私28歳ですが、今月15歳年上の彼(離婚歴あり)と入籍を予定しています。
その前に私の家族との顔合わせがあります。
一方で彼の両親は他界されており現在、彼の姉(独身)が1人います。ですので最後の身内であるお姉様へ挨拶したいのですが、彼がものすごく義姉への挨拶へ抵抗をします。
その理由は、姉は前の奥さんや娘に当たりが強く、考え方が幼稚だから自分から連絡は取りたくないとのことでした。私にも同じ目に合わせるのが嫌だと。
もう一つは、彼は長年海外で生活しているため、母親が他界される前、介護は全てお姉さんがしており、帰国する度に、こんなに介護が大変なのにあなたは海外で暮らしていていいわね。と嫌味を言われることもあり、姉には頭が上がらないようなことを言っていました。また亡くなって1年なので、姉が介護で大変な時に結婚を考えていたのかと責められるのを心配しているのかもしれません。
もし姉から連絡が来たら会うけど、そうでない限り自分から連絡を取ったり会いに行くなど歩み寄りはしないそうです。かといって、葬儀の時は嫌味は一切なかったそうで、その後も1ヶ月ほどメールのやり取りをしていたので、仲が悪いとは感じられないです。
私はできれば同じ苗字になるわけですから今後の絡みがないとしても、1度はご挨拶したいです。
逆にここまで彼に拒否されると、借金があるのか等、いろんなケースを想像し不審に思ってしまいます。
私は食事はしなくてもただお会いし、結婚報告するだけでもいいと話しているのですが、彼は頑なに良くないと言い張ります。彼からも結婚報告は聞かれない限りしないつもりです。
彼の気持ちがわかる方いらっしゃいますでしょうか。
また、彼がお姉さんと会わせてくれるような気持ちになるにはどうすれば良いでしょうか。
アドバイスをお願いします。