本文へ

夫へのイライラ解消法

レス5
(トピ主 2
041
まるこ
話題
結婚1年半30代半ばの主婦です。
最近夫に対して何かあるとイライラして顔や態度に出てしまいます。
夫に仕事から疲れて帰ってきてるのに、何かあるとすぐブスッとされたら
気が休まらない一緒には住めないよと言われ険悪になってしまいました。

なぜイライラしてしまうか理由は以下のとおりです。
私が最近仕事を辞めた事で夫の態度が変わってしまったことです。
1私が最近仕事を辞めた事で、二言目には毎日気楽でいーなぁ、替わりに仕事行ってほしいよ。
2明日○○調べておいてよ、昼間時間あるでしょ。
3まるこは仕事してなくて収入がないんだから全面に夫のサポートするべきだよ。
4夫が家事をごみ捨て(まとめるのは私ですが)しかやらなくなってしまった。
辞める前は、週3茶碗洗い、自分から率先してやっていた。

家事は私がやるべきだと思っていますが、夫が会社から帰宅して真っ先にゲームはじめてるのを見ると、ご飯よそってくれたらなと思ったり・・・
すぐに主婦は気楽でいーねぇ的なことを言ってくるので、夫の言い方にカチンとなってしまったり・・・

自分は働いてなくて夫に頑張ってもらってるから我慢しなくちゃいけないのは分かってるつもりだけど、どうしても顔や態度に出てしまいます。
相手の気分を害する事をしてよくないですよね。
皆さんイライラはどうやって解消してますか?イラッときてもその場ですぐに気分を落ち着かせたりできますか?

ランキング

レス

うーん。

🐱
 今は専業主婦なんですね?  それなのに、家事を手伝って欲しいと思うから不満になるのでは?    まず、1と3に関しては口に出して言うべきことではないですね。ただ、3に関しては、言うべきではないですがサポートしてあげるのも当然だと思います。  専業主婦で家庭を守る立場になったのであれば、旦那様が100%仕事に打ち込めるように気を使ってあげるのも主婦の仕事だと思います。  2に関しては、なぜカチンとくるのか分かりません。時間があるのは当然なので、「うん、分かった、調べておくね」と返事すればいいと思います。  4は当然じゃないですか?  うちも外出ついでにゴミ出ししてもらうぐらいですよ?  とにかく家事を手伝って欲しいなんて思うからいらついて不満がたまるんです。  家事は専業主婦のトピ主さんの仕事です。  誰だって、疲れて帰ってきて奥さんがいらいらしていたら気分悪くなりますよ。

トピ主です

041
まるこ トピ主
猫さん、ご意見ありがとうございます。 やってくれて当たり前だと思うから不満になるんですね! 家事=仕事だと思ったら気が楽になしました。 1は、最初は気にしてなかったけど、何度も言われると悪い方に捉えてしまい悲しくなってしまいました。 2は、いつも命令口調なのでもうちょっと言い方を変えてくれたらいいのにと思っていました。 3は、サポートしたい気持ちはありますが、無収入って事に反応してしまいました。(確かにそうなんですけど。) 4は、仕事を辞めてから家事をどうするか話してなく急に態度が変わってしまったのできちんと話して決めるべきでした。 それにしても私が神経過敏になりすぎなのかな。 打たれ弱いよね、と言われることがあります。 引き続き意見やイライラ解消法がありましたらよろしくお願いします。

感謝感謝で

041
はる
わたしも最近、フルタイム会社員から体を壊し、専業主婦になりました。 思えば、働かなくても食っていけるなんて、学生時代以来です。 体を壊して無職になり収入が途絶えて・・・、結婚してなかったらどうなって いただろう、と思うと、もうダンナに感謝感謝です。 ありがたくてしょうがありません。 せめて家事はわたしの仕事! 共働きの時は完全分担だったけどね。 昼間の調べ物? 任せて任せて!お役に立ててうれしいわ。 あなたのおかげでわたしは食っていける。 ありがとう、ありがとう、って トピ主さんもダンナさんに言ってみたら?

働いたほうが

041
るみ
激務で心身をやられ退職しました。 少しして家でかなりの量の仕事を受託でやるようになりましたが 夫はトピ主さんの旦那様ような感じでかなりイライラしました。 (家にはいるけど暇なわけじゃな~い!!と言いたかった) 身分も不安定だし精神衛生上よろしくないので また会社員やることにしましたよ。 これでたまには文句も言えると思えば楽なもの。 実際言わないとは思いますが、言い返せる状態のほうが私はいいみたいです。 守られてる弱者の立場って思うから余計にイライラするので お子さんがいるなどの理由がなければまた外に出たらいかがでしょうか。 もしくは思いっきり遊んで、あなたが養ってくれてるから遊べるの、と思ってみるのもいいかも。 公民館のジムとか、お金かけなくてもストレス解消しますよ~

レスありがとうございます

🙂
まるこ トピ主
読ませて頂きました。 誰かに話しを聞いてもらうだけでも気持ちが楽になるし、 共感する点や、なるほど!こういう考えもあるんだと 色々勉強になりました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧