本文へ

父の気持ち

レス7
(トピ主 0
041
まろん
ひと
以前他のジャンルでご意見を頂きとても参考になったので、こちらに相談に来ました。

父のことです。昨年の11月に母が肝不全で他界しました。入院も8ヶ月に及びましたが、父は出来る限り病院に行き、母のそばに居ました。その時初めて父の泣く姿を見て、本当に母の事を愛していることを感じました。それからまだ1年がたたないけれど、家族で協力してなんとかやってきたつもりでした。

でも、少し前にインターネットのお気に入りの欄に「お見合い」のページが登録されていて、そこに父のプロフィールがありました。とてもショックで、まだ母の遺骨も家にあるのに、1年もたっていないのになぜ?という想いが溢れてきて、自分の中で消化できません。好きな気持ちのまま何十年も連れ添った人の存在がなくなってしまうことは想像できないけれど、母の事を忘れてしまうのでしょうか。

でも、このことにふれる事ができません。娘の私が話しに出したら、きっと父はやめてしまうと思うからです。将来、私が家を出ることを考えると父は一人になってしまうので誰かが居てくれた方が安心なのですが、まだ早いと感じてしまいます。どなたか、アドバイスをお願い致します。

ランキング

レス

似たような経験があります。

😨
さっこ
母が他界して半年後に父が再婚を考えていると言い出しました。 私も親戚(父の姉弟)も「三回忌までは」と話したのですが、 結局、一周忌法要の後、結婚してしまいました。 仕事人間だっや父はリタイアしても、趣味もなく、 1人で楽しむ術がなかったのが一番の原因だと思います。 寂しさが先に立ってしまったのだと思います。 例えが悪いかもしれませんが。 飼っていた犬が死んでしまった後、また犬を飼う人とと 死ぬのが可哀想だからと飼わないという人がいますよね。 前者は、寂しさから次の犬を飼うと思うのです。 だからって、死んでしまった犬を忘れた訳ではないですよね。 再婚相手のことを呼ぶ時、間違えて母の名前で呼んだり、 料理の味付けの好みが違ったり、 そんな小さな出来事をいくつか見て、母を忘れた訳じゃないと思いました。 前向きなお父様を応援してあげて下さい。

そのまま見守ってあげれば?

🐧
break
連れ合いを亡くされた方は、もちろんかなり悲しまれ 落ち込まれると思います。 今とは逆に、引きこもりのようになり、社会から隔絶して 生きていくような人生では心配ではないでしょうか? 勿論、亡くなられた方を忘れるわけではありませんが、 その思い出を胸にして余生を前向きに生きていかれる方が 心身の健康にもいいと思います。 子供からすれば、親が連れ合いを亡くし、他の方への 接触をされることには抵抗があるかもしれませんが。 1年もたっていないのに・・・とありますが、 10年経ったらいいの?など、何時からいいなどは 一概にどうとは言えないかも。 まろんさんからすれば、早すぎるのでしょうが。 少なくとも、自分の人生に対して前向きであるほうが いいと思います。

まだ悲しみが癒えていない

041
りゅうりゅう
トピ主様、初めまして、40代既婚男性です。トピ主様が「将来家を出て」と仰るからには、まだ未婚で御若いのでしょう。そしてお父様もまだまだ御若いのでしょう。伴侶を失ったやるせない気持ち、今後の長い人生を一人で歩む事への不安、そして何より気持ちの整理が出来ていないのではないでしょうか? トピ主様の事は当然考えているはずですし、自分が再婚したらどういう気持ちになるかも解っているはずです。今はただ不安や孤独から逃れたい一心で、もがいているのだと思います。しばらく様子を見られてはいかがでしょうか? トピ主様は勤めて明るくにこやかに日々を過ごせばよろしいのではないでしょうか?失ったものは大きいですが、お母様はきっとずっとトピ主様とお父様の心の中に生き続けると思います。トピ主様とご家族の幸せを願っております。

お父さんの人生です(辛口)

041
ベリー
次の相手を見つけるのが早いとか遅いとか、 それはマロンさんが決める事じゃないでしょう? 悲しみが癒える時間の長さなんて人それぞれです。 行動起こしたからって、すぐに相手が見つかる訳じゃなし・・・。 お父さんだって、男泣きするくらいお母さんの死はとても悲しかったのでしょう。 でもその悲しみを乗り越えて、これからのご自分の人生を考えた上での 行動だったのではないのですか? 生きている人間が亡くなってしまった人に縛られるのっておかしいと思いませんか? お父さんは、ご自分の中でお母さんのことを思い出として消化できているのです。 マロンさんが消化できていないのは、はっきり言ってまろんさんの問題。 それをお父さんに押し付けて、お父さんの今後の人生に責任持てますか? 時期が来たら、まろんさんがお父さんの相手を見つけてくれるの? 生きている人の幸せが、亡くなった人を成仏させると聞いた事があります。 逆に、悲しみばかりにとらわれていると成仏できないとも。 再度言います、お父さんの人生です。 娘といえども口を出す事ではないです。

あなたはお父さんの人生に責任が取れますか?

041
あんり
「早すぎる」「遅すぎる」という感覚は人によって様々です。 >将来、私が家を出ることを考えると父は一人になってしまうので誰かが居てくれた方が安心なのですが、まだ早いと感じてしまいます 全てあなたの自己都合ですよね。 将来は誰かと再婚して欲しいけど(自分は父親の面倒を見きれないから) 今はまだ早いと感じる(自分はまだ母の死から立ち直っていないから) 分かりますか?あなたはとても自分勝手な理由でお父様の幸せを侵害しようとしているのです。 お父様は伴侶を亡くされて、それでも何とか前向きに生きようとされていらっしゃるのでしょう。 その気持ち、あなたには理解出来ませんか?

そっとしておいて上げて下さい

💔
ロンリーマン
タイトルの通りです。 1年って、幸せな生活を送っていれば短いけど、 寂しい生活を送っていれば、結構長いもんですよ。 お父さんが新しい出会いを欲しくなっても、ちっとも 不思議ではありません。 どうか、そっとしておいて上げて下さいな。

早いとか遅いとか、まぁいいじゃないですか。

🐱
サツキ
娘として複雑な心境お察しします。 ただ、結果だけ考えれば、誰かが居てくれた方が良いのであれば、遅くても早くても同じじゃないですか。 次の人が現れたからと言って、長年連れ添った人を忘れられると思いますか?想い合った事実が消えるわけではないでしょう? 妙にお父様がウキウキされていたりしたら、腹が立つのもわかります。 だからって、いつまでも悲しみにくれていれば良いのか?というと違いますよね? ここは、生きている人の幸せを優先して考えたら良いのではないでしょうか? お母様だって天国からすべてご覧になっていると思います。 もし、お母様が不服だったらお父様のお見合いも成功しないと思いますよ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧