本文へ

義母の愚痴

レス1
(トピ主 0
🎶
RUI
ひと
28歳の兼業主婦です。(育児休業中) 夫は次男で、長男も結婚して子供がいます。 長男である義兄の奥さん(義姉)と私はタイプも性格も全く違いますが、お互い仲良くやっています。最近は子育ての相談にものってもらってます。 義母にとっては嫁が二人いることになります。義母は優しくていい人なのですが…我が家に来ると、義姉のちょっとした愚痴を言います。本当にささいなことなんです。「カーテンの開け方」「お風呂の沸かし方」「掃除の仕方」… きっと義姉の家に行った時は、私の愚痴を言っているのでしょう。どちらかというと私はきちきち家事をする方なので「潔癖すぎる」とでも言っているのでしょうか。 以前、夫が義母に「うちに来たら義姉の愚痴を言わないでくれ。RUIが逆に義姉の家では自分の悪口を言われてるって思うだろ」と言ってくれてから一時期は減ったのですが…しばらくして戻りました。 来週、また義母が来ます。うちに来て泊まってから義姉の方に行きます。また愚痴を言うのかな…と暗い気持ちになっています。

ランキング

レス

その場で言わないと無理かも

041
バタフライ
きっと、愚痴と悪口が習慣なんですよ 「お義姉さんの良い話なら、伺いたいんですけど・・・」と言ったら通じそうですか? これで大丈夫なら、言うたび、言っても良いと思います ただし、愚痴を言って共感を得て、仲良くなった実感を持つ人も居るので その点、お姑さんが物足りなく感じても良いや!って思えるなら、やって良いと思います どうしても気に入られたいと思うのなら、聞き流すしかないです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧