本文へ

もう どうでもよくなってきた

レス9
(トピ主 2
041
白鹿 凛
ひと
すみません。愚痴らせてください。 いつまでたっても 義母と妹が 優先、ドア1枚隔てた2世帯住宅だし しょっちゅういきなり入ってくる義母。 ノックする必要はないですか、住まわせてやってる 嫁ごときなんか。 はいはい 妹命のあなた! 苦労してるって言うけどわたしからみれば いつも実家に来る余裕もありいいじゃん。 わたし もう消えちゃうから 自慢の母と妹と お幸せに!! って言えたらなあ。

ランキング

レス

ドアの前に・・・

🐶
ポチお
大きな棚を置いて ガチャって入ってこようとしたその時! 鼻からドカーーンと! そんなこと出来たらなぁ・・・

・・・

🐧
momo
ね。いえたらいいのにね。 思っていることの半分でもいえたらいいのにね。 ノックしないと入れないように『鍵』 つけちゃいますか? たまに思います。 二世帯住宅って嫁にとって何のメリットがあるんだろうかと。 な~んもみあたりませんよね。 ま、一緒に建てた家だから返済金が少なくてすむ くらいですか。 その程度のメリットのために 日々の生活のストレス、 我慢しなきゃいけないのかなぁ。 私は、少々苦しくても 別に住居を構えましたよ。 お金の苦労は感情をともわないけれど 人間関係の苦労は もろ感情の苦労とつながりますからね。 しんどいしんどい。

言っちゃえ~~

🐧
ばぽ
言っちゃえばいいじゃないですか! 溜め込んでいたら、欝病になったり、爆発して大変なことになったりしちゃいますよ~。 ご機嫌とる人生より、ご機嫌とられる人生のが100倍楽しいですよ。

我慢しないで

🐱
由鷹
ここで愚痴りたいだけ愚痴ればいいんですよ。 これはトピ主さんのトピなんですから。 気持ち分かりますよ。 トピ主さんが義理母&義理妹に抱いてる不満は、私が実母&実妹に抱いていた思いとほとんど同じですから。 私は20年以上も母親の無理解と妹のモラハラに耐えて来ました。 ストレスからくる偏頭痛にずいぶん悩まされたものです。 その結果、わたしはうつ病になり、もう少しで命を失う所でした。 今の私は、母に対しても妹に対しても強気で出ています。 自分がおかしいとおもうものには断固「おかしい」といいます。 今まで私をサンドバッグのように扱い、見下すことで自分を保ってきた節がある妹は私の劇的ともいえる変化にいささか戸惑いを隠せないようですが、でもそんなの関係ねえ!です。 トピ主さんの場合は二世帯で、嫁という立場もあり、私のようにはいかないかもしれません。 でも、誰の人生ですか? 自分の人生でしょう?誰に遠慮する必要がありますか?? 社会的・道徳的に違反する行為などで他人に迷惑をかけさえしなければ、何やってもいいんですよ。 ラクになりましょう!!ね?

ありがとうございます トピ主です。

041
白鹿 凛 トピ主
ポチおさん 夢のなかで何度もやりましたよ(笑) 目覚めてあ~あなんて ドアふさぎたいっ! momoさん 「鍵」新築の時お願いしたんです。 だいたいドア1枚で出入り自由なんていやだったから 壁にしたかったけど 「2世帯」にならない? 何かあった時すぐ行き来できないとか 義母、夫vs私・・・かなうわけない で ぎりぎり譲歩が 両方からあけられる鍵 ですって・・・ 意味無い! もう 闘う気が失せました。

トピ主です

041
白鹿 凛 トピ主
ばぽさん どっか~んと言うときはほんとに 私が消えちゃう覚悟ですね。 子供は わたさないよって(笑) 由鷹さん あたたかい言葉ありがとうございます。 私よりたいへんな思いをかかえていても しっかり自分というものをもっていらっしゃる かたがたくさんいるんですよね。 気楽に愚痴れる相手が身近にいなくて 弱気になってます。情けないです。

いまのうちに・・・

🐷
popo
我慢も美徳かもしれないけれど、時には自分の存在をちゃんと相手に わかってもらうくらい強気にでるときがあってもいいのかもしれませんね。 とてもやさしくて、おとなしいかたなのかな。なんだかちょっと 心配・・・。『由鷹さん』のレスにもあったように必要以上に長い時間我慢を重ねるとどこかに障害がでてきますよ。 子供なんかできたら それこそプライバシーゼロ!の世界になるかも。 『あれ?○○ちゃんがいない??』 あぁまた義母がつれて行っちゃったのか…なんて それこそ耐えられないかも?? そうなる前に、ちょっと義母、義妹との関係、ちゃんと作っておかないと 安心して赤ちゃん育てられないかもですよ。 『何かあった時すぐ行き来できないから』って玄関に回れば どうにでもできるだろうにねぇ。何かって何だ!っていいたくなりますよね。本当によぼよぼになったときにドアにするよ…なら よかったのに。  男ってどうして嫁姑、小姑のややこしい関係を理解してくれないんでしょうね~。少しでもトピさんの気持ちがわかるなら せめてもう少しプライバシー守ってもらえる環境を作るべきなのに。  

相手をうまく動かす・・・

🐤
bird
私もね、初めはいいお嫁さん、してたの。 かわいく素直なお嫁さん。(顔は別として) それは20代まででやめました。 見た目も心も『かわいい』を演じれる年齢を越えたもんで。   30代はちゃんといいたいことが言えるお嫁さん。 相手も頼ってくるようなお嫁さん。そのスタンスですごしました。 結構心地よかったです。 意外といいたいことをいわないと、相手って鈍いもんですよ。 わかってくれるだろうとか、最低限これくらいの常識は~なんて 期待していたら なんのなんの。『えぇ~?』と思うことなど 何度も。もちろん相手もそうなのかもしれません。 お互い、いいたいことがいえてそれでわだかまりが残らない関係をつくるのが2世帯生活での秘訣かなぁと思います。 結局相手が不快に思わず、自分が思ったように相手を動かせるわざを 身につけたらいいわけなんです。 『人を動かす』カーネギーの本にもありましたよね。相手を不快にさせずに自分の思ったように動かす方法。 一方だけ“我慢~”は “限界~” がきますよ。

2回目のレスです

🐱
由鷹
トピ主さん、丁寧なレスありがとうございます。 愚痴る相手が周りにいないとのこと。でも、ここ小町のこのトピには、私やその他レスしてくれる皆さんが居るではないですか。 好きなだけ愚痴ればいいのですよ。我慢はカラダに毒です。 他のトピでも書きましたが、私の好きな言葉があります。 ナイチンゲール「一体なんのために、誰かにああ言われたら、もしくはこう思われたらどうしようなどということに耳をそばだてないといけないのですか?」 アインシュタイン「どうして自分を責めるんですか?他人がちゃんと必要な時に責めてくれるんだからいいじゃないですか」 以上の二つです。 トピ主さん、愚痴ることは「悪」だと思っている部分があるんじゃないですか?また、誰にでもある気持ちですが文面を拝見していると、どうも「いい人と思われたい」という気持ちが人一倍強いように見受けられます。 いい人仮面を脱ぎましょう。他人の無責任な言動や行動に惑わされて自尊心も何もかも失い、自分が壊れるぐらいならば、無定見で日和見な連中から冷たくあしらわれた方がマシだと思いませんか?不幸より孤独の方がずっと良いと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧