本文へ

義姉との関係について

レス3
(トピ主 0
🐤
みい
恋愛
26歳会社員をしています。
そして今年12月に結婚をする予定になっています。

一つ大きな悩みがあります。
義姉の接し方についてです。

まだ数回しか会った事が無いのですが、正直、苦手と言う感じです。
初めて会ったときも、嫌味を言われたりして接点を持ちたくないと思っておりますが
家も近いため避けては通れない感じです。
どうしたらいいのでしょうか。
なんで義姉や姑は嫁に対して嫌味を言ったりするのでしょうか。

どなたでも結構ですので、ご意見をいただければと思います。
よろしくお願い致します。

ランキング

レス

うちは一冊の本が出せますよ。

切り餅
義理の姉・義理の妹とのお付き合いは大半がうまくいかないのではないでしょうか? もちろんお互いを尊重しあい、適度な距離感で上手にお付き合いされている方もいらっしゃるとは思いますが・・・ >「なぜ嫌味を言うのでしょうか?」 なんででしょうね~全くね~。 私なんて嫌味どころか義理の姉から10年ちかくもいじめを受けていましたよ。(他の家族が見えないところで)やられていた数々の嫌がらせ・いじめ・攻撃の電話&FAX&メールetc・・・全部を文章にしたら本が出せそうです。ほんとに。 顔を見るだけで(というか思い出しただけで)吐き気もするし下腹が急に痛くなります。 そんな相手ですが、それでも親戚なので会ったときはきちんと挨拶をし、軽い会話もします。 しかし私は義理の姉に対し、心のシャッターを開けることは絶対にありません。 トピ主さんも顔はニコニコ、挨拶しっかりで心は閉ざしておけばよいのでは? キーワードは「そうですね~」「そうですか~」だけ。 こちらからの意見なんて言わない、全部肯定して返していればいいんですよ。 距離を置いてお付き合い・・・がお勧めです。

義姉の立場です。

😑
sakura
私も弟の妻(お嫁さん)が苦手です。 同じ県内、車で2時間ほどのところに 住んでいますが、本当に用事があるとき しか連絡を取りません。 今まで生きてきた環境や価値観が違うから しょうがないんじゃないかと思っています。

考えるだけ時間の無駄

🐤
俗物リアリスト
私は義母や義姉から直接嫌味を言われたことないけれど、陰で何を言われているのかな~と思う時はありますよ。 価値観や育った環境、持って生まれた性格が全く違い、お互い絶対友達になれないタイプ。 私もてこずっているから相手も良く分からない嫁だと対処に困っているんでしょうね。 義母や義姉にはいつもニコニコ、余計な事は言わず、姿勢と態度だけは従順でいます。 何かあったらすぐ夫を間に挟むようにしているので今のところは大丈夫。 今のうちから上手に立ち回って婚約者を味方につけておきましょう。 そして逃げ場をしっかり準備しておきましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧