本文へ

昼食の工夫について(家族がいる場合の)

レス18
(トピ主 3
🐶
里山小町
話題
夫はサラリーマンでないため、いつも昼食を考えなくてはならず、面倒でなりません。週に2度くらいはパン食にしたりインスタントラーメンや、チャーハンなど取り入れて飽きないようにしていますが、パン食ではもたないとか、このメーカーのラーメンは旨くないとかうるさい事ばかりいうのでまったくもうという感じです。 それにコンビニの弁当もあまり好きではありません。 昼間、自分ひとりでない方、お昼をどのように工夫していますか。 朝食、夕食は仕方ないにしてもお昼ぐらい少しは手を抜きたいのが本音です。

ランキング

レス

うちは、昼食は、麺と決めています!

🐱
うちは農家
こんにちは。毎日お疲れ様です! 本当は、私も言ってもらいたい(笑) 我が家は農家なので、毎日お昼作っていますよ。365日とは言いませんが、お休みで外食する時以外は毎食作ります。 なので、お昼は、麺類と決めてしまっています。 ラーメン、うどん、そば、やきそば、あんかけやきそば、ビーフン。。 ラーメンも、みそ、しょうゆ、タンメンと種類もいろいろありますし、そうそう、スパゲティも、お昼のメニューです。 それから、トピ主さんも書かれていますが、チャーハンやどんぶり物、それから時間のある時はカレーなど。。 夏は、つめたい麺類で、足りないときなどは、ちょっとした炒め物を作ります。 サンドイッチも、ショクパン以外に、フランスパンを使ったり、ホットサンドやベーグルにしたり。。ピザトーストに、おおきく切った野菜を使ったコンソメ汁なんて、腹持ちも良いですよ! お互いがんばりましょうね♪

手作り弁当はいかが?

💡
かまや
手作り弁当を作っておくというのはどうでしょうか。私自身も、夫分のついでではありますが、夏休み中で在宅が多い娘の為に作り置きしています。 結婚以来、平日のほとんど毎朝に弁当を作り続けて来ました。休日も、家族をかまっていられない昼近くに時間を気にすることなく過ごせるので朝のひと手間は苦になりません。もともと弁当作りが好きで、夫のものだけだと単調になりがちなオカズも2人分だと張り切って、ピタパンサンドとかオムライスとかバラエティーに富むので食べるほうもまんざらでないらしい。 家で食事なら電子レンジも使えるし火や湯もあるので、吸い物やラーメンをプラスしたり下ごしらえしておいた丼物の仕上げもできます。ご主人がひと手間惜しまないでくれるなら留守時もOKだしアイデアは底なし。 1度提案してみてはいかがでしょうか?

毎日手抜きのランチです

041
駅前商店街
うちは、夫婦揃って毎日自宅でランチを取ります。うちのランチも相当手抜きですが、幸い夫は文句一つ言わずに食べてくれるので、とても助かっています。代表的な3品がありますが、その内容とは…。 ・冷凍の讃岐うどん  麺つゆは自分で簡単に作ります。具はワカメ、玉ねぎ、竹輪、冷凍在庫してある揚げ玉、ネギなど。 ・焼きそば 市販の3玉入り・粉末ソース付きを使用。具は豚肉、キャベツ、玉ねぎ、モヤシ、ネギなど。時々スープ付き。 ・インスタントラーメン スープは自分で簡単に作ります。具はワカメ、メンマ、ゆで卵、ネギなど。 以上です。自分で作るうどんやラーメンスープは、市販の出汁やチキンストックを使う為、1分もかからずに作れる代物です。どれを取っても、15分もあれば楽に用意出来るようなものなので、ランチには最適です。 ただ一点、上記の食べ物の特徴は、具の量がとても多いと言う点です。時間をかけずに1品料理で済ませようと思ったら、具を多くしてお腹を膨らませるようにしないといけませんので(笑)。特に野菜の量は半端ではありません。

毎日毎日の事ですから

🙂
しわしわ
私の実家は大家族、しかも、お仕事をお手伝いに来てもらっている人達もいました。しかも、食いしん坊ぞろい(笑)です。 丼物 中華・親子・有り合わせの具材のオリジナル うどん 具だくさん 等が多かったです。 きんぴら・切り干し大根・等の常備菜、煮物等(前夜) おひたし、漬物 けんちん汁は作るとき(夜)大きな鉄鍋で作ってましたね。実家のけんちん汁は世界一美味しいです。 インスタントラーメンだって、お肉や野菜をたくさん加えれば、立派な昼食になりまし、豪華に見えますよ。 私の実家では、例え質素な食事やパン屋さんのパンがそのまま並んでも、不満や不平を言う人はいませんでしたね。 食事は、皆で一緒に食べるから楽しく美味しいんですよ。 トピ主様も飽きないようにと色々頭を悩ませていらっしゃるのですから、旦那さまだって、きっと心の中では感謝していらっしゃると思いますよ。

私は経験ないですが

🐤
ぴぃ
夕飯の残りを冷凍しておいて、それを出したらどうでしょう? カレー、スパゲティの具(トマトソース、和風、等) ハンバーグ、肉団子、コロッケ ご飯も冷凍しておけばチンするだけですし、一応手作りかと。 昼位楽したいですよねー。 後はそうめん、うどんなど茹でるだけの物とか。 私の父はサラリーマンですが、営業の為、よく昼は家に帰ってきますが 自分でそうめんゆでたり、野菜炒めして食べてますよ。料理が得意な わけではありませんが、ラーメン位は作れる程度です。父は味にうるさい ので、(グルメな訳ではなく、ただのこだわり)仕方なく朝、昼は自分の 好きなように作って食べる方が気楽だ。と言う事らしいです。 昼は別々に好きな物作って食べても良いと思いますよ?

わかる、わかる。

🐤
ちょこ
里山小町さん、大変ですね。分かりますその気持ち。 私も(夫:自営業3食家で食べる。私:会社員) 昼休み一時間を家に戻り、夫の昼食を作ります。 作るといっても一時間しかないので、里山小町さんのように チャーハンやインスタントラーメンなどです。 我が家は、出されたものに文句はいいませんが、 好き嫌いが激しくあるので困ります。 参考になりませんが、夕飯の残りをアレンジしたり 残りにプラス、コロッケを買ってくる等して 食べてもらってます。時間が無いから分かってくれて ますが・・・。面倒だと愚痴を言うと第3者からは 「お弁当をつくれば」といわれますが、それも経費がかかるし・・・・ どんなに工夫しても限界があるから、やっぱりだんな教育しかないのかな・・・。お互いがんばりましょう。

前日の夕食のおかずを利用する

🙂
都忘れ
私は常勤で働いているので、自分もお弁当を持って行くし、家にいて自営の夫と実母の昼食、子供たちの朝食と合計5人分の食事(大人3人の朝食とは別に)を朝の20分程で準備しています。 前日の夕食は、出来るだけ煮物を作ったり、肉や魚でも翌日残るような量を作ったりして、おかずが2~3品残るように工夫しています。 その上に、朝、卵料理と緑の野菜(レタス・ブロッコリー・枝豆・ピーマンなど)、冷凍食品など、温めたものを大きめのお皿に並べるとかなりの量になるし、見た目も色とりどりで美味しそうに見えます。 子供はそれとご飯で朝食に、大人は昼食に食べています。土日もそんな風に作っておくと楽チンだし、家族みんな飽きずに食べてくれます。私も毎日お弁当を食べていますが、いつも満足しています。 参考になればと思って、レスしました。  

迷いますね~

🐤
めーちゃん
私も2歳の息子との昼食でいつも悩みます。 でも、いい加減な物も作れないですし・・・ うちはチャーハンや麺類が多いですね。 パスタ・うどん・ラーメンかな。 なるべく野菜をたくさん入れて栄養バランスを良くしつつボリュームも出しています。 私もパンが好きなのでサンドウィッチなども作りますが、主人が一緒の時は具沢山にします。 やっぱりパンは軽いので男性には不向きかもしれないですねぇ・・・ 文句を言うなら自分で作って!と言いたい所だとは思いますが、ガンバッテ下さい。

冷凍

041
ライフカード
うちの休日の昼ごはんですが・・・これら↓をワンプレートに2~4種類乗せ、あれば味噌汁・・・というのが多いです。 1.手作りして弁当用に冷凍した物(アルミカップに小分けし、タッパーに入れてます) ・コロッケ、春巻(冷凍餃子と同じように焼く) ・ひじきの煮物 ・キンピラ ・金時豆の甘煮 2.市販の冷凍品 ・シュウマイ 3.簡単な料理 ・目玉焼き ・ピーマンのおかか合え ・味噌汁 ・カボチャの煮物 4.加工食品 ・梅干 ・納豆 ・佃煮 ・漬物 ・ふりかけ ・ソーセージ 5.サラダ系 ・ミニトマト ・レタスやツナ ・スナップエンドウ(茹でるだけ) そして3時頃、夫が「おなかすいた~」と言うので、冷凍しているパンケーキやクッキーを出したり、果実を出したりしてます。。 冷凍しとくと本当に楽ですよ~ 毎日3食作るのは確かに私も嫌だわ~と思いましたが、お弁当を作ってるのと同じと考えれば、そんなに嫌じゃないかも?まぁ弁当に毎日文句言われたら作りませんけど(笑) おつかれさまです。

大変ですよね

🙂
プレママ
食事準備も毎日だと大変ですよね。うちは主人がほぼ弁当を持っていくのでついでに自分の分も作ってます。朝食準備と平行しておかずは夕食分を取り分けチャチャッとアレンジするだけなので手間もかかりません。お昼を考えなくていいので意外と楽でいいです。将来の子供の分の弁当が増えてもこのペースで行けそうです。米の消費量は確実に増えるのでちょっとコワイですけど(笑)

お弁当を作る。

😨
そら
一般的にお昼はお弁当を持っていく人は多いと思います。 冷凍食品なり、前の日の残りが入っているなり様々です。 何か考えるよりも、四角い箱をあるもので詰める・・、というほうが私には楽です・・、ので毎日であればお弁当にします。 冷凍やできあいや残り物だ・・、と文句は言わせません(変える工夫はしますが。肉じゃがをコロッケに変えて入れる、とか)。 だって結構そういうの普通ですもん。

丼もの

昼は丼器ものに決めてしまうのはどうでしょう。 ご飯ならカツ丼、親子、天丼、鰻丼、牛丼、麻婆丼 丼のもは結構工夫出来ます。 麺類ならラーメン、うどん、きしめん、蕎麦、これらもそれぞれ狐やたぬき、トロロなど工夫出来ます。 一月を重なることなく作ることも出来ますから、昼=丼器と決めて仕舞う事がいいと思います。 ちなみに我が家は私も同じ時間仕事なので、お弁当を作っています。 慣れれば簡単で、昼休みを充分にとれて私は気に入っています。

どんぶりは?

041
ホワイト
白いご飯をどんぶりによそったら、その日の気分で玉子丼とか親子丼にしたり。野菜炒めを乗せて中華丼にしたり。 買ってきたハンバーグと目玉焼きでロコモコにしたり。 うな丼なんてゴージャスだけど簡単だし。 漬物やお吸い物などあればとてもデイリーな昼食とは思えない感じになります。

皆さん、すごいですね!  トピ主より

🐶
里山小町 トピ主
早々とレスをしていただきありがとうございます。 それにしても皆さん、私みたいに面倒がらずにいろいろ工夫されているので感心しました。うちは農家さんは、レパートリーが多いので感心しました。かまやさんの弁当を作っておくというアイデアは早速、週何回かは実行してみたいと思います。駅前商店街さんは、名前から察するに商店をされているのでしょうか。麺類と決めてしまうのも良いかもしれませんね。しわしわさん、わが夫もおいしいときはおいしいと言ってくれるので多少は感謝しているかも、思う事にしました。  

トピ主です。

🐶
時代遅れ トピ主
皆さんおはようございます。 昨夜、しわしわさんのレスまで読んでお礼を書いたところ、その後もぞくぞくとアイデアを投稿して下さり感激です。 昔といってはなんですが、桐島洋子さんの著書に「料理上手な女は頭が良い」というような本があったような気がしますが、皆さんの料理に関するアイデアや工夫を読みますとまさに其の通りと思います。 私もこれから適当に手を抜きつつも、皆さんのアイデアを参考に頑張りたいと思います。

トピ主です

🐶
里山小町 トピ主
あわて者なもので、ハンドルネームを違うネームで投稿してしまいました。実は、質問の時は里山小町と名乗り、他の質問者の回答には時代遅れと名乗っていたため良く確認しないでレスしてしまいました。 偽者ではありませんのであしからず。

毎日お疲れさまです!

041
料理下手なオバサン
小さな子供の食事ではなく、働き盛りのご主人の毎日のお昼ご飯、どれほど大変なことかお察しします。 私は、20年来、高齢の母とのお昼ご飯に「フー」と・・・。 感謝はしてくれているのですが、毎日のこととなると思わぬところで「本音」が出るもので、好みのものだったり、心から美味しかった時は、思わず「あー、おいしい」という言葉が出るのですよ。無意識だからこそ、作っている側からしたら「!?」ですよね。  ところで、数年前に気づいたのですが、食事って、量だけでなく心の満足感が大切かな・・・と思っております。           「具だくさん」と「汁物」です。 お昼は、どこのお宅でも似たり寄ったりのメニューですが、おにぎりには具だくさんの汁物{味噌汁)を、ソーメンには「なすとキャベツの炒め物」の付け合せ、シーフード入りのチャーハンには野菜スープ、蕎麦・うどんでは野菜たっぷりの汁を用意したり、天ぷらを揚げたりします。パンにはシチューも良いですね。スーパーで買ったいなり寿司にも具だくさんの味噌汁をつけます。 もちろん残り野菜で、きれいにお皿に盛ることが大切かしら。

心中お察しします・・

😭
魔法使い
子供のような要求をする夫、本音を言えない家族、大変なストレスではないかとお察しします。 しかし、家族なのですから、本音を伝えてはどうでしょう。 夫は、思った事を包み隠さず話しているように察しますから、あなたも包み隠さず本音を はなして、夫婦で解決をされてはどうでしょうか。 書き込みを読む限り単純な昼食メニューの問題ではなく、「夫婦間であるのに、夫はズバズバ 本音を言ってくるけど、私は、本音を言うことができない」という環境がストレスとなり、 やる気奪っているのではないかという印象を受けました。 パートナーとして考えているのであれば、悩みを相談してもよいとおもいますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧