本文へ

母は壊れてしまったのか?

レス17
(トピ主 2
041
らいむ
ひと
51の母のことです。私は一人暮らしです。 最近、週末くらいになると「財布から1万円がなくなっている」と騒ぎ出すようになりました。 最初は父が取っていた(たまに財布から現金を抜く)と思ってましたが、父は否定します。 そして2週間後くらいになるとまた「財布から・・・」自分の勘違いかもしれないのに、まっさきに父を疑います。 証拠がないのだから疑うのはやめろ、と言いましたが、昨日また言い出して、父はキレてしまいました。 2回目の時から財布の札の数を家計簿に記入するようになったのですが、さらに減っているといってます。 私は母の勘違い(思い込みが激しい所がある)と思っています。または更年期か? 母は自分の間違いの可能性を真っ向から否定し、父を「手癖の悪いヤツが家にいる」と遠まわしに攻撃します。 最終的には家庭内別居状態に。離婚もありえるかもしれません。 母は過去に精神疾患で入院したことがあるそうです。また、精神的、睡眠効果のある薬を服用しているようです。 これは何かの病気でしょうか? これでは父も母も可哀想です。 家族が壊れないよう、アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

病院へ

041
パグ
精神疾患にかかったこともおありのようですし、病院へ行くことが一番でしょう。50代でも若年性の認知症になることもあるし、早いほうがよいと思いますよ。

大変ですね

😨
うるり
健忘症、認知症かもしれませんが『精神疾患』の疑いもあるかと…。 我が家の母も同じような事がありました。更年期から精神不安定になり、睡眠薬や安定剤を飲んでいましたが、妄想幻聴が出ていました。 矛先は家族でなく、隣人や親戚などで『隣の○○さんが、また盗みにきた!』と騒いでいました。 年中騒ぐわけでもなく、調子の良い時悪い時とあり。母の様子をみると、不眠が続くと妄想が出ていたようです。 医者には私も同行し『最近寝れないようです』と伝え、睡眠薬を変えてもらったりしました。 まずは病院に行ってみましょう。そして、お母さまが毎晩しっかり眠っているか?お父さまに聞いてみて下さい。 強い安定剤を処方してもらう前に、しっかり睡眠をとるだけでかなり違ってくるかもしれませんよ。 これは我が家の体験なので、お医者様の意見を最優先にし頑張って下さいね。

私も病院へ、と思います

🐤
認知症の可能性があります。 そうでないならそれで良し、ですから とりあえずまず病院に連れて行った方が良いと思います。

事実を確認してから

041
れもん
まず、事実確認しましょうよ。 お母さんは、家計簿までつけているのに「減った」といってるのでしょう? お父さんは、とっていないといっている。 お母さんの勘違いか、お父さんが本当はとっているのか、泥棒にとりやすい家だとマーク・仕事されているのか。 ちなみに、おサイフの中に何枚か紙幣が入っていて、とられた場合。 知らない人・薄情な付き合いのあさい人が取るときは全額やられる傾向があります。家族や友人・親しい人・顔見知りがそういう事をする時は、持ち主の事も頭によぎるので、おサイフに何枚か紙幣が残ります。 お父さんを疑っているわけではないけれど、らいむさんがおかあさんの事を思いこみが激しいと、母の間違いと決め付けているように感じます。←この決め付けもまた、思いこみが激しいに類似するのではないですか? まず原因を探してあげて下さい。 はっきりさせないのに、お母さんを病院なんてとんでもないと思います。

おなじく

🐱
ろく
若年性というほど若くはないでしょうけど、認知症の初期症状かもしれません。 脳の検査をしてみて、異常がなければ懐疑心が強い人、ってことになりますね。

連投すみません

🐱
ろく
精神的に不安定でそういうお薬を飲んでいるなら、懐疑心が強いのかもしれませんね。 イライラして、自分の行動を忘れて、お金をどこかに隠して忘れてしまった とかも考えられます。 飲んでいるお薬の説明書なども持って一緒に病院へ行かれてみてはいかがでしょう。

こんなところで

😠
そっか
相談しないと、ちゃんと医療機関に行ってきてください。

早く、病院へ!

041
義姉
よく聞く認知症の症状そのものです。 早く、病院に連れて行った方が良いです。

祖母が同じようなことを言っていました

041
ハム
祖母はもともと被害妄想の強い人でしたが、60歳を過ぎた頃から私の母に対して同じようなことを言っていました。 「タンスからお金を盗んでいったでしょう!」「印鑑を盗んだでしょう!」などなど・・・ 母もそれを真に受け、毎度ケンカになり大変でした。 母はそれが原因で鬱病になってしまいました。 母の病状がおちついてきた頃、祖母の言動が更にひどくなり、「お金を盗った」と言ってカナヅチを持ち出し母に殴りかかろうとし、隣家に助けを求めにいくという事件がありました。 その日、祖母は精神科に即入院しました。 アルツハイマーで脳が萎縮していたようです。 現在も祖母は施設に入院していますが、脳の萎縮が進み家族が面会に行っても誰が誰だかわからないような状況です。 らいむさん、なるべく早くお母様を病院へ連れて行き、専門医に診ていただくことをおすすめします。

処方されているお薬ってちゃんとご存知ですか?

🐤
既婚女性
つい先日、向精神薬「リタリン」の事で新聞記事が出ていたものですから。 これを服用を続けていて、性格が変わってしまったという家族の体験談があったので。 あと、考えたくないけれど「若年性アルツハイマー」もあります。 私の親戚男性は、50歳過ぎてこれになりました。 診断がつくまで、家族は全く気がつかなかったそうです。

トピ主です

041
らいむ トピ主
さっそくのお返事ありがとうございます。 やはり精神疾患ですか。父が「らいむが産まれたばかりの頃、入院した時に状況が似てる」と言っていたので、やはりそうかもしれません。 薬は多分、坑鬱剤や睡眠薬を服用してます。一日中眠ってます。 父が言った病院を調べてみたところ、見たことのある、いい噂を聞かない病院でショックを受けました。(窓に鉄格子、飛び降り、徘徊) 自分の母親がそのような所で入院歴があったことに非常にショックを受けております。 母親は常日頃から不眠を訴え、それを人のせいにします。私が夜出かけるだけで眠れないそうです。 一度目と二度目の発言が異なり、指摘すると「お前の勘違い」と反論。 あれから母は人が変わったかのように、言動がおかしくなってきました。 もともと嫌味な人間だったのが、人前で聞くに堪えない嫌味を口走るようになり、逆に母が哀れに見えます。 お金を扱う仕事をしているので、母が職場で変な行動を起こさないか心配です。 不思議とお金がなくなるのは「家」だけのようですが。 自覚のない人をそういう病院に連れて行くのはどうやったらいいのでしょうか。

認知症?

💄
おきゃん
私も認知症の症状では?と思いました。(違っていたらごめんなさい) 伯母がそうだったので…。 その時にネットで色々調べたところ、認知症に多い症状として「お金を 取られた」「財布を盗まれた」と言い出す、そしてその被害は身内にいく (身内の方が盗んだ、と言いふらしたり責めたりする)事が多い、という ような事が書かれていました。 そのため、認知症のグループホームなどでは、居室は必ず個室なのだ そうです。相部屋だと、「同室の人がお金を盗んだ」と言い出すから。 お母さんは嫌がるかもしれませんが、早めに受診なさってみた方がいい と思います。

うちの父も同じでした

miemie
父も、らいむさんのお母さんと似てました。 5年前、うちの父も突然お金のことでありもしないことを言うようになりました。検査をしたらアルツハイマーでした。 お金のこと以外では、70歳過ぎた母が浮気をしてると本気で思っていて、浮気相手が家に入ってくると言って、 木刀を握り締めて、夜中起きていたことがありました。 いろいろあってたいへんでしたが、病院に入れたきっかけは、嫉妬して母の顔を殴ったからでした。 どうやって精神科のある病院につれて行こうか悩みました。 そのころ、いつも高血圧で通院していた病院の悪口を言っていたので、良い評判の病院に検査の予約をいれたとうそをついて、連れて行きました。 一人で連れて行ったので少したいへんでした。二人で付き添って行かれると楽だと思います。 空きが無くて入院まで時間がかかりましたが、鉄格子も無い見晴らしも良い、きれいな老人性認知症病棟に入ることが出来ました。 こう書くと、らいむさんのお母さんを精神疾患と決めつけているようですが、そんなこと無いです。 でも、一緒に暮らしている方の辛さがわかるので早めの検査をおすすめいたします。

トピ主です

041
らいむ トピ主
おきゃんさんのレスまで見ました。 レモンさん そうです。私の決め付けもまた「思い込み」ではないか、自分でもそう思います。 私も母に似ているのか、妄想が少し強いようです。 ですが、一緒に住んでる訳ではないので、自分でどうしたらいいか分かりません。 確かに母は家の窓は常時開けっぱなし、財布もテーブルの上に無造作に置きっぱなしと、隙だらけです。 だから泥棒ではないか?とも尋ねましたが母が頑なに否定します。 母は父に離婚したいのか?と迫り、父もうんざりして離婚したいとか言い出す始末です。 離婚するなら慰謝料よこせと、自分で離婚離婚と騒ぎながら、お金を要求します。 今は離婚されたら・・・・とものすごく暗くなっています。 母は別れたくないそうです。離婚と言い出したのは母からですが。 自分の欲求と逆のことを口走るみたいです。 既婚女性さん 薬は何を服用しているかは分かりません。 仕事に行く前に調べようとしたら母が起きてた(日中は眠ってる)ので。 筋弛緩系の薬を飲んでたのは記憶にあります。(盗んで調べた) もっと飲んでるので調べてみようと思います。

トピ主です(つづき)

041
らいむ
父も虚言癖?のような物があり、正直二人とも信用できません。 しかし、私にまでやってないと訴える父は、本当に取ってないのではないかと思います。 これも思い込みでしょうか? 母には「更年期かもしれないし、思い込みかもしれない、泥棒か父か祖母か分からないけど、財布を隠してもまたお札がなくなったら病院に行ってみよう」と言いました。 母は「お父さんも、お母さんが頭がおかしいと決め付けて入院させて、離婚させようとしてる」と言いました。 父にも話を聞きたいですが、2回目に金がなくなった時、部屋に呼ばれ憔悴しきった顔で無実を訴えられ、もう疲れたと呟く父には何を言っていいのか分かりません。父とは今日の夜、顔を合わせることができませんでした。 父は、病気だと思って諦めるとは言ってましたが、納得はしてないと思います。 病院へというレスが多く、また自分も病院へ連れていくべきだとは分かっているのですが、言ってはみたものの、原因が分からないのに病院へというのは、母を異常と言ってるようなもので気が進みません。 連れて行きたいけど気が進まず、連れて行くなら行くでなんて言えばいいのか・・・。

私の父がそうのような症状でした

😀
何でも経験済み
 認知症と老人性鬱病と診断され、薬を飲んでいましたが、独り暮しでしたので、寂しさのあまり病院をあちこち歩き、同じような薬を沢山貰いそれを全部きちんと(?)飲んでいて結果、貴女のお母様と同じように、お金が無い。財布が無い。家が流された等と訳けの判らないことを言い出しました。  結局、処方された薬の量が多かった事。飲み合わせが悪かった事。さらには睡眠導入剤をお酒で飲んでいたことの悪条件の積み重ねでした。  父が他の病気で入院をし、一切の精神的に効果のある薬が飲めなくなり1月程度で正常な父に戻りました。  薬は副作用もあるので処方どおりに飲まれているか否か、また、重なった物がないか確認をお勧めします。

こういうのはどうですか?

🙂
れんげ
お金が無くなっている証拠をつかむ手段として。 お財布を置いてある部屋に隠しカメラをつけてみる。 絶対に分からないようにカモフラージュしておく。 お母さんには内緒で。お父さんには教えておくか、おかないか、どちらか。 病院につれて行く手段として。 トピ主さんが病気になっているかもしれないので、心細いから一緒に付き添ってほしいと頼む。もちろん、嘘の、精神的な病気ではなく、一般的な内臓関係とかの。 で、トピ主さんがどんな病気にかかっているか診断しつつも、お母さんにもそれとなく診断してもらう。(実はお母さんだけの診察) もちろん、あらかじめ、認知症や、精神科の先生、看護師さんに相談して、協力を得られるようにしておかないといけませんが。お母さんの症状を詳しく話し、本人が病院に行くのを嫌がっているからと。 どうか良い方向に向かいますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧