本文へ

乳がん検診と医療保険

レス9
(トピ主 0
041
24女性
ヘルス
私は今、自分が乳がんではないかと悩んでいます。

それも、何年も前からあるしこりのようなものが、あらためて触ってみるとかなりの大きさなのです。

今すぐにでも検診を受けに行こうと思ったのですが、現在会社の保険のみで個人的に医療保険には入っていません。

もしものことを考えると(自分ではその可能性のほうが高いと思っているので)保険に加入してからのほうが良いと思いすぐに調べたのですが、乳がんの場合、保険の適用は加入後3ヶ月~と知りました。

保険の適用を待ってからか、今すぐ受けたほうが良いか、お金の面で非常に悩んでいます。

今まで経験された方、何かアドバイスがあればお願い致します。

ランキング

レス

今すぐ保険に入って、病院にいく

041
サクラ
もしなんでもなかった場合は、保険は無駄にはなりません。 お守りだとおもって今この画面から保険を検索して申し込んで、その足で病院に行きましょう。

命とお金、どちらを選びますか?

🐤
黄鶲
3ヶ月待って手遅れになり乳房全摘or生命の危機、 そうなっても嘆かないのであれば3ヶ月待っても良いのでは? 私なら今すぐに病院に駆け込みます。

悩むまでもなく・・・

💢
えぇ!
ということは自分は乳がんかもしれないが、生命保険もしくは医療保険に入っていないため、手術や入院にお金がかかるから保険加入後に診察を受けたいと言うことですか? どちらにするか決めるのはご本人ですが、HNから推測するにお若いのでは?もしも本当に乳がんだった場合、年齢が若いと進行も早いですよ。 お金を取るか命をとるか、考えればおのずと答えは出ると思いますが。

一刻も早く病院へ

🐱
きよ
進行していたら心配です。まずは病院へ行かれた方が いいと思います。

今すぐ受診を

041
れんこん
今現在しこりがあるのなら、 医療保険に入っても支払い適応にならない可能性が あるのではないですか? 言うまでもなく、乳がんで命も乳房も守るためには 早期発見が第一です。 ごたごたいっていないで、すぐ受診をおすすめします。 「検診」と書いていらっしゃいますが 検診は何も自覚症状のない人が受けるものです。 トピ主さんの場合は乳腺外科に「受診」をすることになります。

それは生命保険の医療保険?

041
那由
医療保険ってのがもしかして今国民健康保険にも社会保険にも入ってないという無保険状態ってことじゃないですよね? 生命保険の医療保険に入るって話? 生命保険って健康な人が入ってもしもの時に給付があるんですよ。 病気って分かってて入れるのなら健康な人は入らなくなりますよね、 病気になってから入ればいいって皆思うようになるし、 そうなれば集める保険料より支払う給付金の方が莫大になりますよね。 だから病気の人は入れないんです。 しかし診断前だからOKかと言えば違うと思います。 医者に診察の時に聞かれますよね。 どうされましたか? いつからそうなんですか? カルテにかかれますよね。 その診断書を持って手術給付金なり入院給付金なり払ってくださいと言っても、 自覚症状が出たのが保険に入るより前なら給付の対象にならないじゃないですか。 しかもトピ主さんガンの可能性高いと思ってる。 ならばそれを黙って保険に加入したのなら、 給付金は下りずにせっかく入った保険を解除(解約金没収で契約そのものがなかったことにされる)されることもありますよ。

何を悠長な・・・

💔
ガン保険なし
地元の病院の検査で乳がんが見つかって、大学病院で手術まで1か月でした。 全摘手術ではなかったのですが、 「日帰り手術です。」と告げられ、びっくりして 「入院できませんか。」と聞いたら、 「ベッドが空くまで3ヶ月かかります。その間にガンは大きくなっていくのに待っていられますか?」と言われました。 私も自分でしこりを見つけたのですが、その翌日には病院で検査しましたよ。 手術はその日だけで3件ありました。3人とも日帰りでした。 術後は通院で治療しましたので、費用も格段に安くすみました。 どうか、早く検査を受けてください。そして適切な治療を受けてください。

診断前でも後でも

🐤
チコ
検診を受ける前に保険に入り、3ヵ月後以降保険の適用を受けようと思っても、「告知義務違反」になってしまうこともありますよ。 だって自覚があったのに隠していたのですから。 保険会社は支払いの段階になったらしっかり調査します。 かかっている病院もしっかりチェックします。 早い段階で病院で適切な処置を受けることを優先しましょう。 若い人は進行も早いです。 落ち着いてから、保険のことを考えるのもありですよ。 今は病気の人でも入れる保険があるそうです。 …保険料は割高ですけど。

そんなにお金かかりませんよ!とにかく病院へ!

041
ちかる
黙っていられずレスします。 トピ主さんと同い年で乳がんになりました。 入院保険には入っていませんでしたが、しこりを見つけてすぐに病院に行きました。 お金の心配をなさっているようなので、私の経験をお話しします。 私は、3割負担の健康保険だけで複数回の手術に放射線治療、ホルモン治療をしましたが、そんなに目玉の飛び出るような金額じゃありませんよ。 一番かかった時で、毎月のホルモン注射1万7000円(だったかな?)×2年位で、それ以外はそんなにかかりません。 1年に複数回の定期健診を入れても、月にならすと1万円かからないのではないかしら。症状によりますが、初期ならばそれもせいぜい5年位です。 入院だって、病状が進行していなければそれほど日数もかからないし、入院時に払った一時金の10万でおつりがきましたよ。 日帰り手術のときなどは、本当に安くて、正確に覚えてないですが2万もしなかったですね。 悪性の場合はその後保険に入りにくいのは事実ですが、悪性なら今加入しても告知義務違反でお金がおりず次も入れないし、今回良性なら問題なく今後加入できるのですから、とにかく病院へ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧