本文へ

過呼吸の人への対応

レス6
(トピ主 1
けい
仕事
昨日の事です。
職場で過呼吸になった人がいました。
若い女性 20代後半かと思われます。
独り暮らし 職場はシフト制で出張も多いです。

どう対応したら宜しいのでしょうか?
何をして欲しいでしょうか?
何をして欲しくないのでしょうか?

転職したばかりの職場で
人間関係がまだ良く分かりません。
小さな事業所で助け合って行かなければなりません。

有能な人です。
一人欠けるときついのです。
私自身もまだ慣れないのでいっぱいいっぱいです。

経験者のお話をお聞かせ下さい。

ランキング

レス

発作が起きた時に素早く側に

ふわふわ
その方は頻繁に過呼吸になるのでしょうか? 普段は特別何もしなくて良いと思います。 むしろプライベートに踏み込まれる方が(例えすでに仲が良くても)、負担になって職場に居辛くなるかもしれませんし、過呼吸が起きやすくなるかもしれません。 普段は普通に接して、発作の時に落ち着くまで、側に付いていてあげて下さい。 発作の時の対処は分かりますか? 紙袋(大きな封筒でも)かビニール袋(コンビニのとか)を、口に当てます。 指が硬直して震えているようなら、かる~く手がグーになるように上から握って「大丈夫よ、にゃんこの手にしてみて」とか優しく声をかけて下さい。 この手を握っていてくれる人が居る、というのは、過呼吸に何度もなって対処に慣れた者でも心強いです。 紙袋を顔に貼付けて放っとかれるのと、側で誰かが「ゆっく~り吸って~、ゆっく~り吐いて~」と優しく言ってくれるのと、どちらも間違ってはいないはずなのに、後者の方が心は遥かに楽です。

過呼吸の対処ですが

🐤
かおりん
けいさん。職場の女性で過呼吸で倒れたとの事ですが...私も以前過呼吸症候群で意識が朦朧とした事があります。最初は中2の林間学校の時でそれはかなり強いストレスから起こったと保健室の先生が言ってました。2回目は部活の試合で(個人戦)決勝迄勝ち進む間に呼吸が速くなってしまいました。いずれにせよ対処は 1.安静にする。 2.紙袋に口を付けてそのまま深呼吸の繰り返しです。自分の吐いた二酸化炭素を吸う方法です。 3.背中をゆっくりと擦りながら深呼吸をゆっくりさせます。過呼吸が酷くなると全身痙攣になりますのでやはりゆっくりと呼吸をさせる様にします。(保健体育の先生から教わりました) 多分この女性は独り暮らし、出張が多くある為に精神的なストレスから発症したと思われます。(身体で警告サインを出したのですね)けいさんはじめ職場の皆さんも大変ですが彼女を暖かく見守って、励ましてあげて下さい。ほんのささいな言葉掛けが彼女には支えになるかと思います。彼女が安心、安らぎを覚えると自然と過呼吸はなくなります。それでは

けいさんへ

🙂
BIBI
まだ入社したばかりなのに、優しいいい人なんですね。 過呼吸ってたしか・・・心の病だと思った。 ビビは、詳しくないが、欝なんでその先輩の辛さ多少は理解できます。 ビビが職場の同僚や、後輩にしてもらってうれしかったこと。 いたわってもらう。 さりげなく、仕事をフォロ- 落ち着いてるときは、平然と話しかけてくれる。 今日は、帰りなと、言ってもらえた。 逆に嫌だったこと。 腫れ物に触る扱い。 男ほど、多かったかな・・ 過呼吸に詳しい人・・・ けいさんに、レスしてあげて!

友人にもいました

🐤
巨峰
初めて過呼吸になったのでなければ自分で袋を使って呼吸したりして対応できるかと思います。 よく友人が言ってたのは、腫れ物に触るように扱われるのが嫌だと言ってました。 発作を起こす事は本人が一番気にしてると思うので、周囲はその事に触れずに通常通り接する事がいいんじゃないかな? 発作が起きたら慌てず騒がず別室で休んでもらうよう配慮する程度でいいんじゃないかしら? 周囲に騒がれると本人も職場に居づらくなりそう。

簡単

041
花様
過呼吸?頭から紙袋をすっぽり被せたら、もうOKです。 「先輩にいきなり紙袋なんて被せられません」と思うなら、手を口と鼻に被せるだけです。マスクやハンカチでもかまいません。 要は息が荒くなって、酸素を吸いすぎ二酸化炭素をはきすぎるからなる訳なので、息を吸いすぎはきすぎないよう口を抑えるだけです。 5分もしないうちに治ります。

トピ主です

けい トピ主
有意義なお話を有難うございます。 まとめてお返事させて頂きます。 彼女は 何回か経験があるため 自身で袋を口に当てておりました。 いっ時 軽快したかのように思われましたけれど 30分ほどしても まだ立ち上がれませんでした。 私は帰宅時刻になった為 最後を見届けませんでしたが 実際は もっと時間を要したかと推測されます。 本日は上長の配慮で休みとなりました。 明日は どうなるかわかりません。 なるほど プライベートに踏み込んではいけないのですね。 私もそう言うのは苦手なので大丈夫だと思います。 傍に付いていて安心させるのが有意義なのはわかりましたが それは なかなか難しそうです。 社員は5名で女性は私と彼女だけです。 他はパートさんやバイトの人達です。 職場を離れて付き添うのは困難かと思われます。 未使用のスペースはまだ有りますから 休憩室を充実させるように提案してみようと思います。 対処の仕方をご教示いただきまして 有難うごさいました。 とても嬉しかったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧