本文へ

子供の為に引越しするべきか?

レス8
(トピ主 1
041
夢見るママ
子供
初めまして、今すごく悩んでいます。家は築30年の2DKの借家に住んでいます。ちなみに1つの部屋は主人のパソコン部屋で、とても遊べるスペースはありません。しかし、夜勤の時は主人がもう一つの部屋で寝ているので、家にいる時は子供とパソコン部屋で肩身の狭い思いをして過ごしています。もうすぐ2歳なので、家賃は上がりますが、せめて3LDKの家に引越したいのですが、なかなか言い出せません。なるべく外や、実家に出掛けて気を紛らせてますが、家に戻ると悲しくなります。

ランキング

レス

話せない?

😀
うにん
PC部屋をご主人の部屋ということにして、そこに布団を敷いて寝てもらうわけにはいかないの? なぜ言い出せないのでしょう。夫婦なんだから、引っ越したいよね~って言えないのでしょうか?金銭的に無理だよ~とか言われても普通の会話では? うちも夜勤があるので気持ちはわかりますよ。昼間寝かせてあげないといけないですもん。3歳になれば幼稚園or保育園に行くようになるでしょう?そしたら気が楽になると思うよ。

子供にとって何がベストか?

041
りゅうりゅう
6歳双子(2卵性男女)の父親です。私の基本的な考え方はタイトル通りです。仕事は別として家庭内での優先順位は 1:子供達 2:妻 3:金魚たち 4:私 3は冗談です。外では威張っている?私は家庭内では最下位・・・ううっしかし子供達には好かれていると思います。私の場合は常に優先させるべきは、甘やかしではなく【子供達にとって何が一番か?】が第一位です。 トピ主様の御家庭の経済状況が許すのであれば【引越し】でもいいでしょうし、パソコン部屋はヤメて、ブック型に買い替えてもいいでしょうし、現状の旦那さんの立場を尊重し、家では我慢し出来るだけ外でたくさん遊ぶ等々、選択肢はたくさんあります。 しかし、それもトピ主様が主張し、旦那さんと対話しなければ何も変わりません。お二人で愛し合った末の結果の可愛い可愛いお子さんの為にも、真剣に話し合ってください。今のままのトピ主様ではお子さんにも良いとは思えません。 子育ては家族一緒に仲良く明るく元気良くやりましょう!良い結果が出る事を願っております。御参考になれば幸いです。

不思議なんですけど

🐶
みい
パソコンだけで遊ぶスペースが無くなるほどの部屋なのでしょうか? それだったらパソコンをDKか、寝室に移動は出来ませんか? 旦那さんにその話題を言い出せないというのが、またよくわからないのですが。夫婦なんですから思い悩んでないでそんな事くらい普通に話せませんか? 案外、「じゃあパソコンを移動すればいいね」と解決するかもしれませんよ。

動いてみる

🙂
はは
まず、不動産屋さんで希望の間取りで家賃、諸経費を聞く。 おおよその引っ越し費用も調べておく。 用意が出来たら夫に相談。 快適な空間のためにどの位の諸経費がかかるか。 パソコンルームを寝室に工夫するための家具購入や リフォームという方法もあります。 ご家族のライフスタイルに合うモノを選べばいいんですよ。 でも、何故話し合えないの???

補足お待ちしてます

041
ケチママ
パソコン部屋が何畳かなどがわからないとレスしにくいので補足していただければと思います。読んだ限りでは、パソコン部屋に布団を敷きご主人の荷物も全部置いてもらうのはどうでしょうか?私は一人暮らしで四畳半の所にすんでいたことがありますが布団も冷蔵庫も置けました。子供さんの為に頑張ってください

PC室を変えました

😨
Mm
奥の4畳半は、ずっと自分の個室兼仕事部屋でした。PC一式もそこに置いてあります。 でも、娘が成長して小学校に上がる頃に、 部屋を整理して、不要なモノは捨て、スペースを空けてそこに娘の机を置きました。 PCは仕事に使うので、パソコンノートにする訳にもいかず、その為に私用と娘用でモノがギッシリです。 いつか、リフォームをしてスッキリしたい・・・

補足です

😨
トピ主です トピ主
皆さん暖かいアドバイス感謝します!補足ですが、まず、パソコン部屋は6畳で、モニター4面とパソコン2台、副業(ほぼ趣味)の通販用の在庫が10台程あります。主人はパソコンオタクなので、子供がパソコン部屋に入りだすと在庫(ダンボール)に触らない様に見張っておけ!と言われて肩身の狭い思いをさせられています。6畳2間とキッチンが3畳程冷蔵庫置けてます。ちなみに洗濯機は外。あと、夫は超がつく程の暑がりの寒がりなので、エアコンのあるメインの6畳部屋でしか寝てくれません。あとその部屋には、もう使わないベビーベッドがあり、中にpc関連の在庫がぎっしり入ってて、部屋を狭くしています。嫌になって、一度ベッドは畳んですっきりしたいよ~!と頼みましたが、pc部屋に置けないから置いてるんだろう!って逆切れされた上1時間何故か説教されました。。通販が儲かったら引越ししようかと話した事もありましたが、今のままで我慢してとしか言いません。私には手強い相手なんです。私に2人目が出来たら引越しの事を強く言ってみようと思います!今はとにかく外に連れ出すように心がけますね。またご意見お待ちしてます。感謝!

パソコン部屋にクーラーを

041
ももたろう
お子さんは2歳との事。 これから、どんどん活動の幅が広がっていきます。 パソコン部屋は6畳あるのならば、 パソコン関連のものは、全てそのお部屋に入るのではないでしょうか。 ベビーベッドではなくって、 天井までの背の高い棚を購入する事をおすすめします。 ベビーベッドだと、上の空間がもったいないですから。 そして、 その部屋にクーラーをつけたらいかがでしょうか? ご主人、その部屋で寝てくれるのでは? もしくは、 今、クーラーのある部屋に、パソコン部屋を移動するとか。 旦那様の夢を理解しているのなら、 そうやって応援しながら、心地よい空間を作りましょう。 でも、いまどき、パソコンの組み立てってどうなのでしょうか? DELなどの大手とやって、勝敗があがるものなのでしょうか? 趣味なのか、商売なのかを話し合うのも 1つの手だと思いますけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧