本文へ

こういう部屋割りってどうなの?

レス79
(トピ主 7
😠
まりりん
ひと
一泊旅行をしたときのことで、納得できないことがあります。

まず、メンバーは、私と夫、友人夫Aとその妻B、友人男Cとその彼女Dの6人です。
部屋の手配をしたのは、CとDです。
そして夫とAとCの3人は昔からの友人です。
女性は、BとDが友人同士です。(つまり私だけあまりつきあいはなく、特にDと会うのは2度目)
ちなみに、私とAとCは夫と付き合っているときから面識はあります。

このときに手配してあった部屋は2部屋。
普通に2部屋と考えたら、男性と女性で1部屋ずつ?私自身は、この関係で女性3人でというのも正直嫌だったのですが、こういうときは仕方ないかなと思っていました。
ですが、部屋の大きさが、1つが2LDKみたいな所でもう一つが10畳位のワンルームのような所だったのです。
それで、2人と4人になるというのが暗黙のような感じでした。

よく聞いてみると、CとDは6人1部屋をとるつもりだったようですが、旅館の都合等で2部屋になったようです。
で結果、CとDで1部屋を使いました。勝手にその1部屋に入ってしまったのです。

皆さんならこの状況どう思いますか?

ランキング

レス

問題ない思うけど

🐧
おばさん
そのようなき見合わせて旅行に出かけて2LDKと、 シングルルームなら、その部屋割りが一番妥当だと思います とぴぬしさんご夫婦と、A夫婦は寝室は別だったわけですし、 妻同士のほうが、まだ妻と夫の友達の恋人よりは話が合うかなと考えると 思いますので、LKはシェアしやすいかなとおもうからです。 まぁ一言あってもいいと思うけれど・・ 何が不満なのでしょうか?

文句は言えない・・・かな

🐶
らみありあん
人任せにしてしまった以上、仕方がないと思うしかないでしょうね。 旅館の都合もあったわけですし、その中の誰が2人で使ってもよい気分にはなれないでしょう。

どんな割り振りならよかったの?

041
幹事
予約された部屋の間取りが変更しようのないものだったとして、トピ主さんはどのような割り振りが妥当だと思ったんでしょうか? だって、トピ主さんとAB夫妻は夫婦だから、家ではいつも2人ですよね?CD両名は結婚前で2人きりの空間があなたたちより貴重なのかもしれない。 おまけにCDが手配した部屋なんでしょ?それくらいの特典、許してあげましょうよ… CD両名が相談もなく個室(?)に入ってしまった事は確かに褒められる行為ではありませんが、私には「仕方ないわね」で終わる程度の事に思えます。

「いいじゃん!!私たちが予約したんだし・・・」

🐤
mai
ってカンジでしょうか。 ちょっと幼稚な考え方だと思います。 納得いかなかったことは、家に帰って、夫に「いい加減にしてよね。あなたの友達配慮なさ過ぎ!!」「普通 あんな分け方しないでしょう?! あれで同じ料金なら 私は次遠慮させてもらうから、と言いますね。 モチロン外面良い私は 他人には言いませんけど。(書いていて恐妻な私・・・実感) ちなみに 我が家も40過ぎですが 夫の幼友達家族と出掛けますよ。 年々子どもが大きくなり とうとう 高校生の息子に「僕は忙しいから 行っておいで!!」と送り出されてしまいました。 他の面でも合わないのであれば 次から遠慮すれば良いですよ。

私はまあ許容範囲です

🐧
とくめい
まだ結婚前の二人ですし、幹事さんでもあるし、私だったらまあ許すかな。 (勿論、ワンルームの方を使ったのですよね?) もともと一部屋でも大丈夫なグループだったのであれば、男女が分かれなくても問題は無かったのですよね? 申し訳無いけど、私だったら、そんなに気にならない状況です。

気を使ったつもりかも?

041
anna
トピ主さんとしては、女性BとDは友人同士であり、自分だけそれほど親しくないのだから、トピ主さん夫婦が別室のほうへ行きたかったということでしょうか。 最初に確認なのですが、もうひとつの部屋は2LDKのようなタイプとありますので、トピ主さん夫婦とAさんBさん夫婦は別の寝室で寝られたのですよね?(4人で一室で雑魚寝ではないですよね?) CさんDさんは最初は6人一部屋を考えていたとのことなので、「全員で一緒に楽しい夜をすごそう」と思っていたのではないか?と思いました。そう考えていたとすれば、2人部屋のほうが「ハズレ」であり、宿を手配した責任から自分達がそちらへ行くべきだと思ったのではないでしょうか。 もちろん、部屋割りどうしよう?という相談があっても良いと思いますが、上記のような理由で「気を使った」つもりじゃないかな、と想像しました。 個人的には、男女混合で一部屋は絶対嫌ですし、このような人間関係での男女別の2部屋も好きではないので、結果として1カップル1部屋になって良かったじゃない?と思いました。

納得できないのはどこ?

るり
その状況での部屋割、別に何とも思いません。 トピ主さんはどうしたかったのでしょうか? 自分たちが10畳の部屋を夫婦で使いたかったってことですか。 それとも勝手に部屋が決まっちゃったことが不満なんでしょうか。 一部屋6人でとるつもりがとれずに、2人があぶれちゃうから、 CさんDさんは責任を感じてってことではないですか。

ちょっといやかな

🙂
ボンゴレ
トピ主さんにしてみれば、この場合、女性同士が友人のAB夫妻とCD夫妻が一緒の部屋にすればいいのにって思っちゃいますね。最初は全員で1部屋の予定だったというのも、すごいなって思います(年齢によりますが)。CD夫婦もずうずうしいですね。 横ですが、このトピのように、ABCD・・・と出てきたり、複数の登場人物が出てくると、理解しながら読み進むので、脳トレに一役買っている気がします。

どうしたいの?

041
maru
頭の体操みたいな話ですね。 色んなタイプの人がいるでしょうが、部屋の手配に骨を折った者の特権もあって良いのでは? そもそも10畳に2人と2LDKに4人ってどっちが快適か必ずしもはっきりしませんし。 しかもたかだか一泊ですよね。 トピ主さんはどうして欲しかったのでしょうか。 自分たちが2人部屋に行きたかったというのならちょっとワガママでは? 自分だけ付き合いがないことを強調されてますが、その関係ならすぐうち解けられそうですけど。

CとDの対応がちょっとね

041
カメック
そのメンバーの新密度によっては1部屋でも良いですが その構成であれば最初から部屋を3つ用意します。 トピ主さん夫婦、友人A夫婦、友人C+彼女の部屋割り。 今回は2部屋とのことですので、男・女で部屋割りすると思います。 男が10畳ワンルームの方かな。 どちらにしても全員で相談の上決めるのが当たり前の話なので 勝手にCとDで1部屋使ったのは問題ありですね。 ところで疑問なんですが、旅行前にきちんと部屋割りについて 話はしなかったのでしょうか? 私としてはその部分が疑問ですし、してれば回避できた問題だと思います。

その場で解決

😨
つぶやく埴輪
 こういう事はその場でいわなければダメです。  終わってからグズグズ言うのが一番ダメでしょ。一人で不快感を募らせてしまうのがオチです。  その場で友人同士である夫が言う。  夫が言わなければ、貴方が言う。「部屋割りをみんなで決めましよう」ってね。  それも言わなかったのなら、C&Dの主張を認めたと同じ、それは貴方の責任でもあります。もう文句を言ってはいけません。  

何が言いたいのでしょうか?

💡
え~と
すみません・・・たかが一泊旅行の部屋割りなのに そんなに納得できないほどのことですか? 私が想像するに、恋人同士の2人は普段一緒の部屋で 寝泊まりするという事が叶わないので、この機会に 遠慮なく泊まらせてほしい・・・ってことだったのでは? 勝手にというのが気に入らなかったのかしら。 あとの二組はご夫婦だったのでしょ? そのぐらい大目に見てあげたらどうですか?

なにが不満なんですか?

🐤
はてな
CとDのカップルが、10畳の部屋を使ったって事でいいんですよね? なにが問題なのでしょう?どういう部屋割りなら妥当だと思うのでしょうか? つながり的に、男友達3人と、そのパートナーでの旅行だと思いますが、 そうであれば、男同士の普段の関係が影響しているかもしれませんし、 貴女が口を出すことではないと思います。

気を遣ったつもりなのでは?

041
そんなに変?
当初6人部屋の予定だったということは、その旅行の趣旨は「みんなでワイワイ楽しく!」だったんでしょうね。(それがまずトピ主さんにはちょっと迷惑?) だとしたら、割り振られた部屋が4対2に別れてしまう→手配した我々が遠慮するから、楽しい部屋は皆さんでどうぞ・・・と、C&Dカップルが気を遣ったのではないでしょうか?トピ主さんから見たら、見当ハズレな気遣いだったようですが。 実際そういう部屋割りになったら、就寝時以外は続き間のLDにみんなで集まって過ごすのではないですか?LD+3ベッドルームと考えれば、ベッドルーム3部屋の割り振りが、トピ主さんご夫妻+AB夫婦+CDカップルとなるのが自然でしょう。なら、LDから遠くて不便なところは幹事役の我々が・・・となるのでは? それとも、トピ主さんご夫妻+BD(おんな同士)+AC(男同士)となるべきとお考えなのかしら?それはそれでちょっと、、、という気がしますけど、私なら。

逆のパターンを知っています

匿名希望40代
似たような関係なんですが、トピ主さんのような方が「それはおかしい!男女別にするべきでしょう」と主張。他の女性陣とは初対面だったCの立場の婚約者は泣いてしまったそうです。私もCの彼女に同情しました。(私はその旅行には参加していません) その後Cと結婚したんですが、その時の女性陣とは二度と会いたくないと連絡を絶っています。 私も、CDさんが別部屋でいいと思います。夫婦と恋人同士とはまたニュアンスが違う。友達じゃない女性が同部屋というのはキツイですよ。

どう思いますか?と言われても

🐱
みのすけ
「本人たちがそれでいいんならいいんじゃないですか?」としか言えない。 不満なら意見すればいい。 それだけです。 トピ主さんはどう思うんです?

とぴ主です。

😠
まりりん トピ主
たくさんのレスありがとうございます。 まずはじめに、CとDがなぜ手配係になったかというと、手配しておくから一緒に行こうよと誘われたからです。 あと部屋割りですが、2LDKのほうは、洋室と和室だったので、洋室に私とB、和室に夫とAで使いました。 私が、一番不満というか納得いかなかったのは、自分が夫と1部屋使いたかったというのではありません。次の二つが大きな理由です。 1そもそも何故3部屋手配しなかったのか? 2状況が変わったのなら皆で公平に決めるべきである 私はこのような場合、3部屋とるのが一般的だと思っています。(まずそれで納得いかない人はいないと思うので) ですから、そうでない(1部屋にしようと思っている)なら、事前にその話があってもいいはずだと思うのです。 そもそも最初から1部屋にするつもりだったというのも驚きです。それこそ学生のグループ交際ではないのですから。(全員30代) CとDは、二人で使いたかったのなら、それこそ最初から3部屋とれば良い話です。 つづきます。

とぴ主、つづきです。

😠
まりりん トピ主
部屋割りはチェックイン時に決めたのではないのです。 次の日の観光地に行くのがメインだったので、その日の夕方に現地集合だったのです。(車3台) それで、現地に、私達夫婦が一番乗り、次にCDで、ABは渋滞等で大幅に遅れてしまっていました。 私達は、CDが来るのを待ってチェックインし、そのときに初めて2部屋であることを知りました。(おそらく別の意味でCDも) ということで、とりあえず適当に荷物を置いただけの状態で、AB夫婦を待ちました。 AB夫婦が到着したところで、食事に行き入浴を済ませ、軽く部屋で飲みました。そんなこんなで、この時点で部屋割りは決まっていませんでした。(何度か私達はどうするのかを聞いていたにもかかわらずCDははぐらかしていた) それで、お開きにして寝ようというときになって、有無も言わさないよう勢いで、CDは勝手にワンルームの方に行ってしまったのです。 そのことでCDカップルに対する信頼感は一気になくなりましたね。 きっと他のことでも、勝手に決めちゃうんだろうなと。 それを証明するかのように、次の日の行動も振り回されましたので。

あまり親しくない女性2人と同室よりは良かったのでは?

🎁
りま
「手配してあった部屋は2部屋」と書かれていますが、2LDKの部屋と10畳のワンルームということは、 実質は3部屋だったという事ですか? それでしたら、2LDKの方がいいお部屋、10畳のワンルームは付け足しの部屋、という感じがしますね。 私も、幹事役のCDカップルが部屋が分かれてしまった事の責任をとって、ワンルームの方に行ったのか、 あるいは、女性陣の中では一人だけ、もともとの友人ではないトピ主さんをのけ者にしないための配慮 だったのかな、と思いますね。 まぁ、それはトピ主さんにとっては余計なお世話かもしれませんし、一言「どうする?」って相談があれば よかったのかもしれませんけど、CD夫妻にしてみれば、この場を仕切るのは幹事である自分たちの役目、 という気持ちがあったのかもしれませんね。 他の友人達から不満が出なかったのなら別に問題はなかったのでしょうし、結果としてトピ主さんもご主人 と同室だった訳ですし、よかったのではないですか? 私だったら余り親しくない女性2人と一緒のお部屋になるよりはホッとしますけど。

30代前半です

🐱
温泉好き
よく友人知人と男女ミックスの一泊旅行をしますが 部屋割りは宿泊の形態で違います。 安くしたいので、基本的には一部屋か二部屋というのが多いです。 二部屋なら男と女(+子供)で分けますが、 複数部屋を取っていたら、ある夫婦だけが一部屋という時も。 私が一番モトを取ってしまって悪かったなーという部屋割りは 女は私だけだったので、一人で4~6人の和室を使い、 別の一部屋で男が5人という時でした。 毎回宿泊費は部屋の形態問わずに等分します。 なのでCとDが一部屋を取ろうとしていたのは 私の感覚だと全くおかしくはないです。 初めから三部屋なら、 トピ主さんを誘わないでABCDだけで行くと思います。 ただ私なら自分達が一番悪い部屋にしようとするので CDカップルはちゃっかりしているかな、とは思いますが。 でも、おかしいとは思いません。 その2人だけが結婚してないし、手配してくれているし、 第一たかだか一泊旅行ですから。

???

😨
そら
なぜ、その洋室と和室を「男女」でわけるのでなく「夫婦」でわけることはしなかったのでしょう?何か理由があるんですか? なにも理由がないなら、「夫婦単位で泊まればよかったのに」ですし、理由があったのなら、勝手に1部屋を使った部屋に行ってCとDに「寝るな~!!出てこーい」くらいのことしちゃうかもしれません、私。。。 ちなみにABさんはなんとおっしゃってるのでしょ

トピ主です。

😠
まりりん
匿名希望の40代さんへ 人間関係を勘違いしています。 まず、別室となったDとBが友人同士です。 そのお友達の場合でいうなら、私が婚約者の立場です。 そう考えるなら、私が夫と別室を使ってよかったということになりますよね。 本音を言えば、そうしたかったのですが、自分からそう主張するのは我侭だと思ったので、皆で決めたことに従うつもりでした。たとえ、男女別になったとしてもです。 そのお友達の場合でいえば、婚約者さん以外が部屋の手配をしたのであれば、はっきりいって配慮なさすぎです。 ともかく、何が言いたかったのかというと、3部屋手配することができたにもかかわらず、1部屋にしたのは彼女D自身です。それがたまたま1部屋増えたという状況になったときに、その本人が先に勝手に選ぶのはどうかと思ったわけです。 不満に思う私が変なのでしょうか?(夫も同意見でした。) 逆に気を使ったつもりでは?とありましたが、全員の希望で1部屋にする予定であったのなら、それもあるかもしれませんが、他4人はそうではないので、その考えはありえないです。 ちなみに、同室の2部屋は6畳位でした。

自ら2LDKを選びます

041
もも
1 トピ主とご主人 2 AとB夫婦 3 CとD(交際中で部屋の手配をした恋人同士) の3組で旅行に行かれたわけですね? 3部屋確保して、夫婦&恋人同士の部屋割りにするのが普通かな。 都合で2LDKとワンルームの2部屋しか空いてなかったら、 参加者に連絡をとって、宿をどうするか相談しますよね。 逆に自分がトピヌシさんの立場なら、恋人組にワンルームを譲ります。 面識のない独身カップルと同じ空間にいるのはちょっと困る。 夜、隣で盛り上がっちゃったりとんでもないことされる可能性もありますしね(笑)。

レス読みました

🙂
さき
状況(必要な部分)を纏めますね ・2LDK(洋室+和室それぞれ6畳)&10畳の2部屋 ・CDが「手配しておくから一緒に行こうよ」と誘った まず そもそも最初(の常識の部分)でトピ主さんとCDさんの間には意識の差があったみたいですね。 ○トピ主・・・当然 3室抑えるものと思っていた ○CD・・・1部屋でみんなで寝るつもりだった(旅館の都合で2つになった) やはり最初に誘いを受けた時点で「お部屋はどうなってるのかしら?」と聴いておくべきだったでしょうね。 まぁ実際 現地についてからでも(チェクインの際)部屋割りの事について話し合いが合ったらよかったですね。(これはCDさんの方から話をしてもらえるのがベストですが、トピ主さんから振ってもよかったと思います) CDさんの本心は分かりませんが、1部屋でみんなで寝ようと思っていた方たちですから、2LDKの方でみんな飲んだりしてくつろいだ後で別室の方へ身を引いた(遠慮した)気持ちだったのかもしれませんね。 この場合(2+2)+2に別れるとなると、難しい(多少もめる)でしょうし・・・。

不満あるなら

041
友子
改善を求めるか、もう二度と一緒に行かないかどっちかじゃないですか? 個人的には部屋割りそのものは別にその人の価値観なので、あれもアリだと思います。 6人一部屋にして安くあげたいという人も少なくないのでは?そもそも安くあげるために他の人も誘ったのでは? トピ主さんもそんなに気になるのなら自分で事前に自分たち夫婦は個室希望と言うべきだと思います。 要望は人それぞれですから、それが一般的と言っても相手がそうしてくれるとは限りません。 言いもしない自分の希望通りの部屋割りにならなかったことでブーブー言う(思う)のは幹事に失礼だと思います。 相談に応じず勝手に個室を使ったことはワガママでしょうね。 そんなわがまま人とこれからは付き合わないで終わり。

その2LDKというのは

041
ひな
2LDKの部屋は、すごく「はずれ」という感じなのでしょうか? 確かに独立した1部屋のほうがリラックスできるでしょうが、 いちおう洋室と和室、別々で、さらに共同で使える部屋が1つあるんですよね? 洋室と和室は、互いの姿が見えたり、気配をすごく気にしないといけないような感じだったのでしょうか。 もし、ドアなどを閉めてしまえば独立した「1部屋」といった感じになるのであれば、CさんDさんは2LDKを大きな1部屋とはとらえていないのかも。 CさんDさんがいちばん居心地のいいところを選んだのかもしれませんが、 ほかの2組もちゃんと1部屋ずつある、という感覚でいるのかもしれませんよ。 独立した1部屋ではない代わりに、LDKがあって広々していて、そっちも悪くはないでしょ、というような。 とはいえ、詳しい部屋の感じを知らないので、何ともいえません。 明らかに2LDKのほうが古かったり、2部屋の間が丸見えというのであれば、 CさんDさんがちょっと勝手かな、とは思います。

あら、何故その組み合わせ??

041
そんなに変?
先日「CDが気を遣ったのでは?」とレスした者です。 2LDKに残された2組は、それぞれご夫妻同室にはしなかったのですね。そしてトピ主さんは初対面の女性Bと同室になった、と。 それは何故?どなたの発案で? きっと気詰まりだったのでしょうね。それはちょっとお気の毒だったけれど、そういう部屋割りになったのはCDが去った後ご夫妻&ABが決めたことであって、CDが責めを負うことではないような・・・。 どっちにしろ「6人同室で」と手配されるほど仲のいい夫友人&パートナーなのですから、私だったら多少気詰まりに感じても、積極的に仲良しになりたいな~、と打ち解ける努力をするかな、と思いました。 この件に関してご主人はなんと?3部屋取るのがベストでしょうが、2LDK+1ルームでの今回の部屋割りを、ご主人&ABはどう思われたのでしょうか?

こういうこともあると納得しちゃうかも

041
レーオ
最初に1部屋にしようと思っていたところをみると、幹事として部屋数少なくして、料金を安くあげようとしてくれていたのかもしれません? (で、1部屋が無理だったから2部屋にしたとか) 基本的には幹事をやってくれた人には文句は言わない方がいいと思いますが、ちょっとCDさんのやり方はまずいかなという気はします。 でもまぁ、CDさんは結婚前で一緒にお泊りしたかったので、なしくずし的にワンルームをとっちゃったのかなと。 でもワタシだったら『あらあら』と思うだろうけど、怒りとかは感じないと思います。 ワタシだったら、あまり面識のない人も混じっている女3人で同じ部屋よりは、2人の方が気分が休まりそうです。 3人より2人の方が、会話しやすいし。

えっ? えっ? えっ? (2度目です)

🎁
りま
>洋室に私とB、和室に夫とAで使いました。 ええー、どうしてですか??てっきりご夫婦毎に分かれたのかと… >そもそも何故3部屋手配しなかったのか? でも、2LDKとワンルーム、結局は3部屋あった訳でしょう? 結果オーライで、それぞれのカップル、ご夫婦に分かれれば良かったのでは? 何故2LDKだと「男女別」になっちゃうんですか? >私はこのような場合、3部屋とるのが一般的だと思っています。 ん~、これはどうでしょうね。別に学生でなくても、親密度によっては3組1部屋もありかな、と思いますが。 私達夫婦も友人カップルと6人でよく旅行や温泉に行きますが、温泉旅館とかだと1部屋にする事もありますよ。 その方が皆でワイワイできて楽しいし。 今回の場合も、男性は全員友達、BとDも友達同士、トピ主さんもAとCとは以前から顔見知り、という事は 一応仲はいいのでしょ? >状況が変わったのなら皆で公平に決めるべきで >何度か私達はどうするのかを聞いていたにもかかわらずCDははぐらかしていた これはおかしいですよね。トピ主さんの不満もわかります。

結局

041
はいはい
どれだけ読んでも、私なら別にいいかもと思うことばかりです。 が、トピ主さんは、納得できない!絶対おかしい!としか思えないんでしょう? だったらそれはもう個人の価値観なので、どうしようもないと思いますから、以後一緒に旅行へ行かないか、細かく細かく確認するしかないと思います。 まあ次の日も振り回されたと感じていて、色々と腹の虫が治まらないなら、もうつきあわなければいいことだと思いますし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧