結婚1年半30代半ばの主婦です。
最近夫に対して何かあるとイライラして顔や態度に出てしまいます。
夫に仕事から疲れて帰ってきてるのに、何かあるとすぐブスッとされたら
気が休まらない一緒には住めないよと言われ険悪になってしまいました。
なぜイライラしてしまうか理由は以下のとおりです。
私が最近仕事を辞めた事で夫の態度が変わってしまったことです。
1私が最近仕事を辞めた事で、二言目には毎日気楽でいーなぁ、替わりに仕事行ってほしいよ。
2明日○○調べておいてよ、昼間時間あるでしょ。
3まるこは仕事してなくて収入がないんだから全面に夫のサポートするべきだよ。
4夫が家事をごみ捨て(まとめるのは私ですが)しかやらなくなってしまった。
辞める前は、週3茶碗洗い、自分から率先してやっていた。
家事は私がやるべきだと思っていますが、夫が会社から帰宅して真っ先にゲームはじめてるのを見ると、ご飯よそってくれたらなと思ったり・・・
すぐに主婦は気楽でいーねぇ的なことを言ってくるので、夫の言い方にカチンとなってしまったり・・・
自分は働いてなくて夫に頑張ってもらってるから我慢しなくちゃいけないのは分かってるつもりだけど、どうしても顔や態度に出てしまいます。
相手の気分を害する事をしてよくないですよね。
皆さんイライラはどうやって解消してますか?イラッときてもその場ですぐに気分を落ち着かせたりできますか?