本文へ

夫の女友達

レス13
(トピ主 0
😨
Ren
恋愛
仕事の関係で、夫は一足先に新天地へ。私は仕事の関係で4ヶ月間程、別居生活をした後、夫の元へ。

職場で知り合った女友達と私が友達になれればとの夫の配慮で何度が会いましたが、彼女の夫への態度に友達以上の何かを感じさせ悩んでいます。

決定的な証拠がないので、何とも言えませんが、彼女の夫に対する話し方、普段は連絡がないのに、私が一人で実家に戻っている時に夫の携帯に連絡を入れたり、と彼女の行動はどうも気になって仕方がありません。(私がまだ戻ってきていないと思ったのか、戻ってきた日の夜遅くに夫の携帯に連絡。夫は電話を無視したので、電話の用件は不明。)

その女友達の態度にショックを受け、相談したところ、夫は、彼女は友達として好きだし、気が合う良い友達だと言います。また、私が彼女のことを疑っていることをとても残念だと言い、職場で毎日会うので彼女を遠ざけることや無視することは出来ないと言います。

別居中、夫婦関係が不安定だったことが起因しての嫉妬心からか夫の女友達に対して好感が持てません。しかし、私とその友達が仲良くなることを望む夫にどうするべきか、アドバイスを頂ければと思います。

ランキング

レス

夫婦関係が先

🐤
とと丸
友達になれそうもないとはっきり言えばいいのではないでしょうか? 友達関係より、夫婦の関係の方が先ではないでしょうか? 自分の女友達を紹介して友達になってもらうことよりも、夫婦で新天地の生活を楽しむことが大事だと思います。一足先に新しい土地で暮らし始めたご主人に色々案内してもらったり、素敵な場所を探したりしてはどうですか? 新しい土地に慣れるために奥さんに友達ができればというご主人の気遣いかもしれませんが、女友達を連れてきてよけいに不安にさせてどうするんですか?と言いたいです。 友人は自分の「カン」で選択していくものだし、無理につきあっても楽しくないし苦しくなります。 逆に奥さんが男友達を連れてきて、友達として仲良くしてといわれたら(妻に気がありそうに見えても)できるんでしょうかね?

でも、友達にはなりたくないと言ったら

😑
Kanako
ご主人とその女友達、二人だけで会うことになりません? 職場の方なら、ご主人のおっしゃるように彼女を遠ざけることは難しいでしょうし。 放置して浮気に発展しそうな感じなら、ご主人と彼女を監視する意味でトピ主さんも顔出ししておいた方がいいんじゃないでしょうか。 トピ主さんがご主人とラブラブなのよ~ってところを彼女に見せ付けたら、そのうちに馬鹿らしくなって彼女から離れていかないかしら。 彼女とトピ主さん、根競べかもしれませんね。

ふーむ・・1

041
トピ主さんこんにちは。 女のカンってやつでしょうか? ご主人の親切心(配慮)も何だか不自然だなぁなんて思ってしまったのでは? 私事で恐縮ですが、我が夫の行動とちょっと似ているな~と感じてしまったのでコメントさせていただきますね。 夫は数年前に職場の女性との不倫が発覚しました(現在この問題は解決済みです)。 お相手の彼女と夫が出会ってすぐ位の頃から、何かと私と彼女を接触させようとした時期があります。 彼女に妻の存在をアピールする為に(妻に公にする事で自分の気持にもストップをかけれると思ったらしい)積極的に私と会わせようとしたそうです。 歯止めが効かなくなる前に彼女にも現実を見て欲しかったんだそうです。 勝手な言い分ですが・・。 あと夫は円満家庭・妻が大事という事を最初から彼女に言っていた事もあり、彼女の方が「そんな素敵な奥さん、会ってみたいです!」と私に会う気満々だったとか。 何度か会いましたが(最初会った時はまだ深い関係ではなかった)彼女の夫に対する態度など???が続き「なんだかこの女性、仲良くなれない、なんか変」って感じてました。 つづきます~。

ふーむ・・2

041
長くなってしまいごめんなさい、つづきです。 とにかく初めて会った時から彼女の夫に対する視線とか仕草でピーンときてたんです。 「夫の事、もしかして好きなの?」って。 でも、彼女とも関わりあいになりたくないし、夫の職場関係の人とは一線をひきたいと思っていたし、何はともあれ夫が相手にするはずないだろうと。 彼女を含めての食事やイベントのお誘い、何度もあったんですが、私は「彼女が行くなら辞めとくわ、貴方ひとりで参加してくれば」なんて放任しちゃってたんです。 甘かったです、はい。 数ヶ月後、長年交際中の彼と上手くいってなかった彼女と夫は相思相愛になってました。 (ほんとうに嘆きました。最初会った時になんで手を打たなかったのだろうと) その後発覚、我が家は別居を経て現在は修復作業中です。 現在は何でもない関係かもしれませんが私の様な例もあるって事をお知らせしたくて。 不安を煽るような内容、お許しください。 私に言える事は「悪い芽は早いうちに摘め」この一言です。 そして新しい土地での生活、ご主人も不安なのかも? 仲良くできる職場の同僚の存在が単に嬉しかったのかもしれませんね。

自信のなさから疑いすぎ?

041
千鳥
私は男友達が居て、無用な嫉妬を受けた事はあります。 でも、男友達が妻や彼女への説明や対応が悪いのかな?と思うことが多いです。 >私がまだ戻ってきていないと思ったのか、戻ってきた日の夜遅くに夫の携帯に連絡。 このような情報は、御主人が話さなければ分からないことなのに知っていて その間、独身気分で遊んでいたのではないですか? それは、御主人がそうしたいと言ったら、周りはそのように対応しますよ。 やはり、別居していたのだし、その間の不安定な関係があったこともあるように ご主人との意思疎通が足りないのではないですか? 疑われて残念だ・・・ではなく 本来、妻を傷つけて不安にさせてしまったなぁという気持ちが沸いても良さそうなものです。 でも、今のご主人はそうではない。そのことが悲しいと伝えた方が良いです。 これでは、ご主人+女友達×トピ主 になってしまいます。 今は、夫婦関係の修復に向けて一緒に考えて欲しい 気持ちを寄り添わせて欲しいと、言ってみてはどうですか? そして、チョット気に食わない事は置いておいて ラブラブを目指す方が、夫婦の修復の早道と思います

スルーしよう

041
ハマハマ
また会おうとか言われたら「友達は自分で見つけるからいいわ」とサラッと言って、会うのはやめたらいいと思います。「それより二人で出掛けましょ。案内してね」とデートしましょう。 ラブラブを見せつけると言う意見もありますが、テキを目の前にして余計張り切る女性もいますのであまり賛成できません。 とにかく、夫婦間にその女性を割り込ませないことです。

お礼 その1

Ren
トピ主です。 皆さん、アドバイスありがとうございます。 とと丸さんのおしゃる通り、友達は自分で選ぶのもですよね。ただ、彼女に対して神経質になっている私に、夫は彼女のことを極力話さない(電話やメールがあったこと等)ようにしている節が見受けられ、それが更に心配です。なので、Kanakoさんの言うように監視する意味で、友達付合いをした方が良いとも思っています。 楓さん、大変参考になるアドバイスありがとうございます。今の状況だと放置したら、楓さんと同じ状況になる予感大です。彼女に会うのは辛いですが、お誘いがあった時は、夫だけを行かせず、極力、二人で参加または二人とも参加を断るようにしていこうと思います。楓さんも別居問題を機に旦那様との絆がより一層、強いもになるよう願っています。 千鳥さん、夫はどうやら職場の仲の良い同僚皆に「今週、奥さん実家に帰るんだ。」みたいなことを言ったようです。彼としては独身気分で遊ぼうとは思っていないと思いますが、そう他人にとられてしまう言動をしていることに注意するように伝えたいと思います。ご指摘ありがとうございます。 つづきへ

お礼 その2

Ren
ハマハマさん、素晴らしいアドバイスありがうございます。 気持ちの整理や夫婦関係修復もあり、暫くは彼女との交流は極力さけたいと思っているので、ハマハマさんのデートのアイディアとも気に入りました。早速、実行したいと思います。 本音、自分のキャリアを捨て、夫の元に来たのでここで、夫婦関係をメチャメチャにされたくないです。皆さんの貴重なアドバイス大変参考になりました。ありがとうございました。

こんな感じは?

041
momo
新天地で親しみ込めて接してくれる人がいると嬉しいものです。 新しい環境で孤独感を味わうことなく馴染めたのはその女性のおかげ、みたいな感じで親近感を持っているのかもしれませんね。 でも、妻の立場としては、女性の友達って歓迎できるもんではないでしょ?どんないい人であっても。 昔からの長い付き合いの女友達ならまだしも、新たに女友達を作られること自体気持ちのいいもんではないでしょ? しかも出会って4ヶ月足らずで、プライベートで電話してくるような急接近なんて嫌ですよね? 危険人物と認識しても仕方ない。 普通、男友達の彼女や奥様と会う時って、態度に気を付けたりするもんですよ。 本当に友人としての付き合いなら、相手の奥様が不快にならないように、変に誤解をされないようにって。 いかに親しいかを匂わす辺り、配慮に欠けた人では? 上記の事をご主人に伝えてみてはどうでしょう?逆に私が~なら嫌じゃない?とかも。 でもあまり彼女の個人攻撃にならない方がいいと思います。 今は「大切な友人」と思ってるのですから、やっぱり友人を悪く言われたら嫌なものですから。

自分の事のようだ~

041
レーオ
ちょっと境遇が似ているので、ビックリです。 遠くから夫の元に嫁入りしたときに、「同僚の女の子が、奥さんと友達になる!」と言っていると夫から聞きました。 ワタシは友達を作るのに苦労しないし、1人でもけっこう大丈夫なので、「ふ~ん(会ったこともないのに友達になるなんて、変なの~)」と思ってました。 実際何度か会う機会があったのですが、イイ印象を受けなかったです。あまり先入観持たないように普通に接してたけれど、結局友達になってないし。 その後、ワタシが帰省中にその女の子が同僚仲間で出かける計画をしたり、メールしてたりと、ちょっと意味不明なことをしてくれます。 ワタシも一応夫に抗議しましたが、単なる会社の友達だろと。おいおい。 好感持つ必要ないですよー。ワタシも今んとこ、はっきり言ってキライです。 夫も、ワタシがその子のことをキライなのはうすうす気づいているようですが、何も言いません。 「せっかく紹介してくれたけど、ちょっとワタシとは合わないわ」でいいんじゃないでしょうか? あとは、コソコソ2人が会ったりしないように、しばらくは目を光らせておきましょう。

友達は自分で選ぶ

041
giru
子供ではないのですから、友達は自分で気の合う人を見つければよいのです。 ご主人に、彼女との関係を不快に思っていることは、言っておいたほうが良いでしょうね。 そして、友達にしたいとは思ってないことも言いましょう。 不安に思う事は、我慢せずに伝えましょう。

気をつけましょう、その女性

041
ころたん
勘違いかもしれませんが・・・ 非常に巧みに他人に取り入る人がいます。 そして、第三者をその人から遠ざけることに、喜びを感じるのです。 その女性はそのタイプかもしれません。 トピ主さんが家庭で不機嫌な空気をまき散らすと、 ご主人はその女性に「最近妻が・・・夫婦げんかばっかりでイヤになるよ」 するとその女性は「こんなに仕事頑張っているのに、お気の毒ね。ストレス発散に飲みに行かない?私、グチ聞いてあげるから」と。 トピ主さんはますます悪者に。 そんな風にならないためにも、その女性に「良い妻ぶり」とアピールしましょう。 例えば その女性のお誕生日にあなたがささやかなプレゼントを選ぶ。 カードには「主人と○○へドライブした際に、一緒に選びました」などと、仲の良さを強調。 もちろん、家庭内も楽しく、明るく、ね。

その後

🐧
Ren
皆さんのアドバイスをもとに、夫と彼女との関係について話し合いました。やはり、別居中は独身のような振る舞いで女友達を作り、接していたかもしれないと、今では、夫も軽率な行動をしたと、反省してくれています。 外出先や私が家にいない日の夜に電話があっても電話に出ない。そして、電話があったら、次の日に会社で用件を聞くようにする。等、これからは私がいないから電話に出るようなコソコソした友達付合いをしないようにお願いをしました。 後は、夫がしっかりと約束を守ってくれることを願うばかりです。ただ、夫は彼女に電話してこないで欲しいとは言わないでしょうから、夫の行動から彼女が察してくれればと思っています。もし、今までの状態が続くようならどうするべきか思案しなければなりませんが…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧