本文へ

夫のダイエット

レス7
(トピ主 1
041
はろいん
夫が健康診断で肝機能障害の恐れ(要精密検査)という診断結果がでました。 それを受けて本人は色々と会社やネットで自分で情報を探して、医者へ行ってもどうせ食事&運動の療法になるだけだろうといって医者に行くこともなく自分なりにダイエットを始めました。 …が私としては少々心配ですし、知り合いにお医者さん関係の人もいないのでここで皆様に聞いてみようかと思いトピをたててみました。 夫は40歳170センチ85キロ。タバコは吸いません。 そして今までの生活はというと、運動は会社まで自転車(片道19Km/50分・週3回程度)、酒は毎晩ビール2リットル+焼酎2杯程度、ラーメン等脂っこいものも大好きで昼食は週3回くらいはラーメンを食べていたとのこと。 体重はここ数年高め安定でした。 …でダイエット内容は今までの運動+新たに基礎代謝を増やすため筋トレを導入。お酒もSTOP(とりあえず3ヶ月を目処に)勿論ラーメンもSTOPで晩飯もご飯(米)抜きでおかずのみ。硬水のミネラルウォーターをがぶ飲みしてます。 とりあえず上記のようなもので2週間が経過しましたがこんなんで改善するのでしょうか?

ランキング

レス

う~ん、、、。

🍴
主婦
○昼食のラーメンをやめたのはいいとして、そのかわりに何を食べているのかしら? ○夕食の米抜き、はどうだろうか?そのぶん、高カロリーなおかずをたらふく食べてたら、意味ないと思うし。 ○ミネラルウォーターのがぶ飲み?水中毒が心配です、、、。

うちの場合

041
チャンス
はろいんさんのご主人は、2年前の私の夫とほぼ同じ状態です。 健康上は全く問題なかったのですが、当時38歳、170cm、84kg。 タバコはすいませんし、お酒は週末にビール一本という程度。 甘いものも大好き。 ある日突然「65kgまで落とす!」と宣言して以来、大好きだったフライドポテトや脂っこい料理とサヨナラし、和食中心にしました。 車通勤も止め、徒歩10分の学校への子供たちの送り迎えも車だったのを止め、とにかく歩きました。 もともと自転車に乗るのが趣味だったのですが、体が重くなって以来ご無沙汰だったのを、少しずつ距離を伸ばすようになりました。 間食は全くせず、夜7時以降口にするものはヨーグルトのみ。 この生活約2年続けて、現在64kgです。 まさに、使用前使用後、といった感じです。別人です。 3サイズダウンしました。 ただ、本人は苦労していないと言っています。 やると決めたからには、やろうと思っただけだと。 ただ、健康上の理由からやせたほうがいいのなら、やはりお医者様のアドバイスも必要なのでは? 健闘を祈ります。

同い年です。

😀
ぼの
ビリーを試されてはいかがでしょう?有酸素と筋トレが組み合わさっていて結構ハードです。 私は181cmの76kgなので数値的にはそれほど問題ないのですが、先日脂肪肝の 傾向ありと言われ、現在模索中です。 お酒をしばらくやめるのは効果あると思います。再開される場合もビールを 甲類焼酎の炭酸割り(ダイ○ーのセービングが¥40/350mlと安くお勧め)に するだけでずいぶん違いますよ。(昔これだけで1月で5kg落ちました) 酒そのもののカロリーも違いますが、あうつまみがビールに比べてあっさり したものですので。レモンを絞ったり梅干を入れたり試してみては。

ところで,検査は受けられましたか?

041
わをん
こん○○は。 >夫が健康診断で肝機能障害の恐れ(要精密検査)という診断結果がでました。 とありましたが,精密検査を受けられたのでしょうか。 自己流の療法を試す前に,検査はきっちりと受けなくては危険ですよ。 食事療法や運動療法で解決する肝機能障害とは限りません。 いささか脅し文句的な内容になってしまいましたが,精密検査の結果, 減量が~ とか 内臓脂肪を~ とかならばその時点で「医者には かからないで努力する」という選択肢を採ればいいのです。

それぐらいでしょう。

041
双子パパ
30歳手前で171cm、85kgでした。 当時は肝機能については特に問題無し(ただし高脂血症・・・)でした。 ある時ふと決心してダイエットを敢行!! 食生活の見直しと毎日1時間のウォーキングで見事に約3ヶ月で-20kgに成功しました。 それ以来10年程経ちますが、リバウンドは全くありません。 ダイエット成功後気付いた事だったのですが、実は十二指腸潰瘍を患っていました。お腹が空くと胃が猛烈に痛くなる。→何か食べる。→・・・。 堂々巡りで起きている時間は常に何かを食べていたような気がします。 治療してからは間食『0』です。もっと早く太る前に治療に行くべきでした。 御主人の肝機能とメタボリックの関係は解りませんが、お酒飲み過ぎですよね。恐らく肝機能もアルコールが原因だと思います。 週3回の食事としてラーメンは特に問題ない気がします。アルコールを控える事によって、自然と食生活も変わって来ると思いますよ。 肥満やアルコールによらない場合も考えられますので肝機能の件は病院で検査されることをお勧めします。

まずは内科へ行って下さい!

🐱
ねこまんま
要精検が出ていますのでタイトル通り病院(内科)へ一緒に行ってあげて 下さい。一緒にと言うのはご主人の食生活や生活スタイルを一番ご存知 なのはトピ主様だからです。医師にとって有用な情報を持っているからです。 そして再び血液検査をしエコー検査も受ける様になるかと思います。 多分脂肪肝だと思いますがこれとて放置すれば肝硬変→肝臓ガンに移行する ケースもあり他の病気が隠れているケースもあります。 その最たるものが糖尿病です。血液検査を受ける際ついでに空腹時血糖値と HbA1c(ヘモグロビンエーワンシー)も検査して下さいと言えばやってくれます。 その結果疑わしい場合はブドウ糖負荷試験を行ない診断が確定します。 ダイエットはその後医師と相談しながらやられてはいかがでしょうか? 優しいご主人様といつまでも健康で幸せな人生を歩んで下さいネ!

トピ主です。

041
はろいん トピ主
レスどうも皆様ありがとうございますトピ主です。 そうなんですよね~医者で検査してきて!って口を酸っぱくしていってるんですが…なかなか。 一応健康診断は会社ので行って、肝炎の検査もついてるものでした。そしてもう一度確認してみたらやっぱりコレステロール値も多いような。 本人いわくここ数年の肝機能系の数値の動きからもまぁせいぜい脂肪肝+高脂血症の入り口程度にしか考えていないようで、今までの運動+酒絶ち+筋トレ+脂っこい食事を避け大食いしないということをしてれば必然とダイエットになるはずだと考えてるようです。 食事面も昼食はなるべく和食系を食べ、夜も一応私がある程度は工夫して出してます。 まぁとりあえず2週間たって一応体脂肪は減ってきてるようですが、なんだか筋トレのせいかマッチョっぽくなってきてちょっと嫌気が(笑) 何はともあれ3ヶ月は継続してやってみて(意思は固いほうなので継続に関しては大丈夫と思われます)、それからもう一度血液検査、それで駄目なら精密検査受けるくらいしか説得はできずじまいだしたが、できる限り私も手伝っていこうかと考えてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧