本文へ

日常に疲れちゃいました

レス8
(トピ主 0
お疲れちゃん
話題
最近、仕事にも家のことにも疲れてしまいました。

私は既婚者で仕事もフルタイムでしております。
最近は仕事でも問題続き、帰ってきてもなかなかオフモードになれず、あれこれ考えながら夕食の支度や洗濯物の取り込みをしております。
主人も手伝ってといえばやってくれるのですが、ペットボトルや服は脱ぎ捨て、それを見て余計に私は腹がたってしまいます。
いえば片付けるのですが、毎回言うのも疲れるし、言い方もきつくなってしまいます。そうなると、主人も「そういう言い方でいうのやめてくれっていったじゃないか」っと・・
だったらいわなくてもやってよ!というのが私の意見。それの繰り返しで、最近疲れ果ててます。

気分を切り替えようと努力しているのですが、皆さんも同じような経験をされていると思います。どうやって、気分転換をされていますか?
私は酒・たばこはしないので、それ以外あれば教えてください。
結婚しているとなかなか一人にもなれないものですよね。

ランキング

レス

家事を少し端折る

🐧
ブラン
お疲れ様です。 忙しい時はいろいろうまくゆきませんよね。 でもおうちはリラックスの場所のはず。「最近疲れ気味で・・・」と旦那様にも説明して、食材の買い物や料理時間を半減されてはいかがですか? 普段と違って暗いお風呂にキャンドルをつけてゆっくり入浴するなど、試してみてくださいね。お元気で♪

我が家はこんな感じです

🐷
くもやん
私は今年の春に初めて結婚しました40歳、仕事を持っています。 フルタイムですが派遣でほぼ定時終わり、ですのでトピ主さんよりは 少し楽な生活かもしれません。 我が家の場合、結婚当初それは喧嘩しまくりでした。 何事においても主人は人の2倍近く時間が掛かるタイプ、 何事もチャチャッと済ませたい私とは正反対なんですね。 でも、ぶつかりながらも思うことをその度に話し合ってきたら、 今はあの喧嘩の日々が嘘のようです。 食事、洗濯、買い物などは殆ど私がやりますが、洗濯物の取り込み、 食事のセッティング、布団敷きなどは私が言わないでもやれるように なりました。 結局、思うように動かない主人に対し私がガーガー言っていたような 気がします。 やはり怒りは無し、亭主教育が必要です。 あと結婚したら夕飯後は寝るまで夫婦水入らず、みたいに思って いましたが、平日に限りそれは止めました。 一緒に小一時間食事して、それから寝るまではそれぞれ自由時間です。 主人は好きな音楽DVDや娯楽番組を見る、私は隣室でゲーマー。 やっぱり「いつでも一緒は」窒息する可能性が有るかもしれませんね。

お疲れ様です

🙂
うるり
同じく共働きです。 一人の時間、なかなか取れませんね~。 私の気分転換は、休日に夫より早起きして一人で散歩 です。 30分かそこらのことですが、気持ちが落ち着きます。 ところで。 服を脱ぎ散らかすのは「手伝い」以前の問題ですよ。 私は「脱いだ服の片付けくらい言われんでもやれ!」って怒鳴りつけると思う・・・。実際そうしました。で、毎回言わなくてもいいように夫にやらせることをルール決めしました(服の始末とゴミ出しだけですが) それ以外のことをやってくれた時は2割増しくらいお礼を言っていたら、けっこう進んで手伝ってくれるようになりました。 4年くらいかかりましたけどね。

お疲れ様です

ハート
忙しいときは気持ちにゆとりがなくなっちゃいますよね。 私は仕事の帰り、20~30分カフェで珈琲を飲みながらボーっとする時間を作ることで頭の切り替えしました。 追われる様に忙しいときには、少しの時間でいいのであえて一人になる時間を作ることです。 またご主人には「自分で片付けなければそのままにしておく」宣言をするとか、ご主人が片付けやすいように服を取りあえず入れておけるバスケットや、ペットボトルを捨てるゴミ箱をご主人の近くに置いてあげてはどうでしょう?

わかります。まかります。

🙂
kuro.mama
お疲れさまです。ストレスと疲れが溜まっているのでしょうね。 私も仕事・家庭から逃げたくなる時があります。 酒・タバコをレス様同様しないから ストレスの持って行き様が無く! 先程、ワンマン社長に俺の話だけ聞けとガミガミ言われ 一人になって涙が出てきました。 私は泣きたい時に無くとスッキリし 次、社長に合っても平然と話をすることが出来ます。(いつも泣く訳ではありませんが) 帰宅後家でもイライラすることがあると ふら~と どこかに一人で私を知らない場所に行きたくなります。ただ私は美味しい物を食べる事が好きだから ランチなど家族・仕事と関係ない人と行って発散してます。

お疲れさまです

にんげんだもの
女性がフルタイムで働きながら家事も100%するのは 本当に大変な事ですよね。心身共にお疲れなのをお察しします。 やはり女性が家事もしながら働けるにはご主人の理解と協力なしでは きついのではないでしょうか。 家事の分担などなさっていますか?週に1日でもいいので ご自分を休ませてあげる日を作ってはいかがでしょう。 頑張りすぎると許容量をこえて心身を壊しかねません。 お惣菜でも良いではないですか。 このまま仕事、家事の疲れからご主人にきつい言葉で注意してしまう生活が 続いてもお互い仲が悪くなってしまうだけだと思います。 ペットボトルや服をそのままにしておくのが気に入らないのであれば 手の届きそうな所に「ペットボトル」を捨てる箱と「脱いだ服」の入れ物を 作っておいて置くのとかどうでしょう。 散らかし放題よりは気にならないと思います。 あとは休養日をご自分で作ってその日はなにも考えないで ゆっくーりお風呂につかるだけでも気持ちがずいぶん休まると 思います。

似てます

041
ふうか
フルタイムで働いてます。 会社で嫌な事が有った日は、一人になれる部屋が欲しいですね...(^^;; うちも、服は脱いだまま、雑誌は広げたままですよ~。 一番イラっとするのは、私が食事を作って、できたものからカウンターに置いても、 食卓まで持っていってくれないとき。 気づけよ!って感じで、わざと音を立てて皿を置いてみたり(笑)。 向こうがビックリして振り向いたら「きゃー、手がすべっちゃったぁん」 .....何回もやってるんで、そろそろバレてると思うけど。。 気のせいか最近少しずつ、言わなくても運んでくれるようになりました(汗。 ストレートに言っても向こうもイヤだと思うので、 あの手この手で自分の都合良く仕向けられるよう日々奮戦中です。

手伝い→自己責任・分業・分担へ

041
たまゆら
お疲れちゃんさん、お疲れ様です! 私も共働き主婦です。 下の子が受験生のため週4~5回は塾へ送り迎えもしています。 うちの夫もかつては脱ぎっ放し、出しっ放し。 どれだけ文句を言ったことかわかりません。 ほとほとイヤになり 「脱ぎっぱなしの服は要らないと見なして捨てる!」宣言をしました。 優しい言葉なんてもう残ってないですよね! 実際にワイシャツや靴下をゴミ箱に突っ込んだことは何度もあります(笑)。 これで一応直りました。 乾いた洗濯物も各自でしまうことにしていますが、 いつまでも放置してる時は、クローゼットにダンクシュートです。 時に、畳む前の山のままバサッと。 TV見てゴロゴロしてたりするので・・・ 食器洗いに関しても、基本的には家族交代でするのですが、 最近「下げない食器は一生洗わない」宣言をしました(汗) 放置した本人が後で洗います。 または、放置した人が食器洗い当番になります。 「手伝ってと言えばやってくれる」状態から、 家事は生活者全員が持ち時間に応じてするものへと変えて行かないと、 フルタイム主婦は大変ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧