本文へ

おすすめの言語は何でしょうか

レス16
(トピ主 1
041
コーヒー
話題
 私、40代のおばさんです。大昔に英検2級を取って、それ以後は英会話学校に 行ったりやめたり、テレビの講座を見たりして、細々と続けてきましたが、 今回、英語をスパッとやめて、なにか他の言語を一から初めてみようかな、と いう気になってきました。  ものすごいレベルまで、というのではなく、日常会話が出来るように なって、その国の人と話がしたいのですが、どこの言葉であろうと、この年から初めてそこそこのレベルまでなんて 厚かましすぎるでしょうか。  また、人に薦められて始めるなんていう動機だと続くわけがない、と思われる方も おられるでしょうが、こちらでお尋ねさせていただきました。  よろしくお願い致します。

ランキング

レス

見る言語

041
花梨
こんにちは 他国の言語の学習もヨロシイと思いますが 見る言葉である手話学習を始められてはいかがでしょ 40代でいらっしゃるなら一番始めやすい年代かもしれません(笑 それに何と言っても会費以外はほとんど費用がかからず大変安上がりです あとは絶対マスターしてやるんじゃ!の根性だけです 他国の方々と話す前に自国の聴障者と話されてみてはどうでしょう

ハングルは?

041
知事はシュワ
私自身、超初級のハングルを勉強した程度の者なので、日常会話が出来るまでどの程度かかるのかわからないのですが、お勧めの理由は ・文法(語順)が日本語に似ている。 ・韓国ブームの影響もあって、語学教材、ドラマのビデオなどが  入手しやすい。 ・「どれくらい通じるか?」と力試しをするのに、近いし安いので  韓国にも行きやすい。 こんなところです。私は関西に住んでいましたが、夜中のAMラジオに韓国放送がガンガン入ってきていました。力試しはこんな所でも出来ますよ。  

自分なら、

🐱
くまぷ~
個人的な雑感から、アラビア語かフランス語でしょうね。 フランス語は文法も言葉もかっちり決まっていて良いですね。 発音はビミョーにできませんが。 ただ、とぴ主様の場合は移住したい国の言語を覚えたほうがいいのではないでしょうか?

フランス語かトルコ語またはウルドゥー語

🐱
トオリスガリ
 パリを旅行中、現地人に、フランス語で話し掛けたらキラッと光る笑顔で「まぁ!フランス語喋れるのっ!?」って答えてくれました。  パリ程度だと、英語を喋ってくれる人もたまに居ますが、やはりフランス人はフランス語で話し掛けた方が少し心も開いてくれるんだなあと、その時に思いました。よりフレンドリーで、嬉しかったのを思い出しました。  トルコ人は、観光地になると皆さんものすごく色んな言語が達者で、日本語もべーらべら喋る方がわんさと居ます。そこでトルコ語で話し掛けると、あら、留学生?って、現地の人も喜んでくれました。分からなくなっても皆(は言い過ぎ?)日本語も英語もべらべらだから安心(?)ですし。なんと言ってもトルコはすごく綺麗でいいところですよ。お茶も美味しいし!  パキスタンは今とても危険な地域ですが、人生で一度も忘れられない位美しい国でした。パキスタンの人はウルドゥー語か、超片言英語しか話さないのでウルドゥーを知っていると皆笑顔になってくれますよ。  言語を学ぶのって、世界が広がって本当に楽しいですよね!私も頑張ります!

中国語いかがでしょうか?

041
TAC
中国語が出来れば10億人以上と交流が出来るようになります(コーヒーさんは英語もおできに なるので40億人と交流できるようになります)(ちなみにほぼ別言語と言われる広東語の地域でも 普通話は通じます)。 他のメリットとしては 1.漢字なので文章を読むは比較的容易。 2.文法が英語に似ているので英語を学習した人にはなじみやすい。 デメリットとしては 1.日本語にない発音、音の区別があり、発音、聞き取りが難しい。 2.語順が英語に似ているためか、英語がとっさに出なくなる。 特にデメリットの2はひどいです。私は元々英語はそんなにできないので 関係ないと思っていたのですが中国に来て半年の頃(中国語もまだ出来ない) キャッシュカードを無くして銀行に行ったのですが、なかなか通じず、 銀行職員に「英語で良いよ」と言われて口から出てきたのが 「我 lost 銀行●」(●は峠の山ヘンを取った字。Cardの意)。 私は35歳から始めて1年でとりあえず交流は出来るようになりました。 中国語を覚えて1年後に北京五輪観戦はいかがでしょうか。

中国語(マンダリン)か、行ってみたい国の言語

041
私もおばさん
中国語はどうでしょう?マンダリン、カントニーズ、ホッケンなど、地域により言葉の違いはありますが、マンダリンがおすすめかな~と。 と言うのは、私の友人2人は学習を楽しみつつも短期間(半年)でネイティヴに近いレベルまでになったから、日本人には親しみやすい言語なのかもしれません。この友人達の学習意欲ももちろんあったのでしょうが、一人は中国語で簡単なビジネス会話が出来るまでに、もう一人は中国語検定1級までに! 日本人は漢字が書けるので中国語を始めるのには有利ですし、英検を持っていらっしゃるなら中国語文法もとっつきやすいかな、と思います。中華街に行って買い物や食事でも話せたら楽しい気がしますし、映画も日本語字幕なしで楽しんだり、中国の観光名所めぐりなど旅行で楽しめそうですよね♪ またはトピ主さんの憧れの国、行ってみたい国などはありますか? その国の言語を学ぶのもいいかも!その国を訪れた時に言葉が通じると、旅行がいっそう楽しめると思います。

韓国語ですね

🎁
あんこ
私も韓国語オススメします。 現在韓国在住1年目ですが おととしまではハングルも読めなかった私が 今はなんとか韓国で暮らしてます。 ある程度理解できたら、実地訓練として 南大門お買い物ツアーとか楽しいですよ!! いかがでしょうか?

簡単なものから

😀
やってみました
私も英語に飽きた時に他の言語をいくつか試してみました。日本人がとっつきやすいなとおもったのはこれです。 ○発音が似ているもの(スペイン語・イタリア語) ○文法が似ているもの(韓国語) ○漢字が似ているもの(中国語) NHKでも講座をやってますよ!韓国・中国なら近場ですぐいけそうですし、日本に住んでいる人もいて需要もありあそうですよね。スペイン語は世界でも広く使われているので旅行にも便利です。

『ドイツ語』『スペイン語』

🎁
Reico
『ドイツ語』、いいと思います。文法が英語に似ているといわれますよね。英検2級とのことですので、英語が得意なかたなら上達も早いかと思います。 『スペイン語』もなかなかです。 動詞の変化や男性名詞・女性名詞など覚えることが多く、また形容詞が名詞の前につく場合と後ろにつく場合で意味が変わるといったように文法が複雑なんですが、発音が易しく、日本人向きの言語です。 冒頭で『ドイツ語』もお奨めしていますが、20代のころの私の彼だった人が、スペインにとりつかれていた私に触発されてなにげなくドイツ語を始め、彼が(最終的には)ドイツに留学してしまったという経緯があります。 どちらもお奨めしたいです。 私も40代ですが、かつてのスペイン語を忘れないために勉強はひとりでコツコツと続けております。言語の習得やコミュニケーションに、とりこになったら逃げられないような魅力を感じるんです。 お互い、頑張りましょう!

ドイツ語!

🎶
わらいかわせみ
完全に個人的な好みです。すみません。 あんまり人気ないのかな…? 確かに、主に使われるのもドイツ、オーストリア、スイス、北イタリアくらいで、実用的ではないかも…(これじゃデメリットばっかり?) でも、英語と似ていて(どちらもゲルマン語族?ゲルマン語派?だったかな?)、同じような単語がたくさん出てくるので覚えやすいと思います。 あと、発音もそんなに難しくない。 概ねローマ字読みでいけちゃうし、難しいと思われているウムラウトも例えば「ウの口をしながらイと言う」とか「オの口をしながらエと言う」くらいの大雑把な発音でいけちゃいます。 それに、綺麗に発音できると、とても美しい言葉なんです~ドイツ語って。 これまた完全に好み、かつ、話し言葉と歌の言葉はまたちょっと違いますが、ドイツ・リート(シューベルトとか)を聴いていると、うっとりしてしまいます。 いいですよ~ドイツ語!

もう一票: 中国語(マンダリン語)

💡
トリリンガル希望
中国語をお勧めします。 日本に住んでいれば、中国はお隣さん、行きたい時に割安で行けます。 そして、貴女の中国語をその都度、試し、活用出来ます。 楽しそう。 私は海外〔英語圏)なのでリタイヤーした今、年に一度は中国に行きたいと思っていて、中国語を習っています〔会話程度で満足)。 文化、原語、似ているけど、詳細はとても違う所が、面白く興味深いです。 40代の貴女なら、さぞ上達出来る事と思います。 日本/中国の友好関係に役立ってください。 (私の場合、スペイン語もやったのですが、活用度が少なく、上達できませんでした。)

NHK講座

😀
cholo
特にこだわる言語がないようでしたら、10月からNHKのラジオ講座を受講してみて、選ばれてはいかがでしょうか?ドイツ語とロシア語は通じた時、うれしかったです。テレビもよいです。テキストもどこでも売っていますが、とりあえずはただで試せます。(受信料は別として)講師は一流ばかりです。 ただ放送時間帯が合わないと、録音やビデオが必要になります。 また、発音も直してくれる人がいないので、自己流になります。そこで、本格的にやりたいものが見つかれば、どこかの講座に行けばよいのです。 第1回目はもうすぐです。

話したいのなら…

🐱
さくらさく
その国の人と話したいのなら、どの国の人と話せる環境にあるのかを考えてから、お決めになったらどうかと思います。あなたの身近の外国人はどんな国の人がいますか? それと、あなたがお好きな映画やドラマ、演劇、文学作品は何語が使われていますか? それを考えれば自然に決まるはずです。

やっぱりドイツ語かな…

041
はいつんぐ
こんにちは。ドイツの大学に通っている者です。 今まで古典ギリシャ語、ドイツ語、フランス語、中国語、英語と学びましたが 古典ギリシャ語だけは途中で諦めてしまいました。 今生きている人間と話せない言語は張り合いがでなくて…。 他の方がおっしゃるとおり、ドイツ語は意外とオススメです。 文法は確かに複雑ですが発音は簡単。多少おかしくても会話になりますし。 フランス語はドイツ語に比べれば文法は簡単だと感じました。 単に名詞の性が男女しかなかったからかもしれませんが。 しかし発音が難しい…。私が話しても美しく聞こえません(笑) 中国語も発音ですよね。4声の発音が全てだと聞いた事があります。 大学でもプライベートでも上の4言語を話す機会は少なくないのですが 仏、中で話す時は発音で誤解を招く事も多々あります(汗) 発音が難しいと文法が簡単。文法が簡単だと発音が難しい。 そういう法則があるのかなぁと思ってしまいます。

すみません・・・

041
はいつんぐ
先に書き込みした、はいつんぐです。 >発音が難しいと文法が簡単。文法が簡単だと発音が難しい。 発音が難しいと文法が簡単。 文法が難しいと発音が簡単。なのかなぁ? の間違いです。すみません。日本語がまずいのでしょうか…。 横ですがTACさんと同じように私も英語が他の言語に征服される事よくあります。 しばらく使わないと混ざったり、ドイツ文法に置き換えたりしてしまいます。 話している途中に「何か足りない」と思い、余計な単語を付けてしまったり。 日本語は母国語なので絶対にないんですが…。 ちなみにドイツ人の友人はフランス語と日本語が混ざってしまいます。 私には分からないのですが、彼にとっては日仏って近いそうです。

トピ主です

041
コーヒー トピ主
 ご意見くださった皆様、有難うございます。 手話、ハングル、アラビア語、フランス語、トルコ語、 ウルドゥー語、中国語、韓国語、スペイン語、 イタリア語、ドイツ語、  うれしい悲鳴です。  今のところ、行ってみたい国はポルトガルかなあ。 でも、関心のある音楽はシャンソンですね。あくまで 今のところ、なんですが。  周りには外国人は全くいません。英語を母国語とする人も皆無です。 田舎なもので・・・でも、話したいという夢は持ち続けたいです。  ご指摘のようにNHKで講座がある語学については、放送を聞いてみようと思います。10月から新シリーズに入る語学もあるようで、ちょうど良いチャンスですね。  旅行で、現地ガイドの人に通訳してもらって現地の人と話をしたとき(こういうのは話とはいわないかも)直々に話ができたら、もっと思い出になったのになあ、と思いました。本当に語学が出来ると世界が広がりますね。   これからがんばります!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧