本文へ

新しい会社での不安

レス3
(トピ主 1
🐱
ねこ
仕事
簡単に自己紹介を致しますと
・結婚して2年半で妻が妊娠5ヶ月です。
・1年半ほど前に働いていた会社で人間関係から精神的な病気になり状態は当時に比べだいぶ良いのですが、現在も通院と薬を飲んでいます。
・退職後は派遣社員として治療しながら働いていたのですが、念願の妊娠が判明した事により、正社員としての就職活動を決意し就職が決まりました。
・9月より現在の会社で働いています。(病気は秘密)
ちょっと戸惑いと不安があり皆様のアドバイスなどを頂戴できればと思いレスを立てました。
シフト制と全国転勤有りということは予めわかった上で入社しています。しかし、妻と休みが全く合わなくなりました。いままで休日は常に一緒にいたので、さみしさと戸惑いがあります。転勤ですが、当初はテンションが上がっていたため単身赴任で行くぞと考えていたのですが、冷静に考えると転勤はまだ数年先の話ですが、地元から出たことも無い自分が単身赴任はちょっと無理な気がします。現在妻は正社員として働いていて給料も私とほぼ同額。妻が辞めて私の転勤に合わせた生活をする場合、その時には子供もいるし、収入面もとても不安です。

ランキング

レス

集中!

🐤
のんきさん
大丈夫!とりあえず新しい生活がスタートしました。 私も転職を何度かしていますが、新しい職場ではいつも不安が付き纏いますよね。 誰でも不安になる時期です。 ここで不安に捕らわれたらまた仕事をお休みしてしまう事になるかもしれません。 それにせっかく正社員になったのに、すぐに辞めて次に行ったとしても希望通りの良い職場に就職できるとは限りませんよね? それよりも、今は職場に慣れること。目の前の仕事を一生懸命することに集中しましょう。 まだ来ない先の不安より、せっかく雇ってくれた会社の為にも自分の出来る事を発揮して下さい。 将来はキャリアを積めばまた転職の機会は巡ってくるかもしれませんし、収入がアップするかもしれません。 転勤も比較的近い場所かもしれませんよ。 不安ではなく、プラスを考えましょう。 不安を感じるなら目の前の仕事に集中しましょう!

トピ主です

🐱
ねこ トピ主
温かいコメントありがとうございます。 マイナスよりもプラスに考える。大事なことですね。 病気が完治していないことや新しい環境になかなか馴染めない臆病な性格で不安がいっぱいですが、プラス思考で前向きに頑張りたいと思います。 のんきさんがおっしゃるように、目の前の仕事に集中します。 トピを立てて気持ちを打ち明けて、返事も頂けたので少し心が軽くなった気がします。

堂々と

041
さくらんぼ
悩みどころが違う気が・・・ まず、仕事をはやく覚える。応用や例外まで、どんなことでも吸収する。それが新入社員の一番大事なことです。 転勤なんてきたときに、行く。奥さんもバカじゃなければ、頭の片隅で、万一の転勤の時のシミュレーションぐらい考えれるはずです。収入もすくなければ少ないなりに、贅沢や無理いわなければ、なんとかなるようやっていけます。 まずは、せっかくついた正社員。一人前になること。それが、収入面の不安解消の糸口じゃないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧