本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 女友達と手紙をやり取りする夫…不快に思うのは心が狭い?

女友達と手紙をやり取りする夫…不快に思うのは心が狭い?

レス11
(トピ主 3
🐶
しばこ
恋愛
結婚一年目の30代女性です。
タイトル通り、夫は女友達(複数で既婚者もいる)とよく葉書や封書をやり取りしています。

複数の女友達は、それぞれ高校・大学・趣味での友人で、全て私と交際前からの仲です。

葉書はともかく、既婚男性に封書を送るという女友達たちの発想に配慮が感じられず嫌です。
相手の夫や彼氏も、うちの夫からの手紙に同じことを感じているかもしれませんよね。

夫は『男女の友情は成立する派』です。否定はしませんが、互いのパートナーへの配慮ありきではないでしょうか?(続きます)

ランキング

レス

続きです

🐶
しばこ トピ主
また『友情としての手紙のやり取り』を不快に感じることには、他にも理由があります。 結婚前、悪いこととは思いましたが手紙を読んでしまったことがあります。 その中に、今でもやり取りがある既婚女性(幼児がいます)からのもありましたが、その内容が…。 時期的に、夫が前の彼女と付き合っていた時なのですが『○○君(夫の名)と一緒に映画や美術館に行きたい。○○君と一緒なら、どこでも楽しいだろうなぁ。でも彼女が嫌がるかなぁ?』等とありました。子供がいる人が独身男性(彼女有)に書く内容とは思えませんでした…。

菜々子が思うに

🐱
nanako
こんばんは 私も、男女の友情はあると思っていますが、手紙の、封書のやり取りは、どうかな・・とおもいます。 旦那さんにも、1度はっきり言ってみてもいいのではと思います。 言うのをためらっているのなら、 携帯や、パソコンで、しばこさんには、分らないようにやり取りも出来るのに、手紙でやり取りしているのだからと、、、ほっとくというか、わりきるしかないと思います

人それぞれでしょうね

041
秋雨前線
私の夫にも、複数の女性から封書の手紙が来ることがたまにありますけれど、あまり気にしていませんでした。 みなさん随分丁寧なのね、という感想。 でも、トピ主さんが嫌だと思うなら、旦那さんにその気持ちを伝えるのは悪いことじゃないと思いますよ。 もしも、うちの夫宛の手紙に 『○○君(夫の名)と一緒に映画や美術館に行きたい。○○君と一緒なら、どこでも楽しいだろうなぁ。でも彼女が嫌がるかなぁ?』 などと書いてあったら…、 …あら、夫はあなたと映画に行きたいとは思ってないのよ、残念ね、お気の毒様。と思います。

手紙を読んじゃうと色々出て来るでしょうね

041
千鳥
コレを読んで思い出したことがあります。 お互いに独身時代ですが、男友達と話していて、彼氏とうまく行かない話しでした。 気晴らししたいという話になり、 「でも、俺じゃ駄目なんだよね~付き合ってあげても良いけど」と 言ってくれた事がありました。 ココだけ聞いたら誘っているような話だったと思いますが 慰めてくれているだけなのです。 だから手紙の一部というのも危険だし、 何年も経っていると後で恥ずかしいこと書いたなぁってこともあると思います。 そんな私ですが、配偶者に理解される大切さはあると思います。 ご主人は、しばこさんを妻にしたのですから 妻が嫌がる事は、嫌な思いをさせないように努力した方が良いと思います。 ご主人が「今まで通り手紙で大丈夫。手紙が良い」と言っていたら >葉書はともかく、既婚男性に封書を送るという女友達たちの発想に配慮が感じられず嫌です これも違うかな~と思うので、御主人に確かめた方が良いし 妻が嫌がるから止める事にするって、御主人が決めてくれたら良いんじゃないですか? 妻の気持ちは知っておいた方が良いと思います。

ちゃんと不快なことを伝えましたか?

🐱
みのすけ
何を不快に思うかは人それぞれ。 世の中には色んな人がいるのです。 ご主人が結婚して後に手紙を送っても返事が返ってくるのであれば、「あ、こりゃオッケーなんだな」って相手が思っても仕方ないでしょう。 ましてやそれを何とも思わない感覚の持ち主だとしたら尚更です。 きちんと不快を両者に伝えた上で、その行為が継続されるなら配慮不足どころの騒ぎではないでしょう。 でも伝えてないとしたら、どんな感覚の持ち主かも知らない人の気持ちを配慮しろといっても限界はある。 夫がキャバクラ行っても何とも思わない人もいれば、テレビに出ているアイドルに鼻の下伸ばしているだけでへそを曲げる人だっている。 まあ人によっては「前の彼女はこのくらい許してくれたのに、嫁は心が狭いなあ」なんて思うかも。 何に関して心が広いか狭いか感じるかって部分も人それぞれです。 配慮してもらうよりも、きちんと要望を伝えた方がいいと思いますけどね。

かなり不愉快ですよね

041
mimi
結婚しているのに他の異性と仲良くしすぎるのは、配偶者にかなり失礼だと思います。最近のニュースでも家庭内の刃傷沙汰がよく報道されますよね。原因の多くは、度が過ぎた交友関係というのが相場です。我慢しすぎて爆発する前に、辛い気持ちを打ち明けるとか、ちょっと拗ねて見せたりしてはいかがでしょうか?それで逆切れするようでしたら、これからの結婚生活は多難になるかもしれません。

武史が思うに

041
takeshi
男だろうが女だろうが、友達は友達。 結婚したからと言ってそんなことにまで口を出されたくないし、いくら妻とは言ってもそんな権利はない。あなたに関係のない学生時代の友人も大事なもの。 浮気してるわけでも陰でこそこそメールをしてるわけでもないのに、封書を送ることにすら配慮が感じられないなんて言われたら、ウザイです。ハガキが良いのは内容がわかるからでしょ?手紙も盗み見してるなら、メールも平気で見てませんか? あなたと知り合う前からの人間関係もあって当たり前。やましくなくてもあなたには関係のない内容だってあるし、夫婦にもプライバシーはあります。あなたが口を出すべきことではありません。

トピ主です、皆様ご意見ありがとうございます

🐶
しばこ トピ主
色々な見方があり参考になっています。 また、書き込みが不快に感じられた方にはお詫び致します。 結婚前に、前述の既婚女性(幼児有)と、展覧会(夫と彼女が所属するサークルのもの)で会った時、夫に紹介され挨拶をしようとしたら、彼女は鼻で笑い、去ってしまったのです。 夫は、急いでいたのだろうと庇うような見方でした。 それで、あの人はどんな女性なのかと手紙を読んでしまいました(盗み見てよい理由にはならないのは承知です) 以来、被害妄想からか彼女をはじめ、女友達からの手紙に配慮を感じないようになったのです。

トピ主です。ご意見ありがとうございます。その2

🐶
しばこ トピ主
夫には結婚前、女友達からの封書が不快であることを伝えました。 封書を読んだことは言えなかったので以下のように言いました。 『女友達とやり取りが多くて仲が良さそうだね。 私は男友達の奥さんの気持ちを考えて、何かで連絡を取る機会があっても、誤解を招かぬように配慮している。 だから同性である彼女達も結婚後はそう思ってくれたら助かる。』と。  それで、夫から彼女達に伝われば…と思ったのですが、夫が触れずにいるのか、やり取りは続いているのです。

やはり問題はご主人との意思疎通

041
千鳥
>夫から彼女達に伝われば…と思ったのですが、 >夫が触れずにいるのか、やり取りは続いているのです。 伝えたのに続いている。 それは、ご主人が続けたいと思っているのか? 妻が嫌だと言っても、大した事無いだろうと思っているのです。 そして、1番理解して欲しい人はご主人なのに その御主人に伝わってない。 相手は、その女性じゃなくても不愉快でしょうから ご主人とキッチリ話し合った方が良いですよ。 世の中、okな妻も、NGな妻もいると思いますが トピ主さんはNGで、妻は無二の人ですから 不審に思い傷ついているのに放置は問題あると思います。 不安で傷ついていることをキチンと伝えましたか? 曖昧にチョットだけ言ってみたとしたら、伝わらないでしょう。 元々悪いこととは思わずにやっている事なのですから。

わかります。。。

041
私もモヤモヤ
うちの夫にも封書で手紙を送ってきたり、 意味深なメールを送ってくる女性がいます。 同棲中から夫と共通のアドレスでPCを使っており、 お互い見られて困るものはない、というスタンスで使っていますが、 粘っこい内容なんです。 サークルの後輩で、彼女も既婚者ですが、 夫のことを好きだったようで、誕生日直前に「祝ってくれる人がいないなら、 私がお祝いしてあげる」 誕生日に「また一緒に年月を刻んでしまいましたね(同じ月生まれなだけ)」 など。 夫が結婚したことがわかると、 「そろそろお子さんができる頃かな」私が妊娠したことを友人経由で知ると、 「お出かけは動物園なんかが中心になりますね。●さんとなら動物園もとっても楽しそう」 「奥さんが喜ぶはずだから、予備練習で水族館に連れて行って。アドバイスしてあげる」など。 結婚式にも呼んでないのに~。 夫は無頓着で、単なる知人扱い、レスもしてませんが、 気持ち悪いです。単なる女友達とのやりとりならいいけど、 明らかに一方にそれ以上の重さがありますよね。 ちっとも解決策を提示できないけど、男には気づかれない、 巧妙さですよね。お互いがんばりましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧