本文へ
  • ホーム
  • ジュエリーのクオリティについて

ジュエリーのクオリティについて

レス10
(トピ主 0
041
める
私はずっと身につけられ、年をとっても誇れるようなジュエリーを持ちたいと思っています。
指輪にしてもネックレスにしてもシンプルな一粒ダイヤ、もしくは指輪ならハーフエタニティがいいです。
その際、一粒ダイヤのネックレス・リングならそれぞれどのくらいの4Cを基準にすれば良いでしょうか?
また、ハーフエタニティの指輪ならどのくらいの幅・厚み・ダイヤのボリュームがいいなどありますか?
もちろんすべてにおいて最上級のがいいでしょうが、最低限このくらいからのがいいというのがあればぜひ教えてください。

ランキング

レス

Gはおすすめしません

😀
ソトニコワ
たくさんジュエリー持ってます。 海外有名ジュエラーのダイヤひとつぶネックレスを買いました。カラーがG以外は最高ランク(カットそのほか)。 そうしたら、無名ブランドのダイヤ(すみません、プレゼントだったんですが)と比較したら、その無名ブランドのダイヤのほうがきれいでした!! ほかに手持ちのD、Fカラーはそんなことありませんでした。比較しても、白、透明というか、すごくきれいでした。 大手ブランドでもGになると、うすーくほんとうにうすーく黄色みがでるのだな、ほかの要素は最上でも、次からはGはやめようと思いました。 今のところ私の基準です。

2.5mm?

😭
カラーF、クラリティVS2、1カラットのエクセレントが欲しいです。 小さなダイヤも輝きを重視して選ぶと、豪華な印象でギラギラとした輝きがあります。 ネックレスはリングより少し品質が下がってもいいようです。

自分の財布と相談するしかありません

041
茶々
どのお店で買うのかにもよりますよね。老舗のお店の方が品質は信用出来ます。 毎日重ね着けしたいのか、サイズ直しが必要になるのかで違ってくるので、お店で聴いた方が早いですよ。

いいですね

041
ばんぺいゆ
指の太さや好みもありますし、出来るだけ大きなものが好みの方もおられますが、 あくまでも私の場合は、一粒なら0・5くらいが好きです。 出来ればVS以上、カットは3EXが良いですね。 VGでもきれいですしEXも良いですが、同じクラリティで同じカラーでも、 こんなに違うのかと思うほどカットの良さは輝きを左右します。 カラーはG以上、出来ればF以上かな? エタニティは石の数でボリューム感が変わって見えます。 10粒以上だと7粒くらいと比べると一粒ずつが小さくなりますから、 10粒以上でボリューム感が欲しい時は、1・5カラットくらいあるとだいぶ華やかになりますね。 1カラットでも石がきれいなら輝くので、ボリューム感は十分あると思います。 ステキなものが見つかりますように。

ハイブランドの一般的なもの

るな
ハイジュエリーではなく,一般的な取扱商品でしたら,GカラーのVS以上が多いみたいです。ヨーロッパのブランドはそうらしいです。 アメリカ某大手のブランドは,IカラーSIクラスも使うと聞きました。 個人的には,一粒ダイヤなら1カラット以上はほしいかなあ。Fカラー以上でVSクラス以上なら一生モノですかねえ。お高くなるでしょうが。カットはラウンドブリリアントでないと評価が出ないらしいので,ファンシーカットの場合は輝き重視かなあ。ダイヤは4Cだけではなく,テリも大事です。 ハーフエタニティなら2カラットはほしいかも。地金は厚いに越したことはないです。重ね付けするのでしたら幅の細いものでもありかなとは思いますが,年齢を重ねるにつれてボリュームがほしくなると思います…。

それなら

041
ふさふさ
ダイヤは選ばない方が良いですよ。ダイヤの真価を知るべきです。

個人的な意見 1/2

😉
HONEY
一粒ダイヤネックレスについて。体格首の太さにもよりますが、0.5~1ctの間かなと。多くの品を試すと良いでしょう。 個人的には単品でも重ね付けでもOKな大きさがベスト。よく1ctを勧める方がいらっしゃいますが私は懐疑的です。 0.5や1といった大台になると値段がぐんと上がるんですが、その割にはボリューム感はありません。 オール金の大振りペンダントトップと1ctなら前者の方がボリューム感があります。1ctってせいぜい6.5ミリ程度なんです。 それならちょっと大きいかなと思われる0.5~0.8あたりを手にして、将来物足りなく感じたら、 周りをメレダイヤで囲むなりリフォームを。 4Cですが、他人からは指輪ほど近くに見えないのでGIAか中央宝石研究所のSI1かVS2、カットはエクセレント以上、 カラーはピアスとの兼ね合いで。Iカラーだとちょっと動くと黄色を感じるけど、Hカラー以上なら気にならない。 ただピアスはペンダントのグレードと近い方が差が目立たないと思います。

ring 2/2

😉
HONEY
ハーフエタニティの指輪ですが、これは難しい。重ね付けするのか?どの指につけるのか?などにより選び方が変わります。 他のリングと重ね付けするなら華奢で高さは他のリングを合うかどうか確認を。 そして、指輪は回る可能性が高いので、地金が見せたくないなら石数が多いものかFULLエタニティかなと。 でもFULLは私は選びません、ダイヤはある一定方向からの力で割れるので(劈開性)。。家事の時にはまめに外さないとです。 単品で使うなら、トータル0.5~0.8カラットで7~9石ぐらいが存在感がありつつも、控えめで上品で好きです。 幅は0.3ミリ程度になるかと。鑑定書もつかないくらいの小さい石なのでH&Cに拘らなくてもテリとカットが良ければ良いかと。 SIアップ、グッドカット以上とうたっているのがいいですね。〇クラスという表示はNG、それ以下も含むので。。 テリは目で見て輝くと思えばOKです。数見れば差分がわかるようになりますよ。

最後に

😉
HONEY
ハーフエタニティは年齢を重ねると物足りなく思うかもしれません。 せいぜいが3ミリ前後のものなので、さりげない華やかさ、、になると思います。 年齢を重ねて指が太くなるのか、逆に痩せて指が細くなるのかは人によりますが どちらにしても華やかさ、ボリューム感を欲しくなることが多いようです、年齢を重ねると。 ボリューム感はオールゴールドのデザインものや幅広パヴェリングのが上です。 パヴェは石のテリやカットもそうですが爪留技術により印象が大きく変わるので 実物を見た方が良いです。一か所〇〇〇円といった技術料がかかる部分ですので ブランド品だろうがオーダーだろうがそれなりにお金はかかります。 地金は厚い方がいいです。手のひらにあたる側の地金が少ない(=幅が狭い、薄い)のは 若いうちはいいですが一生モノとは言えません。軽いので安っぽく感じると思います。

まあ、普通に婚約指輪クラス?

041
わんわん
カラーはD,E,Fまで。 クラリティはVS2まで。 カットはエクセレント(できれば3エクセレント)。 これがクリアできれば、まあいいのでは。 ですが、若いうちと、年取ってからだと、ふさわしい大きさが異なってくるように思います。 若いうちは小さいもの(0.2や0.3とか0.5カラットとか)ですが、 50歳をすぎるくらいからは1.0カラット以上のものが似合うでしょうし。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧