本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 教えて下さい この違いってなんですか???

教えて下さい この違いってなんですか???

レス12
(トピ主 0
🐶
この差って何ですか
話題
海外在住 40代 女性です。 私は 在住国の言葉があまり上手く話せないので 症状を伝える時に 間違った事が伝わらないように 医者にかかる時は  いつもお医者さん、看護師さんと英語で会話をしています。 先日 歯の定期健診で(半年に一度 歯のチェックを受けておかないと ある日 歯周病や虫歯にかかって歯医者に行っても 保険がおりない仕組みなので 歯の定期チェックはとても大事です)右下にある親知らずを抜く、と 歯医者に言われました。抜く事は ”must”だそうです。 どうして”must”なのか 医者の言う事が いまいち半信半疑で不安なので アドバイスを頂きたく 経験豊富で博識な小町の皆様のもとへやって参りました。 なぜ半信半疑なのかと申しますと、仕事の関係で25年ほど海外在住なのですが 違う国へ移るたびに その国の歯医者にかかりますが 次の健診時に抜きましょう、 と言われたのは 初めてだからです。しかも”must”で抜く、と。 違う歯医者さんから 親知らずの手前に大きなポケットがあるので そこに ばい菌が繁殖しやすいから 手入れをしっかりするようアドバイスされたことは あります。でも 今回の歯医は 自分で毎日ポケットを手入れをするのは無理! 抜かないと 一つ手前の歯がやられてしまうから絶対に抜く、と言うのです。 出来れば 抜きたくありません。痛みもかゆみも違和感も何もないので このまま温存したいです。・・・正直抜くのが怖いです。 歯医者の儲けのためなら 絶対の絶対に抜きたくありません。 親知らずが生えてても 痛みや違和感など 何も問題が無ければ そのまま残存して抜かずにいる方は大勢いらっしゃると思うのですが ”抜かなければならない親知らず” と ”抜かなくてもよい親知らず”の 違いって何ですか? 経験豊富で博識な小町の皆様 お知恵を下さい。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

これは何のトピですか?

💢
ドナルドトランポリン
歯医者のやり方って万国共通なのですか? 歯を抜くか残すかは、日本でも歯医者さんによって違いますよね。 アナタガその歯医者に信頼がおけないなら、別の歯医者に行ったらいいじゃないですか。 セカンドオピニオンという言葉もありますよね。

大丈夫ですか

041
みやび
歯医者の儲けのためなら 絶対の絶対に抜きたくありません。 いや、抜いたって儲からないでしょ。温存して何べんも治療しまくる方が儲かるとは思いますが…。 私も、日本で根治療しましたが、ものすごく時間がかかりました。 何度も何度も通いましたが、これ以上やると薄くなり過ぎて折れます、折れたら抜くのも困難です、というところまで来ました。 最終的には抜きました。 温存を薦めるお医者さんですが、私の場合は親知らずは抜いた方が良いと言われました。 骨まで進行する事もあるようですし、放置は怖いですね。 ただ、人それぞれ歯の性質も違うので、虫歯の進行速度も違いますがね。

医師にも流儀があるようだ

😀
歯ナシにならない噺家
>”抜かなければならない親知らず” と ”抜かなくてもよい親知らず”の 違いって何ですか? それは、学んだ歯科学の方針で異なるのでしょう。なので、国によって違うようです。 私も、滞米中に親知らずを、歯科医の強い説得により抜く羽目になりました(片方だけが虫歯なのに、上下1本ずつ)。帰国後、日本の医師に聞いてみると異なった説明で、抜く必要はないとのことでした。なので反対側の上下1本ずつは残っています。そのおかげで、それを台にして部分入れ歯をしています。しかし、もしそれを抜いていれば、台が無いので手前の臼歯はインプラントにする必要があったでしょう。 抜かなければならない親知らずの一つは、斜めとか横向き(埋没もある)に生えていて、他の歯を押して歯並びを歪めるモノです。 それと上下で対になっていない、片側1本だけの歯は圧力がかからないので、だんだん突出してきて抜けるそうです。そういう親不知であれば抜いておいた方がいいと聞きました。

今抜いておいた方がいいですよ

🐱
cheese
20代の時に当時住んでいたヨーロッパ某国で親知らずを4本とも抜きました。大きな歯周ポケットがあるのだからもし問題が起きたら大変なことになりますよ。歯医者さんはそこに問題が起きる可能性が非常に高いという判断をしたから、mustといったのでしょう。そうなったら、自分も痛い目にあうし、お隣の歯まで一緒にダメになるなんてもったいなすぎます。炎症が起きていると麻酔が効きにくいので、痛くなってからの抜歯は地獄の痛みかもしれません。 それに、できるだけ健康で体力のある若いうちに抜いちゃった方がいいと私は言われました。大病でもして弱っている時に親知らずが痛み出したら本当に大変なことになります。それと、仕事で海外出張も多かったですし、スキーで一週間山に行っているということも多かったので、そういう状況で親知らずが痛み出したら嫌だから決断しました。私の場合、下の親知らず2本は顎が小さいためほぼ歯茎の中に埋まっていたので、抜く時にちょっと時間がかかりましたが、普通に生えていた上の二本はそれこそ数秒で簡単に抜いてもらいました。当然麻酔もあるし、術後は痛み止めを数日間飲めば大丈夫でした。

進行したのだと

🙂
アイス
>親知らずの手前に大きなポケットがあるので そこにばい菌が繁殖しやすい そこが既に菌で歯を支える骨が大分無くなってしまったのでは?  幾ら一生懸命自分で歯周ポケットを手入れしても、進行しがちです。以前かかった状態よりひどくなっていて、今は抜いた方がいい状況なのだと思います。 そのまま自力で進行を食い止めようとしても、結果的にはもっとひどい状況になるでしょう。 親不知なら、抜いた方が賢いですよ。

歯医者の考え方の違いです。

🙂
おばさん
私は素人ですから、私の経験からだけのお答えになります。 私が以前にかかっていた歯科医は「親知らずは絶対抜かないといけない。すぐ抜きましょう。来週予約しなさい。」と言われましたが、ちょうど、子供が受験前なのに体調を崩したりとバタバタしたので、抜歯予約を断りました。 その後、引っ越して別の歯科医にかかってますが「今のところ、無理に抜かなくて良い。親知らずがこれ以上 生えてきて痛みが出たら抜きましょう。」と言われ 経過待ちの状態です。ちなみに、私の場合は、親知らずの歯と手前の歯とが接近してるので その間が虫歯になりやすいから 良く磨くようにとは言われました。

歯科医師です

🐧
Ponky
mustもしくはmore betterです。 置いておくデメリットがメリットをはるかに 上回ります。 私は親知らずを温存(清掃に留意して置いておく)を 推奨する歯科医を認めません。 概ね、抜く技量か、対価とリスクを天秤にかけて 抜歯を避けているのでしょう。 現実に7番の遠心(親知らずの一つ手前の歯)のポケットが 深く、そこからの歯周病の慢性化・齲蝕が懸念されているのですから。

ここで聞くことではないでしょう

🙂
匿名
違う歯医者さんに行ってみましょう。 そして、そこで聞いたらよい。

押してる場合

🙂
門前の小僧
私には3本の親知らずがあり、抜いたのは1本です。歯科医の説明では、 1.抜いた1本は手前の歯を押す向きで生えており、このままだと歯並びが変わってしまう。歯並びが変わるとかみ合わせがおかしくなる。 2.完全に埋没したままの歯は、向きもおかしくないし、頭を出すまで放置でOK. 3.半分顔を出しかけている歯は、磨きにくいので大変虫歯になりやすい。抜いたほうが安心だが、必須ではない。 でした。 トピ主さんの場合、現状できちんと磨けていないので、抜いたほうがいいと判断されてしまったのではないでしょうか。40代でポケットが深いとは、もうすぐ歯周病になりそうで将来が不安です。親知らずは抜いても支障はありませんよ。予防的に全部抜いたほうがいいという歯科医もいます。

抜いた

041
ぱら
私は親知らずを全て抜きました。 下の親知らずは両方共に横向きで生えていたため、歯医者さんから「このままにしていたら、手前の歯にとって良くない」と言われ、痛みや不具合は無かったけど抜くことを決めました。 結果、私は抜いて良かったと感じております。 親知らずが無いと、奥歯の歯周病対策がとても楽なんです。

そうですね

🙂
おいでよ
それならもういっその事、飛行機代を払ってでも日本に来て日本の歯科医院で診てもらったらいかがですか? 日本の保険証がないでしょうから治療するのはかなり高額になってしまうと思いますが、診察だけならそこまで高額にならないでしょうし 日本に来るのは無理ですか?

よくあるある

🙂
へんてこ
歯科医師です。親知らず、特に曲がって生えたり でてこない場合、 歯科医師国家試験だと抜歯を 選択しないと不合格です。つまり、must. しかし、開業歯科医師は経営ファクター、抜歯できる技術力が関わると抜歯しないで様子見ましょうという歯科医師が急増します。 患者受けをよくするには患者が嫌がる抜歯を言ったら患者減りますからね。おかしな話ですが皆さんは痛い治療より痛くない治療をできるだけ優しい先生を選択するはずですから。 そういう意味でレス主のかかっている歯科医師は技術に自信があり適切なことは適切にやるいい歯科医師となります。患者評判は悪いかもしれませんが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧