本文へ

今の季節のお弁当…どうすれば長持ち?

レス13
(トピ主 0
💡
まめまる
ヘルス
トピをご覧いただき、ありがとうございます。
皆様のお知恵を拝借したく思います。

最近、4tトラックから大型トラックの長距離運転手に変わった夫に、お弁当を持たせたいのですが、
仕事上、エアコンがあるとはいえ、車内常置だし、
必ず昼に食べられる訳では無いので、
少しでも傷みを抑えたいと試行錯誤中です。

皆様、今の季節、どのような対策をするといいのでしょうか?

している事と言えば、

・クーラ-ボックスに入れる
・抗菌シートを使う
・生野菜は入れない
・使い捨てのお弁当箱
・サンドイッチを一口サイズに切って作り、信号待ちの間などに食べてもらう

です。

トラックが大きいので、場所によってはコンビニ等にも入れず、
食事が取れない時もあるみたいで、
今の季節、なんとか食べさせてあげたいです。

他にも、いい方法がありましたら、教えて頂けませんでしょうか?

どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

炊く時に

💡
私も弁当
ご飯炊くときに、少量の酢を入れて炊くと良いと聞いた事あります。 実際に酢を入れて炊いてます。炊き上がったご飯はわずかに酢の香りがするなぁという程度で、それほど気になりません。 お試しあれ

保冷材

041
だんごむし
暑い中、車での移動は、疲れますね。 手作りお弁当が、何よりの楽しみでしょうね。 色々と工夫されているのですね。 保冷材も一緒に入れてみるといいと思います。 よくスーパーで貰う保冷材をいくつかいれて、お弁当を挟む感じで 上と下に入れるといいと思います。

夫も…

🐧
ママ
大型トラック・長距離運転手です。 我が家もトピ主さんと同じような感じで、お弁当作りしています。 煮物は、できるだけ汁気を切ってから入れたりしています。他には、アルミカップを利用して、おかずとおかずがくっつかないようにしています。 おにぎりも運転しながら食べられるので、いいみたいですよ。 この季節は傷みやすくなるので心配ですよね…。

うちの場合

🐴
かあか
エアコンのない高校に通う息子のお弁当です。 生野菜はプチトマト以外はいれません。 代わりに冷凍枝豆はよく入れます。 冷凍食品の凍ったまま自然解凍のものもよく使います。 サンドイッチは通常の食パンと具ではなく、ホットドッグタイプのパンにインスタントカレーに挽肉と玉ねぎを炒めて具を増やしたものをパンに挟んだり、あんこやジャムなどそのままでも傷みにくいめのにします。 保冷剤は溶けやすいので缶ジュースを凍らせたものを保冷剤と一緒にクーラーボックスに入れます。 知り合いはお弁当を前の日作り、丸ごと冷凍して持たせると言ってましたが私は試したことはありません。 あとは子供にはちょっとでも変な臭いがしたら食べるな、と言ってます。

強力タイプの保冷剤

041
カフェ
クーラーボックスを置くスペースがあれば大丈夫。 少し高いですが、強力なタイプの保冷剤があります。一般の保冷剤と併用します。 凍らせるのに時間がかかるので、2セット以上必要です。 クーラーボックスの容量を考慮して、ホームセンターかネットで購入してください。

真空だから真夏でも、お弁当24時間安心安全!

041
通りすがり
真空だから真夏でも、お弁当24時間安心安全! と、うたっているお弁当箱があります。 まあ信じるかどうかはトピ主次第ですが。 ちなみに私も愛用していますが、当たったことはないですね。 光金属工業 VS真空ランチ

炊飯時に酢を入れる

041
ちょこちょこ
毎日、夫と高校生の息子のお弁当を作っています。 ご飯を炊くときにお酢を入れるといいと聞いたので実践しています。 あとは保冷剤ですかね。常備菜を小分けにして冷凍したモノを、解凍せずに入れたりもします。食べる頃には解凍されてるので問題なしです。 それからサンドイッチは、冷凍しておくといいですよ。一口サイズに作ったらそのまま冷凍室へ。これも解凍せずに持たせると食べる頃ちょうどいい感じになってるみたいです。 夏場は大変ですもんね。お互い頑張りましょう!

梅干し

🙂
台所母さん
毎日こう暑くては、お弁当には気を使いますよね。 お疲れ様です。 私はやっぱり梅干し! 細かくきざんでご飯に混ぜておにぎりにします。 少量でも効果あります。 他の方のレスにもありましたが、おかずに冷凍枝豆を入れると野菜もとれるし保冷剤がわりにもなっていいですよ。 サンドイッチは、山崎製パンのランチパックみたいに作れる道具が、100円ショップで売ってます。 パンの端が閉じてると、中身が落ちなくて食べやすいです。 具のオススメは野菜たっぷりドライカレーです。 お互い、真夏のお弁当作り頑張りましょうね!

真空

041
ふみゆ
私も主人のお弁当には 真空になるお弁当箱を利用しています。 (スケーターで検索してみてください。) 以前は保温の物を持たせていたのですが 春先に外に置いていたら傷んでいたようで。。。 真空にしてからは 毎日暑いこの時期にも傷まず おいしく食べれているようです。 1000円くらいですし、ご興味があれば 試してみてください♪

自家製冷凍食品自然解凍

041
二黒土星
冷蔵庫の無い職場にお弁当を持参しています。 この季節、おかずはすべて冷凍したのをそのままお弁当箱にいれ、自然解凍にまかせています。 野菜のきんぴら、鮭の塩焼き、鶏肉の炒め物などは味も食感も変わらずおいしくいただけます。卵焼きは食感が変わりますが、冷凍できないこともないです。 ご飯は自然解凍できませんから、梅干まぶしや酢飯のおにぎりなどいかがでしょうか。 サンドイッチも、生野菜を使わないものは前の晩に冷凍してそのまま持参。 これは子供の部活時代、遠征の際によく使ったワザです。 紙パックの野菜ジュースを冷凍して一緒に持たせ、保冷と野菜摂取の両方を兼ねました。 毎日暑いですね。お食事をしっかりとって、元気に夏を乗り切れますように。

からし

041
アップルリング
肉料理の横に、納豆付属のからし(納豆にはつけないので)を塗っておくとよい。

私も梅干し!

🐱
青猫
梅干し凄いですよ。 実体験から言います。 クーラーボックスの保冷剤ですが、ペットボトル500CCの水を凍らせておくと良いと思います。 溶けにくいし、溶けたら水としてのめるのでお薦めです。

梅干しと保冷剤と保冷バッグ

041
すもも
この三点がオススメです。 保冷バッグは百均でも売ってるし、保冷剤はスイーツを買うとほぼ付いてますからね。 あと、自然解凍の冷凍食品を入れてます。 これで真夏のお弁当はのりきれると思ってます。 お弁当作り、お互い頑張りましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧