本文へ

自宅パン教室へ通うとき

レス6
(トピ主 1
041
ひと
近所のママ友だちが自宅でパン教室を開きました。
パン教室の資格を取る前からの友達で、何度かお邪魔したことがありますが、
元々お料理が得意な方で、遊びに行くと手作りパンはもちろん、
レストランのようなランチを用意してくれたり、器用な方です。
そのときは「遊びに行く」というのが前提でしたので食後のおやつになればと
デパ地下のスイーツなどを持参してました。
今度は、パン教室の生徒として伺う予定です。
受講料の料金もお支払いします。
こういった場合でも、手土産は必要でしょうか?
以上、よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

要らない

🍴
め~ぷる
遊びに行くのではなく、受講生として行くのですから 手土産なんて持って行ったら、逆に困られてしまうと 思いますよ。 手ぶらで気にしなくていいと思います。

必要ない

041
まる
遊びに行くわけではないのだから、手土産は不要です。

私だったらですが…

🐧
ブルーバード
 近所のママ友達に子供と一緒に楽器を習いに行っています。 同じようにプライベートでも何度かお宅にお邪魔するような間柄です。 習いに行く最初の日にけじめ的な意味で 「これから先生としてもよろしくお願いしますね」と、ちょっとかしこまってお伝えして いわゆる贈答用のお菓子を持って行きました。 そのあとは基本手ぶら(勿論お月謝以外で) たまに帰省のお土産だったり お稽古のあとで時間があればお茶していかれないかと事前に聞かれれば お茶菓子を持参したりと 適度にゆるく、しかし子弟のけじめはつけたお付き合いをしています。 初日にフォーマルな品?をお渡ししてみて お教室の内容が はっきり他の生徒さんと区別なくきっちりしているのかとか 友達という事でプラスαというか、お月謝以上のおもてなしを毎回されるおつもりなのか 様子をうかがってみられてはいかがでしょうか?

不要です

🙂
hana
パン教室の受講料を払うのですから、手土産は不要です。 だけど遅かれ早かれナアナアになって行きそうな気がします。 教室が終わってからお茶とお喋りに発展してきたら、もはやそれはママ友の集いになってしますので、手土産は必要になると思います。 こういうのって、ビジネスライクにするのは難しいですよね。

私も教室を開いています

041
lemon pie
新興住宅地在住、40代の主婦です。 私も8年ほど前から自宅でパンとお菓子の教室を開いています。 主に子どもの幼稚園時代のお母様方が生徒さんです。 1クラス2人~4人で構成。皆さんそれぞれ仲良しのグループです。 受講料は、きちんと相場に合ったものを頂いています。 ただ私個人の気持ちをこめてできるだけたくさんパンを焼いて持っていっていただいており、簡単なサラダやスープなどパンに合わせた昼食を用意させてもらっています。 手土産を持ってきて下さった方もいますが(面白いことに皆さんお医者様の奥様ばかりです)基本、お金を頂いている以上何も頂かないのが普通だと考えています。他の方の手前もありますし、変に気を使いあうのも私は嫌なので、最初頂いた折にさりげなく「どうぞこれからはなしで」とお伝えしています。 今ですとおうちで採れたミカンや野菜など、たくさんあって困るとおっしゃる方からの贈り物は遠慮なくいただいております。

用意すべきと思ってました

041
久美子 トピ主
返信ありがとうございます。 多くの方から、手土産は必要ないという返信を頂いて驚いています。 むしろ、逆だと思ってました。 パン教室の友達には、年に数回の旅行のお土産などは持って行く仲なので、 そういう時はお土産持参しつつも、 普段の教室へは講習代のみをお渡しするようにしようと思います。 皆さん、ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧