本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 実家が遠い場合の子育て(仕事との両立について)

実家が遠い場合の子育て(仕事との両立について)

レス27
(トピ主 1
🐤
まる
子供
このたび、出産のため育児休暇をとることになりました。

大学を出て4年間、総合職として頑張ってきたので、出産後も仕事は続けたいと考えていますが、最近「ワーキングマザーは実母・姑・夫の助けがあってこそ」といわれることが多くなりました。

私たちは東京在住ですが、両方とも実家が遠く、頼ることはできません。
育休は1年間取れるから、あとは夫を頼りつつがんばれば大丈夫かな~と考えていた私はとても甘いのでしょうか。
(ちなみに帰宅は、私が7時(遅い時は10時)、夫は9時または10時です)。

確かにつわり中は死ぬほどつらくて会社に行くだけで一杯一杯で、
家事はほぼ放置(外食と夫の手伝い)で何とか乗り切った状態です。
会社の人は皆どちらかの親と同居していますが、子供の病気やお迎えの話を聞くと、確かに甘いのかなぁとも思います。

ワーキングマザーで、実家の助けを借りずにやりくりされている方が
いましたら、ぜひ体験談や今から準備しておくと良いアドバイスを
いただきたいのです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

応援しています

041
ゆい
都内在住の共働き家族です.我が家は実家は遠くありませんが,頼ることができない状況です. まず育休から復帰できるか?というのが問題になると思います. 復帰するには,子どもを保育園などに預ける必要があります. フルタイム共働きだから大丈夫と思っていると,結構大変です. 我が家は復帰できないリスクを回避するために, 出産して落ち着いた頃に待機児童の少ない地域へ引越しを済ませると同時に, 認証保育所に籍を置きました. その後,無事,保育園に入ることができたので,引越しも報われました. 夫婦だけでなんとかやりくりするとなると, 自宅,職場,保育園の移動距離をできるだけ短くすることでしょうか. 我が家はその方針でなんとか回しています. 出産前は夫婦ともに通勤時間が一時間ほどでしたが,引越しによって通勤時間は 夫が30分,妻が10分と劇的に楽になり,さらに保育園も自宅と駅のすぐそばだったので なんとかやりくりしています.ただし,家賃が三倍になってしまいましたが(苦笑) 参考になりますでしょうか.

そこまで会社にしがみつく必要って?

🐶
みん
外食を増やしてまで仕事する理由が良く分かりません。 外食し続けたら体に悪いですよ。健康より仕事が大切なんでしょうか? まず健康ありきの仕事だと思いますが。ご主人さんも かわいそうです。 部屋もきっと片付いていないのでは?

なんとかなってます

🙂
向日葵
同じく都内在住共働き夫婦です。 娘は6ヶ月から保育園へ預け現在は3歳児クラスになりました。 私たち夫婦も実家が遠く頼れる人がいません。 まずは保育園探し。1歳児は仕事復帰する人が多いので正社員であろうとなかなか入れません。まずは、認証保育園や保育室など入れて申し込み時のポイントを稼ぐのがいいと思います。我が家はそれで1歳児から入れました。 次に入ったあとの呼び出しです。小さいうちは、月に何度も連絡があったのを覚えています。我が家は、病後児施設とファミリーサポートに登録し何かあったときはお世話になっています。これだけ登録していてもどちらかが休まなければいけない自体は発生してます。当日の熱だけは、預かってもらえませんので。 家事は、手を抜くところはできるだけ抜きます。食事は、週末に冷凍で作っておけるものは作っておいて切り抜けてきました。 復帰したては大変でしたが、今ではこの生活がなれてきました。 参考になりますでしょうか?

そういう状態です

💡
くるたん
2人産んで共働き、両実家はすぐには頼れない距離です。 大体職場の方は、自分の実家に頼っているパターンが多いですね。 羨ましいな~と思いながら見ています。 やはり保育園のことを考えた方がいいですね。ウチもいっぱいで入れなくて・・・・という状況がありました。 あとは、自分だけで全部(家事・育児全般)は無理だと思ったほうが いいと思います。私は「ぜんぶやらなくっちゃ!」なんて気負いすぎて 体調崩しました。幸い今は、主人の職場が近くなったので、保育園への 送りを担当してもらっています。迎えは基本的に私ですが、どうしても 無理なときは行ってもらってます。 今は公共のサービスなども充実しているから、そういうのを頼るのもいいし、子育てしながら仕事ってやっぱり大変です。 とにかく自分だけでやろうとしない方がいいです。

大変だった1

041
なすび
私も、都内在住で、双方の両親が遠く、主人も帰宅が深夜ということもあり、育休後は週4、9時から5時勤務パートとした者です。育休中に、保育園の他、ファミリーサポートや、病後児保育の登録などしましたが、予約が必要だったりして、急な発熱の時などは、結局、仕事を休んだり、早退しなければなりませんでした。二歳になるまでは保育園から、頻繁に呼び出されました。 主人は、迎えに行けないので、私がいつも休んだり、早退などし、かなり職場に迷惑かけながら、やっていました。嫌みを言われた時もあります。(続きます)

頑張りすぎず頑張って

🙂
ママ5年目
二回の産休育休をとって新卒以来の会社に勤めています。実家は遠方で、実母が亡くなっているため頼れません。 私の場合、販売系の総合職でしたが、企画系に異動をして、自分で仕事配分をやりくり出来るようにしました。それと二人目の育休あけからは時間短縮勤務を利用して、会社の拘束時間自体を減らしました。 同期の活躍を見て焦らない訳ないですが、人生のペースダウンの時期だと割り切っています。 具体的には保育園(延長保育も含む)とファミリーサポートを利用してなんとかやっていますが、なんといっても夫の協力ですね。私が出張しても大丈夫なくらいの基本的な家事育児は出来るように出産直後から何でも二人体制でやってます。例えば子供が風邪をひいたりしても両方で交互に半日休暇をとって看病と仕事を両立させる位に、夫にも時間調整してもらってます。 パパママともに具合が悪い場合は、遠方の実家からおばあちゃんを呼び寄せて手伝ってもらう例もよく聞きますよ。 あとは生協の宅配で食材を調達。洗濯は夜。掃除はクイック○ワイパーで、週末掃除機。 子供の体調が悪そうな時にはぎりぎりまで頑張らせないで、早めに休ませる。などを実践しています。

大変だった2

041
なすび
(続き)健康な時でも、一日はとてもハードでした。お迎え、帰宅6時半、夕飯作り、子供の食事の世話、食器洗う→8時。お風呂に入れ、寝かしつけ10時。明日の保育園の準備、洗濯などの家事で、寝るのは2時でした。私、要領悪いのかもしれませんが、自分の意志で復帰した以上は、家事をちゃんとやろうと思ってたんです。仕事は変わりがいるけど、妻、母は一人だからです。でも、朝なんか思うようにことが進まずイライラしてしまったりして、夫婦関係も悪くなったり、子供が指しゃぶりはじめたりしました。私は、結局、仕事をやめました。

なるようになる、にするため

041
すたあ☆
 うちは都市圏じゃないですけど、実家は他県にあります。私はなるべく早く上がれる6時までのシフトにしてもらい(それでも9時すぎとかもある)、夫は接待など特別なことがなければ遅くとも9時ごろには帰ってきます。  保育園は自宅か会社のどちらかに近く、お迎え時間が融通の利く方がラクだと思います。わたしは自宅からほど近くでお迎えの時間が8時までは通常の利用料で預かってくれる無認可保育園に預けてました。地方なのでなかなか自宅か職場から近くて8時まで預かってくれるとこなかったので。あと、病気になったときは病後児保育をしてくれるところもありますけど、あくまでも病気回復期のみのことなので、病気真っ只中のときは車を飛ばして実家に帰省し、感染の恐れがなくなるまで1週間ほど預かってもらいに行ってました。  ファミリーサポートも登録しましたが、夫婦の協力でなんとかサポートを頼らずに乗り切りました。ご参考になれば。

不安な気持ち、すごくよくわかります

働くママ
状況がかなり似ているので、コメントさせていただきます。 長文になりますが、ご容赦ください。 私も大学卒業後、関西の実家を離れ東京で総合職として働いていましたが、産/育休のため1年お休みをとりました。 そして昨年11月に仕事復帰しもうすぐ1年になりますが、今のところ何とかなっていますよ。 もう少し詳しく説明しますね。 私たち夫婦は二人とも実家が関西、現住所は千葉です。こちらには親戚が一切おりません。 夫は結婚前から恐ろしいほど忙しく、平日の協力は皆無です。 休日出勤もよくあります。 私も以前と同じ部署に復帰し、時短勤務にしてもらっているものの、実際には毎日ほとんど定時勤務と変わらない時間にしか帰れません。 しかも最近私の事務所が横浜に移転になり、片道1時間半通勤しています。 「今のところ」何とかなっていると書いたのは、保育園の対応が柔軟なことが大きいからです。 予定通り帰れなくても電話一本いれれば最大20時まで見ていただけるし、お迎えが遅い子は夕食に響かない程度に夕方おやつを食べさせてくれます。 小学校にあがったらこんな生活できないなぁと思いながら、ただがむしゃらに頑張る毎日です。

続きです

働くママ
子供との時間も大切にしたいので、夜子供が寝てから洗濯や翌日の食事の支度をしておき、保育園から帰ったらすぐご飯を食べてゆっくりお風呂に入り、少し子供と遊ぶ時間も作ってます。 あとは市のサービスも大きいかなと思います。 私の住んでいる市には病後児保育というのがあり、幸いこのサービスを行っている小児科がわりと近くにあります。 まるさんは旦那様のご理解もありそうなので、あとはお住まいの市にこういったサービスがあるか、柔軟に対応してくれそうな保育園があるか、そのあたりがキーポイントじゃないでしょうか。 近くに親兄弟がいないなか仕事と育児を両立することへの不安がいかに大きいか、すごくよくわかります。 ひとつでもたくさん頼れるところを見つけて、仕事復帰できるといいですね♪

やっています

🙂
こま
夫婦双方の両親が遠く、助けを頼めない状態で、やっています。 職場も近くありません。 育児短縮を最大限に使っているのでなんとかなっているというかんじでしょうか。毎日必死になって一本でも早い電車に乗って帰ってきますが、意外にお迎えは早いほうです。朝も早いので、預けている時間は一日10時間くらいです。 子供と接する時間が短いのが悩みです。いつまで続けられるのかわかりませんが、同じようにしてやっている人は少ないですがいないことはありません。

大丈夫、なんとかなります!

ぼっこ
私も実家が遠方かつ両親が体調不良のため、一切援助を期待できません(お金もね)。 でも、なんとかなっています。 ワーキングマザーにはズバリ旦那様との連携が必至です。 うちは主人の上司に前もって実家からの援助が全くないこと、主人しかいないことを伝えておきました。 おかげで産後1ヶ月は残業無しの特別措置をとっていただくことができました。(里帰り出産してないので) 1ヶ月を越えたところであっさり残業だらけの生活に戻っちゃいましたが、でも本当に助かりました。 子供が8ヶ月になったところで復職しましたが、保育園に通いだしてからはほぼ毎週病気をもらってきます。 毎回こちらが休むわけにもいかないので、当然主人に休んでもらったりフレックスで出社時間をずらして交代しながら乗り切ったりしてました。 おかげで子供も3歳、ほとんど病気知らず。 そして私は今二人目妊娠中、いよいよ来月から産休にはいるところです。 主人と一緒に子育てをしていると本当に実感しています。 大変な事もあるけど、でも毎日が充実しています。 何事も完璧を求めず、ほどほどでやるのがコツかな??

会社-家-保育園の距離を近くする

041
かなみ
2歳児がいる東京在住共働き夫婦です。両親遠方です。 実践していることは以下のとおりです。 1.会社と家と保育園のトライアングルを小さくする。持ち家でも仕事を続けるなら引越し。我が家は妻が都心勤務、夫がやや郊外勤務のため双方通勤30分。ぎりぎりです。 2.保育園の確保。19時までの園だと何かあったときにまにあいません。多少高くても21-22時まで預かってもらえる認証園にいれましょう。我が家は普段の迎えは18-19時ですが、月に数回遅くなるため22時までの保育園に預けています。 3.病気になったときの対応を考える。我が家は妻の母に前日に連絡すれば朝1番の新幹線で来てもらうようお願いしています。交通費+謝礼は負担しています。 あとはこどもしだいですね。娘は外交的で活動的な性格かつ丈夫で病気をほとんどしません。体が弱いお子さんだと親ががんばっても仕事を続けることは難しいかも。こればっかりは運ですね。 あまり思いつめずにお気楽に生きることも重要かなと思います。 親の手を借りている人も多いですけど、夫婦だけでするメリットもありますよ。 無事のご出産お祈りしています。

実家以外の助け

😍
みゃー
私の場合、 夫と私が半々負担してどうにかやってきました。 (急な発熱時の有給取得と看護、普段の送迎) どうしても無理な場合、お互いの実家に頼みましたが 1年に1回あるかないかでした。 私の友人(共働き)で、実家遠方はよくあることです。 まず二人でがんばり、実家が遠いなら、お金で割り切って サポートを頼んではいかがでしょうか? あと、時間単位で頼める友人もいたらいいかも。 私も泣きたい気持ちで親友に電話したらOKでした。そのときは 事情が変わって預けなくてすみましたが、心強く思いましたから。 実家に頼る他人をうらやんではだめだと思います。今ある環境で がんばるのみです。

私も甘かった・・・

🐤
保育園ママ
トピさんのように夫と協力すれば保育園もあるし何とかなるって♪と今思えば軽~く考えていました。 トピさんが心配されているように3歳になるまでは特に病気にもかかりやすいので、何日もまとめて休むとなると仕事も気になるのでそういうときだけ遠くても実母または義母に来てもらえるといいと思います。あと、トピ主さんの会社は育児休暇後に短時間勤務等選択可能でしょうか?もし時短にできるなら、お子さんが小さいうちにぜひ利用することをお勧めします。帰宅が7時で遅いときは10時ということなので、もしそのままの時間帯で復職するとなると遅くまで預かってもらえる保育園を選ぶことになりますよね。私の子供の保育園は私立の認可保育園ですが、最長23時まで(有料で)預かってもらえます。(私は18時半には迎えに行けるので遅くまで預けたことはありませんが、19時の夕食を頼んでいる親は結構います。)ただ認可で遅くまで、という所は少ないので今のうちから少しずつ保育園探しを始めた方がいいと思います。

参考になるかわかりませんが

041
つんつん
1年6ヶ月の育休後、今年四月から復帰しました(子供は公立の保育園に入園)。関東都市部在住で互いの両親は関西と九州で一切頼れません。復帰して半年ですが本当に大変です。1子供が病気したとき2親が仕事が忙しい時期3家事(特に食事面)です。1については集団生活に入る前に受けられる予防接種は全て受けさせた方がいいです。4~6月は病気をするものと思って、パパとママがどう仕事を切り上げて向かえに行くか話し合った方がいいです。2についてはベビーシッター(できれば病気中も見てくれる)を利用しています。3についてはできるだけ手作りをしますが、宅配などの簡単惣菜などを利用することも。うちが一番大変だったのは、5月の連休前後は肺炎・気管支炎などで入院、その後ママ(私)が事故に遭い家事ができなくなったことでした。また、仕事はできるだけ定時(5時半)で帰り、仕事を持ち帰って子供が寝てから夜12時位までしています。仕事は家でもできそうな仕事ですか?希望の保育園に入れるような(両親を面接)区に家を購入し、第一希望の保育園に入れたこと。それによって通勤時間が短縮(ママー15分、パパー40分)も大きな助けとなりました。

一緒にがんばりましょう!

🙂
働くママです
我が家も実家からの援助はなく子育て&仕事をしています。 私は今年の4月から復職をしました。 今のところ一番大変だったのは息子が入院してしまったときです。 息子はちょうど人見知りがひどい頃で実家にはまったく頼れず、 主人と交代で会社を休み1週間を乗り切りました。 私はフルタイムではなく時短勤務を使っています。 フルタイムでも何とかギリギリ保育園の時間にOKなのですが 体力も考えて時短勤務とさせてもらっています。 主人の協力(家事もできるかぎり分担+子供が具合が悪いときは 主人も交代で休む)と職場の理解により何とか続けられています。 ご主人が毎晩帰りが遅いとなると、負担がほとんど全部トピ主さんに かかってきてしまうと思いますが、ご主人の協力は得られそうですか? 朝も手伝ってもらえそうですか? 自分の都合だけ、ではなくなりますので(子供の体調など) 相当の覚悟が必要かな、と思います。 一緒にがんばりましょう!

追加ですが

041
つんつん
 我が家がベビーシッターを頼るようになった経緯についてお話します。 当初、こんなに病気(4、5月は半分くらしか保育園に行けないほど)をするとは思わなかったので、準備は何もしていませんでした。でも、いろいろ調べました。まず、区の育児支援サービスがあるのですが、平日に説明会に行かなくてはならず、病気の子は見てくれないし、保育園の送り迎えもできないので、正直なところ利用は無理です。 次に病児保育(看護師さんが常駐)も二箇所登録していますが、病気ってみなさん急になるので予約がとれず、キャンセル待ちになってしまい、利用したい日の朝8:30に「利用できますよ。」と言われても遅いので使えません。 予約がとれて預けたときには、他の子にもっとひどい風邪をうつされてしまい、再度高熱が出て急患に走ることになりました(子供には本当に申し訳ないことしました)。今でも月に2,3日は熱が出て保育園を休ませますが、一日目はママ、二日目はパパとできるだけ傍にいてやりますが、仕事が忙しくて半日しか休めないときなどは、ベビーシッターを利用します。 だから、保育園の送迎可、病気の子供も見てくれるベビーシッターサービスは心強いです。

とりあえず

041
アボカド
やってみないとわからないことはたくさん有ると思います。 私は産休のみ、2ヶ月から子供を預けて復職しました。 育休を取らなかったのは、妊娠中に切迫流産を繰り返し、計4ヶ月も入退院を繰り返したためです。 勤務時間が9時半-19時だったので、朝、夕ともには私が託児所へ行きました。 私は週末に出勤することもあったため、ベビーシッターをお願いしたことも有ります。 両親、義理の両親とも遠方住まいです。 子供はよく病気もしましたが、会社を抜けてまでお迎えに行ったのは一回だけでした。 もちろん健康には十二分に気を使い、主人と「リスク管理」と言いながら子供の病気の予防やいざというときの対処について勉強しましたよ。 今は、私の転勤で海外にいますがいま住んでいる国には日本のような託児所設備がありません。 ですので、住み込みのベビーシッターさんを雇っています。 先のことを考えていろいろと不安になる気持ち、とてもわかります。 でも、まずはやってみながら問題が起きた場合の準備をし、実際に起きたらそのときのベストな方法で対処する、と。

保育園はありますか?

041
RISK
今は都内在住で実家近くですが、以前は実家から離れて暮らしていました。 皆さんおっしゃってますが、保育園はもう探されたでしょうか? >(ちなみに帰宅は、私が7時(遅い時は10時)、夫は9時または10時です)。 この帰宅時間では認可保育園だけでは足りないのではないでしょうか。 どなたかに(もちろん有料で)夕方以降の保育を頼むか、無認可の良い保育園を探して夕食~お風呂~寝かしつけまで頼んで抱いて帰るか、夫婦どちらかが仕事を何とかするかしないといけないかと。 産休に入られるのがいつなのかは分かりませんが、1年ある育休も全部使うと時期外れで定員がいっぱいだったり、1歳半まで取ろうとすると1歳児クラスの4月入園も激戦(定員はほとんど増えないが皆「1年くらい休みたい」と思うので希望者は多い)だったりするので、0歳の4月からの復帰もオススメです。 うちは生後4ヶ月で復帰しましたが、人見知り前であっさりなじんだのでそういう意味でも楽でした。 まずは近所の保育園の調査と、復帰後の朝晩の送り迎えの時間と勤務時間(通勤時間含む)を考えてみてください。 場合によっては引越も必要かもしれません。

収入=保育料

041
ララルー
私もかつては、親に頼る事ができない状況で、専門職として働いていました。夫は保育園の送迎や家事手伝いなどかなり協力的でしたが、お迎えの時間に間に合わない事も多く、仕事を抜け出して一旦迎えに行き、もっと遅くまでみてくれる一時保育の園へ連れて行く日々でした。 一番困ったのは病気の時。シッターさんを頼んで乗り切ってきましたが、当時30万くらいの収入の大半が、保育代に消えていきました。その時は、長い目で見て、自分への投資だからしょうがない・・・なんて思っていたのですが、現実は甘くはありませんでした。 下の子も生まれて遂にギブアップ。退職し、ブランクを空けない為にパートや派遣を数年。でも・・・上の子が小学4年生、下の子が1年生になった時に家庭に入りました。働き方はどうであれ、職種的に定時に帰れる日の方が珍しく、物理的に無理になってしまったからです。(学童保育は3年生まで) 保育園やシッターさんに預け、自分が働いた収入が消えていく事も惜しまず、キャリアアップを目指したあの頃。。。  結果は今(専業主婦)という現実です。 あの頃の私は何だったのだろう、と今更ながら思います。逆の体験談でごめんなさい。

何をどこまでやりたいか

🐧
はっしー
一歳の子がいるワーキングマザーです。夫婦どちらも実家は遠方です。 それでもやっていけるか・・・は、トピ主さんが仕事と育児をどこまでやりたいと思っていらっしゃるかと、そのための環境が整えられるかによると思います。 私の場合・・・子どもが朝自分で起きたあと、家で家族とご飯を食べ、夏はシャワーを浴びてから家を出ること。晩ご飯は家で作ったものを家族と食べ、夜更かしせずに寝ること。というのはどうしてもゆずれませんでした。 そうすると必然的に、朝8時出発・5時半帰宅という枠が決まりました(保育園までの距離にもよります。あくまでもうちの場合ですが、こどもの生活リズムとしては標準ではないかと)。 こうして決めた「ライン」を夫婦二人で守れるか、お互いの勤務状況を照らして考えた結果、私は正社員から契約社員にしてもらって勤務時間を減らす道を選びました。

続きです

🐧
はっしー
もちろん、私よりも長時間働くことは可能です。認証保育所は13時間以上開いていますし、私が調べた中には朝ごはん持参可・晩ご飯の給食ありというところもありました。 お迎えや子守を頼めるファミリーサポート制度(市が運営しています)。食事も用意しておけば食べさせてくれます。 病気をどれぐらいするかは生まれてみて、保育園に通ってみてからでないとわからないもの。最初はお休みや呼び出しばかりで仕事にならなかったという話をよく読みますが、うちは今までほとんど休まずに済んでいます。 病気もいったん良くなれば、病後児保育に預けることができます。 シッターさんに頼めばもっと面倒を見てもらえるかもしれません。

再度、続きです

🐧
はっしー
長くなってしまってごめんなさい。 よーするに、どんな働き方をしたいにせよ、なにかしらやる方法はあると思うのです。 ただし、何をどうしたいのか?コンセプトを決めるのが後悔しないためかと思います。トピ主さんご自身のみならず、大事なお子さんとご家族のありようにかかわることですから。 まずは、子どもの生活や発達について本で調べてみる ご発言の中の 夫を頼りつつ→実際何をどこまで頼ることが可能か? 頑張れば→何をどう頑張るか?頑張れない場合はどうするのか? といったところを具体的に考えてみる、 そしてそれを実現するために何を利用すればいいか調べる(市役所にGO!) といったところから始めてみてはいかがでしょうか? 後悔のない、そして満足のいく結果になることをお祈りしています。

まずは旦那!

😝
実家が遠い妻
まずは旦那様の帰宅時間からすると 子供の食事の協力は期待できませんね。 お風呂はどうだろう・・朝は? 旦那様に何ができるかをリストアップしてみては? 働き続けられるかどうかは旦那様の『育児』の協力にかかっています。 『家事』は家電製品を駆使し上手に手を抜けばOK ご飯も簡単なもので良いのです。 どうしても疲れているときは無理して作らないこと! 外食も利用の仕方次第で悪くはありませんよ! 何を食べるか、が大事なんです。 それと子供の健康。 初めは保育園で良く病気を貰ってきますが それ以外で健康に問題がなければなんとかなります。 ファミリーサポートという手もありますが 休暇をとることになったら、周りへの感謝を忘れないでください。 私の場合夫の帰りは毎日午前様 子供にアレルギーがあり 通院や食事、家の掃除に手が抜けず そのうち私も体を壊してしまい、仕事を辞めざるを得ませんでした。 厳しいようですが 夫の協力が期待できないのであれば 辞めたほうが良いです。

私もがんばってます

😉
こっこ
2人を保育園に預けて働くママです。 東京で働いていますが、実家は他県で遠いし、あなたと同様実家には頼れません。復帰するまでは、結構心配もしましたが、でも、やってみると何とかできるものだなと思いました。 他の方も書いていらっしゃいますが、保育園に入れるかどうかはとても重要です。まず日中預ける準備を。いまどきは1歳まで育児休暇を取る方が多いので、1歳児の入園希望は多いと思います。比較的うちの周りは0歳からの入園希望のほうが少なかったので、うちは二人とも0歳から保育園にお世話になっています(こういう情報も早々に確認されるといいですよ)。 また、実際に働き出すと子供の病気の時なども気になると思いますが、そのときは、今は病後時保育サービスをやっているところもあるので、いざというときのために事前にそういう施設を探してみてください。 あと、私見ですが、職場復帰すると、案外同じように頑張っている人が多いことに気づくと思います。運良く保育園に入れたら、多分その中にも同じような人が居るでしょうから、時々情報交換したり、お互いに助け合ったりして、頑張ってください。応援してます。

ありがとうございました。

🐤
まる トピ主
遅くなってしまいましたが、トピ主です。 皆さんのご意見、とても参考になりました。ありがとうございます。 なるほど~ それぞれの家庭でがんばっているんだなぁと嬉しくなりました。 私が勤めている企業には、時間短縮の勤務体系と言うのはないので、 帰宅時間はぎりぎり急いでも定時(17時半)になります。 保育園のために引越しをするという発想は全くなかったので、 それも含めて早目に動かなければと 具体的に見えてきました。 幸い 夫がとても協力的で職場の理解もあり、私の復帰と入れ替わりに 夫も1ヶ月程度の育児休暇を取れるかもしれないという状況なので、 2人でがんばろうと思います。 ファミリーサポートサービスやベビーシッター、家事は生協の宅配等を 利用して、何とか乗り切ろうと思います。 皆さんも体に気をつけて、両立がんばってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧