本文へ

冗談なのか本気なのか

レス6
(トピ主 2
実玖
仕事
職場の正職員に冗談ばかりいう人がいます。私はパートなのですが真面目に意見を言うといつも茶化されたり、冗談で返され、会話になりません。同じ職場の人が言うには「正職員はパートさんをお手伝いとしか思ってないから」とか、「その人に馬鹿にされたり、軽く見られているのよ」と教えて貰いました。重みを持たせるって、どうしたらいいのですか?

ランキング

レス

立場の違い

🐱
きになった
真面目に話してるのにちゃかされたらまぁ、ムっときますがね。 短かい文章でしたが、読み取った感想を。 同じような話題は前からパートに言われてる、十分承知。 また、これか、程度の真面目な話題。問題は上層部の意識の違いで改善できない、だから適当に受け流す。 ってな感じですかね。 職場改善とかの真面目な話だと、以前より勤めてる人から嫌というほどきかされてる場合が多いので、またかぁ、って面倒くさいんだろう。 職場の雰囲気、パートのAさんの勤務態度が悪い、等だと社員としてのお説教程度の事をやったけど、Aさんがいて助かる部分もあるし、右を立てると左が立つから、などなど。 かわす方法で自分を守るしかできない可哀想な人に、重みのある言葉を投げても無駄です。 真面目にぶつかっても会社の体質があるので、その人を見る限り、それがその会社の体質なんでしょう。 ぶつかる相手を会社にするか、個人にするかは御好きに。

人の気持ちを考えない人なんでしょう

たまゆら
その方は、正職員相手には茶化したりしないのでしょうか? 私の場合、仕事ではなくてある集まりなのですが、 茶化してばっかりの男性がいます。 自分からは大そうな意見を真面目に言ってくるのですが、 私がそれに答えたことに対して、すぐ茶化してきます。 茶化して、私が面食らったり恥ずかしがったり笑ったりするのを 楽しんでいるのだと思います。たぶん 「そういうのは不愉快ですから止めてもらえます?」 って言えたらいいのでしょうけれど、 私の場合は月数回程度しか会わない人なので、 関わらない・避けるに限ります。 別に今さら「良い関係」になりたくもないですしね。 トピ主さん、冗談や茶化しになるような会話を避けられませんか? 会話しなければいけない状況なのでしょうか?

ご意見有難うございます。

実玖 トピ主
同じ部屋の直属の上司で、(女性)喋らない訳にはいきません。普段私には決して話かけず、他の人には普通に話しています。「あなたがペコペコして下手に出るから、軽く見られるのよ」と他の同僚に言われました。馬鹿にされたらもう、おしまいなのでしょうか?

別に重みは不要なのでは?

041
さっち
軽くみられているなどというのはあくまで他人の解釈。必ずしもそれを真に受けなくてもいいかも。 貴女にとっては面白くもない冗談でもその人にすれば見下しているつもりでなく「助っ人に来てくれているパートさんへのサービス」のつもりかも。あるいは単に「立場上利害関係が無いので気楽に冗談が言える相手」というだけで「馬鹿にする」とは別かも。 「『教えて』もらう」まで「馬鹿にされている」と気づかなかったのなら馬鹿にされているのではないかもしれない、その「教えた」人の感受性の方に問題があるかもしれないし。 「重みを持たせる」努力よりその職員が「冗談を言っているのか真剣な話をしたいのか」見極めてそれに合わせて会話する術を身につける努力の方をすべき。冗談しか言わないなら貴女も適度に受け流せばいい。 変に「重みを持たす」などと考えれば行動が滑稽になるだけかも。 仕事をきちんとしてれば周囲にそれなりに評価されるし、それと「冗談の相手になる」はまた別の次元。多少なら相手になってやってもいいかもよ。 「仕事では評価され重みを見せ、しかしたまには冗談の相手になってやる、あるいは受け流す」が良いのでは。

それはきっとオヤジギャグ?

🐤
ハチミツ
その上司は、精神的にオヤジな方ではないでしょうか? 正社員しか目に入らない、というのは、本人に余裕がないのではありませんか?器が小さい方なのでしょうね。 それに、つまらない冗談を連発する=オヤジギャグの不発、なのでは? 案外、あなたに受けてもらいたくて冗談を言っているのかもしれませんよ。余裕がなく、冗談のセンスの悪い人、と思って許してあげた方が、精神衛生上良いと思います。あなたの気持ちがたぶんわからないのでしょうね。 どうしても気になるなら、その人はいないものと思って、毎日を過ごしましょう。

ご意見有難うございます。

😨
実玖 トピ主
私がその女性正職員の人に意見をワァワァ言ってしまい、状況は更に悪化…今度は無視される様になりました。話すと返事はしてくれるのですが、私は大人だから相手にしてあげてるのよと他の正職員の方に言っていたと聞きました。以前から自分で(この女性正職員から)見下されているとか、馬鹿にされてるかな?とかは感じていたのですが、軽く見られているとは、他の人から聞いたので、もう思わない様にします。本当は仲良くしたいのですが、相手から距離を置かれてしまったので、もう無理ですよね?冗談も嫌だったけど無視も辛いです(一日中同じ部屋なので)今になってハイハイと言う事だけ聞いてれば良かったのかな?と思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧