本文へ

鶏を食ったら歯が欠けた

レス118
(トピ主 7
😢
愛犬家
話題
先日、某メーカーの真空パックの炭火焼鳥を買って食べたのですが、噛んだ瞬間「ジャリッ!」といいました。
おかしいと思って口から出すと硬い欠片が……。
骨らしき物と歯?のような物で、メーカーに苦情を言い郵送しました。
そこで気づいたのですが、やはり奥歯が欠けてました。
もう一度メーカーに電話して「歯が欠けている」と伝えたところ、本社対応になりました。

とりあえず、中年の男性が2人で送迎してくれて歯医者に行きました。
治療費はメーカーが無保険で全額負担しました。
虫歯もあったので神経を抜くことになり、これからもまだ何度も通わなければなりません。
治療費を出してもらえば済む問題かといったら何か違うと思います。
この場合、慰謝料のようなものを請求できるものだと思いますか?

歯は欠けたのと虫歯の分を削ったので、その歯は殆ど無くなりました。
今も痛み止めを飲んでいます。
どなたか、こういった場合のメーカーに対する一番いい方法を教えてください。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

歯はけっこう欠けますよ

041
トピ主さんのご年齢は分かりませんが、歯も年々弱りモロくなりますよ。また欠けることもままあります。メーカーが治療費を出してくれただけでもありがたいくらいだと思いますよ。 現に虫歯があって弱っている状態だったようですし。 まずご本人の口内及び歯列の環境が万全なのかをご確認された方がいいと思います。

クレーマー?

041
meko
虫歯がすでにあったでしょ。健康な歯だったら鳥の骨を力いっぱい噛んでも折れません。折れたのはあなたの虫歯が原因です。これを焼き鳥のメーカーの責任にするのは筋違いです。 たまたま焼き鳥の骨を噛んで折れたのであって、固焼きのお煎餅で折れたかもしれません。その時はお煎餅やにクレームつけますか。鳥には骨があります。外部から入った異物ではありません。 自分で治療費を払いなさい。慰謝料なんてとんでもない話です。 これ以上要求すると、本当のクレーマーになりますよ。

クレーマーなの?

041
えぇ?
骨があったとはいえ・・・虫歯がなけりゃ 歯なんて欠けないでしょう 普通。 知ってか知らずか 虫歯を放置していた あなたの責任は? 堅いモノをかんだくらいで 欠けるような歯ですから そりゃもう さぞボロボロだったでしょう。神経まで抜いたって 相当来てましたってことよね。恥ずかし~。 それに 噛んですぐに 歯が欠けたことに どうして気づかないの? 普通は 気づくでしょう。 郵送してからって 時間たってますよね? 変なの~。 ちょっと非常識に思える苦情に 誠実に対応された メーカーさんには頭が下がりますね。 もう お黙りなさいよ。クレーマーって 言われたくなかったらね。

焼き鳥が原因?

🙂
匿名希望
 神経抜く程の大きな虫歯があった場合、少し硬めの食品を噛んだだけで歯が欠けることは時々あります。本当に何か硬い異物が混入してたのでしょうか?虫歯で欠けた歯がでてきただけではないですか?疑問です・・・

やってみれば?

041
生粋
治療代も全額出してもらったんでしょ? そのあと、わざわざ慰謝料の請求ですか? 納得いかないのなら請求してみればいいんじゃないですか? あなたの依頼を弁護士が受けてくれるかどうか分かりませんが、メーカーにも顧問弁護士がいるでしょう。 治療費を出したうえに、慰謝料を出すでしょうか。 治療費を出してくれただけでも良かったと思いますよ。

お気の毒でしたね

041
あらら
でもそれって虫歯のために歯が弱っていたから欠けたような気がしますが。 実は私も虫歯で歯がスカスカになっていたのに気がつかず、チョコレート菓子を食べたら奥歯が欠けた事があります(笑)。 もちろん焼き鳥に骨が入っていたのはメーカーの責任なので、慰謝料が欲しければ請求もありかと思いますが、 健康な歯は骨を噛んだくらいで欠けないのではないでしょうか。 市民向けの無料相談のようなところに行ってきいてみてはいかがでしょう。

慰謝料ですかぁ

041
むしばらす
虫歯になっていたから、鶏で歯が欠けたんですよね?あなたの健康管理責任だと思います。 私ならメーカーに慰謝料なんて求めません。

あの~~

041
虫歯
メーカーの責任もあるかもしれませんが、トピ主さんの歯が虫歯になっていたせいで欠けちゃったんじゃないですか? 虫歯って欠け易いですよ… 慰謝料って、どうなんでしょう? 参考にならなくてすみません

それは…苦笑

🐧
あははー
虫歯だったから欠けたんですよ…。 慰謝料まで請求するなんて…苦笑 あなたみたいな人の事をクレーマーとよぶんですよ~ メーカーさんもいい迷惑ですね… ちゃんと歯磨きしましょうね 元歯科助手より

質問です

041
ぴい
欠けたのと虫歯だった歯は同じ歯ですか? 虫歯の分を削ったせいで歯がほとんどなくなってしまったのなら メーカーは関係ないと思いますが。 ちなみに、私も鶏(といっても軟骨)を食べて、前歯が欠けました。 でもお店を訴えようなんて一度も考えたことなかったです。

メーカーに苦情?

041
粒ガム
私も最近、粒ガムを噛んだ際に奥歯が欠けました。 でも、同じく欠けた歯が虫歯になっていたため、自分の歯が弱っていたから欠けたのだと思い、自分で歯医者に行きました。 メーカーに苦情なんて考えもしませんでした。 歯が欠けた原因を鶏肉のせいしたり、慰謝料まで請求するほど大袈裟にするのはメーカー側が気の毒です。 その鶏肉のおかげで進行した虫歯が見つかり、そのまま放置していたら抜歯していたかもしれませんよ。 少しでも歯が残ったこと、わざわざ治療費を出していただけるだけでも感謝すべきでは?

それは・・・

😣
う~む
炭火焼鳥を食べたから歯が欠けたのではなく 虫歯で痛んでいたから炭火焼鳥を食べた時にたまたま 歯が欠けたのではないでしょうか。 メーカーに慰謝料!?  お気の毒です・・・メーカーが。。。

よくわかりませんが…

041
美蘭
お気の毒さまでした。 よくわかりませんが、市役所でやってる無料の弁護士相談か、生活消費センターでしたっけ?そういったところに問い合わせされてはいかがでしょう。

えっ!!!!!

🙂
sugupon
 はじめまして。否定的な意見で申し訳ありません。   これってもともと歯の状態が悪かったという事ではないのですか?  私も歯がかけることが良くありますが自分に非があると思っています。  質問を見ただけでは詳しくはわかりませんが、虫歯のための神経を抜く作業に関してはメーカーとは一切関係ないですよね。   自分勝手な責任転嫁にしか聞こえません。

クレーマーかよ

😡
金ドン
あのさ、元々虫歯で痛んでいた歯が欠けただけでしょ!! 自分の手入れが悪いのに人のせいにするとは あ・き・れ・た

鶏を食ったら"虫歯"が欠けた

041
でんと
神経を抜いたという事は虫歯がもともと神経に到達していたということなので、今回のことが無くてもいずれ神経は抜かなければなりませんし何度も通わなくてはなりません。また、そこまで進行していた虫歯はもろいですから、簡単に欠けたでしょう。 つまらないことで欲を出さないで、今回はタダで治療できたのだから良しとしましょう。メーカーは誠意ある対応をしていると思います。 もっとお金が欲しかったと言うことなら、少なくとも治療費全額負担してもらう前、医師に診断してもらった時点で、話し合うべきでしたね。

自己責任だとおもう

041
ももとろ
虫歯があって、神経をぬくほど、ひどいものをほおっておいたトピ主さんの責任だとおもう。いつでも、その歯がかけてもおかしくない状態のときに、たまたま、その鶏肉をたべただけです。慰謝料の請求なんて、とんでもないし、治療費の請求すら、ずうずうしいなとおもいます。”食べたもの”を責めるより、きちんと歯医者にいって、虫歯等は全部治療したほうがいいですよ。”(虫歯がある)歯がかけた”って食料品の会社を責めるなんて間違ってます。

自分が虫歯を放っておいたのに?

💤
ラスク
レスにある「骨のようなもの」とは商品に混入していたものでしょうか?と言うか、それは元々商品の一部となっている「軟骨」なんじゃないですか?もしそうならあなたはたちの悪いクレーマーです。 だってあなたの歯は元々神経を抜かなきゃいけないほどの虫歯だったんですよね。虫歯の歯というのはもろくなっているもので、それを今まで放置していたあなたに大いに過失があります。 100歩譲って「骨のようなもの」が本当に商品に混入していた「異物」だったとしても、あなたの元々虫歯だった歯の治療部分まで支払う義務はないと思います。焼き鳥食べて虫歯になったわけじゃないですよね? それにしてもよく神経抜くほどの虫歯を今まで放置できましたね。むしろ虫歯に気づかせてくれた焼き鳥に感謝しては?(笑)今歯が欠けなくとも、近いうちに我慢できないほど虫歯がうずいてその歯と神経を失うことは確定だったでしょうから。

メーカーさんの落ち度は何?

041
le
記述を見る限り、 異物が混ざってたというようなこともなく 正常な商品だったということですよね? 大して硬くもないものを食べてもたまたま歯がかけてしまうことはありますよ。 主さんの場合はそもそもひどい虫歯なのですよね? 私が”このメーカーさんの落ち度は何?”と考えたときに思いついたのは ただのいいがかりに対して安易にお金を出しすぎたことくらいです。 現段階で可能な このメーカーさんへの対応としては2つあると思います。 1”お手数おかけしましたがもう十分です。過分な対応をいただきありがとうございました。”と感謝する。 2”あなたがたに非はありませんでした。ご迷惑をおかけしました。”と素直に謝罪する。 ・・私がお勧めするのは、”2+これまでに負担させてしまった治療費をメーカーさんに返金する”です。

慰謝料は無理じゃないですか。

😨
ラビ
健康な歯が鶏のせいで欠けてしまったのならまだしも、元々虫歯のあった歯ということなので、慰謝料は請求できないんじゃないですかね。 虫歯の進行した歯はどんどん脆くなり、固いものを噛んだ拍子に欠けたりする可能性も高くなってきます。 そういう歯を治療しに行くと「虫歯が進行しすぎてて、もう削るっていうよりボロボロ崩れていく感じ」とか言われたりします。 トピ文から察するに愛犬家さんの歯は既に虫歯がかなり進行した状態だったと思われますので、歯が欠けてしまったのもたまたまのタイミングで、メーカーさんが100%悪いとは到底言えないので(鶏の中に骨が残っていたのはメーカーの過失だと思いますが)、何度も治療に通わなければならない、と書いておられますが、どのみちいずれ治療しなければならない虫歯。治療費を出してもらえるのであればラッキーじゃないですか?

歯弱すぎ

金八
これまで虫歯を治療しなかったツケが回ってきたのでしょう。 普通に軟骨とか食べてても欠けてたんじゃないですか? 今回のことで歯医者に行くことになったのだから、長い目で見ればラッキーなことと思ってください。慰謝料なんてとんでもない。 これからは歯磨きに専念してください。

クレーマー?

041
れい
>虫歯もあったので神経を抜くことになり、これからもまだ何度も通わなければなりません。 神経を抜かなければならないほどの虫歯はもろくなっていて当然で、運悪くその部分が欠けてしまったのですね。 欠ける以前に虫歯の治療をしていなかったのにも問題があると私は思います。本人の勝手でしょうが。 >治療費を出してもらえば済む問題かといったら何か違うと思います。 商品代金、治療費のほかに精神的苦痛、治療にかかった時間等の補償でしょうか。 咬まれた炭火焼き鳥のメーカーさんもご苦労様ですと申し上げたい・・

ま、しかたないのでは?

🐤
こっこ
>治療費を出してもらえば済む問題かといったら何か違うと思います。 >この場合、慰謝料のようなものを請求できるものだと思いますか? 歯が欠けたのは元々の虫歯のせいで、鳥のせいではないのでは? メーカーからわざわざ人が来て、歯医者さんに送迎してくれて、 治療費全額負担なら、それで十分ありがたいと思いますが。 私は以前、春巻き食べたら、差し歯が取れちゃった事がありましたが。 メーカーに連絡なんて、思い付きませんでした。 あらあら、この差し歯寿命だったのね~~って。 自力で歯医者さんに行って、自費で治しました。 >どなたか、こういった場合のメーカーに対する一番いい方法を >教えてください。よろしくお願いします。 欠けた奥歯と鶏肉の因果関係が立証できれば、慰謝料請求できるかも しれませんけど。

やめときなさい

041
虫歯があったから、歯が欠けた可能性もあるのに。だって神経抜くほど、進んでたって、相当ですよ。 ちゃんとメーカーが二人も来て、治療費払ったんだから、後は自分で責任取りなさい。 それに鳥には骨があるから、気をつけて、思いっきり噛まない方がいいですよ。

はー?

私はお煎餅を食べて 歯がかけました。 二回程。 かけた歯が虫歯 もしくは昔治療した歯でした。 歯って神経なかったり昔治療したのは モロイんですよ! あなたがしているのはキャラメル食べて銀歯が取れたのと 同レベル! 自己責任ですよ! あなたっそれ悪質なクレーマー行為ですよ!

モンスタークレーマー

💄
青井
だと思います。 トピ主様が。 神経を抜き、元の歯がほとんど残らないほど酷い虫歯になっていたのなら、焼き鳥以外のものを食べていてもいずれはそうなったでしょう。串を噛んだからだとしてもそれは自業自得であり、焼き鳥のせいではありません。 メーカーは自分たちのせいでないことは知りつつ、トラブル防止のためにお金を出しているのだと思われます。慰謝料どころか本来は治療費を払うのさえおかしいんですよ、倫理的にも。 なのに治療費を出してもらえていることだけでもありがたく思ってこれ以上はことを大きくしないことです。

え?

041
アホードリ
それって虫歯放置してたから欠けたんじゃないの? 自分のせいでしょ。 責任転嫁してません? 可哀相なメーカー…いい迷惑です。 慰謝料なんか取れないでしょ。厚顔ですよ、恥ずかしい。

これ以上はクレーマー対応になります

🐱
よなおし
欠けた歯が健康そのものだったとして、その歯を欠けさせた貴方の不注意は皆無ですか? 普通の人は、子供も大人も歯が欠けるような食物の噛み方をしません。 トピ主さんは歯を労る事ができませんか? トピ主の虫歯と炭焼焼鳥を関連づける腹黒さからトピ主の道徳感はお粗末と思いますが、心当たりあるでしょう。 メーカーの一時対応は立派と評価します。欠けた歯の治療費を負担したのは社会通念として当然の行為です。これはトピ主の期待通りですよね。 しかし虫歯治療は、貴方の治療です。炭焼焼鳥は全く関係がない。これはわかってるのでしょう?。 この件で慰謝料をほのめかすような行為に出ると、その時から顧客から「クレーマー」に分類が変わります。 通院した歯科医院に治療内容を照会し過失責任の範囲を明確にします。 欠けた歯が健康な歯だったか、欠ける寸前のもろい歯であった事も明らかになります。 あわよくば慰謝料をと目論む素人考えは自分を惨めにします。

歯が欠けた分だけ請求

ぷー
虫歯に関しては、鶏を食べた事と因果関係が認められないので、歯が欠けたことに対してだけ、治療費が請求できると思います。 また、今回の歯が欠けたことに対して、精神的苦痛を味わった事も認められると思いますので、この点に関しては本社の方と相談して、納得のいく対応を求めるとよいと思います。 法外な請求は無理だと思いますよ。 歯が欠けた事と、欠けたショックに対しての慰謝料ならありかも。 虫歯に関しては、自己責任でしょう? 歯医者さんへの通院が長引いたのは、虫歯が原因なんだし、鶏事件と結びつけるのは、強引だと思います。 メーカーは誠意ある対応だと思いますが。 私も同じくチキンナゲットを食べたときに、骨のかけらが入ってて口の中に刺さって出血した事があるけど、治療費も貰えませんでしたよ。 お詫びに、そこのメーカーの食品詰め合わせセットを貰って終わりです。 私はこれで十分でしたけど。

それって‥

041
ソルト
メーカーに責任はあるのでしょうか。 虫歯があったのだとしたらそれが原因で歯が弱って脆くなっていただけではありませんか?それをメーカーに責任を負わせ虫歯の治療費まで請求されるおつもりですか? それとも焼鳥の中にとんでもなく硬い石でも混入していたんでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧