本文へ

あなたの好きな甘い物

レス17
(トピ主 0
💡
甘党
話題
こんにちは、外国で暮らしています。甘い物大好きです。
普段はアイスクリーム、チョコ、ケーキ、ドーナツ、ぺーストリース何でも満足しているのですが、時折 熱病のように日本の甘い物が食べたくなります。
小豆、栗ぜんざい、みつ豆、パフェ類、おだんご、饅頭、ところてんその他いっぱい…アア、又 熱病です。

あなたの好きな甘味やその地方だけに伝わる甘い物何でもいいので日本の甘い物情報お願いします。

せめて文字で楽しませてください。

焼き餅が入った小豆ぜんざい、クリームアンみつ、今食べたい!!助けて

ランキング

レス

なんじゃこら大福

🐧
えもにゅー
九州南部の某県には、 一つの大福のなかに、 あんこ、栗、いちご、クリームチーズが詰まった 「なんじゃこら大福」なるものがあります。でかいです。 甘いもの好きにはたまらんでしょう。 (私は半分でギブアップです)

私も甘いもの大好きです!

😀
ふくちん
トピさん、海外はどこですか? 海外のお菓子は大きくて甘さも半端じゃないイメージですが・・。 確かに洋菓子ばかり食べていると、和菓子が恋しくなりますよね。 私自身は実は和菓子はあまり食べないのですが、 私が住んでいる広島県福山市が本店の勉○堂の和菓子は最高に 美味しいです。 中でも、お持ちの中にこしあんと生クリームが入っている 生クリーム大福は絶品です! 冷凍した状態で販売されていて、少し解凍してやわらかく冷たい 状態で食べると、もう最高ですよ! 国内であれば通販もあるんでしょうが、海外となると 難しいですね。 帰国の際には是非お試しください。

しらたま

041
kei
しらたまにあんことアイスに黒蜜! 日本の夏って感じ! あと、カステラにあんことアイスも最高!

虎屋のようかんです

💢
key-boy
甘い物、大好き男です。 関西に住んでいるので、かさぎ屋のぜんざい(清水寺そば)や阿月の 三笠山(高台寺)などをよく食べに行きます。が、最近つくづく思う のですが、やっぱり東京・赤坂の虎屋のようかんです。それも夜の梅! 凡庸なようですが、本当に絶品です。はまるともうやめられません。 新茶を飲みながら、夜の梅を食べたりしたら、まさに天国。 このまま死んでもいいかなと思ったりしています。

栗最中!

😀
今はパートママ
甘いもの好きですよ~。チョコやクッキー。ケーキやドーナツ・・ 和菓子は、断然、栗最中! 大昔、高校生のころ和菓子屋で働き、ほぼ全種類食べました(笑) 一番は栗最中ですが、ぎゅうひ入り最中もいいです。 あとは、すあま、ぷるんとした羊羹。くず桜・・・ そこの店は、たい焼き(クリームが一番)もおいしかったです。 ああ。食べたくなってきたよぅ・・・・じゅる。

栗ぜんざい!

041
からっこ
トピ主さん、こんにちは。私は3年前まで、9年近くアメリカ・オーストラリアの田舎に住んでいました。食事はまだよかったのですが、甘いものは根っからの「和食党」なので、かなりつらかったです…。 あんみつ、クリームあんみつ、田舎しるこ、ぜんざい、みたらし団子、草団子、ドラ焼き、ねりきり、イモ羊羹、いきなり団子(熊本)梅が枝もち、くずきり・・・。もうこれくらいにしておきます。でも、今の季節はやっぱり「栗ぜんざい」です!甘味処や和食屋では必ずチェックします! トピ主さんの国では、日本食の材料は手に入りませんか?私は、たまに車で2時間くらいかけて都市(大都会ではありません)にでて、ゆで小豆の缶詰とおもちを買ってきて、なんとかしのいでいました・・・。それくらい手に入るといいんですけどね…。

赤福氷

🐶
らみありあん
三重県の伊勢の「赤福餅」は300年以上の歴史のある白い餅に餡を載せただけのシンプルな餅です。 赤福餅なら1度に10個は食べられる私ですが、一番のお気に入りは赤福餅が抹茶のかき氷に入っている赤福氷です。 いくつかの赤福のお店で夏季にしか食べられないものです。 また朔日餅という毎月1日にその月しか売られない(つまり買い損ねると翌年まで食べられない)縁起餅もあります。私は行ったことはありませんが、早朝から並んでいるそうです。

甘いもの大好きです

🐱
美百合
素敵なトピですね。思わず書き込みをしました(笑)最近、食べた甘いもの…。『おはぎ』がおいしかったです~♪「あんこ」たっぷりなのが最高☆きなこのおはぎも大好き!!あとは、「さつまいも」が好きですね。大学いも・スイートポテト・焼きいも…など。 いろんな調理ができるし。お鍋に砂糖を入れて、煮ると、甘くて美味です。  ハチミツとも相性がいいので、揚げてかけたりもします。これからの季節、さつまいもが収穫されるので、楽しみです。

日本人で良かった。。。

🐱
孝子
日本人って言うか、日本は、季節感って大事にしますよね。これが甘い物に関しても同様。 季節限定のお菓子とか、季節感のある和菓子が出てくる頃になると妙にそわそわしたりし て。。(笑)。 最近はなんといっても栗を使ったものが美味しいんです。栗がたくさん入った蒸し羊羹だ とか、マロンクリームが入った菓子パンとか。この間までは、冷たく冷した、白玉入りの ぜんざいとか、水羊羹、水饅頭が美味しい季節でしたけど、これからは、お餅系ですね。 ごま大福とか何個でもいける。。。大師のクズ餅も美味しいですね。きな粉って言えば、 忘れてならないのは、あべかわ餅。 そうそう、忘れてたけど、今はお彼岸なので、おはぎです。夕ご飯の代わりに五個ほど頂い てしまいました。餡子と言えば、あんぱん。そう言えば、栗の入ったアンパンも美味しい。 やっぱり今は栗か(笑)。

あら、いいトピ!

041
ジャムも好き
今こちらの投稿を読んで、笑ってしまいました。私も海外にいます。 そして今ちょうど、塩羊羹を食べているところです。 この、甘さが微妙に抑えられたところがツボです。 帰国のたびに数本買って帰り、その後数ヶ月間、チビチビと切り分けて、日本茶とともに楽しんでいます。実はさっきはオーツのビスケットを食べていたのですが、なんか違うと思い、塩羊羹を取り出してきました。 ちょうど寒天の粉もあるので、これを水羊羹にしてみようかとも考えています。うしし。

超甘党でーす

🙂
マロンアイス
私は食物の中で、アイスクリームが一番好きです。 中でもハーゲンダッツが大好き。 でも日本の甘味と言うことですので、ぜひご紹介したい物があります。 麸饅頭です。冷たく冷やして食べるんですが、もちーーっとした皮が最高!こんなに美味しい和菓子は始めてです。 寒天も大好きなのですが、材料が良いものを使うと、こんなにも違うのかと思える寒天にも出会いました。クリームあんみつ(栗入り)に目からウロコでした。(ゴクッ!) 麸饅頭は、来年の夏まで、食べれませんが、絶対夏になったら食べまくるぞー!もうじき近所のスーパーで、舟和の芋ようかんが、またやってくるとの事、勿論買いますよー!

10円まんじゅう!

めるぷう
こんにちは!  最近 いろんな町にかわいい一口サイズの 小まんじゅう屋さんができてます。 温泉まんじゅうの小さい判みたいので、ぽいぽい口に放り込んでしまいます。なんと1個10円! 10個でも100円! 出来立てはほかほかで 皮も薄くておいしいです。  送ってあげたい~。 でも送料が~。

横ですが、私も海外

041
2児の親
甘党さん、いけない人ですね。禁断の和菓子、思い出させてくれましたね。私も焼餅入りぜんざい、どうしても食べたい。で、どうするかというと、この週末ちょっと早めの日本食品の買出しに行ってきます。小豆と餅を買ってきて、そしてもうこれ以上見たくも食べたくもないというくらい作って食べます。残ったらもちろん冷凍庫行きですよ。もち粉も買ったら大福も作れますねぇ。心はもう週末のお菓子作りのモードです。

甘い物、大好きです。

041
はーちゃん
甘党さん、こんにちは。 栗で有名な小布施(長野県)はご存知ですか。 栗鹿の子(栗餡に包まれた栗の甘露煮)や栗羊羹に代表される数々の栗菓子がありますが、そこに行くと栗あんみつ(その名のとおり、小豆餡ではなく栗餡のあんみつです)、栗ぜんざい(汁粉が栗餡でできています)、栗のソフトクリームがあるのです。栗三昧です。どれも絶品です。 また、同じく長野県なのですが上田市の「うさぎや」というお店の「くるみそば」も甘~くて美味しいのです。お店独自製法の小豆餡(本当に何と言うか、他にはない餡なのです)をそば粉の皮で包み、胡桃をまぶし、粉糖がかけてあるのです。風味豊かなそば粉の皮に楊枝を刺すとほろほろとして、この少し食べづらいところがまた風情があるのです。濃い目のお茶やコーヒー、紅茶となんと良く合うことか。 「うさぎや」には、栗や胡桃、小豆、そばを使ったオリジナルの美味しい甘味がいろいろとあるんです。和三盆を使ったメレンゲの焼き菓子などは素朴で懐かしく、さくっフワッです~。 他にも、餡子のたっぷり入った最中、胡麻ダレのくし団子。ああっ、食べたいッッ。

トピ主です。アア 食べたい 小豆モン

041
甘党
えもにゅー様 >あんこ、栗、いちご、クリームチーズが詰まった 「なんじゃこら大福」なるものがあります。でかいです 日本のお菓子にクリームチーズ ああコレステロールいっぱい 責任者呼んで来い! 食べたいよー  ふくちん様 >中でも、お持ちの中にこしあんと生クリームが入っている 生クリーム大福は絶品です! またまた 日本と洋物の合体 ごはんにバターが以外にあうっていう発想と同じかな! kei様 >しらたまにあんことアイスに黒蜜! カステラにあんことアイスも最高 シラタマ ああああーー 涙 涙 食べたい みなさーん もっと私を泣かして、日本の甘味の書き込みお願いします。 個人的にはぜんざい(田舎汁粉)とか あんみつ等オーソドックスな純日本甘味が好きです。 後 その地方だけにある伝統的なお菓子おやつ 例えば:笹団子とかおはぎ類 何でも見たい 聞きたい 大食い記録でもいいかな お汁粉は絶対3杯食べるとか...教えてください。

今日食べた甘い物。

😍
みうみう
なんてタイムリーな話題。 洋・和菓子なんでも好きですが、 中でも特別なのが、落雁です。 盆、彼岸近くになるとスーパーで売ってるお供え物のアレです。 小さい頃に親戚の家で少しだけ分けてもらった思い出があって、 大人になったら思いきり食べるぞーと思ってました(笑)。 値段もそうですが、高級な感じがします。 そしてこれでもかというほど、甘甘。 今日半額になっていたので、我慢できずに買ってしまいました。 洋菓子では、コージーコーナーのケーキが大好きです。 お財布に余裕のある時しか買えませんが(泣)、 いつもどれにしようか迷います。

ちょっとローカル

😉
松の実
東京・板橋区、東武東上線の上板橋という駅を下車して商店街をちょっと行ったところに「石田屋」さんという栗饅頭で有名なお店があります。東上線沿線を取り上げたTV番組などあれば必ず紹介される、地元の名店です。 ここの栗饅頭と栗最中がおいしいんですよー! 私は実はあまり和菓子は好きな方ではないのですが、ここの栗饅頭は別。程良い甘さで微妙に透き通るような感じに煮た大きな栗がひと粒、丸ごと饅頭に入ってます。最中も同様。あんこの味も上品で、ひとつ食べれば充分満足な大きさなんだけど、またすぐ食べたくなる。 大事な人に会う時、大切な人のお宅を訪問する時、手土産に持って行くこともしばしば。誰でも大喜びしてくれて、後でいつまでも「あれはおいしかったよ!」と言ってくれます。 このお店、砕いた栗がたくさん入ってるマドレーヌもおいしいんですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧