本文へ

食べ物にワガママな友人

レス36
(トピ主 2
😑
ちゃお
ひと
最近知り合った友人が、とにかく食べ物にワガママです。好き嫌いが多いなんてレベルじゃなくて、色が気に食わないとかそれだけで全く食べません。 自分で食べないだけならまだしも、人が食べているものにたいしても色々言ってきます。私がミルクティーを飲んでいたら「紅茶に牛乳??ありえない!!気持ち悪い!!おえ~、おえ~…」と言い続けますし、私が作ったお弁当のおかずや、外食先でも店の人に聞こえるぐらいの声で「おえ~…」と言いまくり、私が食べ終わるまで言い続けます。 最初は我慢してましたが、食事中にこちらも嫌になるような声を発せられ続け、店の人や他の客からも冷たい視線を受けるのにいたたまれませんし、段々私も腹がたってきて、一緒に食事に行くのを断るようになってしまいました。彼女は何故断られているのか気付いていないようなのですが。 彼女は聞いた話によると今まで友達が少なくて、家族以外と食事に行った経験がほとんどないようなのです。まだ学生ですが、これから社会に出て彼女はまともに過ごせるのか、とても心配です。悪い子じゃないんですけどね… こういう場合は注意してあげるべきなのでしょうか…

ランキング

レス

ウザッ!!

041
ちぬ
私なら、注意してあげる云々の前に、その場で、 「アンタが、コレを嫌いで、食べないのは勝手だけど、 うっとうしいから黙っててくんない?見るのも嫌なら帰れ!!」 ・・・って言っちゃいそうです(苦笑)。 その人の今後の為を思うなら、 あなたとの食事は楽しくない。 嫌いなのは勝手だけど、他人の食べてるものに、 そうやって大げさにケチつけてると、友達なくすよ。 って言ってあげるか、 どうでもいい人なら、そのまま疎遠が良いかと。

悪い子じゃない?

041
楽しい食事
かなりの勢いで、無神経で悪いと思うんですけど・・・ でも、トピ主さんにしか分からない何か良いところがあるんですよね・・ 今度、言われたら。 「人が食べてるもの・作ったものによく言えるね。嫌なら帰れば?で、自分の家で自分の作ったものを食べてれば?外食もしなければ良いし、人と一緒に食事しなければ良い。そうしたら、嫌な食べ物見ないで済むんじゃない?」と。 喧嘩腰だけど、これくらい言わないと分らなさそうだし。 もう少しソフトに諭すなら。 「自分が食べてるものを、目の前で嫌がられたらどう思う?一生懸命作ってる人に悪いと思わない?そんなことばっか言ってると、友達いなくなるよ」と。これでも「分からない」と言うなら、私だったらアウトです。一生、共に食事に行く事もないし付き合いもないかも。 何とかしたいと思うなら注意すればいいし、関わりたくないと思うならフェードアウトで良いんじゃないですか?

躾は

動物並みですね
当人が何かしでかしたその時、その場でビシッとやらないと効果ありません。 時間が経ってから思い出したように注意しても、ただのお節介としか思われないでしょう。 トピ主さんは親ではないのだから、彼女の社会生活まで心配してやる必要はありませんよ。 トピ主さんとしては、今までどおり付き合うけれど、食事は一緒にしない。で いいのではないでしょうか。 それで彼女がどうするかは彼女の自由です。

親のしつけが出来ていなかったのかな

041
てんびん座
友人関係を続けたいなら注意すべきでしょうね。 ただし、理路整然と説得しても効果はなさそうに思います。 彼女が食べている最中に「うわー、あなたこそ そんなもの食べて、気持ち悪い、おえー」と実践してあげてください。 文句を言われたら(言うかどうかは不明) 「あなたも私の前で同じことやってるよね。やられた私の気持ち、わかるよね。」 絶縁を覚悟しておく必要があるかもしれませんが。 なにも文句を言わず、「なにやってるの」ぐらいの返事が返ってきたら・・・・・どうしましょう。

そういう子がいました。

041
ロボット
たまたま趣味のサークルで一緒でした。 皆で夕食に言った時に、食べ終わるまで皆の食べ物の悪口を言ってました。 お店の中では私も黙ってたんですが、出てからもまだ言うので、 「あなたが食べないのは結構だけど、 人の食べ物や店の中でそんな事言うのは、一緒に居てて楽しくないよ。」 と言ってしまいましたね。 「だって私は普段お母さんが作った物しか食べない!」 と大声で反論し出したので、 「わかった。じゃあ、次から食事には一緒に行かないから、それで解決だね。」 と言って二度と行かなかったです。 後で聞いたんですが、私はその人と行くのは初めてだったんですが、 他の人は何回かあって、でも何となく何も言えなかったらしいです。 それをキッカケに皆その人とは食事に行かなくなりました。 ちょっと可哀想かとも思いましたが、 「そんな気味の悪いもの食べるなんて」(私が食べていたのはラザニア) とか、言う方がおかしいと思うんですよね。 今まで誰にも言われた事なかったんだろうなあ。 別にその他は悪い子ではなかったですが、その後接点が無くなりました。

機会があれば

🐱
ばじる
その子のためを思えば、注意してあげるのが良いだろうとは思います。 けど、素直にその注意を受け止められない可能性もあるので微妙なところですね。 話の流れがそうなった時…例えば、また食事に誘われたら、断るときにちょっと言ってみたらどうでしょう? 冗談っぽくでも良いので、 「○○ちゃん、嫌いなものあると、いつも大声でおえ~って言うからヤダー」 あとはその友人の性格によるからなぁ。

不愉快ですね

041
しろ
食事は美味しく快適にと思っていますので、側でそんな事を言われたら一気に気持ちが萎えますね。子供が小さいときに食卓で「○○が嫌い」と大っぴらに言った特、「自分の嫌いな物を大勢に宣伝してもらわなくていい、美味しいと思って食べている人も居るのだから無作法」と厳しく言い聞かせました、子供なりに理解して「おいしい」とは言いますが不愉快な事は話しません、自宅で親御さんが注意しないのかなと不思議です、「遊びに来た友人の子供がこんな事を言うんだよね、それに対して母親に叱られてね」とでも言ってみます、それで気がつかない人なら食事には同席しません。

親切心が無駄になるかもしれないけど、ぜひ教えてあげてください

041
ふくらすずめ
丁寧に話しても、もしかしたら彼女がきちんと理解して反省し改めることは難しいかもしれません。 食事の誘いを断わられるようになったのがナゼなのか、彼女なりに少しでも考えている様子はありますか?もともと子どもっぽくわがままな人かもしれないので、単にむっとされてお仕舞いかもしれませんね。 本当に親切心からなら、彼女にうらまれても仕方ないくらいの気持ちで、忠告してあげたほうがいいと思います。 「悪い子じゃない」とおっしゃいますが、彼女は自分とは無関係の他のお客様に不快感を与えています。たぶん今までだって少なくない人数の嫌な顔をしていた人がいたはず。それを気がつかないのかあえて無視していたのか、ずっと平気で通してきたということになりますよね?天真爛漫かなにかわかりませんが、トピ主さんから見て多少可愛いところはあってもぜんぜん良い子じゃない。「おえ~」っていい年した女性が人前で言います?しかもわざわざ人に聞かせるみたいに。 はっきり言って彼女は下品で、気持ち悪い。食事していてそんな人が近くにいたらわたしはお店を出るか、席を替えてくれるようにお店の人にお願いするかもしれません。

私なりの対処法

041
とまと
私も同じ経験をしました。 一緒に中華を食べに行ったのですが、ずっと料理に文句つけていました。 店主が中国の人でしたが、彼にもちらちら聞こえていたみたいで、私達のテーブルを回って来る時は、かなり険しい顔つきになっていました。 ちょうど中国で反日運動が高まっていた頃で、私はこれで日中関係がさらに悪化したらどうしようなんて、一人スケールの大きいことを考えて、店を出るまで気が気じゃなかったです。それに私が予約した店なので、自分の嗜好をけなされたみたいでかなり気分が悪かったです。 彼女とはそれ以外の点では仲がいいので、それからは一緒に食事に行く時は、店の選択は絶対自分ではせず、彼女に全部任せることにしています。彼女が自分で選んだ店だったら、彼女がいくらけなそうと私は気が楽ですから。 お店どこにする?と聞かれても、いつも「どこでもいいよー。あんたに任せるわー」ととぼけてます。

友人だからこそ

🙂
みろく
私だったら注意します。 というより、トピ主さんの ご友人とは違いますが 私の友達は好き嫌いと箸の使い方が ‥でした。 なので、毎回怖いー!!とは 言われつつも注意しました。 今あなたに注意しないと、 実際自分たちもバカにされて恥ずかしいし 社会にでて、もっと苦労すると思うよと話しました。 そのかわり、やはり自分にも 悪い所はあるので、見つけたら注意してもらっていました。 友人を含めて、内面、外見を一緒に磨ける関係が 作れて良かったなと今では思っています。 トピ主さんとご友人が、このことが きっかけで良い方向に向かっていければと 願っています。

友人だと思っているのならば

041
ぴぴ
是非教えてあげましょう。 それで相手が怒ればそれまでの付き合いです。 いくら自分が嫌いなものであっても、 目の前でそれをおいしそうに食べたり飲んだりしているなら、 絶対に言ってはいけないことだと思います。 食べ物にわがままなのではなく、単に非常識なだけです。

たくさんのご意見ありがとうございます…

😨
ちゃお トピ主
何度かゆるめに注意はしたことあるんです。 私が作った物では「頑張って作ったのに悲しいなぁ」 外食時には「人が食べている時にそんなこと言われるときついよ」とか、明るめに「そう?美味しいよっ!私これ、だ~い好き!!」とか。 でも彼女は「だって気持ち悪いじゃん!そんな組み合わせありえない!」とくるもので… 今までもレスにもありましたラザニアや、みそラーメン、もち明太お好み焼き、ナスのチーズ焼き…彼女の気持ち悪さのツボがよくわからないんですが。文句言われないのはマックとファミレスぐらいですかね…どうもご家族でも決まった店以外で外食したことないみたいです。 食事に関する話以外では別に普通で楽しい子なんですけど、食事の場になると人が変わっちゃうんですよ。 私も子供時代に母親の料理に文句つけたり、お店で「嫌い!」とか言ってしまったことあるので、彼女ももしかしたら経験値が足りないのかもしれないですね。 出来る限りは食事をしない付き合いをするようにして、今度食事する機会がもしあれば、きつめに注意してみます。彼女にも周りの人にも今のままじゃよくないですし。ご意見ありがとうございました。

親御さんのしつけがなってなかったのでしょうね。

🐷
morimori
病的ですね・・・ 私ならそんな子と仲良くできませんね!その子は食事のマナーなど全く知らないのではないでしょうか?注意しても治らないと思いますよ。 このまま無理してお付き合いする必要ないと思います。ストレスが溜まるだけですよ!

何らかの障害では?

🐤
ぱにーに
 私の知っていた発達障害の傾向のある人と似ています。高機能というのかで、知的にはとても賢い人なのですが、他人の気持ちが全然読めなくて、人が不快に思うとかその場の雰囲気とかそういうことに一切頓着なく、思ったことをそのまま言うのです。それもこだわりというのか、しつこく繰り返して言います。  それをいってはいけないとかそういうことがまったく理解できず、嫌がられる理由もわからないらしくて、なぜそう自分が皆に疎まれるのか、とよく訊かれました。  そういう人は知覚過敏の傾向もあると聞きますから、トピ主のお友達はもしかしたら味覚に過敏で、見ているだけで味を敏感に感じるなどという可能性はないでしょうか。  絶対障害だとも言い切れませんが、いつまでもしつこく繰り返すこだわりなどが感じられるなら、あるいは、と思います。もっとも障害だとして注意してみて効果があるのかなあ。私の友人は通常の注意の仕方ではまったく効果がなくて、毎回露骨にはっきりその場でその言い方はやめなさいとか言わないと全然通じませんでした。

機会があれば一度言ってあげれば?

041
ルンバ
言われて嫌な気がした時点で我慢せずに「私はこれをおいしいと思ってるんだからそんなこと言わないで頂戴。こちらまで気分が悪くなる。貴女に無理に食べろと言ってるわけじゃないんだし、こっちが食べるのは自由でしょ?貴女だっておいしいと思って食べている横でこんな風に言われたら嫌じゃない?」と言ってみてもよかったかもと思います。 彼女はまったく悪気無く自分が他人に嫌な思いをさせていることに気づいてなかった可能性もある。貴女がそう指摘したら案外素直に「気づかなかった、ごめん」と反省する可能性もあったかもしれない。 いずれにせよ、言うチャンスがなかったのならこのまま「彼女とは食べに行かない」ことでこの件は済ませてもいいと思います。でもそのうちきっと彼女の方から「なぜ貴女は私と食べに行くのを避けるの?」と言い出すかもしれない。そうすればその時、前述のように言ってあげたらいいと思います。 そういう機会がうまくなかった場合、わざわざ忠告してあげるかどうかと言うことですが。それは彼女の性格、貴女との新密度によると思います。

じゅうぶん悪い子です。

🙂
ピロリ菌
 料理を作った人に対する無礼、営業妨害、周囲の人を不愉快にさせる罪、そしてそのことに気が付かない無神経さ、かなりたちの悪い人です。家族以外の人と食事に行ったことがほとんどないなどということは理由にもなっていません。彼女は食事以外でもそうなのでしょうか?普段は他人に気を使うような言動はちゃんとできているのでしょうか?  トピのタイトルは「食べ物にワガママな友人」となっていますが問題は彼女の偏食よりも性格でしょう。 なぜこのような人と仲が良いのかはわかりませんが友人だと思うのならばビシッと言うべきです。そのようなときは遠慮がちに言うのではなく、毅然と言いましょう。彼女が全く理解をしていない、あるいは何回言っても治らないようであればこのような人と友人として付き合う必要はないと思います。一緒にいるちゃおさんまでもが人間性を疑われてしまいます。

十分悪い子です。

😨
nanami
ミルクティーにミルクは当たり前。よくミルクの代わりにコーヒー用のクリームが付いていますが、そのほうがおかしい。イギリス人なら憤慨ものでしょう。 だいたい、外食時に他人の食べているものってそんなに気になるんでしょうか? 徐々にフェイドアウトするか、ロボットさんみたいにスパッと切るかすればいいと思います。「あんたのオエーの方がよほど気持ち悪い!」とか言って。どうせつきあっても、ちゃおさんに何のメリットもない「友人」でしょう?

いますね。

😨
アイス
そういう人…私の学生時代の友人がそうでした。  レストランに入って私がドリアを食べたら『ねぇねぇ、知ってる?レストランのドリアとかって残飯のライスを再利用して作ってるんだよ、それも絶対そうだよ。おぇ、気持ちわりぃ… 私は店で絶対ドリアやピラフ系食べないよ。絶対! あ~、どこのオヤジが食べ残したのかも知れない残飯を金払って食べるなんて…キモイキモイ!』と食べてる間ずっと言ってました。 その後、その子とは付き合っていません。  食べてる時にそういう発言って気分悪いですよね。今後も付き合う気ならハッキリ言ってあげたほうが彼女の為かもしれませんよ。

子供は容赦ないです

041
好き嫌いなし
先日仲の良いグループで旅行に行った時の話です。 小5の子供たちの中に魚が嫌いで食べられない男の子がおりまして、 グループ内では周知の事実です。 その晩夕食に出たのは焼き魚煮魚刺身・・・ 彼は「こんなの食べられない、気持ち悪い、ヤダヤダ」と ずっと言っておりましたら、大人が注意する前に 「そんなことを言ったら魚が好きでおいしそうと思ってる私たちの 気分が悪くなるからよして!!」 と女の子が怒ってました。 トピ主さんのご友人にはそういうお友達がいなかったんですね。 ある意味かわいそう・・。

食事中に嘔吐の演技?

041
まや
彼女のことが心配? だったら、ここに書いたことをそのまま言ってあげたら? 私ならそういうことを言われた時点で「よしなよ。人の食べてるものにおえー、だなんて。下品だよ」と言います。 それでわからないなら「食べ物を食べる時は感謝しなさい、って、両親や学校で教わらなかったのかな。人に不愉快な思いをさせちゃいけないって言うことも、誰も教えてくれなかったの?私があなたの服を見て『○○ちゃんって何でそんな服着るの?信じられなーい。センス悪いー。』って言い続けたり、あなたが気に入っているショップで『この店ダサーい』って大声で言い続けたら、もう一緒に買い物行きたくなくない?少なくとも私は食べているものを『気持ち悪い』とか『おえー』とか大声で言われて不愉快だったし、恥ずかしかったよ。」 もしくは食事に誘われたら「○○ちゃん、よく『おえー』っていうよね。食事中に人前で平気で吐いてるようなものじゃない?酔っ払いオヤジみたい・・・。この前も店の人とか他のお客さんが冷たく見てたよー。恥ずかしいし、目の前で嘔吐の演技されると私も気持ち悪くなるの。」 冗談っぽく言えば、ハッとしてくれないですかねえ。

よくもまあ、自分の無教養ぶりを宣伝出来るものだ!

041
いらっ
友達が少なく、家族以外と食事に行ったことがない人でも、学校の給食や 家庭の食事で、その態度で誰からも注意を受けなかったのでしょうか? もしかしたら、母親がそう言うタイプで、みっともない文句ばかり言うの かもしれませんね。 出された物を貶してばかりの人に、何人か出会った事があります。 そうすることで「自分はいつももっと良い物を食べている」とか「自分は この料理の知識がある」など、とにかく、自分の優位性を示せるとでも 思っているのか? 「今、ここでそれを言うのは、全然かっこよくなく、むしろみっともない だけと気がつけ!一緒にいる人間が一緒に恥をかくことに気がつけ!」と 一喝したくなりますね。お互いの関係上、なかなか言えないですけど…。 その人とつきあう必要がなければ、私なら距離を置きます。 最低限、一緒に食事には行かない。でも、その人なら、食事以外でも 「なにこれ?おえ~」と、どこでも彼処でも言いそうなので、食事以外も 一緒の行動はしたくないですね。 私なら、何も指摘しません。それは私の役割ではないと思いますから。

分かる分かる!

😠
もも
私の周りにもそういう人います!! 一緒にお店に入ると「これまず~」とか「素材悪すぎ」とかウダウダ・・ そりゃ思ってたのと違う味の時もあるでしょうが食事がまずくなる!!! 私は相手が上司でしたが「美味しくなくても黙っててください」とはっきり言いました。 ホントげんなりですよね。 以来一緒に行くことはありません。

まだ成長過程かも

🍴
あき
>彼女は聞いた話によると今まで友達が少なくて、家族以外と食事に行った経験がほとんどないようなのです 原因はこの当たりにもあるようですが、親御さんの躾なども甘かったんでしょう。 お友達は相手を不愉快にさせてはいけない、という気遣いを知らないまま成長してしまったみたいですね。 悪い子じゃないんですけどね… とおっしゃっているので、彼女はきっといろんないい面もあるんですよね? お付き合いするようになったのも何かの縁、食事に関してだけの問題ならば、とりあえず「私が好きな物や作った物を 気持ち悪いなんて言われたら、なんだか悲しくなっちゃうわ」と、いかにも悲しそうに伝えてみたらいかがでしょう。 まだとてもお若い様子なので、あなたとのお付き合いによって、彼女が人間的に成長する事も大いにあり得ると思います。

わざわざ機会を持ってまでは言わない

😨
ぱっぽ
どうしても食事をしなくてはいけない仲ならハッキリ言います。でも断れる仲なら言わないな。 言うほうも言われるほうも気分悪いでしょうし最近知り合った友人くらいならわざわざお互い不愉快にならなくてもいいやと思ってしまう。

普通で楽しい子ねぇ

🐱
熊五郎
 友人みたいな人が結婚式に関してトラブル起こして疎遠にしたくなりました~ってトピをたてられるタイプなんでしょうね。  今に他の子達からも「あの子ってちょっと常識無いよね」って言われるんじゃないかな。  食事の時だけじゃなくて、日常の些細なことで。  学生のうちだけですよ、お友達なんて言ってられるのって。

悪い子というか

041
おっぱっぴー
病的ですね。 先に障害かも?とのレスがありますが私も読んでいてそっちの線を思いました。障害なのか病気なのかはわからないですが可能性は有りでは? いずれにせよ、人の食事中ずっと言い続けるのは異常です。むしろ障害や病気であってほしいですね。“単にそういう人なんだ”なんて結論づけるには怖いような話です。

その友人の性格による

041
カメック
注意するかどうかはその友人とのお付き合いレベルと性格によりますね。 性格的に言ってあげた方が良い場合と言わない方が良い場合がありますからね。 私ならトピ主さんのように食事に行かなくなるかな。 行った場合、私の食べ物に何か言ってきたら 「おいおい、私が食べてるんだから」程度にしとくと思います。 人に言われるよりもこれから社会に出てから色々経験(勉強) した方が良いと思うからです。

お気の毒・・・

けろ
その子が罪の意識なく、普通の会話として言っているなら そういうお育ちなんでしょうね、お気の毒としか言いようがありません。 私なら、絶縁覚悟で言うかマックしか行かないかどっちかかな。 今後の付き合い方次第かも。 一度に全て言うと消化できないかもしれないんで小出しにします。 ・食べられないものが多いみたいだから、今度からお店は任せるよー ・そういう事(吐くモノマネ)はマナー違反だよ、周りの人も不快になるし。 ・食べているものに文句言われて悲しかったから、今度からはお茶だけにしたいな。 彼女を批判するのではなく、相手を気遣いつつはっきり言うorメールって感じで。 私の感覚では、食べられないことこそ恥じ入るべきで 威張るようなことでは決してありませんので・・・ と、えらそうに書きましたが 手芸好きの母と買い物にに行く度に 「あら、これなら私でも作れる」「簡単に作れる」と言いまくるのに困り果てています。 次回こそはっきり言おう・・・

許容範囲が狭い?

🍴
つる
自分が食べたことのないものに関して、とても警戒心の強い人なのかなと思いました。そしてそれをクリアしている人がちょっとうらやましいけど許せない、みたいな気分なのかな? 私としてはその人に「食べたことないうちからそんなこと言ってると損だよ。何でも経験して味覚の幅を拡げたほうが人生楽しいよ」と言いたいです。 今度何か言ってきたら「そういうことは心の中でつぶやいていればいいんだよ。周りに失礼だよ。」とアドバイスしてみるとか。

皆さん、心優しい方ばかりですね

🛳
しゅうえい
私の友達にもいました。 学生の時でした。 大学入学以来ほとんどトピ主さんと同じ状況が繰り返され、我慢の限界が来た夏休み前。 彼女はお弁当、私たちは学食の定食メニュー。 いつも通りのリアクションに切れた友人が、冷やし中華を彼女の頭からぶちまけて、 「ごめん、つい手がすべっちゃった」 そしてクリーニング代に1万円を握らせて、 「お弁当なら他で食べたら。ここはお金を払って食事をする人の場所よ。席が空くのを待ってる人もいるんだけど」 麺やら卵やらを髪につけたままでベソかいて出て行きましたが、周りからは小さな拍手が。 残った仲間で掃除をして、周囲の方にお詫びし、クリーニング代も人数割りして、うっかり手が滑った友人に渡しました。 彼女がやらなかったら自分たちの誰かがかわりにやってたに決まってますから。さすがに冷やし中華はやりすぎだと思いましたが。 問題の彼女とはそれっきり。 もう顔も名前も覚えていません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧