海外在住 40代 女性です。
私は 在住国の言葉があまり上手く話せないので 症状を伝える時に
間違った事が伝わらないように 医者にかかる時は
いつもお医者さん、看護師さんと英語で会話をしています。
先日 歯の定期健診で(半年に一度 歯のチェックを受けておかないと
ある日 歯周病や虫歯にかかって歯医者に行っても 保険がおりない仕組みなので
歯の定期チェックはとても大事です)右下にある親知らずを抜く、と
歯医者に言われました。抜く事は ”must”だそうです。
どうして”must”なのか 医者の言う事が いまいち半信半疑で不安なので
アドバイスを頂きたく 経験豊富で博識な小町の皆様のもとへやって参りました。
なぜ半信半疑なのかと申しますと、仕事の関係で25年ほど海外在住なのですが
違う国へ移るたびに その国の歯医者にかかりますが 次の健診時に抜きましょう、
と言われたのは 初めてだからです。しかも”must”で抜く、と。
違う歯医者さんから 親知らずの手前に大きなポケットがあるので そこに
ばい菌が繁殖しやすいから 手入れをしっかりするようアドバイスされたことは
あります。でも 今回の歯医は 自分で毎日ポケットを手入れをするのは無理!
抜かないと 一つ手前の歯がやられてしまうから絶対に抜く、と言うのです。
出来れば 抜きたくありません。痛みもかゆみも違和感も何もないので
このまま温存したいです。・・・正直抜くのが怖いです。
歯医者の儲けのためなら 絶対の絶対に抜きたくありません。
親知らずが生えてても 痛みや違和感など 何も問題が無ければ
そのまま残存して抜かずにいる方は大勢いらっしゃると思うのですが
”抜かなければならない親知らず” と ”抜かなくてもよい親知らず”の
違いって何ですか? 経験豊富で博識な小町の皆様 お知恵を下さい。
宜しくお願いします。