶道の先生にお礼の贈り物をしたいのですが

レス5
(トピ主 0
🐧
yuri
話題
相談に乗って下さい☆ 少し遠方への引越しのために茶道のお教室を変わる事になりました。 5年程お世話になりました先生(2名)に心ばかりの贈り物を したいと思います。 何が良いと思いますか?ご年齢は60代前半です。 今までは、普段使いの夏のお洒落な扇子(先生が欲しいとおっしゃっていた ので)を友人と一緒にプレゼントした事があります。 予算はお一人5千円程度の物を考えていますが、越えても構いません。 時々は今の先生の所に顔を出そうと思っているので、一生の別れでは ありません☆区切りとして、何か差し上げたいという感じです。 しかしながらどうもどうも何も思いつかず。。何でも持っていそうだな~ という感じですし。。先日会話の中で「エコロジーのために、マイ箸って流行ってるのよね」っておっしゃっていたので、それもいいかなと思っているのですが それだとお値段が安すぎかなぁと。。 難しいかもしれませんが、お知恵拝借したくレス立てさせて頂きました。 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

私もお茶を教えていますが・・・

🙂
momoko
私もお茶を教えてるいるのですが、やはりお茶の稽古に使えるものがよろしいのではないでしょうか?お茶の道具はどうしてもある程度値段がはってしまいますが、なかには5千円前後でも買えるものがあります。季節の香合などはいかがでしょうか。あるいは蓋置き。季節がめぐって取り出すたびに思い出して喜んでくださるのではないでしょうか。これからの季節、私だったら、たとえば猪の香合とか、織部の蓋置き、あるいは来年の干支の香合など・・・感激してしまいます。

そうですねぇ・・・

🙂
二児の母
単純ですが、和チックなモノはいかがでしょうか?? 私、先日ネットで知り合ったお友達に"手ぬぐい"を頂きました。 最近あちこちで売ってますよね? 可愛い柄なんかもありますし・・・ あと・・・風呂敷なんていかがでしょう?コレもまた可愛い柄の物があったりするんですよね。 私も数年前ですが、通販で思わず買ってしまったことがあります。 この春、次男が入学した時 どうやっても袋に入らない引き出しを風呂敷に包んで持っていきました。 たたんでしまえば小さくなるし。意外と便利ですよ。

帛紗はいかが

041
でん
momokoさんの『蓋置き』が素敵な案だと思いました。 小さいので邪魔にならないし、本当に種類が色々あるし、 価格もまあ他の茶道具に比べれば御手頃ですし。 その他で私がお勧めするのは、『出し帛紗』です。 名物裂で作られたものが多種ありますので、 これも色々持っていも、邪魔にならないし、楽しいと思います。 お値段も5,000~15,000位で選べますしね。

レスありがとうございました!

🐧
yuri
お返事遅くなってすみません! momoko様、二児の母様、でん様、トピ読んで頂いて有難うございます☆ 皆さんのレスをふまえ、今日茶道具屋さんに行ってまいりました。 季節の蓋置き、お香合、よさそうな物をいくつか見つける事ができました。 「出し帛紗」というのは「小帛紗」と同じ物ですか? (勉強不足ですみません。。)色々見てきまして、私自身勉強になりました。 実際足を運んでみると、干菓子盆もよいものがあって。ふ~、悩みます☆ 手ぬぐいも風呂敷も大好きです!今度結婚する友達に差し上げようと思っていた 所です。お値段によっては、それも付けて差し上げられたらいいナ。 お知恵拝借させて頂きありがとうございました。結論がまだ出ておらず、こちらでご報告できなくてすみません。(まだ1ヶ月くらい猶予があるので) 最初は困って立てたトピでしたが、皆様のお知恵をお借りでき、 品物選びを自分自身楽しみ始めてしまった所があるのですが(笑) でも多分、季節の蓋置きにすると思います!ありがとうございました!!  

蛇足ですが

041
でん
流派によって、呼び方も異なるのですね、 すっかり失念しており失礼しました。 私は表千家のお稽古に通っているのですが、 お客様に濃茶をお出しする際に添える帛紗のことを 「出し帛紗」とよんでおります。 小帛紗とは、少しサイズも異なるようです。 それはともかく 普段は敷居のちょっと高く感じる茶道具屋さんですが、 ある程度お目当てのものが決まっていれば、伺いやすいですよね。 せっかくの機会ですから、楽しんで、 良いお買い物をなさってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧