本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • うつ病患者と幼児が入院できる病院をご存じの方教えてください。

うつ病患者と幼児が入院できる病院をご存じの方教えてください。

レス27
(トピ主 1
🐱
猫まっしぐら
ヘルス
こんにちは 妹が出産後うつ病になり、早2年になります。 子どもは2才になったのですが、妹の体調が戻らず 子育てにも支障が出ています。 母親が助けているのですが、高齢のため 疲れ果てている状態です。 先日、子どもが肺炎などで入院し 退院後、妹が疲れのため、 うつが再燃してしまいました。 妹は子どもと一緒に入院できるような 病院はないかと言っています。 妹のうつを治してくれ、子どもを預かってくれるような施設 (託児所)を併用している病院はないでしょうか? もしご存知の方がいらっしゃいましたら、ぜひ教えてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

心当たりはありませんが…

041
よつば
地域や場所の指定をされた方が レスがつくかもしれません。 うつの治療と 育児も合わせてとなると大変ですよね。 良い場所、 良い方法が見つかる事を祈っています。

保育園に

041
ちょいす
タイトル通りです。 お子さんを保育園に預けてはどうでしょうか? 鬱病なら診断書提出で入園できるはずです。 お母様の協力があるみたいですので、 日中は保育園、夜はお母様に見てもらって 妹さんにはゆっくりと養生してもらうのが いいと思います。

公立の保育所なら

041
にゃん
母親が病気で育児ができないときは預かってくれますよ。

一緒よりも、別々の施設は?

😨
がんばれ・・
親子一緒の入院というよりも、妹さんは病院に入院し、 その後、「母親不在で育児が不可能」という理由で 自治体の保育所に入園させ、誰かが送り迎えするというのは 無理ですか? 自治体によっては、こういうときのために一週間くらい、まるまる 宿泊もさせてくれる保育園もありますので、調べてみては。 それにしても、産後のうつ、とても大変でしょうね。 よろしければ、うつの理由も聞かせてもらいたいです。 私の場合は、産後半年くらいはうつ状態でしたが、 それは、いろんなことに「答え」が出なかったからです。 どうして私が育てなくてはいけないの? やりたいこと沢山あるのに、なんで母親は我慢しなくてはいけないの? と、腹が立ったりしていました。 馬鹿だなって笑われそうだし、ばちがあたりそうですが、 正直、子供を欲しがっていたのは主人だけだったので 若かった自分は、「腹を貸しただけ」くらいのつもりで 産みました。 実母も、「出産すれば楽になる」と言っていたくせに、 産んだら大変で、すごく周囲を憎みました。 何か、根本的な人生観を変えないと治らないと思います。

難しいかなあ…

041
skybox
うつ病患者です。近々入院を考えてます。 う~ん。託児所付きの病院はたくさんありますが、大抵職員向けですね。 妹さんの旦那さまはまったく協力できない状況ですか? 夜だけでも面倒を見られるのなら長時間預かってくれる私立の保育所があると思います。旦那さまが無理でも、そういうところに預けるのならお母様の負担も減るのでは? 個室に入院できるようなら一緒に同じ部屋に入院してしまうとか。 収入の面で厳しいのなら、病院に直談判して職員向けのところでも保育をお願いするとか。 このくらいしか私には考えつきませんが、参考になれば。

公的支援は?

041
うま
精神障害者手帳の取得はされていますか? 精神疾患で社会生活に支障があればいろいろと支援があると思いますが? もし受けられているなら公的支援が受けられるはずです。ヘルパーの派遣等あるかと思いますが、一度市区町村役場に相談にされるか、病院のケースワーカーさんにご相談されると良いですよ。 皆さんがレスされているように、母親の疾病で育児が困難なら保育園に登園させるのが良いと思いますが?公的な子育て支援なども相談&利用されてはいかがかと思います。

みなさんありがとうございます

🐱
猫まっしぐら トピ主
 みなさま、早速にレスをいただき、ありがとうございます。 本文に書き忘れてしまったのですが、妹の子どもは保育園に 預かってもらっています。  ところが子どもは風邪をよくひいたり 中耳炎になったり肺炎になったりで入院などと ほとんど保育園には通えていない状態です。  現在住んでいる地域は四国です。 みなさまのご意見を参考にさせていただき 妹とも話してみたいと思います。 いろいろありがとうございました。

ありがとうございます・よろしくお願いします

041
春夏秋冬
本人です。四国香川県に住んでいます。保育所は4月からお世話になっていますが,クラスの人数が想像以上に多かったのと2歳の娘はそれまで片手程度の風邪くらいしかひいていなかったので大丈夫かと思ったら保育所の入所の次の週から風邪・熱・中耳炎の繰り返し,8月に肺炎で入院,退院してやっと半日保育所にいけるようになったらまた熱で入院,川崎病との診断を受け,今も治療中です。保育所は激しい運動をしなければよいとの事ですが,私も疲れていていかせたいのは山々ですがとにかく一週間行ったら次の週は風邪など体調を崩して今まで保育所は半分もいけていない状況です。とにかく今回の川崎病が定期的な診察とフォローが必要で風邪などにはなるべくかからないほうが娘のためです。なので母に頼りながら私も私なりに努力はしていますができていません。主人は今まで母を頼っていたのもありますが,主人もストレスを抱えて仕事をしており,なかなか娘をいざ見ることが今までできていない状況です。なので娘も病気のフォローが必要で私も今は少しずつ疲れも薄皮をはぐように疲れも取れてきているのかもしれませんがしんどいです。心療内科には定期受診してます。

引き続き情報ありましたら教えてください

041
猫まっしぐらの妹です
姉が相談してくれた妹本人です。 今までお返事くださった皆様ありがとうございます。 保育所は今年4月から通所していますが,病気ばかりもらい 助けてもらい良いところもたくさんありますが,半分いけているかどうか? 娘が8月末川崎病の診断・治療・これからも定期受診・治療。 香川県に住んでいます。まだまだうつに対する理解ないと感じてます。 心療内科・公的機関にも相談はしていますが, やはり最後は家族・・・在宅育児サポートも利用が10月から始まるので 仮登録していたら川崎病に娘がなってしまい,いろいろな手続き ができていないまま今に至って私もへとへとで動けていません。 私と娘が一歳近くまで実家にいたせいか,主人もストレスの大きい 仕事のせいか,育児・家事をまかせて私が休むことは現状は無理です。 娘は主人と二人ではほとんど過ごせず,私か母とでないとだめで・・・ とりとめもなくすみません。よろしくお願いします。

2重になってしまいすみませんでした。

041
猫まっしぐらの妹です
初めての投稿で送れているのかどうかわからず 2重に文章を書いてしまいました。 春夏秋冬も猫まっしぐらの妹も本人です。 申し訳ありませんでした。

基本的なこと。

041
るーさん
切羽詰まった状況だけは分かりました。 基本的すぎることで申し訳ないのですが・・市役所の福祉課や健康センター等に、問い合わせ・相談はしてみたのでしょうか?? 病院や保育園、一時保育等、地域ごとの細かな事情に通じているのは、やはり“そこ”でしょう。 あと、うちの県には「県立精神医療センター」という専門の施設があります。お住まいの県にも、同様の施設があるように思うのですが?? そこ一か所では解決しきれない諸問題でも、有益なサポート情報を提供してくれる可能性はあります。

育児施設

🐱
ニャン
私も産後うつになり2ヶ月ほど入院しました。 (そのときは義母と母でみてくれたので大変助かったのですが) お医者様によるとうつの原因が子供なんだから子供と一時期でも 離れるのが必要とのとこです。なので一緒に入院なんてよくなるものも よくならないのでは。とりあえず子供のことは忘れてうつを直すのが 子供のためでもあります。 私が入院していたとき同じく産後うつで入院されていた方は育児施設に 預けたと言っていました。 育児施設もしくは児童養護施設に預けるのを考慮されたらいかがでしょう。 うつは長引くほど直りにくくなるようです。 合うお薬・お医者様がみつかるといいですね。

児童養護施設のようなところでの一時預かり

041
ruru
正式名称は知りませんが、一般に経済的事情やもろもろの事情で親が手元で育てられない子どもを預かってくれる施設があると思います。親が病気入院で一時的にでも育児できない場合は、その間、こういう施設でも預かってくれると思います。 仕事の都合で夫と別居結婚して子どもを育てている知り合い女性は、普段は子どもを保育所に預けて働いていますが、プロジェクトが忙しくて深夜勤務が続く時や出張などで子どもをちゃんと見ることが出来ない時は、その都度、何日単位で児童養護施設(正式名は違うかも)に預かってもらって仕事を続けているようです。 だから妹さんの場合も公的機関に相談すれば同じように対応してもらえると思いますよ。

皆様アドバイスありがとうございます

041
猫まっしぐらの妹
最初と言うか今もうつですが,産後の最初はおそらく子どものことに 神経質になって疲れたことから始まったと思いますが,今はもちろん 子どもの入院などの疲れもありますが,主人や姑など家族のストレス もあり長びいてうつが続いています。娘をもし預けるとしたら保育施設 になります。精神保健福祉センターにも以前カウンセリングの相談を しましたが,心療内科にかかっている方はお断りと言われ,その方の 印象も悪く結局今は8月からよい先生に出会えています。私が娘の 病気などで疲れて頼りの実家も疲れさせていますが協力してくれてます。次回は10月10日に受診予定です。(娘の入院中にセカンドで かかっている産科の医師に主治医と相談して薬を出してもらいました) 保健センターは定期的に相談しています。今は育休中ですが職場の健康 管理担当者にも相談し,休息が一番と言われています。 娘の介護疲れもありますが,主人や姑との 関係のほうが治りを遅くしている原因とも以前の主治医から言われ ました。娘には十分なことができない申し訳なさがありますが, 娘と離れるほうがうつを悪くする気がして心配です。

金銭的にどれぐらい?

医療事務員
以前私が勤めていた脳神経外科だと部屋があいていたら大丈夫かもしれませんね 交通事故が原因で鬱になった患者さんが入院していましたから よく親子で入院もしていましたので 内科もやっていますよ 福祉児童施設は私も利用したことがありますがたしか一週間しか預かってくれないとおもいますが 良ければ詳しく教えますが

ありがとうございます。

041
猫まっしぐらの妹
皆様ありがとうございます。おかげさまで子どもの川崎病は治りが驚くようにありがたく早く,一年毎のフォローでよくなり,保育所も念のため今は午前中ですが,元気になってくれました。私もおかげさまでだいぶん介護疲れはとれてきました。主人とのストレスは相変わらずですが。今日午前中心療内科受診し,薬を増やしてもらいました。また子どもの主治医の医師もうつに関して詳しく,とにかく私は何も考えず母に甘えるように言われました。それが早く治る道だと。母もできるかぎり助けてくれているので,今はこの状況を甘えて続けていってみることが良いのかと皆様に相談してご意見いただけてありがたく申し訳ないのですが思っています。最後にすみません医療事務員さま金銭面は問いません。これから私がこれ以上調子悪くなったとき,主人のストレスから離れたいと思ったとき,母がもっと体調が悪く助けてもらえないようになったときの為に,病院のこと教えていただけたらありがたいです。皆様,本当にありがとうございました。

せっかくの考えが

041
猫まっしぐらの妹
娘が風邪から高熱になり、私もかなりしんどい毎日を送っています。 やはり預かってもらってり、自分の休む方法を考えなくては いけないのかと思っています。

私は・・・

🙂
ひで
香川で妊娠・出産・育児を一人で経験しました。 けれど体調を崩し育児も仕事も出来ない状態に。保育所も時間制限があるし子供が風邪をひけば預ける事も無理のなってしまう・・・ そんな時に私は医師の勧めで「こども女性センター」に相談に行きました。 センターにはケースワーカーさんが居て親身に話を聴いてくれその結果、豊島にある「神愛館」と言う養育施設を紹介されたんです。 自分でも「このままでは共倒れになってしまう」と感じていたので。 子供と離れてしまう事に抵抗感があったけど心身共限界に来ていた私は選択肢がなく預ける事に。 フェリーに乗らなきゃ行けないくらい不便な所ですが環境も良いし何より保育士さんが普通の保育所よりファミリー的で凄く感じが良い。 おかげで安心して自分の治療が出来たし心身共休養が出来ました。 本当に感謝しています。 入所料は所得に応じてだったはずです。今は県外で生活しているし4.5年前の事なので今の詳しいシステムは分からなのですが、 一度ケースワーカーさんに相談されてみてはいかがですか?

勘違いしてました

🙂
ひで
ごめんなさい。 妹さんのお子さんは2歳になってるんですね。 「神愛館」は保育施設なので多分2歳までだったと記憶しています。 なので預けるなら養護施設になるかと思います。 それでも事情によって短期・長期入所など出来るはずです。 私の場合、預けるつもりで見学させて頂いたのですが「神愛館」同様雰囲気は良かったです。 それまでは固定概念があり選択肢になかったけど今はいろいろな家族の形態があり施設の形態も 変化しているようです。当然、施設にもよると思いますが私が見学した限り雰囲気は良かったです。 幸い養護施設に預ける事なく引き取る事が出来たのですが、 とにかく「こども女性センター」で相談されてみてはいかがですか?

ありがとうございます。

041
猫まっしぐらの妹
豊島の施設は仕事上で(まだ結婚も出産もしていないとき)見学に行きました。たぶん3歳未満は預かってくれると思います。私も見学に行ったときの印象は良かったですが,今は娘は2歳2ヶ月。いろいろわかっていないときならと思うのですが,今はいろいろ母親の存在とかわかってきている気がして,預けてしまうことに抵抗があり,皆様のご助言どおり自分の治療をしっかりするためには・・・と思うのですが,なかなか踏み切れません。来週の私の受診。また主治医にじっくり相談して,自分の治療の為に必要なことを考えてもらいます。おかげさまで娘は熱は下がり,でも今週は自宅療養で母に助けられながらですが正直疲れています。ありがとうございました。

ありがとうございます 2

041
猫まっしぐらの妹
そうですか。私も勘違いしていたのですね。それならさぬき学園ですね。自宅から近いのですが,さぬき学園は人数が多いのでそこもまた新たな抵抗感のひとつでしょうか。でも自分がしんどくなって娘に迷惑をかけるのであれば・・・とにかく前回書いたとおり相談してみます。ありがとうございました。

どうしたいの…?

041
かむかむ
結局は動かないんだね。トピさん、預かって貰いたいって言いながら具体的な提案にはナンダカンダ言って預ける事に抵抗があるって言うし。体調が悪いトピさんにキツい言い方だけどあまり改善しようと思ってないような気がしました。皆さんいろんな意見仰ってくれてるのに。「じゃあどこならいいのさ!」って正直思いました。このままじゃ子供さんが可愛そうです。

そうですね。動けてないのはごもっともです。

041
妹です
かむかむさんの言うとおり動けていません。かむかむさんはうつの経験はありますか?子どもは不幸ですか?私は子どもと離れることに抵抗があります。でも離れることが治療になるのなら主治医に相談してみる気持ち本当にあります。来週の受診では本当に相談してきます。うつになり姑から私が家族を幸せにできていないといい続けられてきました。でも主人を見ていて思っているんです。主人は2歳・3歳・6歳で家庭の事情と姑の病気で親戚に預けられた経験があります。その影響かどうかわかりませんが,とにかく姑を大切にしたいと口では言っていますが,私から見ると実母からまだまだ愛されたいような,まだ大人になりきれていないように感じてなりません。

すみませんたびたびですが。

041
妹です。
お子様を2歳過ぎてから養護施設に預けた経験のある方。私のような病気を理由にご自身が養護施設に預かってもらった経験のある方。もしお返事をいただけるのならその預かってもらって良かったこと・悪かったこと教えていただけないでしょうか?また母親と離れて親戚に預けた・預かってもらった,父親と過ごした経験でも構いません。たびたび申し訳ありませんが教えていただけたらありがたいです。

私自身は大学生で

041
かむかむ
ウツじゃないです。ただ事情があり10才まで養護施設で過ごしました。トピさんは養護施設=可哀想って思ってるんでしょ。施設で育った私はその発想が悲しくてキツいレスになってしまったようです。トピさんには抵抗がある施設でも私には唯一の家庭でした。子供の意見として言わせて貰えばしんどそうな母を見ながら生活するより多少淋しい思いをしても治療に専念して元気になって迎えに来てくれる方が嬉しいです。施設には親が病気で入所する子が沢山居ました。皆でワイワイ楽しい事もありましたよ。なのであまり固定概念に縛られず焦らずに治療して下さい。

ありがとうございます。

041
妹です。
養護施設=かわいそうではなく,母から離れること=子どもにとってこれからどうなのかな?との不安な気持ちです。保育所に入所させることでも主人は娘がかわいそうだと説得するのに時間がかかりました。養護施設も主人にも誰にも相談はしていません。保育所では風邪もいっぱいもらってくるけど楽しい経験をたくさんしているわが子。自分のためが子どものため,相談してきます。保健師さんにも連絡取りました。今は研修中で,近々帰ってくるのでしっかり主治医同様相談します。ありがとうございました。

報告です

041
妹です
ありがとうございました。今日病院受診し,相談してきました。自宅で洗濯と掃除機をかけれている私は入院までの段階・また子どもを全く育てられない状況ではないようです。娘が行ける日には保育所に一日預けて私は休息しながらできる家事をすること・母が助けてくれるのなら母の助けをかり,でも保健師さんに相談してみようと思うのなら相談して一緒に考えてもらったらよいとの意見でした。来週保健師さんの訪問を頼みました。薬は前回増やしてもらったので様子を見ることにして,2週間後また病院の受診なので保健師さんの相談結果・また必要な支援してもらいながら,主治医の相談も受けます。主人とのストレスの話しは相談しているのですが・・・解決もしませんし。皆様ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧