本文へ

やるせないだけです

レス3
(トピ主 0
🙂
ねこねこたろう
仕事
職場の話です。 私は正職員として働いています。 職場の都合上、どうしても正職員2人+パートさん(数人)での体制となっていますが、もう1人の正職員が数年ぶりに産休育休に入りました。 その職員の補充はされません。上司という存在もいませんので相談もできません。 出産は喜ばしいことですし、子どもの成長は一瞬一瞬であっという間で大切なものだと、独身の私ですが理解しています。 ですが、前回は正職員が補充されたものの人手不足、今回はその正職員すら補充されず人手不足という状況です。 抜ける正職員は「迷惑かけてごめんなさい」と言っています。「出産は迷惑じゃないよ!命懸けで産むなんてすごすぎる…頑張って産んで、また元気に戻ってきて」という気持ちと、「前だってきつかったのに、今回は2人分の仕事するのか…独身だからってみんな私がなんとかすると思って押し付けてない?」という気持ちがこの数ヶ月の間ずっとせめぎ合っていて、ずっと心臓がバクバクしています。 周りは「できる限りサポートするよ」と言ってくれて、それにはとても感謝しています。恵まれてると思います。 職場の人はみんな応援してるのに私だけこんな気持ちを抱いて悶々としていること、これからの仕事量から生じる自分の余裕のなさが想像され、正直考えるだけで疲れてしまいました。ただそれだけです。

ランキング

レス

でも、実際出来る事しか出来ないんだけどね

🙂
cloud
 廻らなくてどうなるかなんて結局経営者の問題だし、それが波及して会社自体の存続にまで至ったところで、あなたがどうにか出来る訳じゃない。  全部背負うなど思わずに「出来る限りサポート」して貰えば良いし、それで廻らない事は放っておくしかないでしょう。あなたが倒れても廻らなくなるなら、自分の心身は自分で守る事は何ら迷惑じゃないですよ。

どんな職場??大丈夫??

🙂
はらはら
上司がいないので相談できない…ではもしトピ主さんがつぶれてしまったらどうなるのでしょう?それ本当に恵まれているのですか?そうは思えません。 そりゃ思い切りしわ寄せがくる当事者なんだから、他のだれよりも落ち込んで当然ですよ。トピ主は生真面目すぎです。 構造的な問題ですが、転職以外方法が無い…みたいなことなんでしょうか?不思議な職場ですね。 涙がでるようになったり、眠れなくなったら,食べれなくなったりしたら、心療内科にすぐに行って休職してくださいね。仕事は仕事ですよ。あなたの健康を守るのはあなただけです。

ほかの方たちは本当に応援しているのでしょうか?

041
昭和の少女
上司が存在せず、自分に権限もないという状況はよく分かりませんが、正職員を補充しないと決定した機関が存在するのは事実です。しかし、そちらは現場をよく知らないため言っても無駄、逆にパワハラに遭う恐れがあるなどの理由で問題を訴えられないということでしょうか。 ここで雇用者側が新しく正職員を補充することを想定しても、次のような問題が出てきます。 ・育休明けの正職員が復帰した場合、新しい正職員は解雇するか ・パート職員の一人を正職員に昇格させる場合、他のパート職員への説明責任と調整を果たせるか ・正職員の資格で雇用する以上、コストパフォーマンスの面から出産する方に退職していただくのが最も合理的であるが、その形はマタハラ批判を浴びる 業務の負担に関しては残された正職員のみでなく当然、パート職員の分も増えるはずですが、それについて全く言及されていないのも気になります。 正職員の出産時にパート職員を補充するケースもよくあるようですが、大抵は育児休暇を終えて復帰した正職員が歓迎されると同時に解雇され、以後の保障も何もありません。 また、実際に正職員が辞めてそのポストが空いた後も雇用者側が同一の条件で代替者を補充せず、コスト削減のためにパート職員しか雇用しないと平然と言い出すケースもあります。 差し当たって正職員の身分を脅かされずに済むのはおっしゃるとおり恵まれたことだと思いますが、第三者から退職覚悟で不満を訴えればよい、そのようなプレッシャーから逃れてパート職員に変わればよい、などと提案されても恐らく納得できないでしょうし、その溜飲は同等の権利を使い果たさない限り下げられないような気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧