本文へ

ボランティアをする理由

レス27
(トピ主 0
041
40代
話題
先日、あるボランティアをする機会がありまして 興味があることだったので、参加しました。 しかし、主催者は、お金をもらってやっていて 私たちボランティアは、無償でやっています。 その点で、発想の違いがあり 今後の参加をどうしようかと考えてしまいました。 今ボランティアをされている方は 何のために、なさっていますか? もしよかったら、ボランティアをする理由をお聞かせください。

ランキング

レス

俗物なので・・

🐤
六本木
私は基本ボランティアはしません。 しかし、たまーーーに方向性が自分の趣旨に合って、、くたびれ損だと思ってもやりたいと思ったらします。 その場合どんな結果になろうともその時だけは責任を果たします。 それが次回につながるかどうかは終わった時の自分の気持ち次第です。 ボランティアはボランティア。 奉仕の精神がなければやってられません。 強制されるものではないのであくまで自分の感情のままに行っています。

母がしていたので

🐤
素肌のもも
ボランティアって普通にやるもんだと。 母、娘、私は(…私は少しかな)手話が出来るので、お役に立てればと思っています。

ボランティア精神

はるまち
ボランティアをする理由は、自分が無償でも興味をもってやりたいかどうか。です。 主催者側が全て無償で行うということを求めるのは厳しいでしょう。 たとえば、東京マラソンを運営企画するにあたり、スタッフはボランティアをたようするかも知れませんが、母体がボランティアではやっていけません。 設備用品各種、ボランティアを受け入れるにもそれなりの準備が必要なので。

個人的な怒りからです

041
おはぎ
障がい児・者支援団体の設立者になります。 団体としては、県や市町村から補助金、寄付、バザーなどの団体活動費で運営しています。 雇用している職員には、給与を支払っていますが、運営側は報酬無しで県に届けています。 私には、社会貢献などとい感覚は微塵もありません。 この世界は、色々な人間で構成されています。 障がい者が特別って訳でもないのに、 何だかんだと弱者と呼ばれる人達にしか文句を言えない輩が気にいらないので、地域の中で新しい形を作ろうと思いました。

怒りの続き

041
おはぎ
20数年たちますが、地域の方々と協力しながら、イベントなどを開催してます。 ボランティアには、 有償と無償のふたつがあります。 有償でしたら一日手伝って2000円とか、時給では400円とか、主催者側が決められます。 主さんが、 どんなボランティアをしたのかわかりませんが、 不満に思うなら無償ボラは向いていないのだと思います。 ボランティアをしてあげている、やってあげているという感覚の人に多いです。

自分のため

041
50代
ボランティアは世のため人のためというイメージがあります。 もちろん自分の働きが人の役に立つという喜びもありますが、詰まる所自分のためだと私は思っています。 ボランティアは楽しいばかりじゃありません。 嫌なこと、辛いこと、難しいこともたくさんあります。 それらが経験となって自分の中に蓄積されます。 そして人との出会いがあります。 ボランティア仲間、運営者、ボランティア対象者、それぞれ違う立場の相手との交流や確執、すべて社会勉強です。 トピ主さんの言われる発想の違いが具体的に何かはわかりませんが、つまづいたからやめるというのはいかにも残念です。 価値のある経験というものは、必ず辛い経験を含んでいるもの。 楽しいばかりではないのですよ。

ボランティアってお金もらって良いのですか?

😠
オリーブ
まずスイマセンが、ボランティアって利益が上がって良いのですか? 主催者側はなんでお金もらっているのですか?

自分のためにするものです

041
無常の風
主催者がどうであれ、その活動は自分のためにするのがボランティアでしょう。他人のために何か出来るような我々ではないでしょう。

主催は公的機関なのでボランティアを受ける側は全くの無料

041
アキ
トピ主さんのボランティア、主催者がお金をもらう? それはボランティアというの? ボランティア内容が分かりませんがお金をもらったら商売であってボランティアじゃないのでは? それとも、1/100など、破格の料金でということなのでしょうか? 私は市が主催するあるボランティアに登録しています。 市が主催しているので、ボランティアを受ける側は無料です。 そして私たちボランティアも無償です。 何のためにやっているか。 お年寄りの老後を楽しいものにしていただきたい思いからです。 私の祖父母は他界していて、祖父母孝行ができませんので、地域のお年寄りに孝行したいという気持ちです。

嫌いじゃないのと、恩返し

041
あらやん
それは物事、主催するには最低限の経費もかかるし、 予算にも限りがある。 ボランティアだからって、何でも自分の気持ちだけで 出来るものではありません。 そこが理解できないのなら、あまり向かないと思いますよ? 私は、無理せず自分が役に立つ範囲のことなら、 嫌いじゃないので引き受けます。 そして、綺麗ごとじゃなく、恩返しです。 子育てと仕事にいっぱいいっぱいの時、 随分ボランティアの方に心身ともに助けられました。 本当に心から感謝でした。 ほんの少しだけですが、周囲が見渡せるようになった今が、 恩返しできる時だと思ってやっています。

ボランティアとは、居場所作りでは?

🐴
居場所がほしい者
 社会で繋がりたいと言う思いが社会参加に足を向けさせます。其処に報酬が出るなら有償ボランティアなら責任の重さが違いとも思います。無償で行くボランティアは気分で行く行かないも即決が可能です。  無償とは行く側の融通が利くともいえます。  気が沿わないなら辞める、好きで無いと継続出来ない、それがボランティア活動の原点と思います。  一芸で来て居るボランティアさんは、同じボランティアでも営業活動、それは有償の営業活動では?

運営費、人件費、事務手数料

041
しまりす
ボランティアを主催するにも お金がかかるとは思いませんか? 営利目的でお金をもらっているなら別ですが。 ボランティアを集める広告費、通信費、 当日ボランティアをまとめる人間の人件費、 その他、名札だったり、名簿作成だったり 案内状作成、交通費… 必然的に発生する経費をまかなわないと ボランティアも主催できないと思いませんか? あなたは参加費をとられたのですか? そうでなければ問題ないかと思いますが。

ボランティア5年目に入りました

041
クイナ
亡き父がお世話になっていた施設でボランティアを続けて丸4年が過ぎました。未だに続けているということは、居心地がいいのでしょう。 私は現在在宅で仕事をもち、家事をしながら片ほうの親の世話をしているので、外の世界に接することが極めて少ないのです。その施設で利用者さんたちとお話したり、介護・看護をされている若い職員の方たちと接することは、今の私にとってたいへん意味のあることです。 施設では傾聴ボランティアとして、お年寄りのお話に耳を傾けています。時には車椅子を押して散歩に連れ出したり、お茶やおやつをお出ししたり。臨機応変にお年寄りのお役に立てればと思ってやってきました。 自分が老後を迎えた時のことを考えると、手を差し出さずにはいられないのです。それに、「お年寄りが一人亡くなると図書館がつぶれる」という言葉があるくらい、高齢者の皆さんは、経験に裏打ちされた知恵が豊かです。学ぶことは、ものすごく多いです。 横ですが、親しい友人姉妹が、一時都会で、ホームレスの炊き出しをしていました。私もそうですが、彼女たちも他人事だと思えなかったのではないでしょうか。

ボランティアの内容は?

041
あゆ
>しかし、主催者は、お金をもらってやっていて >私たちボランティアは、無償でやっています。 一般的な例で言うと、イベントのようなもので、 運営費(会場代・警備代・通信費など)をまかなうために 参加費が設定されていることがあります。 最低限の費用で催行しようとするためスタッフはボランティアで、 時にはボランティアはお弁当持ちで交通費も自腹と言うこともある。 あとは自分が「協力したいかどうか?」だけ。 トピ主さんの例は見ていないので分かりませんし、 稚拙な小ずるい事をする人はどこにでもいます。 参加したくないと思うなら、不参加で。

人とのふれあい つながりのため

🐱
ゲートブリッジ
福祉的なボランティア、地域ボランティア、スポーツなどの趣味のボランティアなど、ボランティアにもいろいろあると思います。 有償ボランティアというジャンルもあります。サービスの受け手が提供者に感謝の意を示せる方が、長い目で見ればお互いによい、と思えるケースに成り立つようです。 私がボランティアをする理由は 人とのふれあい、つながりを持つためです。 廻り廻って自分のため、といってもいいと思います。 活動をしていて主催者の姿勢などに割りきれない気がするときは、その活動を続けず、別の場所、別の枠組みに移れば良いのではないでしょうか。 どんなボランティア活動でもストレスを感じる筈です。 私の場合は、活動で得る満足感と、受けるストレスを比較して、自分にとって赤字にならない範囲でボランティアをしています。

行き着くところは

041
りりい
そうですね、小さなボランティアから中期間ボランティアをやりましたが、今思うことは「自分のため」だったと感じます。 それまでは、「他人のため」と思っていたのですが、それは奢りだと思えるようになり 、ある日これは自分のためだと思った瞬間から、色々な事や他人の価値観なども認められる様になりました。 最近は、優しい人と言われたりして、自分では全くそうは思えないのですが、りりいさんが担当者で良かった、と言われて嬉しかったです。

勘違いしている人がいますが

041
ニーヌ・マッケンジー
ボランティア=お金をもらわない ではありませんよ。 ボランティアでもきちんと報酬をもらっていいのです。 で、私の場合は「やりたいからやる」です。 それが報酬が出る場合もあれば無償で行う場合もあります。 お金をもらうとボランティアじゃなくなる、という時点で何か考え方がおかしいです。

自分のためになるから

041
みかん
トピ主さんがされたのがどのような種類かわかりませんが、私もある団体に所属してボランティアをしています。 私がボランティアをしている団体の運営側は有償ですが、そのことに納得した上でやっているので疑問を持ったことはないです。 それは私と運営側では立場が違うからです。 私は仕事の片手間に月に数日お手伝いをするだけですが、運営側は多くの時間をそれに費やしているし、私の比ではないくらい貢献しているからです。 運営側も無償だったら、活動を続けることは出来ないとわかっているからです。 ボランティアは基本無償だと思いますが、はるまち様の書かれているようにすべてが無償だと成り立たないこともあると思います。 ボランティアを始めた理由は人の役に立ちたいと思ったのと、団体の考えに賛同したからです。 ボランティアをすることで私自身もいろいろ学べるし、大変なこともありますが温かい気持ちにもさせてもらえるし、人のためと思って始めましたが私自身が得ることの方が大きいなと思っています。 そういう風に思える活動でなければボランティアを続けるのは難しいように思います。

補足

041
ニーヌ・マッケンジー
報酬をもらう=利益と考えている浅はかな人もいますが もらっても2000円とか5000円とかだったりすると 利益にもならない場合がありますよ。 交通費や食費、持ち込みの機材なんかあればもらった以上にお金がかかってたりします。 主催者の人(個人?)はお金をもらっているとのことですが それが利益になっているのですか? 例えばお弁当を配ったとか 飲み物を手配したとか 自分とこの社員を連れてきたとか(社員はボランティアじゃなく業務) 色々とお金かかっていませんか? 何が何でも無償でボランティアをするべきだと考える人は「してあげてる」って人が多いですねぇ。

ボランティアで日当がでることもある

041
プロボランティア
「ボランティア」を勘違いしている方が多くていやになります。 そもそもは、自ら志願して参加することを言うんです。 日当XX円、昼食、送迎付きで、お手伝いしてくれるボランティア募集なんて当然あります。 ボランティア運営の企業だってあります。

奉仕に対する感謝の笑顔

🐱
奉仕
ボランティアは労働時間を提供しますが、気持ちの上では交通費以外のお金の持ち出しは無しです。 お金を提供するなら「募金」になると思います。 主催者は運営に伴う準備や通信費、広報経費、人件費を負担するので無償ではできない。 主催者はトピ主さんが参加した当日の準備に走り回ってる人達と思いますよ。 ボランティアする理由は、奉仕に対する感謝の笑顔が得られることです。

ボランティアって有償もあるんですね。

🙂
オリーブ
知らなかった。 なら、 主催者はお金が入って、 トピ主さんはお金入らないなら、 おかしくないですか? そこに不満持っちゃダメダメですか? 私は、 トピ主さんはボランティアをして上げてると思ってる人とは考えないです。 ただ、主催者と合わないんですよね。 お金の面で。 お金が介入すると話は違ってきます。 当たり前の事。 ハッキリしてもらって良いのです。

強いて言わせて頂けば自分の為かな?

😀
アメリカ小町
現在、アメリカの小学生達に日本を紹介するボランティア活動をしています。楽しいですよ。子供たちが日本に興味を持ってくれて、私達の話を目をキラキラさせながら一生懸命聞いてくれる姿を見られる事が出来るのは、本当に幸せです。それに、学生時代にはアメリカ軍の将校の奥様達に大変お世話になりましたのに、彼女達に直接ご恩返しは出来ないので、その分アメリカの子供達のお役に立てる事も嬉しいです。 習い事の関係で老人ホーム等にもボランティアに行きます。これは自分の為にもなるし、嬉しく見て下さる方達が殆どなので、楽しくやっています。 以前はホームレスの方達にお食事を配るボランティア活動もしていましたが、私には向いていませんでした。主催者側の態度も最悪でしたし、お食事を受ける側の方達にも色々思う所が有りやめました。 自分が出来る範囲で、嬉しく出来るボランティアをして社会に貢献出来るのが最高だと思います。 主催者には色々経費も必要ですので有償も有りだと思っています。同時に、ボランティア活動をする上で、自分自身に経費が掛かる事も有りますが、それはドネイションと見なしています。

おかしくはないと思います

🐤
あめんぼ
かかる費用の収支明細を見ての話ならなんですが、そうではないでしょう? 主催者側がお金をもらっていても、持ち出し(赤字)になっているかもしれません。 それがわからない以上なんとも言えません。

自腹を切ってもやります

041
ととら
なんと言っても 一番私が得をしました。 スキーをやりたい人はリフト代を払っているでしょ。 それと同じ。 他人のためにやっている人で長続きした人は 見かけませんね。 大学サークルとかは全員無償が多い。 だけど、大学サークルじゃ出来ないことが有償ボラがいる所では出来るんです。 職員なんて、有償ボラ。薄給だもの。 全員が無償でなければ嫌というのなら、大学ボラとかで手伝えば?

有償ボランティア ヨコですが。

🐱
ゲートブリッジ
長い間ボランティアをしている人は、傲慢になりやすいです。 ボランティアを受ける側は、卑屈になりやすいです。 これらが嫌でサービスを受なくなる人も、少なくありません。 有償ボランティアとは商売や労働の代謝より明らかに安い額の報酬を、感謝の気持ちとして受けることです。 また「地域貨幣」のように、介護サービスをしたら、後に子育て支援サービスが必要になったらそのサービスで返してもらう、という制度もあります。これも有償ボランティアの一つです。 有償ボランティアの合意・ルールが出来上がっていると、サービスされる側は、プライドが守られ、サービスを受けることの敷居が低くなると言われています。 またボランティアをする側も、謙遜するようになる、と言われています。 しかし、ボランティアを名乗る以上、全て無報酬しかありえないと考える方も多くいます。 他にも、負担の大きい短期集中型のボランティアもあれば、その時の負担は小さくても長期継続が必要なボランティアもあります。 自分の性に合うスタイルのボランティアを選べばよいと思います。

専従の人もいます

🐤
アルテミス
 ボランティアといっても、就業しているより安い費用で専従ボランティアとして、一所懸命に頑張っている人たちがいます。 自分の都合付く時間だけするボランティアも、もちろん立派な行為だと思いますが、中には系統だって組織を動かすためにそういう人が必要な場合もあるのです。   トピさんはご自分は無償でやっている傍らで、お金をもらってやっている人がいるのは気持ちがよい事ではないかもしれません。 しかし、なんのためにボランティアをトピさんはやろうとしたのか、その善意の働きをすることで助かる人がどのくらいいるのかを考えてはみませんか? 人助けは自分が生きるのに精いっぱいの人には、難しい事でしょう。 それできるのは幸せな立場の人間であることは、再確認すべきかと思います。  私も長年必ず何か人のためにも動こうというつもりで、機会があれば自分の出来る範囲でやってきました。 時にはその為に自腹でお金を出すこともあり、それなら最初からその分のお金を寄付したほうが良いのではと思う事もありました。 ですが、ボランティアは自分のため。 出来る範囲でやることが肝要だと、いつも自分に言い聞かせています。 

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧