本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 夫婦喧嘩で暴力を振るわれるのって普通ですか?

夫婦喧嘩で暴力を振るわれるのって普通ですか?

レス101
(トピ主 5
😢
Ashley
恋愛
私の夫は優しくて人当たりの良い性格で、 周囲の人から一様に好かれています。 ただ、言いたいことがあってもはっきり言えない性格のようで、 だんだん鬱憤がたまってくると、定期的に爆発されて、 矛先が妻である私に向かいます。 週末に、私が部屋の掃除をしていたら、 突然「うるさい!!!」と言って喧嘩を吹っかけてきました。 私はただ本当に掃除をしていただけなのですが、 口論になり、大声を出され、 首を絞められて、壁に押し付けられ、床に投げ飛ばされました。 このようなことが定期的に、数ヶ月に一回の頻度で起こります。 一年前にやられたときに、突き指したのがまだ治っていません。 本人は、冷静になった後、深く反省して謝ってきます。 ただどうしても「つい」やってしまうようです。 私のことは世界で一番大切だといいます。 でも私は、世界で一番大切な人になぜ暴力を振るえるのかわかりません。 夫は、虫一匹殺さない人です。 でも私の首は絞めます。 理解できないのですが・・・。 夫婦喧嘩になって、暴力に発展するのはそう珍しくないことでしょうか?

ランキング

レス

ありえません

041
こぱんだ
暴力はいかなる時も許されるものではありません。 ご主人はDV加害者です。 ご自分の身を守ってください。

虫一匹殺せない夫と言いますが

🐧
神子愛沙
夫婦喧嘩喧嘩で首を絞められ床に投げつけられるなんて どう考えても普通ではありませんよ。 虫も殺せない夫だと仰いますが、 妻の首を絞めるような人が優しい人間だとは思えません。 絞め所が悪かったりエキサイトして自制出来なくなれば、 その先に待っているものは「死」です。 普通の神経だったら「世界で一番大事な人」の首を絞めて 苦しませるなんてことはしないでしょう。 言葉の喧嘩で頭に血が上って一瞬憎たらしく思っても、 それを自制し手を出さないのが普通の人間であり夫婦関係です。

普通なわけない(笑)

😑
ファギ
ご主人は典型的なDV、または人格障害の一種ですよ。 心療内科などに診てもらってください。 同じような知人が、ご主人を精神科で診てもらい、安定剤などの薬でコントロールするようになり大分落ち着いたそうです。 私なら、そういうことが1度でもあったら即離婚ですが・・・ 子供ができたてターゲットが変わったら、シャレになりませんよ。 概して「弱い者」に向かうのが特徴ですから。

普通じゃないです。

😣
ぴっころ
配偶者に暴力を振るうなんて、全然普通じゃないです。 DVですよね、典型的な。 トピ主さんが何かご主人の気に障ることを言ったわけでなく、ただ掃除機かけてたのがうるさかっただけって・・・。 おかしいでしょう??? この手のトピが立つたびに思うんです。 これを普通じゃないと認識できない人が、DVの標的になってしまうんだろうなと・・・。 ご主人から逃げるか、あるいは一緒にカウンセリングに行くか・・・。 どちらかしか方法はないかと。 とにかく、これは「異常だ」と認識してください。 トピ主さんの身が危ないです。

普通なわけないでしょ。

041
花火
普通ですか?って聞いてくること自体間違ってます。 普通なわけないでしょ。

普通以前に・・・

041
仮に 「それくらい普通です」 「夫婦間の暴力はよくあることですよ。うちなんてもっとひどいです云々…」 こういうレスがつけば、Ashleyさんは 「そうか!じゃあこれからも耐えよう!」 と思うんですか? 逆に 「DVです!」 「離婚しましょう!」 こういうレスがつけば即行動するんですか? できるんですか? あなたの質問は愚問だと思います。 こんなこと、人に聞くことじゃありません。 夫婦間の問題は夫婦でしか解決できません。 一番大事なのは、あなたが夫に対してどう感じて、どういう思いがあって、そしてこれからどうしたいのか。 まずは「あなたが」「どうしたいのか」がわからなければ みなさんのアドバイスは全くいかされませんよ。

私の感覚では「普通じゃない」

🐤
タンタンコ
夫婦喧嘩すること、うちもあります。 私が感情的になって相当ひどいことを言うこともありました。 が、夫が手を上げたことは一度もありません。 昔、DV男と付き合っていました。彼も「優しくて人当たりの良い性格」でした。 床に投げ飛ばされたこと、私もあります。 今夫と結婚して気づきました。 普通の男は、自分より弱い女性にはぜったい暴力をふるわないものだと。 ご主人、本当に深く反省されていて、自分でも治したいとか奥さんを大事にしたいという気持ちがあるなら、病院かカウンセリングにかかるべきでは?

怖い

041
ままま
普通とは思えません。 私は、夫から暴力を振るわれたことなんてないです。 友人のご主人がちょっとした口論で蹴りを入れてきた、という話しを聞いてびっくりしたことがあります。 「首を絞める」なんてそれ以上にすごい行為だと思います。 エスカレートしたら、死んでしまいますよね。 考えられないです。 ご主人の怒りの爆発の仕方は、たとえば米国なら「アンガーマネジメント」に行って真剣に取り組むようなレベルだと思います。

ふつうではない!

🛳
ポン
私の両親も、ときどき夫婦ゲンカをしていましたが、絶対に暴力をふるうことはありませんでした。私たち夫婦(結婚20年)も、時々、言い合いをすることはあっても、お互い絶対に手を出すようなことはしません。 首を絞められたり、一年前に暴力をふるわれた痛みが未だに治っていないなんて、絶対にふつうではありません。 それは、りっぱなドメスティック・パイオレンスです。 ご主人は、つい、やってしまうのでしょうか。 ご主人は、そのような自分の癖を直す意思はないのでしょうか。 専門家を見つけて、カウンセリングを受ける必要があるように、私には思えるのですが。

ワイフを殴る男は皆が同じ

041
あすなろ
優しくて人当たりの良い性格。 周囲の人から一様に好かれている。 殴った後、自分の感情が静まってきたら、深く反省して謝る。 その都度、お前のことが世界で一番大切だという(涙を流すやつも多い) でも定期的に切れたらまたなぐりかかってくる。 頻度が頻繁になりいつの間にか毎日のことになるんです 気になるのはAshleyさん、 旦那さんのようなタイプの男は、治らない病気なんです。 (幼年期に親父がお袋を殴るのを見て育った男によくある) ”夫は、虫一匹殺さない人です。 でも私の首は絞めます”。。 読んでで涙が出ます。 静かな時に冷静に話し合ってください。 ”もうこれ以上、私に手をつけたらお別れだと” 多分、また切れたら効き目はないと思いますが。。 彼は変わりませんね。 一生、今のような生活を望まないのなら 冷静に離婚をお考えになるのがいいと思いますが。。 怪我しないように。。  

それはDV

😀
ムラサキキャベツ
暴力は夫婦間であっても、あってはいけないことです。 DV防止法とかあるじゃないですか。 他人に暴力をふってはいけないように、家族にも暴力は駄目です。

同じようなレスが沢山つくと思いますが

🎂
ruru
ストレートにお答えさせて頂きまが、旦那様のしていることはDVです。 DVのパターンですが 第1期 緊張の蓄積期 第2期 暴力の爆発期 第3期 ハネムーン期 つまり… >口論になり、大声を出され、 首を絞められて、壁に押し付けられ、床に投げ飛ばされました。 これが「暴力の爆発期」 >私のことは世界で一番大切だといいます。 これが「ハネムーン期」 この暴力を振るう周期が数年に1回が年1回に… そのうち半年に1回、数日に1回と短くなってきます。 まだ、周期も長いようなので、今のうちに下記のことを行っておくことをお奨めします。 1,暴力を振られた後のアザなどの撮影 2,日記形式で日付と状況の記録 4,専門機関への相談 3,もしもの時のための情報収集   *DVのサイト   *逃げ込める最寄りのシェルター(専門機関で教えて貰えます)   *逃げる時に必要な重要書類(カード、保健証など)の整理 100%と言っていいほどDVです。 外で評判のいい人が家でDV…珍しいことではありません。 だから周囲に理解されず、逃げるのが大変なんです。 情にながされず、自分の身を守りましょう。

普通な訳ないでしょーが

041
釣られたお魚ちゃん
私はそもそも優しい性格ではありません。 誰かに対して気に入らないことがあると、「こいつ殴っちゃろか」とか「蹴り入れてやろうか」とかしばしば思う短気な人間です。 でも。 実際に人に暴力を振るったことは、一度としてありません。 優しくない性格の人間である私でさえ、暴力を振るったことはないのです。 いわんや優しい性格の人間をや、です。 妻を殴る人間が優しいわけはないし、妻を殴るのが普通な訳ありません。 ついでに言うと、「夫に殴られますがこれって普通ですか?」とここで質問しなきゃ答えが分からないトピ主さんも、もはや普通じゃありません。 カウンセリングに行くべきです。

ノーマルじゃないと思う。

😀
同居長男の嫁。
同じようなレスつくと思うのですが ケンカがエスカレートして暴力は 普通じゃないと思います。 私の周囲にはそういう人いないし 夫もそんなこと絶対ないので よくわかりませんが 普段は優しくて時々爆発。 冷静になると優しい言葉を かけてくれる・・・ なんかよく聞くDVのパターンのように 思います。 口ではなんとでも言えます。 「つい」やりすぎてしまうとか 世界で一番愛してるとか 本当に大切な人に対して 感情を吐き出し、暴力振るうなんて 私はありえないと思います。 そういう愛情表現しか出来ない人 だなんて勘違いしてはいけないと思います。 早く関係を清算し やすらげる家庭をともに つくれる相手を見つけ方がいいうように 思います。

普通な訳ありませんっ!!

😣
緊急事態
何、呑気に考えているんですか? 小町に相談されているトピ主さんは、しょっちゅう「DV夫」や「モラハラ男」に苦しむトピが立つのをご覧になっていませんか? 半殺しにされる前に逃げてください。でなければ、逃げる気力も何が正しいのかも判断する力がなくなります。 もし、立ち向かうのなら、DV・モラハラについて情報をしっかりと集め、ご主人とカウンセリングなど対策を!  とにかくこのままではトピ主さんが大変です。お願いです。祈っています。

同じようなレスがつくと思いますが・・

😨
暴力反対
典型的なドメスティック・バイオレンス(domestic violence, DV)です。ごぞんじなければ、ネットで検索すれば、いろいろ出てきます。 Ashleyさんは、まず、「暴力は異常な行為」だということを、認識なさってください。 わたしの知るDV被害者の方々は、例外なく離婚の道を歩まれています。

普通ではありません

🐶
いわしぐも
結婚して15年になりますが、夫婦喧嘩で夫に手を上げられたことは、一度もありません。 ましてや、トピ主さんは何も非が無いのに、ご主人が突然爆発したのですよね。明らかに、それはDVの初期症状です。 DVをする旦那さんの特徴として 1周囲の人からは、穏やかで、頼りのある、常識的な社会人と見られてい る 2暴力がおさまると、急にやさしくなり、いたわりの言葉をかけてきたり 高価なプレゼントをくれたりする。 などがあります。 お子さんはいらっしゃいますか?子供ができると、子育てのストレスから、暴力の周期が短くなるケースも。

違法です

041
マイコー
初めまして。 暴力を振るわれることはよくある案件ですが違法です。 つまりは異常です。 周りには優しいけど二人っきりのときには男が暴力をふるうカップルも存在します。 しかし別れない。 暴力を何度振るわれても別れない。 旦那さんは暴力を振るうのが慣習化してますので、よく話し合ってみてはいかがでしょう。 暴力を振るったことを許すのは優しさではなく自己満足であり自惚れでしかないことをお忘れなく。 相手も反省しないから何度も繰り返すのです。

酷なようですが・・

041
暴力反対
離婚を考えては? 父親が同じでした。トピ主さんのご主人とそっくり、普段は優しくて・・。 一年に数回母を殴りつける。最初は1年に2回くらいそのうち1年に4~5回・・毎月。子供も平気で投げつける・・暴力のあと必ず反省する・・ その繰り返しでした。 結婚して1度2度、奥さんの言葉が過ぎて叩かれたことある・・というのはよく聞きますが、首を絞められるというのはあまり聞いたことがありません。 「つい」やってしまう人は自分で自分の感情をコントロール出来なくなるんだと思います。治らないと思います。 また、お子さんがいたらそれを毎回見てるとトラウマになります。 私は血を見ると吐き気がしてきたり、喧嘩や大きな声の口論の場に居合わせると倒れてしまいます。 いろいろ書きましたが暴力夫の一例として読みとめてください。

まずDVについて知る事が必要

041
プチタロウ
まずトピ主さんが体験された事は夫婦喧嘩じゃないと思います。 掃除をしてて「うるさい。」と言われたのは掃除に原因があったからでも トピ主さんに原因があったからでもないと思います。 ご主人が自分のストレスをトピ主さんにぶつけて解消するための手段として 言いがかりをつけたのだと思います。 ドメスティック・バイオレンス(D・V)という言葉を調べてください。 外面は良い事、定期的に爆発する事、暴力を振るった後で謝ってくる事、 でもトピ主さんの事を世界で一番大事(愛している、必要としている、離れていかれては困る)と 言うのもDVの典型的な言動だと思います。 DVならこれからどんどん暴力がエスカレートしていく可能性が高いので 一時も早く対応をとらなければ正直身が危ないです。 その為にはまずDVについて勉強してみてください。

理解出来ません

🐧
めぐ
それは、普通ではないと思います。 鬱憤がたまってきているのがわかるなら、バッティングセンターなりパンチングマシーンなり皿を割るなり、他の事で晴らすべきで、 愛する奥さんを殴るなんて、精神的におかしいと思います。 (すみません。他人の旦那さんなのに。) 少なくとも、うちの旦那さんは…女性に対して(もちろん私にも)暴力はふるいません。 殴りたい衝動のときもあったみたいですが、モノに八つ当たりしてでも、私には手をあげません。 もし手をあげるとするなら、それは私が旦那さんの根本を否定するような時でしょう。 鬱憤を貯めに貯めてはらすというのは、ちょっと怖い衝動だと思います。 心療内科にご相談に行かれた方が良いのではないでしょうか。 そこまで溜め込む前に、少しずつ解消する道を見つけなければ、 トピ主さんが殺されてからでは、旦那さんは謝ることさえ出来ません。 衝動を爆発させるまえに、「まちがったら死んでしまう」ことも認識してもらわないと‥‥。

普通じゃありません

🐱
おいせさん
夫と付き合いだして13年結婚して8年になりますが、一度も暴力を振るわれたことはありません。怒鳴られたことも物を投げられたりした事もありません。 子供がいますが、もし1回でも暴力を振るわれたら即離婚しますね。 後でどんなに謝ろうと暴力を振るった事実はかわらない。 傷害事件ですよ。しかも殴られるような悪いこともしてないのに。 人に暴力を振るう人は珍しいと思います。 親・兄弟・親戚・友人、周りを見渡しても暴力を振るう人は見たことありません。ご主人普通じゃないですよ。 よくここまで耐えてきましたね。そろそろ自分を解放してあげてはいかがでしょうか?

普通じゃないです

😭
暴力反対
夫婦喧嘩から暴力に発展することはうちの場合、というかほとんどの家庭の場合ありえないと思います。 うちの夫婦も、それはそれは激しい喧嘩をたまにしますが、主人から暴力を受けたことは一度もありませんよ(結婚10年目)。 でもこれは当たり前のことだと思ってますが。 喧嘩しようが何しようが人に暴力を振るうなんて許されることではありません。しかもトピ主さんのご主人は勝手に喧嘩をふっかけてきてそうされるんですよね。あまりに気の毒で泣けてきます。

よく聞く話ですが普通ではないと思います

hikari
うちの夫は若かりし頃、地元で評判の喧嘩ばかりしている不良でした。 今(36歳)となっては真面目な職人で、とても優しく良い夫ですが、 昔の面影は消えず、今でも周囲に一目置かれるような存在です。 でも彼は今も昔も、自分より力の弱いものに手をあげたことはありません。 結婚前、2人で言い合いになった際に一度だけ、私がキレて夫に暴力を振るったことがあります。 何度も何度も顔を叩きました。けれど夫は私を力でねじ伏せたり、叩き返してくることなど 絶対にせず、ただただじっと黙って耐えていました。 喧嘩の原因は、単なる私のヒステリックとわがままです。 その姿を見て以来、私も一切夫に対して手をあげたことはありません。 とても男気のある、優しい夫だと感謝しています。 私は、どんなにカッとなったとはいえ、自分より力の弱いもの、 ましてや自分の妻(女性)に暴力を振るう男性は信用しません。 普段どんなに仏のような顔をしていても・・です。 そういうとこで、人の本性や力量って表れるものです。

かなり異常です

😠
プリシラ
間違いなくかなり異常です。全然普通の事ではありません。 喧嘩して大声で怒鳴りあうまでは良くある事ですが、暴力を振るう人は異常です。 私の両親も義理の両親も、そして私達夫婦も喧嘩はしますが殴ったり首締められたりなんかした事は『ただの一度もありません』 それは紛れもないDVです。暴力を振るった後優しくなるのもハネムーン期と言って、DV加害者の特徴です。危険なので逃げるか、専門家に相談した方がいいです。 命がある内に急いで!

!!!!

🐤
しおめろん
そんなことありませんから!絶対にありませんから!!! 夫婦喧嘩で暴力に発展するなんて普通の家庭ではありえませんよ! 先のこと、見据えた方がいいです。

典型的なDV夫

あゆママ
周期的な爆発、妻以外の人には親切で好かれる(外面がいい)、暴力を振るった後は反省する(本気で反省してない。妻に見捨てられないようにするため)など、DVの典型です。 DVについてのサイトはいっぱいあるので一度ご自分で学んでみてください。

おかしいと思います!!

😠
りの
それって絶対におかしいと思います!! うちの主人は世間的(友達などに)には恥ずかしながら短気で多少暴力的だと思われているようですが、私に対しては当たり前ですがどんなことがあっても暴力はふるいません。 喧嘩もたぶんよその夫婦と比べて多いほうだと思いますし、私も性格的にすぐカッとなってしまい後から考えればヒドイことを言ってしまいありえないくらい怒らせることがしょっちゅうですが、どんなに怒っても手をあげることだけはしませんよ。 絶対に普通ではないと思います。 鬱憤が溜まっているからといって、虫一匹殺さないからといっても世界で一番大切だと言われるからって暴力をふるう人は世界で一番最低だと私は思います。 他人のご主人のことを悪く言って申し訳ありませんが私はそう思います。 ちなみに私なら、最初の一回で即離婚です。(主人にもそう言ってあります)

立派なDVでは?

😡
さるさるさる
 ご主人のなさってることは、典型的なDVですよ。  私の友人のご主人もDV夫です。暴力を振るった後は必ず「もうしない。お前がいちばん大事」と言ってくるそうです。  友人も一時は、離婚寸前までいきましたが、「子供のため」と言いながらまだ一緒に生活しています。「私がちゃんとやればうまくいくのよ」と彼女自身も不思議と今の状態に依存している面があります。  会うといろいろ愚痴を聞かされますが「だったら別れればいいのに」と内心思いながら、愚痴を聞いてます。  まだお子さんはいらっしゃらないのでしょうか?  悪いことは言いません。早く別れるか、カウンセリングを受けられることをお勧めします。

普通じゃない

🐧
えもにゅー
結婚して5年一度も手を挙げられたことも切れられたこともないし、 「女性に手を挙げる男の気持ち?理解できない」 という主人です。 「DV」でこちらを検索して、今後起きるであろう事態と、逃げ方を調べて下さいね。経験者の方のお話が、かなり参考になりますから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧