本文へ

ボランティア活動・・・

レス10
(トピ主 0
041
rumi
話題
ボランティア活動に興味があります。 興味・・・と言う事だけで出来る、簡単な事ではないと思ってます。 正直、若い頃はボランティアのボの字にも興味は無かったです。 嘘をついてもしかたないので・・・ でも、最近人の優しさや思いやりも経験し、深い傷も経験しました。 死にたくなる位の悲しみや寂しさも・・・ この歳になっていろいろな事を経験し人の優しさを知りました。 たくさん助けてもらい、手をさしのべてもらいました。 私も、他人に優しくしてあげたいって思ってます。 私がしてもらったように・・・ 簡単な事では無いと思いますが・・・ 今までの私は決して人に優しい人間では無かったと思います。 でも誰かのために、何かをしてあげられたら・・・って思ってます。 ボランティアに参加してみたいのですが、どのようなサイトにいけば良いかわかりません。 皆さん、知っているかたいらっしゃいましたら教えてください。 宜しくお願いします。 できれば関東近辺で・・・

ランキング

レス

簡単ですよ

041
さび
市の福祉課に聞くとか、町にも広告でてますよ。 社会福祉協議会に聞くのもいいかも。 地域で活動しているボランティア団体の事は、把握されていると思います。 お住まいの地域に、障害者センターなどはありませんか?ボランティア入門教室などもあります。 地域でも活動している団体はあると思います。 お掃除とか、独居老人にお弁当を配るグループとか。 ただ、わたしが感じるのは 「人の役に立ちたい」「誰かを助けるために」 なんて、大義名分をかざす人は長続きしないような気がします。 ボランティアグループもその対象となる人との関係も、一般社会の人間関係となんら変わりありません。 感じの悪い人もいるし、嫌なこともあります。 「自分の時間の空いたときに、自分のできることをお手伝いするだけ」と言ったような、気楽な気持ちで参加する方がいいと思います。 あちこち参加してきた、わたしの実感です。

簡単ですよ

041
麻呂
ボランティア活動なんて、何も特別に考える必要などありません。そのへんの道路を1人で綺麗に掃除するのもボランティア活動ですし、ゴミ捨て場を整理するのもボランティアです。

どのタイプがお好みですか?

041
経験者&当事者
ボランティアにもいくつか種類があるので、思いつくものを。(ボランティア本とか雑誌が売ってますよ) 区分1 1) 体を動かすタイプ(中長期/単発) 2) お金や物を寄付する(作業所製品の購入などを含む)タイプ 3) その他 区分2 1) 障害者/高齢者福祉タイプ 2) 国際協力タイプ 3) 環境保全タイプ 4) 災害対応タイプ 5) その他 って感じかな。だいたい好みの的を絞った方が探しやすいです。 私は国際協力ボランティア経験者の、障害者当事者です。

うーん

041
キャンディー
ボランティアをしている人種は、けっこうアクの強い性格の人や、心の病を持つ人もいます。 私は病院、施設、第三セクターなどでボランティアをしましたが、精神論や哲学を唱える頭でっかちの人どうしが衝突したり、心を病んだ人が泣き出したりと、人間関係が難しかったです。 とくにリーダー達は日本社会への怒りを持っている人でしたので、「だから日本はだめだ」「だから現代の人間はダメだ」「だから今の教育はだめだ」などとネガティブな理論にひきずられて、ボランティアに行く前日は気が重くて鬱状態になりました。 というわけで、精神的に弱い人は苦労するかもしれない、というのが私の考えです。

スポーツボランティア

041
Vino
ほんとにいろいろなんです。 でも、やってみればすぐわかりますが、キャンディーさんの言っている様に、やっぱり人間関係の煩わしさが一番のネックになってしまいます。 最初に持っていた崇高な情熱なんて煩わしい人間関係の前では一瞬で吹っ飛んでしまいます。 最初はそういう人間関係の煩わしさの無い物を選ぶと良いでしょう。 例えば、スポーツが好きだったら、スポーツボランティアというのも有りますよ。ワールドカップや国体から運動会、海岸の清掃まで、いろんなスポーツイベントのお手伝いをする仕事です。楽しいですよ。

いろいろな活動があります。

041
はっちゃん2
私は小学校の図書ボランティアで、図書館の環境整備と絵本の読み聞かせをしています。主に保護者が活動していますが、働いている方が多いので人数が少ないです。 それで地域の方も参加を呼びかけています。 あと地区のボランティアとして花の水遣り、草抜き、イベントに参加しています。 とてもやりがいがあります。 トビ主さんもお住まいになっているところの広報誌やホームページを見てみてください。 自分にあったボランティア活動が見つかると思います。

ボランティア活動してますよ。

041
現在、ボランティア活動をしています。 大した事はやっていないのですが・・・。 ホスピスや老人ホーム、児童施設などに行って 音楽演奏(カルケットからオーケストラまで、規模は様々) クリスマス会、お誕生日会など色々な事をしています。

横ですが・・・

041
タバスコ(改)
こういったボランティア活動を教育の現場で実践して欲しいと願っています。 子供たちの多感な時期にこれらの実践をする事で計り知れない影響を与えると思う。 老人私設などでは「死」に直面する事なども在るかもしれません。 命の尊さ、人とのふれあい、色々な事を学ぶ事が出来るでしょう。 難解な方程式を解くよりも余程意義在るものになると思うのです。 さすれば現在多発しているような未成年者の犯罪なども激減するのではないでしょうか。 横で失礼しました。

もっと気楽に

041
得命
自分に楽にできることをするのが、ボランティアを続けるコツと思います。土手のゴミ広いとか、近所のお年寄りを訪問して、話し相手になる、といったことでも良いのです。もし、知らない人と交流するのが苦手なら、犬の施設で、犬を散歩する、という手もあります。 気楽に、自分に興味の有る事を始めましょう。

自治体の広報、市民団体

041
身近な情報を
今年6月まで千葉県某市に住んでいました。 そこには市民活動を斡旋する公立の施設があり、その掲示を見て「要約筆記ボランティア」(聴覚障害者向けに講演などの内容を文字化して伝える)の見学に行ったことがあります。 現在は関東を離れましたが、故郷で「日本語ボランティア」をしています。海外からの移住者へ日本語教育を提供します。これは自治体の広報に掲載されていた国際交流団体(自治体主催)に加入して知りました。(かつて大学の日本語学科に居た頃も構内の留学生に日本語を教えていました。) インターネットで探すのもひとつの手段ですが、まずは身近な自治体の広報などを探してみられてはいかがでしょうか? 私がボランティアを始めたきっかけは「人の役に立ちたい」よりも「自分自身を高めたい」という思いのほうが強かったように思います。語学や文章を書くことが好きで、その延長線として捉えています。 自分の得意分野(興味のあること)と時間を他の誰かのために使える機会があるなら、これほど素敵なことはないですよね。 ご自分のやりたいことを少しずつ負担のない程度に始めてみられてはいかがでしょうか。 頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧