本文へ

サークル活動で飲み会だけ参加する人

レス17
(トピ主 1
🙂
GEKO
ひと
会社で30代~50代の男女合わせて20人くらいの
バレーボールのサークルに参加しています。
私を含めて10人くらいは、毎週参加しています。

2~3ヶ月に1度のペースで飲み会があるのですが、
サークル活動には全然参加しないけれど、飲み会には必ず参加をする人達もいます。
基本的にお酒&飲み会が大好きな人です。

普段のサークルには参加しないで、飲み会だけ参加することを
全く悪びれないあたりが・・・・下戸の私には分からないのです。

多分スポーツをするのはしんどいけど、お酒は飲みたいってことだと思いますが、
サークルに参加していないことに、後ろめたさみたいな物は感じていないのでしょうか?

ただ疑問に思っただけですので、ご意見を聞かせて下さい。

ランキング

レス

人それぞれ

041
カメック
きっとその人はトピ主さんが書かれているように「お酒が飲みたい」のでしょう。 サークルに所属する・しない また、そのサークルのどのイベントに参加する・しない これらは全て個人の自由であると思います。 (そのサークルの主目的であるバレーボールに参加しない ことを主催者が問題にしていなければ) 私は上記のように考えているので仮に「バレー不参加」で 「飲み会のみ参加」だとしても「後ろめたさ」は感じないです。 (まあ、私ならバレーも当然参加しますが)

どこが主催のサークル?

🐧
JOGO
まず、アリかナシかだったら「飲み会のみの参加が禁止されてない」ならいいんじゃないかと。 で、禁止されてなくて皆が受け入れてくれるなら後ろめたく思う必要は無いかと。 その人たちも会費とか、なんか払ってるのでしょ? 私の通ってるスポクラでも、普段お見かけしないのにパーティーとかだけ来る人、いますよ。 でも、会費払ってるし、出欠取ってるわけじゃないし、スポーツ自体の参加は自由だし(自分が会費のモト取れないだけ)。 逆に私は飲めないのに飲み会にくるほうが疑問ですが。 それといっしょでは?

部費部員?

041
マネ
社会人バレーのマネージャーをやっていました。 飲み会だけ参加する人、うちの部にもいましたよ。 ところでトピ主さんのチームは、サークル費はどうしていますか? 飲み会だけ参加の人からももらっていますか? そして飲み会の費用は誰が負担していますか? 私の部は、年会費を毎年徴収しており、当然、飲み会だけ参加の人からも払ってもらっていました。そして飲み会の費用は、部費からの援助も多少ありますが、基本的には割り勘でした。ですので、飲み会だけ参加している人は、年会費の分、資金的に部を支えてくれている感じなんですね。部費部員というか…。ただでさえ資金的に厳しい部でしたので、部費部員の方の存在はとってもありがたいものでした。そして部費部員の方もそれをわきまえていてくれて、追加徴収にも「こんなことしかお役に立てないけれど」と気さくに応じてくれました。 プレーで部を支える人もいれば、お金で支える人もいる、ってところでしょうか。 トピ主さんのチームの状況がわからないのですが、うちの部ではこんな感じでした。

ちょっと周囲への配慮が足りないかも?

🐤
そうですね
まあいろんな人がいてこそ、サークルは楽しいし、 仕事とかではなくて趣味なので、そこまでキリキリしなくても いいんですが、 バレーボールに参加してない人が 居ると、バレーボールに参加している側から 見ると・・・ちょっと・・・とは思いますよね。 でも、興味があったり、仲のよいひとが居るから 付き合いもあって来ているとか、健康上の 理由などでスポーツには参加できない、 とか色々事情があるかもしれないですよね。 気になるなら、なんで飲み会だけなの? って言うのをそれとなく(本人に直接でなくても) 聞いてみるのは?どうですか? スポーツに参加しないで飲み会だけ 参加が悪いことでないとしても、 飲み会での態度は他の人への 配慮があるものにしてほしいですね。 学生サークルではないし、 それぞれみなさん立場とか あるでしょうし、家族もあるでしょうし、 割り勘なのに スポーツに参加せず飲み会だけの人が、 他の人より異様にガツガツ飲んだり食べたり はイケスかないです。

耳が痛いです。

😨
ふさ
サークルの飲み会のみ参加しています。 サークルは辞めようかな?と思い、マネージャーさんに何度も退部を申し出ているのですが、会費要員として残ってほしいそうです。 そういうことで、飲み会だけ参加しています。楽しいです。だめですか?

後ろめたさは感じない

041
いるま
後ろめたさを感じないからこそ参加しているんでしょうね。後ろめたく感じる人は参加しませんって! 私なら後ろめたく感じます。バレーサークルあっての飲み会ですから。 毎週サークル活動に参加できなくても参加できる時は参加してなけりゃ飲み会には行けないかなぁ…私はね。

飲み会だけ参加してます

041
キプチャク汗国
私も、ある趣味の会に入ってますが、飲み会だけ参加してます。たまには活動に参加しますが、飲み会自体が楽しくて仕方ない。後ろめたいどころか、会費払ってるんだから文句ないだろ、くらいの気持ちです。いいじゃないですか、仕事とは違うんだし、個人それぞれのペースで。

何が後ろめたいの?

041
るみ
仕事や当番をさぼって飲み会だけ・・・なら不満に思うのも分かりますけれど トピ主さん達は好きでバレーボールをして、そして好きで飲み会をしているんですよね? 別にバレーボールは好きじゃないか、事情(怪我など)があって参加出来ないけれど、そのメンバー達と飲むのが楽しくて飲み会に参加する。 どこに後ろめたい事があるんですか? 悪びれたり後ろめたがる事を当然と思うトピ主さんの方が不思議です。 トイレまで一緒じゃないと仲間じゃないっていうような発想・・・女子中学生じゃないんですから・・・。

飲みサーに行け!

ラテラテ
…って感じですよね。 私の友人でもそういう子いましたが、三パターンにわかれてました。 1お酒が好きで単に飲みたい 2授業があって、練習には間に合わなく飲みから参加 3合コン感覚で、恋人を見つけたらサークル自体からフェードアウトしそう こんなとこかな?

感じていないから

041
わーど
出席するんでしょうね。 飲み会要員いいじゃないですか、大勢のほうが盛り上がると思うし。

その人数だといるかもしれないですね

041
練習参加組
メンバー総勢が20人だと、自分が出なくても、取りあえず1チームは出来るし…と 思う人もいるでしょう。 そう言う人でお酒が好きだと、その人は「飲み会要員」となりやすいと思いますよ。 今、試しに「飲み会要員」で検索したら、ずらずらとヒットしました。 -結論- 飲み会だけにしかでない人は、そう珍しい存在ではない。 むしろ「私は飲み会要員ですから」と、宣言・豪語する人が多い。

わかります

🐶
ポチ
トピ主さんの気持ちはよくわかりますよ。 どのサークルだってまとめ役や雑用する人がいて、 団体で活動するには皆あれこれ動く必要があります。 バレーボールのコートの確保だって必要な仕事です。 ただ行く人にはわからないでしょうが。 そういう風にみんなのために動いている人のことまで 思いが回らないから飲み会だけ参加できるんだと思います。 都合で飲み会だけ参加することがあってもいいと思いますが、 毎回ってのはどうなのでしょう。飲みたいだけなら 飲み会サークル自分で作ったらいいのに、そういうのは面倒だから したくないんですよ。自分が行けばいいだけの状態で 飲むからいいのでしょう。 その人の人間性がなせる業だとおもいます。

私のことですね

😒
うーむ。。。
某サークルに所属してます。 月会費を払ってますが練習には参加せず、季節のイベントのみ参加してます。 そのサークルに参加している人たち(大勢)と集まって飲むのが楽しいので、所属してますが……私もそう思われているのかしら。 トピ主さんの所属するサークルがどういう形態かはわかりませんが、うちと同じだと仮定します。 そうすると、練習に参加してない人たちの“カンパ”も含めて、練習場所等を借りていることになりますよね? 「参加していないことを悪びれず、後ろめたくないのか」と書かれていますが、そのことはどう思われますか? 要は、本人と主催側の意識がとんとんなら問題ないと思いますよ。

呑み会だけ参加した時期ありましたよ。

りっか。
会社の野球部マネージャでした。 でも、土日休日なく働く会社なので部署によっては 試合などに参加できない人も出てきます。 また、レジュラーじゃないと来なくなる人もいます。 しかし、忘年会や新年会には皆参加します。 その席で「スポンサーです」と言う人もいますよ。 だって毎月部費は頂いてますし、呑み会の50%は部費ですから。 私も一時忙しい部署で試合参加できなかったですが 忘年会には出席しました。 もし、サークルで毎月会費を払っている人なら 別に参加してもいいと思いますよ。

普通にいますよ、そういう人

🐧
るきあ
そういう人を「飲み会要員」と呼びます。 幽霊部員でサークル活動には参加しないけど、 飲み会があると参加する。 飲み会の盛り上げ係みたいなもんです。 大勢でワ~っとに賑やかに飲みたい体育会系サークルには 当たり前のように公認されている存在です。 回避をちゃんと払っているなら問題ないので、 関わり合いたくないなら放っておいてあげてください。

PTA主催だとよくある事かも

041
41歳(ですよ)
いわゆるママさんバレーとかママさんソフトとかって、もうそういう物って感じですよね。 なぜか飲み会になると、メンバーじゃないお父さんが来る(笑) 最初の顔合わせの飲み会にしか出席しなかった人・・とか。 やっぱり楽しいのは、普段一緒に練習をしている人とお話ししたり出来るからですよね。 飲み会要員の人のことは、「あー、あの子の親って面白い人なんだなあ。」とか、内心「おバカだなぁ~・・・」と思って見ていました。連帯感なんてないですから。 次第に練習だけ参加して、飲み会とか打ち上げは行かないようにしました。 なんかねぇ、とにかく酒が飲みたい、飲めればいいって人が存在するみたいですよ。

トピ主です ありがとうございました。

🙂
GEKO トピ主
様々なご意見、ありがとうございます。 先に補足をしますと、私の参加しているサークルでは ・サークルの活動費(コート代等) =参加した回数に応じて、支払い積み立てる ・飲み会 =別途、会費制(男女で差があり) という形なので、金銭的な損得は無いようになっています。 ただ、お金の問題ではなくて…ポチさんが仰るように裏方の人に対する気遣いが 無い事にちょっと…っと思ってしまいます。 人数が少ないとゲームが出来ないし、普段来られない人に飲み会の幹事もお願いできない。 どこかで誰かが支えたり協力し合っています。 サークル活動があっての飲み会だと思っていたので、なぜ飲み会だけ参加するの?っと思っていました。 そんなに飲みたいのかなぁっと。 しかし、ただ飲みたいだけの「飲み会要員」という言葉もあるようにそんな方達はたくさん存在するし、 全然恥ずかしいとも思っていないのですね。気付きませんでした。 飲み会は大勢の方が楽しいし、「飲み会要員」は女性が多いので本来は喜ぶべきなのかもしれません。そう考えたらスッキリしました! どうも有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧