本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 流産の手術に夫が付き添ってくれなかった

流産の手術に夫が付き添ってくれなかった

レス136
(トピ主 2
041
アール
ひと
先日、待望の子を流産しました。子を失った悲しみももちろんですが、精神的に弱い私は、その後のソウハ手術への不安や恐怖にもおののく毎日でした。かなり痛いと聞いていたので・・・ 連休前の金曜を手術に勧められ、夫に話したところ、仕事がぬけられないと言われました。連休明け初日も無理だと。医者からはとにかく早い手術を勧められていたので、金曜の手術となりました。 どうしてもぬけられない仕事なら仕方ないし、あまり何か言っても仕事なんだから仕方ないだろと夫と険悪になるのも読めたので、それ以上は言いませんでした。 でも当日、手術台の上で悲しくて怖くて心細くて泣いてしまいました。見ず知らずの看護師さんの優しさが染みました。全て終えて一人で目覚めた時の空虚な気持ちも忘れられません。 本音は夫に付き添ってほしかったんです。悲しみや痛みを分かち合ってほしかった。術後の夫の態度が根っからいつもどおりだったのも二人の温度差を感じ、今でも思い出すと苦しく、夫を責める気持ちもあります。 悲しみの真ん中にいる今、自分の考えがわがままなのかわかりません。これは私が夫に望みすぎでしょうか?

ランキング

レス

男性って

041
パグ
すぐには父親モードにはなりません。子供が生まれてからでさえ、自覚のない人もいます。命をかけて子供を宿し、出産する女性とは根本的に違うものです。ご主人も、流産という事実が飲み込めなかった、ピンとこなかったのかも。 仕事のことはさておき、心細かった、つらかった気持ちはストレートに伝えたほうがいいと思います。そして、次の妊娠をするまえに妊娠や出産は命懸けであり、経過によっては大変なことになる可能性もあること、その場合には極力そばにいて支えてくれるよう、しっかり話し合って下さい。

付き添って欲しかったのならそう言わないと

041
サーナイト
辛かったでしょうけれど 何も言わず相手に分かってほしいというのは無理ですよ。 ましてや妊娠関係は女側が想像するよりはるかに男性にとっては分からないし共感しにくいことのようです。 終わった後でゴチャゴチャ言わず先に言わないと自分が辛くなるだけですよ。 険悪になりたくないとなんでも先送りにしないで、今度からちゃんと言えるように練習してくださいね。 >精神的に弱い私は 自分が弱いと言える人は本人が思うほど弱くないんですよ。 大丈夫です。 本当に弱い人は 自分が弱いことすら認めることが怖くて出来ません。 自分の弱さを認めることが出来る人は本当は強い人なんです。 ただ少し自信が無いだけ。 二人の温度差を埋めるのは「言葉」ですよ。 今回はほんの少し足りなかったようですが、ちゃんと辛さと寂しさを伝えれるようになる頃にはきっとまた赤ちゃんが来てくれますよ。

望み過ぎかも。

041
私も、夫の赴任先で(二人目でしたが)流産しました。 夫はもちろん仕事でしたが、付き添ってもらうことなど考えもしませんでした。 授かった子を亡くす悲しみは一人目でも二人目でも変わりありませんが、だからといって仕事をしている夫に来てもらってまで甘えようとは・・・。  忘れもしないクリスマスイブの夜。 夫は仕事帰りに、職場で買ったクリスマスケーキを持って来てくれました。 ショックと悲しみで泣きながらケーキを食べたことを思い出します。 3人の子どもたちの出産も夫不在。 仕事だったり単身赴任中だったり。 だからといって悲しいとも夫が優しくないとも思いません。  夫婦って、大人の男性と女性の関係だと思います。 トピの文面は、まず「悲しい悲しい私」ありき。 おいくつですか? 親になろうとする立場でしょう? ご自分の悲しい気持ちにだけ囚われていて、幼く感じます。  悲しい気持ちがわからないわけではありませんが、それを自分の心の中で抑えることも大切だと思いますよ。 ご主人との温度差を気にされているようですが、仕方がないことです。 そこが男性と女性の違いだと思います。

私も同じ状況・同じ気持ちでした

🐧
hal
身近に奥さんの流産手術に付き添った男の人はいませんか? そういう人にさりげなく言ってもらうとわかってくれるかも・・ とにかくそういう鈍感な旦那さんはこっちからワァワァ言っても わかってくれなくないですか? うちの夫も2度も流産しても一度も付き添ったことないですよ。 夫の友人がお母さんと流産した奥さんにつきそって3人で病院に 来てるのを見てやっと「流産」という大変さがわかって驚いてましたもん・・ほんとあきれる。

わたしも一人でした

🙂
かみちょん
トピ主さんのお気持ち、わかります。 私は去年流産しました。 手術は土曜だったのですが、あいにく夫は休日出勤。 妊娠したことはお互いの親も言っていなかったので、一人で行くことに。 「え~、休めないの?手術だよ?」と文句を言ったものの、 「仕事だから無理だよ。」って普通に返されてしまいました(泣) 休出が夫の仕事、 消えてしまった命をちゃんと見届けるのが私の仕事。 どちらもお互い代わることはできないんだ、と割り切りました。 いえ、割り切ることにしました。 でも、ついてきて欲しかったとか、気持ちを分かち合いたかったという トピ主さんのお気持ちはすごくよく分かります。 私も同じだったから…。 夫を責めてもどうしようもないことは、頭では分かってる。 だからこそ、気持ちのやり場がなくてモヤモヤしていました。 そんな折、ここ「小町」にたどり着きました。 そして同じように哀しい思いをした人が沢山いることを知りました。 私だけじゃないんだな…って思えたら、少しずつ昇華できました。 トピ主さんも、無理せずゆっくり気持ちを整理してください。

ママになるんだもん、強くなろうよ!

mana
私も去年流産しました。辛かった。 私は進行流産で激痛の中病院直行だったので、何も考える余裕がなかったけれど・・・アールさんは予定手術で、考えてしまう分気持ちはもっと辛かったでしょう。一緒にいて欲しかったですよね。 私も退院後に急に悲しみが押し寄せてきて、数日間泣いていました。 夫は悲しくないんだろうか、同じ気持ちじゃないんだろうかって思いました。でも初めて夫の前で泣いた時、今だ、と言わんばかりに「俺だって悲しいよ。俺の子だもん。でもmanaが辛そうにしてるのはもっと悲しい。辛かったらずっと2人でもいいんだよ」って言われて、夫は夫なりに普通にしてるしかなかったんだろうな、と思ったんです。 辛い時は辛い、一緒にいて欲しいときはいてほしい、って真っ直ぐぶつけたほうが、旦那さんも気持ちに答えるタイミングがつかみやすいのかもしれません。流産、辛いですもん。無理することないんですよ、泣いて、甘えて、乗り越えて強くなりましょう! そしてママになれる日を信じて、お互いがんばりましょうね!

悲劇のヒロイン

💍
humuhumu
流産は残念でしたが、旦那様は家族を養ってます。仕事は義務ですよね そばにいたからといって、痛みが減るわけでもないし、産婦人科に男の人がいるのも恥ずかしい人もいます。 術後、何もないように接してくれたのは、思いやりかもしれませんよ 今は子供を流産した事で色々動揺しているかもしれませんが、旦那様も悲しい気持ちは変わらないと思いますよ。 術後2人してめそめそしててもよくないと思い、旦那さんは会えてその話にふれなかったのかもしれません。 今は、悲劇のヒロインかもしれません。でも、男は妊娠できない動物です。理解シテって言っても、なかなか難しいかもしれません。 次はちゃんと出産できるといいですね。 がんばりましょうよ

ご主人も悲しかったと思うよ

🐤
新米ママ
わがままでも望みすぎでも何でもないと思います。 付き添ってほしい気持ちはよくわかります。 ただ、こんな例もあります。 私も6年前に流産したことがあり、やはり全身麻酔での手術をしました。 夫はその日仕事が休みで、病院まで私を車で送ってくれましたが、その足でいつも服を買ってる店の閉店セールに出かけました。 私が「アナタが病院にいてもやれることはないし、行っておいでよ」と提案したからなんですけどね。「オイオイ、ほんとに行っちゃったよ」とは思いました。 赤ちゃんが天国へ行ってしまって悲しいのは、ご主人も同じだと思うんです。だけど、やっぱりこういうことに関しては男女間では差があって当然かも知れません。これまで赤ちゃんをおなかの中で育んで、生命を実感していたのはトピ主さんなんですから。 トピ主さん、今は悲しいと思います。気持ちすごくわかります。 だけど、天国に行った赤ちゃんは、トピ主さんが元気で笑えるようになる日が来るのを待っていますよ。 そして、短い間だけどトピ主さんのおなかの中で確実に生きていた赤ちゃんのこと、ずっと忘れないでいてあげてください。

お気持ちわかります。。

😠
rico
悲しみを分かち合って欲しかったんですよね。 私は一人ではムリだったかも。。(麻酔の後に具合が悪くなるタイプなので) そして何よりも、あの喪失感。 私も看護師さんがずっと優しく肩をなでていてくれ、感謝してもしきれません。 術後に立ち合えなかった事への謝罪や、トピ主さんの気持ちに寄り添うような思いやりのある言葉はありましたか? 男性は、小さい胎児には余り実感がわかなくて、悲しいですが何か「おできでも取った」位の気持ちなのかもしれません。。 私はトピ主さんはワガママではないと思いますよ。率直に言うと、私だったら あのつらさに寄り添ってくれない人とはこの先一緒にいられません。 私の友人もトピ主さんと全く同じ状況で、そしてその気持ちのわだかまりが不信感に変わり、離婚しました。 トピ主さんは、ご主人と少しお話合いをしてみると良いと思います。 もしかしたらご主人も本当はすごくつらく、現実逃避しているだけかもしれませんし。(でも本来この場合でも妻をいたわるべきだと思うんですけどね・・) この悲しみは夫婦で一緒に乗り越えないと、やはりわだかまりとして残ると思います。

そう言わないと、って・・・サーナイトさん(汗)

😝
おういぇい
言わなきゃ分からないほど難しい問題でしょうか? 男だから想像出来ないとも思えません。 大人としての想像力と、配偶者への思いやりがあれば、 このような事態になれば 「一緒にいてあげたい」と思って努力するのが当たり前ではないですか。 待望の子供を流産ということも大きい上に、 尋常でないくらいの不安そうな様子は、一緒に暮らしていれば 言葉にしなくたって分かるものでしょう・・・ 私はトピ主さんの気持ちがよく分かります。 たくさん泣いて、御主人に気持ちを吐き出していいと思いますよ。 それでも相手に伝わらなかったり、理解してもらえなければ、 今後をよく考えられたほうがよいかと。

う~ん・・・

041
だいあごん
私も2度,流産の手術をしましたが,2回とも一人で行って帰ってきました。 私は,夫に気を遣わせたくない,負担を掛けたくないという気持ちだったので, わざわざ仕事を休んで付き合ってもらうなんて,これっぽっちも考えませんでした。 トピ主さんのような考え方もあるのだなと,ちょっと新鮮な驚きです。 付き添って欲しいのなら,ちゃんと言葉にして言わなきゃ。 超能力者でもあるまいし,テレパシーが通じるわけありません。 「夫婦なんだからわかって欲しい」という考えは持たない方がいいですよ。 夫婦だからこそ,きちんと言葉で伝えなきゃ。 術後のご主人の態度に変化がないのがご不満のようですが, ご主人だって,どう接していいかよくわからないのではないでしょうか? 早く体調が回復して,またコウノトリが来てくれるといいですね。

つらかったですね。

🐧
popo
不安や恐怖を感じたのは当然だったと思います。 わたしも数年前に手術で、我が子を取り出しました。 麻酔から覚めてトイレに行ったら、いっぱい血がついていて 「ああ・・もういないんだ」ってすごい空虚感と喪失感を感じた。 手術の日夫は仕事で来れなかったんです。 でも次の日起きたらベッドの側に夫がいた時は正直すごくうれしかったです。 後で聞いたら、「正直まだおなかが大きくなっていたわけでもなかったし なんだか実感がわかなかった」って言ってました。 やっぱりこれって、母親だけにしか分からないものなんでしょうね。 今は色々とバランスが崩れているので不安定になっていると思います。 ご主人さんのことは、もう責めたりグチは言わないで自分がゆったりとした気持ちで穏やかに過ごせるように、何か気分転換になることを見つける時だと思います。 ちなみにわたしはだんなに許可を得て実家に行って母と旅行に行きました。帰ってきてからはクロスステッチして時間をつぶしてました。 なんか1年そうこうしているうちに、心も元気になってきました。

思い出してしまいました

🐱
リッツ
私も半年前に流産しました。 望んで望んでやっとできた子だったので、流産と聞いたときは悲しかったです。 私も夫に付き添ってもらいたかったです。 でも忙しくて、連絡すらつきませんでした。 痛みも悲しみも全部一人で飲み込みました。 手術後も泣きながら一人で帰りました。 実母だけが心配してくれました。 夫の職場には流産経験のある女性が多いので、私の出来事は特別だと思っていなかったそうです。 それでも苦しくて、私は結局夫に言いました。 「私だけが辛い思いをしている。あなたは何とも思わないの?」と。 酷い言葉を言ったと思います。 返ってきた言葉は、「リッツが悲しんでいるから、俺は泣けない」でした。 夫なりに悲しんでいることを、その時初めて知りました。 普段通りにしているのは彼の優しさだったのです。 言わないとやっぱり伝わらないんですよね。 悲しい思いはちゃんと伝えた方が良いと思います。 ずっとため込んでおいたら、あとからもっと辛くなると思いますよ。

う~ん、、、

😢
YOU
お辛かったでしょうね。お察しします。 うちも、切迫流産、切迫早産と多難な妊娠を乗り越えてきましたが、結論から言うと、夫はお見舞いに2回ほど、携帯にメールが数回。 そんなもんでした。 かと言って、心配していないわけではありません。 本人曰く(私は責めてしまいましたが)、どうしたらいいのかわからなかった、という回答でした。 なので、何でいてくれなかったの?という言い方をすると険悪になります。 私は悲しかった、寂しかったな、という、責める気持ちを抑えて、あなたの気持ちをお伝えすることが大事です。 今では、私は、産科で奥様に付き添われている旦那さんを見ると、羨ましいなんて全然思いませんし、むしろ、仕事大丈夫?と思ってしまいます。

つらい思いされましたね

😢
どんぐりころころ
心細い思いをされたんですね。 読みながら涙が出ました。 わたしも同じような経験があるので、病院で泣いてしまった気持ち、夫の態度が普通なことへの苛立ちよくわかります。 実際に体験した自分、同じ体験した人、それから自分の母親だけが本当につらい気持ちをわかってくれるんだと思います。 夫は会社に属している勤め人。自分は手術のことだけに全力を尽くせても夫は家庭と仕事と二つ大事なものがあるんです。自分の家庭の都合と仕事の重要さとバランスを考えて・・・結局仕事へ行かざるをえなかったんでしょう。そこはわかってあげてください。 それから、夫って想像力が乏しく全く気が利かない生き物だと思ったほうがよいです。(少なくともうちはそう)どんなにつらく悲しく心細かったか泣きながら夫に教えてあげないと想像できないしわからない。妻は大人の女と思ってるから心細さなんて全く想像できないと思いますよ。女は強いナーなんて思ってると思います。 なので、メールでもいいですからぜひ夫に教えてあげてください。夫も成長します。 またトピ主さんのところに赤ちゃんがやってきますように!!お祈りしてます。

流産経験者は意外に多い

🐤
mimi
私も流産のときは、つきそいなしでしたよ。 2度流産しましたが。 両親も遠方に住んでいて 頼りは主人だけでしたが、 『仕事休んでつきそって…』とはいいませんでした。 流産の手術のときより、『お腹のお子さん、心拍がみえませんね、 残念ですが・・・・』というセリフを一人で聞いたときのほうが こたえましたよ。まだ携帯電話も今ほど普及されてないころで わざわざ職場に電話もできず、一人 泣き崩れましたね。 たぶん、大人になってから一番泣いた一日だったんじゃないかな。 だからトピ主さんの気持ちもわかります。 今はご自分の気持ちに沿って考えればいいのではないですか? ご主人が許せないのなら、許せないまま。 気持ちがきりかわって また子供を授かりたいと願うならそのように。 だれかに意見を求めても、あなたの意にそぐう回答は得られないのでは ないかと思います。 ただ一言・・・ラクになる方法(考え方)はある ということです。 それは必ず あなたの中からわいてくるはずです。 人を許せるには自分の気持ちに余裕がなければ無理です。 まずは、そこから・・・

もっと図太く強かに

041
夢工房
お若くてまだ繊細なのですね。 昔なら自然に任せて見送っていたものを、今は妊娠判定も早く、病院も処置をしたがります。手術が簡単で安全になったため、人知れず多くの人が流産手術受けていると思います。 私は5回流産して2回手術受けました。ぜ~んぶ1人ですませました。夫がしたのは、休日に病院への送迎と手術の同意書にサインしただけです。私が泣いたのは最初の一回だけ。手術のあとも仕事に出てました。 最初のころはダメージが強かったのですが、逆に夫は、回数を重ねるごとに理解してくれるようになりました。男の人にはなかなか気持ちはわからないものです。仕事を休んで病院に付き添いたいと言っていましたが、私は断りました。1人で処理できることは他人に甘えない。私は高齢で、これから運よく子どもを授かったとしても将来はイバラの道です。子どもが生まれた後のことを考えたら、初期の段階で心が弱くては、子育てできません。浮ついた気持ちでいたくないのです。メソメソ泣いているヒマがあったら、次こそは!という気持ちです。

仕事だとね

041
智子
仕事だと仕方ないかも。 でも気持ちわかるよ。 私は最初の子を流産。 定期検診にひとりでいった時にそのまま流産、入院。 夫に連絡をするととんできました。 友達や家族もすっとんできました。 その後、何度か流産。 夫の仕事の都合がつかないので自分で荷物もって車運転して入院しました。 仕事が終わってから病院に来ました。 でも、そんな甘い言葉などないですよ。 夫婦って口に出さなくてもなんとなくわかることもあるし。 きっとね、女ってこういう修羅場をくぐり抜けていくものなんだな、と思いました。 でも、そのかなしみとかは共有してほしいですよね。 男って口に出さないしわかってないところもあるし。 ドラマみたいな「◯子、つらかったね」といって病室で目覚めたら手を握っていた、なんて現実にはないかも。 流産ってどんなことが起きるか多分わかってないと思う。 全身麻酔すら知らないかも。 だから理解できない無関心さってあるかも。 ただこれからはこうしてほしい、と口に出さないと男はわからないと思うよ。

私も1人でした

041
ぷー
2ヶ月前に流産し、そうは手術をしました。 私も主人に「手術の日は・・・仕事だよね?」と聞いたら、「当たり前だ。そうそう仕事は休めない」って言われました。 手術の日は悲しくて心細くて、何で私だけこんな思いをしないといけないの?!って思いましたけど 手術台に乗ったときに、何か自分が強くなれた気がしたんです。 「私は数ヶ月だけでも親だったんだ。このくらい1人で乗越えられなきゃ子供なんて産めない!」って。 そう思ったら、主人なんてどうでもいいって感じでしたね。 だけど、仕事から帰ってきた主人が小さい花束を買ってきたんです。今日は子供の命日だからって・・。 そのときに「あぁ、男は悲しくても今まで通りに生活することしか出来ないんだな」と思いました。 だから、トピ主さんのご主人も決して悲しくないわけじゃないと思うんです。ただ不器用なだけ。 さぁ、前を向いて!!

私も1人でしたよ

041
ららん
おつらい気持ちはわかります。私も、ひとりで手術を受けました。 海外単身赴任中の夫の元へ遊びに行き、1人帰国後、妊娠がわかりました。しかし、どうやら子宮外妊娠らしいということで、即日入院。3日後に手術となりましたが、なんと直前で着床が確認され、退院。しかし残念ながら、繋留流産してしまい、全身麻酔での手術となりました(内臓に既往症があるので)。この間、夫は帰ってこられるはずもなく、入退院の手続きも自分ひとり、手術も1人で受けました。夫と会えたのは、全てが終わった1ヵ月後でした。 つらかったけど、こればっかりは仕方ない。誰も悪くないのですから。会えたとき、夫は「ひとりにしてごめん」と言ってくれました。それだけで十分。 ご主人もご主人なりに、悲しみを乗り越えられていると思いますよ。

流産しただけでも、辛いです。

041
みゆう
娘の事で、みなさんに、相談している間に、このトピを見ました。私も、一人目と三人目を流産し、現在は、三人子供がいます。一人目、流産の後は、次の子!なんて考えれませんでしたが、二人無事生まれてからの三人目の方が、辛かったです。だからこそ、次の子!と、思いました。ご主人との温度差は、いつまでも、埋まらないと思います。私の場合、手術に付き添ってくれましたが、手術室に入るのは、一人だし、病室に帰ってから、かなりの痛みに、身動き一つできなかった時、ソファに横になって、テレビを見ながら、『そんなに痛い?』と聞かれても…(続きます)

流産だけでも…2

041
みゆう
子供の心拍が見えなくなってから、手術まで一週間ありました。その時の辛さも理解してもらえてなく、はっきり『お前がどれだけ辛いか分からない』と、言われましたし、どれだけ、出産が大変か、産後の体が、どれだけ傷ついているか、訴えた時には、『出産なんか、俺の仕事に比べたら楽勝ょ。お前の体力がないだけじゃ』と、言われました。私だけでなく、一生懸命産まれて来てくれた子供まで侮辱された気持ちでした。今は、娘の事で、主人に相談しても、『お前の育て方に問題があるんじゃ』と言われ、ここで皆さんに助けてもらっています。(続きます)

流産だけでも…3

041
みゆう
温度差というか…考え、思いの違いは、埋まらないと思います。いつまでも…そういう人を選んだのは、私自身ですから、今は、自己責任において、子供を育てています。このような場で、皆さんに助けて頂きながら…トピ主さんを助けてくれる人もきっといますょ!

ふ~~~ん

😝
むむ
流産の経験はありませんが、 私の夫だったら何を措いても付き添ってくれると思います。 父親の気持ちに達していないから仕方ない、はしばしば耳にする意見ですが、 確かに流産で失うのは子供であっても、妻の身に起きてることは事実なんですから手術に立ち会うかどうかは人間性の問題のように思えるのですが、どうなんでしょう? それともその程度のことを自分で乗り越えることができなようでは母になれないと? 仕事は大事、でも家族あっての仕事が夫のポリシーです。 だからこそ20年以上も一緒に暮らせてるし、現在海外在住ですが私のことは本当に気遣ってくれるので不安はありません。 でも最初からそうだったわけではありません。 夫が気づかないでいることで私が寂しいと思うことがあればその都度気持ちを訴えてきた積み重ねの結果ですが、一番いけないのは他の人はみんな我慢してるのだから自分も我慢しなければ…と納得できない自分がいるのに無理やり我慢に持っていってしまうことです。 今、胸の中にある思いはご主人様に聞いてもらいましょう。 このまま先に進んでもきっと後で思いが残りますから。

つきそえない病院でした

041
ゆうきうさぎ
そうは手術しましたが・・・付き添いはできないので終わったら迎えに来てもらってくださいという病院でした。 そういうものかと思ってました。 日帰り手術だったので帰ってから麻酔のせいで気持ち悪くなって吐いたりしていましたが、夫は疲れのせいかイライラしてました。 夫は流産直後もおまえのせいだ的暴言も吐いていました・・・これは悲しみのせいだって納得してみました。 手術後私は1週間くらいぐったりしていましたが、ぐったりしていることについては責められなかったのでよかった。 夫なんてこんな感じです。

まったく同じ経験をしました

041
みき
私も同じ経験をしました。まるで自分が投稿したかのようです。 流産、辛かったです。 全身麻酔で眠っている手術の間、痛い痛いとうわごとのように言い続け泣いていていたらしく「麻酔が効いていないのかと思った」と先生に言われました。 手術後、夫は普段どおりでした。 美味しそうに食事をし、TVを観ては笑い…、その姿をみて、夫の気持ちがわからなくなりました。 2人の初めての子を失ったばかりなのに、どうして笑うことができのか…。 どうして一緒に天国に帰っていってしまった子のことを悲しんでくれないのだろうと。 そのまま夫との関係が最悪な状態になりました。 それから2年ほどしてから夫から聞かされました。 「あの時は悲しかった。でも一緒に悲しんでいても前には進めない。少しでも早く日常の生活に戻って、君に以前のような明るさを取り戻して欲しかった。だから辛いのを我慢して普段どおりに振舞っていた。」と。 そのときになって初めて気づきました。 夫は悲しみを表に出すこともできず一人で気丈に振舞っていたんだと。 私は女だから泣き喚くことが出来たのだと。

トピ主です1

041
アール トピ主
沢山のレスを有難うございます。同じような経験をされた方の共感や優しい励ましの言葉に、涙がにじんでいます。また一人で乗り越えられた方からのお話も、夫を責めるのではなく自分がもっと強くならなければと思えました。 流産の悲しみや手術への不安、付き添ってほしいことなどは夫にも伝えていたのですが、レスにもあったようにどうも夫の受け取り方は、私がおできでも取りに日帰り手術に行く感覚のようで、残念な気持ちはあっても悲しいと感じるまでにはいたっていないような感じでした。うまく説明できないのですが、そして何も迷うことなく仕事をとった(ちょっと言葉が悪いですね)夫に、それ以上力説するのも虚しくなってしまったんです。きっと言葉を尽くしても、男女のこの感じ方の差は埋まらないのではないかと、私も感じたのかもしれません。 それならそれで私も割りきって、自分がしっかりして前を向ければよかったのですが、割りきりきれずに悲しみをひきずっているせいで、夫を責める気持ちに向いてしまったのかもしれません。ちょっと言葉が足りなかったりはするけど、夫が暴言を吐いたわけでもないし悪いわけでもないですよね。

お気持ちわかりますよ

041
mina
つらかったですね。 私も半年前に12週で流産しました。 悲しくてたまりませんでしたよ。心細かったトピ主さんの気持ちを思うと私まで泣けてしまいましたが、きっとまた授かりますよ! 私の場合は夫が出張中に流産がわかったのですが、泣きながら夫に電話したら、夫も電話口で泣き出してしまいました。 当方在米で両親も姉妹も近くにおらず、夫も日本人ではないのですが、そのときたまたま傍にいた彼の上司が日本人女性の方で、驚かれて「そばについてあげたほうがいい」と言って出張先から夫を帰してくれました。夫の帰宅後に急激な痛みが始まり、そのまま即効で手術でした。あのときの上司の方には今でも大変感謝しています。もしかしたら流産の経験があった方だったのかもしれません。 >産科で奥様に付き添われている旦那さんを見ると、羨ましいなんて全然思いませんし、むしろ、仕事大丈夫?と思ってしまいます。 という方、視野が狭いんですね。職種によっては自由が利く仕事なんていくらでもあるでしょうに。ご主人が付き添えなくてもご自分が納得しているならそれでいいではないですか。わざわざこんなこと言うのはどうかと思います。

トピさん、そのままでいいんですよ

丸太郎ママ
お体はもう回復されましたか? 私も最初の子を流産しました。そのとき主人とは仕事のため別居婚でした。手術の前に主治医からご主人と説明を聞いて、と言われましたが、主人は仕事でキャンセル。手術には間に合いましたが、正直、主人より実父母に支えてもらいました。主人はただ傍にいただけ。満足してるのは主人一人。でも、天に帰った子は、ちゃんと戻って来てくれ、今、隣の部屋で可愛い寝顔を見せてくれています。この子の父親だから、まあいいかな。今はそんな感じです。 トピさんのお子さんもきっと、まあ許してやんなよ、なんて感じで、またトピさんの所に帰ってきてくれますよ。今はまだ辛くて、自分を責めて、泣けて泣けて仕方のない時期でしょうね。いいんです。あなたが楽になるなら、ご主人に全部話して、気持ちをぶつけても。あなたの方が痛くて、辛かったんだから。でも、少し落ち着いたら、穏やかに話し合って、ゴメンネ、気持ちを受け止めてくれてアリガトウと言ってあげてくださいね。大丈夫、トピさんは我侭でも高望みでもないですよ。悲しみが大きすぎるだけなんです。早く心の傷まで癒えることを祈っています。

トピ主です2

041
アール トピ主
乗り越えなきゃならないのは自分自身の悲しみや心のありようなんですよね。 私が手術台に寝かされた時、カーテンを隔てた隣は他の方の出産の最中でした。もうろうとした意識で手術が進められていく中、隣で赤ちゃんが生まれました。手術を終えた後、ベッドが空いていなかったためにしばらくそのまま手術台で休むことになり、喜びの声が聞こえる中で声を殺して泣きました。どうして私の赤ちゃんは産んであげられなかったの・・・?と自分を責めたり、おでき感覚の夫を責めたり、いろんな気持ちがグルグルしていました。帰宅してからも夜中に自分の叫び声で目覚めたりして、しばらくは不安定でした。夫は仕事で遅いのであまり気づいていなかったと思います。 でも皆様からのレスを読んで、今日やっと前を向く気持ちになれました。短い間だったけど私の元へ来てくれて幸せにしてくれた赤ちゃんに感謝します。そしてまた来たいと思ってもらえるよう、明るく笑顔で暮らしたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧