職場の話です。
私は正職員として働いています。
職場の都合上、どうしても正職員2人+パートさん(数人)での体制となっていますが、もう1人の正職員が数年ぶりに産休育休に入りました。
その職員の補充はされません。上司という存在もいませんので相談もできません。
出産は喜ばしいことですし、子どもの成長は一瞬一瞬であっという間で大切なものだと、独身の私ですが理解しています。
ですが、前回は正職員が補充されたものの人手不足、今回はその正職員すら補充されず人手不足という状況です。
抜ける正職員は「迷惑かけてごめんなさい」と言っています。「出産は迷惑じゃないよ!命懸けで産むなんてすごすぎる…頑張って産んで、また元気に戻ってきて」という気持ちと、「前だってきつかったのに、今回は2人分の仕事するのか…独身だからってみんな私がなんとかすると思って押し付けてない?」という気持ちがこの数ヶ月の間ずっとせめぎ合っていて、ずっと心臓がバクバクしています。
周りは「できる限りサポートするよ」と言ってくれて、それにはとても感謝しています。恵まれてると思います。
職場の人はみんな応援してるのに私だけこんな気持ちを抱いて悶々としていること、これからの仕事量から生じる自分の余裕のなさが想像され、正直考えるだけで疲れてしまいました。ただそれだけです。