本文へ

発達のゆっくりな赤ちゃん

レス39
(トピ主 2
041
ムニチャン
子供
先日1歳5ヶ月になった女の子がいます。いまだに歩けません。立たせて手を離すと10秒が最高です。伝い歩きも1歳3ヶ月頃始めましたが今もたまにやる位で早く移動も出来ません。寝返りからかなり遅かったので全体的にゆっくりな子だとは分かっていますが、よそのお子さんにどんどん先を越されて行くのに焦りを感じ始めました。言葉も何やら喋りますがたまに「マンマ」「ドウジョ(どうぞ)」程度です。検診時には特に何も指摘されていません。個人差でしょうが私の周りにはのんびりな子がいないので少々心配です…皆様もお子さんがのんびり屋だよ、とかそうだったという方お話聞きたいです。

ランキング

レス

うちの長男は

🐤
カフェオレ
1歳3ヶ月でようやく一人立ち,歩いたのは1歳7ヶ月でした. 今8歳ですが,運動能力に特に遅れはありません. やっぱり足は遅くて,運動会はいつもビリだけど、逆上がりも補助輪なしの自転車乗りもできるようになりましたよ, うちの場合,性格的に臆病で,なかなか歩く気にならなかったようです.初めての子で,周りに競争相手がいなかったことも影響してるかもしれません,(下の子は歩くの早かったです) 伝い歩きができるのなら,そのうち歩くと思いますが…

周りと比べるなと言われても・・・

ぬえぼぼ
心配ですよね。ウチの子は今3歳を過ぎたところですが、座位を保つことができないで健診にひっかかったのがはじまりでした。それまで個人差があるからーと考えていたのですが、お医者さんに“個人差を超えた遅れです”とはっきり言われました。すぐ療育センターに行くよう言われ、毎週早期療育を受けていました。ハイハイができたのが11ヶ月。伝い歩きは1歳過ぎてから。歩けたのは2歳になってしばらくしてからです。今は3ヶ月ごとに療育センターで発達の程度をみてもらっています。CTやMRI等とりましたが、脳にそれとわかる原因は見つかりませんでした。なにもないようでも発達が確かに遅れている子といるのはいるそうです。何気なく周りの人に“この子はちょっとゆっくりなんですよ”と言うと、すぐ“大丈夫よ”って言われます。私は大丈夫じゃないとはハナから思っていなくて、この子が自分のペースで成長して、その結果を受け入れてくれる社会があればいいとだけ思っています。皆と一緒じゃないと大丈夫じゃない、なんておかしいって、この子がウチにきてくれてから思うようになりました。

うちもゆっくりでした

🐤
かえる
こんにちは。 うちの子どもも、かなりのんびりやでした。 寝返りやお座りまでは人並みでしたが、はいはいが11ヶ月、つかまり立ちはもちろん1歳過ぎで、歩いたのは1歳8ヶ月直前でした。1歳6ヶ月検診で検査を受けるようにと言われ病院に行きましたが、診察時に思いっきり先生を蹴り上げ、「慎重な性格なんでしょう」と言われただけでした。 検診時に特に指摘されることがなければ、大丈夫だと思いますよ。 歩き始める日を楽しみに待っていてください!

ノンビリ君です。

😉
カズカズママ
先日1歳になったばかりの男の子がおります。 4ヶ月半で首据わり、7ヶ月半で寝返り、10ヶ月ぐらいでズリズリし始め、11ヶ月半でお座り完成、そして1歳の誕生日を目前にしてやっとつかまり立ちの気配が・・・という具合でずーっとノンビリ君でした。 最近になって、高ハイらしき格好を見せてくれるようになりました。 健診の時に問題がなければ、心配しなくても良いのではないでしょうか。 ウチもかなりのんびりで焦った時期もありましたが、よく食べてよく暴れてよく眠り、いたって健康で良い子にしているので、もう気にしていません。 よその子と比べても意味はないって言うし、親の方がカリカリすると子どもが可哀想なんて言われますが、理屈では分かっていても周りの子がどんどん成長していくのを目の当たりにすると焦りますよね。 ウチはウチ、よそはよそで、子どもなりの成長を見守って行きたいと私は考えています。

ここで聞いていても埒は開かない

😉
はにはに
障害児の母親です。 首の据わりや寝返りまでは特に遅れは目立たなかったのですが、お座り が通常よりも遅く、度々、検診でも相談はしていましたが、「個人差の 範囲」との診断。 1歳を過ぎに大きな病院にてずりばいはするものの、高ばいの移行しないことと、 腰の座りが不安定であることを説明したところ、障害が発見されました。 「個人差の範疇と診断される時期」であっても「結局は異常がある為の遅 れ」だったということもあります。 このような「お子さんの発達の遅れ」と相談したトピは此処でも数多く 見られますが、「大丈夫!個人差があるから」との回答が大多数です。 しかしながら、その後、病院で異常を確認されたとのトピ主からの レスを見かけることもあります。 私のような現に異常が見られた子供を持つ親からすれば、一見トピ主を 安心させようと経験談を寄せる他の投稿者からのレスも無責任なものに しか感じられません。 ?と思ったことは専門家に診断してもらうことが一番です。 1歳半になっても歩き出さないようでしたら、一度、小児神経科のある 病院で受診することをオススメ致します。

専門医へ

🐤
花梨
一度専門医へ行かれた方がいいと思います。 なにか問題があって成長がゆっくりなのか、単なる個人差なのか、調べてみなくてはわかりません。 もしなんらかの異常があるのなら、早く手を打った方がいいし、なんでもなかったら安心してのんびり見守れますよ。 ただし言葉に関しては、一歳ならその程度ではないでしょうか。一歳児が二語文をペラペラ喋る方が珍しいと思います。

家の娘も!

💡
ケロ
うちもでした。 10ヶ月検診でつかまり立ち出来ず、身体がとっても柔らかくお座りもしっかり出来ずに、 させていると次第に上体を床につけ足を脇から後ろへ回し寝そべっていました。 小児科の先生や保育園の先生方にもずいぶん心配され大きな病院で筋肉の働きを調べる血液検査をしたり乳幼児発達検査などをして経過観察してました。 結果、異常は無く 1歳1~2ヶ月でつかまり立ちやつたい歩きが盛んになり、 1歳3~4ヶ月で豆イスを押して部屋のあちこちに歩き回るようになって乗用玩具の乗りこなしもとても上手になりました。 そして1歳6ヶ月やっと一人で歩くようになったのです。 保育園の先生は誰よりも小さく誰よりも歩くのが遅い家の娘の成長を我が子のように喜んでくれました。 中学生になった今でも同年代の子供より小さくて1~2学年、年下に見られますが女の子なので“可愛いね~”で済むので助かっています。 家の場合は早く何か出来ることがあって・・あの時に・・なんて 後で後悔したくなかったのでしっかり異常が無いか調べてもらったのですが、小児科の先生などの見解を伺ってみてはいかがですか?

気にしない、でも気になるなら

041
すたあ☆
 うちの子は寝返り、歩きなど身体の発達は遅くはなかったですが、言葉はわりと遅くて3歳になってやっと満足にしゃべれるようになりました。 落ち着きがない子だったので、多動症を疑って大学病院の発達小児科にもかかったことがあります。居住区の市主催の子ども教室にも一年通わせました。私自身はそんなに心配する方ではないのですが、もし発達障害があるのなら早めに分かった方が対処のし様があると思ったので。  今は小学生になりましたが、小学生にもなって歩けなかったりしゃべれなかったりする子はいないので、多少の遅れはその子の個性としてとらえていいんじゃないでしょうか。私もそうやって自分にいい聞かせてきました。

他人と比較しない子育てを

041
yotuba
お子さんがのんびりだったよではなく私がそののんびりでした。 小さくて立つのも遅く、話すのも遅かったと聞かされましたよ。いつも家の中を這ってたので「蝶の幼虫」なんてあだなを親につけられてたくらいです。 姉は平均的に育ち、成績もいいほうでした。私は背は一番低かったけど足は速く、勉強はあまり好きではありませんが、将来はアナウンサーになれば?と先生に言われほどしっかり話す子供になりましたよ。 同じ親から生まれた姉妹でもこれだけの個人差があるのですからどうか他の子に比べて何かが遅かったとしてもそれを残念な事と思わないで欲しいです。 あなたがもしよその子と比較しそうになったらあなた自身がよその奥さんに比べ何もかもすぐれているのか、自分自身なにか劣っている事や苦手な事はなかったかを思い出して見てください。 もし、子供が大きくなって近所のママの方がしっかりしてるって言ったら哀しくないですか? 偉人などには発達が遅かったとか個性的で手をやく子供だった人多いですよね。平均の成長よりも子供自身を見てあげてください。 それは今後の成長においてもそうですよ。

うちは言葉が遅かった

🙂
ゆりっち
タイトルどおりです。 上は女の子で10ヶ月の頃からしゃべり始め、 1歳すぎには歩き始め・・・と順調そのものだったのですが 下の男の子は歩き始めこそ早かったものの、言葉がなかなか 出てこなくて、初めて言葉が出たのが2歳半過ぎでした。 1歳半の頃から心配になり 保健士さんに相談しに行ったり 自宅まで見に来てもらったりしましたが、「多分心配ない、 時が来れば一気に喋りだすだろうから、反応無くても一杯 話しかけてあげて」とのこと。 そして2歳半すぎになると今までの分を取り戻すがごとく 一気にしゃべり始めました。 子供の成長ってほんとに個人差あります。 きっとそのうち悩んでいたことが笑い話になると思いますよ。

うちの子もそうでした

041
ドンマイ
発達のゆっくりとした子、気になりますよね。 うちの子もそうでした。 首のすわりも、5ヶ月でもユラユラしてました。 寝返りは、6ヶ月でしたが、おすわりは、1歳でも得意ではありませんでした。 すぐ、ゴロンとねころがってました。 歩きも、1歳6ヶ月で、手をつないで、どうにか、何歩か歩いてました。 言葉も、遅かったですよ。 病院にも、相談しましたが、「心配いりません、2歳までにあるけばいい子です。」とのことでしたよ。 今、子どもは22歳ですが、まったく、普通です。ただし、性格は、おっとりしてます。 ゆっくり、待ってあげましょうよ。

のんびりやさんなだけよ

🙂
Aじじょう
だいじょうぶですよ。 もし、心配な様子のときは、 検診の時に「○ヶ月しても、同じ状態だったら、もう一度きてくださいね」 と、言われると思います。 その言葉が無かったのなら、のんびりやさんなだけで、心配は無いのだと思います。 我が家の長男は2歳の誕生日から言葉を話しました。 私の母が、「医者へ行かなくていいのか?」と、心配していましたが、 2歳からは、うるさいほどしゃべりはじめました。 言葉を脳に蓄積しているのだと思いますよ。 あきらめないで、ひたすら、話しかけてあげてください。 長女は首すわりが遅くて、保健士さんに 「あと一ヶ月しても同じだったらきてください」と言われたのが たしか、3ヶ月検診でした。 そのあと、しっかり首もすわり、小学校時代はおてんば娘でした。 次女は、ほったらかしで育ったので、遅いも早いも感じないまま育ってしまいました。 だいじょうぶですよ。 いっしょうけんめい本を読んであげたり、 話しかけてあげたり、何か声を発したら 「うんうん、そうねえ。楽しいねえ。」など、答えてあげて下さい。

私ものんびりした子だったそうです

041
ジェニー
母親が重度の妊娠中毒症で一度は子供は諦めてくださいといわれながら生まれた私。小さく弱弱しく生まれたそうです。 伝い歩きが1歳3ヶ月、歩いたのは1歳半だったそうです。 言葉も遅くて、母は悩んだそうですが・・・。 3歳くらいに急におしゃべりを始めたかと思うと、教えもしないのにひらがなを覚えて駅名を読み、塾も家庭教師もなして日本人なら誰でも知ってる大学に現役で合格しました。 運動に関しては子供のころから苦手、右と左がとっさに分からないなど、他の人に比べて劣る面もありますけれど、仕事も家庭生活も普通にできる人間に育ちました。 よその子供と比較するよりは、心配だったら専門の人に診ていただいたほうがよろしいと思います。

うちもです

041
サンシャインベイビー
ムニチャンさん、ハジメマシテ。 かく言う私の子供も1歳5ヶ月でまだ歩きません。 ハイハイもここ1ヶ月で急にやる気が起きたようです。 つかまりだちはまだできません、支えてあげるとつかまり ながら立っていられる程度です。 最近は知らない人に子供の年齢を聞かれるとちょっと 恥ずかしいです。 ただ、周りの友達は「焦らないでもそのうち歩く、歩き だしたら大変だから今を楽しみな」と言います。 親としては気が気じゃないけど、お医者様に何も指摘さ れなかったなら今が発達の過程なんだと思います。 私の目標は1歳6ヶ月までには、ちょっとでも歩いて 欲しいです(笑) お互い子供の成長が楽しみですね☆

我が子もそうでした

🐤
にぎりめし
ムニチャンさんこんにちは 我が家の長男4歳も成長が遅いタイプで「離乳食」「あんよ」「おしゃべり」「トイレトレーニング」どれもみんな同じ月齢の友達と比べるとダントツビリでした 解決方法は親がじっと我慢して見守る・・・しかないと思いますよ 焦ってあれこれ先回りして親がカリカリしても当の本人もどうしてできないのかわからないんですからねぇ トイレトレーニングは本当に進まなくて「もう一生オムツでいいよ」って感じ(大げさですがねぇ)、子どもを親に合わせるのではなく、親が子の成長に合わせる・・・ とにかく忍耐です 私も周りの子たちがどんどんできたりする姿を見て帰り道泣いてしまったこともしばしば・・・ でも周りの子たちを意識する子育てってこの先、どんどんしんどくなりますよ 私は長男から「僕のペースがあるからね」というメッセージを受け止めて今ではあまり周りを意識しません とても気持ちが楽です~ ムニチャンさんも焦らず、「キー」っとなったときは「ま、いいか」でお茶でも飲んで・・・子育てこれからも長いんですから

2人目だったので

🐱
とろ
2人目だったので、それほど気にしませんでしたが、下の子(現在3歳6ヶ月)は2歳くらいまでほとんど話しませんでした。ただ、人の話は聞いていて理解はしていたようです(話をしている人の顔をきちんと見ていました)。記憶があまり定かではありませんが2歳を越えたあたりから急にお話をし始め、今ではうるさいくらいです。 多少不安にもなりましたが、とりあえず反応はしていたので話しかけをずっと続けていたら、いつの間にか言葉が爆発していました。 無責任は事は言えませんが、検診時に何も言われていなければ、大丈夫ではないでしょうか? 不安でしたら検診でダイレクトに質問するか、保育園などの保育士がいるところで相談した方がよいと思います。

保健師ですが

🐧
ゆり
ただゆっくりなだけでしょうか? 仕事柄いろいろな子を健診で見てますが先天性の病気や障害があることもあります 検診では指摘されてないとのことですが一歳六ヵ月検診がありますからそこでの判断が大切です 療育は早いほうがいいのです 一歳五ヵ月でそのような状態ならあたしならその後もよく経過を見ていきます

参考までに

041
女子
うちの子は早産児で生まれてるため2歳まで発達外来を受けてました。他のお子さんがいわれたという話を書きます。 歩行は1歳半が目安だそうです。ただ、伝い歩きの様子を見ると大体わかるようで、その子の場合1歳半を過ぎたとしても必ず歩けるといわれたそうです。どうも、怠けたがりやだと。。。。 実際に歩いたそうです。このお子さんは普通に出産されましたが、発達が遅いため気になって見てもらってたようです。現在はやはり筋力がやや弱いそうで、歩かせるようにしてると聞きました。 私は市町村でやってる健診で、実は見落とされていて発達外来の先生はしっかりと見つけていただいたという経緯から、気になったときはちゃんと専門の病院へ行くことにしてます。何もなければ安心できますから。言葉は私自身まったくしゃべらなかった子なのでわが子も遅いですが、中耳炎だけは気をつけてます。意外と気づかなくて聞こえが悪くて言葉が遅いという人を数人知ってます。もっと早く気づけばと。この時期の個人差ってあせりますよね。まずはしっかりと見てもらったらどうでしょうか?

シャフリングベビー?

😀
あやまま
1歳5ヶ月ですか?まだまだ個人差とも言える範囲ですね。 お話も擬語がでているなら1歳半ならいいのではないでしょうか? ときどき小町でも話題に上っていますが、シャフリングベビーといわれる症状もあるそうです。 上半身より下半身の筋肉の発達が遅いらしいですが、今だけ多少成長に差があるだけで、 成長とともに差もなくなるそうですよ。 私の周りにも2歳でやっと歩いた子がいますが、5歳の今では、我が子より早く走りますよ。 専門家ではないので、あくまでも個人的意見ですが、 検診で何もいわれないなら、個人差とみて、もう少し様子をみてもよいかと思いますが。 初めてのお子さんですか? 周りとくらべて、いろいろ不安になることも多いですよね。 私もあとで思うと笑ってしまうようなことで病院に走ったこともあります。 市町村の保健師さんなど、相談窓口もあると思うので、病院にいくまでも・・・と思うことなら、 利用してもいいかと思いますよ。がんばってくださいね。

友人のお子さんなのですが・・

🐤
3人ムスメの母
「ゆっくりさん」がいます。 最近会ったのは1歳7ヶ月。やっぱり「マンマ」などの片言で、歩きませんでした。 その2ヶ月くらい後に「5m歩いた」と聞きました。 一応、2歳前に検診に来て欲しいと言われたようです。(友人が第二子出産目前、また自治体が2歳より後だと病院で有料の検診になるらしいので) その後、どうしたかは聞いてないのですが・・。 ただ、私が見た時は、「歩けるけどまだ歩きたくない」という感じでした。足腰くにゃくにゃしているワケではなかったので・・・。 言葉も、こちらの言っている事が理解しているようなら問題ないのでは??と思います。お子さんが思っている事をこちらが先回りしてやっているという事はないですか?何事も「んー」だけで通じる環境だと、遅かったという例を見た事があります。 ・・とはいえ、検診で何も言われなくても、周りのお子さんを見ていると気になっちゃいますよね。 保健センターなどで相談できませんか? 一度電話して相談してみてはどうでしょうか。

うちの子も遅かったですよ

🎶
ナナ
うちの子が歩けるようになったのは、1歳5ヶ月を過ぎた頃でした。 立たせて手を引いてあげても、嫌がってハイハイばかりの日々でしたが ある日突然、数歩歩いたと思ったら歩けるようになりました。 歩く日は本当に突然訪れました。 うちの子の場合、2歳検診で「半年ほど他の子より成長が遅れている」と言われ 追加検診と言う形で、数ヶ月に1度の検診を受けさされました。 出来ないことばかりを指摘されて、子供が嫌がったり興味を示さなくても 「今はこれをやるんでしょ?それはいいの!」と 指定した絵を指差すように言われたり、ブロックを積むように言われたり 次々に指示が出て、出来なければ「うーん、ちょっとねぇ・・・」 すごく悩んだ時期もありましたが、すごく疑問にも感じました。 私の場合、気にしないことにしました。 個人差のある成長に、焦りを感じることも少なからずありましたが 親が焦っても仕方ないんですよね~。 いつか必ず出来る時期がやってきます、気にすることないですよ。

初めまして

041
りお&かおママ
私の次女は1歳3ヶ月になります。ムニチャンさんのお子さんよりは少し小さいですが、うちも最近ようやく歩き出したところです。保育園に行っていますが、同じ月生まれの子や次女より小さい子が歩いてるのを見てちょっと不安でした。うちも寝返り、ハイハイが遅かったのである程度は予想してたことですが、不安な気持ちよく分かります。特に身体に問題がないのなら、見守っていきましょうよ。「この子は私の抱っこが好きだから歩くのイヤなのね~~」って前向きに思ってみてはどうですか?歩いたら歩いたでまた悩みも出てくるもんなんですよ。お母さんがあまり神経質になると子供さんに影響もでると思うので、もう少し待ってみてあげてください。言葉ですが次女も「ママ」か「まんま」か区別のつかない言葉しか言いませんよ!こちらの言うことをある程度理解できてるなら大丈夫です。人間はみんな十人十色、個性だと思っていきませんか?子育て頑張りましょうね!

うちの子もです!!

ぷー
うちの息子も1歳5ヶ月ですが、まだ歩けません。 ちなみに首座りが5ヶ月過ぎで、一人でお座りが9ヶ月、ズリバイが10ヵ月で1歳過ぎで普通のハイハイが出来るようになりました。 前に小児科で「つかまり立ちや、つたい歩きが出来てるなら 心配ありません。」と言われました。 何か原因があって歩けない子は、つかまり立ちなども出来ないそうです。 1歳過ぎてからは周りから「もう歩けるの?」とよく 聞かれるようになったので、その都度に「まだです。のんびり屋で」 と答えていましたが、1歳五ヶ月にもなるとさすがに驚かれるので、最近は 「歩く」という話題に触れられるのが嫌になる時もあります。 時にはご年配の方に「最近の子は大事にしてもらっているから 歩くのも遅い」と言われた事も。 もちろん、そんな事は気にしていませんが、息子より遅く生まれた子が どんどん歩いている様子を見て正直、焦ります。お気持ちよく分かります。 でも、今までのんびりでも確実に成長して来てくれたから、 「2歳までには歩けるかな」と、気楽に考えるようにしています。

きっと大丈夫!

041
なな
うちも遅かったですよ~! 子供には皆、その子なりのペースがあるのだと思います。 お母様が、うちの子はゆっくりなのよ、と判っていれば大丈夫。 ただ、身体的発達がゆっくりな子って、慎重な子供が多いように思います。周りの子を見てうちの子は・・・なんて思い始めてしまったら、それこそイライラする事になると思うのです。私がそうでした。 是非、他所のお子さんとと比べずに、ご自分のお子さんのペースを認めてあげて下さい。 そして、お母様自身で色々な経験をさせてあげて下さい。 物凄い特殊な才能を発揮するかもしれませんよ! 私の娘は、ものすご~~くゆっくりな時間の流れの中で生きていますが、手先を使う事に関しては群を抜いています。

続きです。

ぷー
発達がゆっくりな分、何か一つできるようになった時の 喜びは大きいし、子育てをゆっくり楽しませてもらっている ので、発達が早い子より得した気分です。 歩けるようになったら夫とお祝いをしようと思っています。 何かご褒美でも買ってあげようかな!!

ウチの娘もです。

🐤
うーたん
1歳4ヶ月の娘を持つ母親です。 ウチの娘もまだ歩きませんし一人で立たせても 5秒くらいで尻餅をついてしまいます。 周りのお母様方からは 「歩き出すと大変だから歩かない方が楽よ~。」 と言われますが やはり同じ月齢のお友達がスタスタ歩いたり 走ったりしているのを見ると 比べてはいけないと思いつつ 気になってしまいます。 娘は体が小さめでずっとハイハイしているので 「10ヶ月くらいですか?」なんて声をかけられるし..。 でも成長は子供によって それぞれのペースがあるんですよね。 娘はきっと他の子より慎重なだけで きっともうすぐ歩いてくれると その日を楽しみにしています!

思えば出産から

041
ママさん
うちなんて、振り返れば出産から遅い子でした。 予定10日過ぎても出てこないで、 促進剤&人工破水&吸引分娩でしたから。 その後、寝返り、はいはいも遅かったですね。 成長発達曲線の外側をはみ出してた子です。 歩くのも、かなり遅くまで 両手をつながないと歩けなかったです。 今は、3歳。 走るの遅いですね~。ずば抜けて。 あと、高いところ登るのとか、降りるのとか。 話す単語の数も少なかったです。 今は話す内容が幼い・・・ なにやってもビリ。 言葉も幼い。 性格もおっとり。 でもその分慎重で、我慢強いです。 欠点の裏側が長所ですよ。 ゆっくり成長してくれると、天使の期間が長いです。 そろそろ周りが天使から脱皮し始めてますので。 かわいいもんですよ。

うちものんびり

041
おやや
我が家の次男ものんびり系です。10月4日で一歳半になるのですが、未だにつかまり立ちしません。長男に比べて身体全体がずいぶん柔らかいかんじがしたので、6月に耳の病気(乳突洞炎。中耳炎炎症が骨にまで及んだ)で入院したときに、小児科医に相談したところ、「こういう身体の柔らかい赤ちゃんは歩くのも遅い傾向があり、この子も一歳半の時点でつかまり立ちしていないと思うが、全く問題ない」と言われました。ハイハイを始めたのも一歳三ヶ月と遅かったので、まだまだハイハイして腰を鍛えろ!とあえてつかまり立ちなどの練習もさせていません。周囲から「まだ歩かないの」などと言われる事もありますが、急いで歩かせる必要性もかんじておらず、のんびりやってます。四歳の長男は早く次男に歩いて欲しいらしく、自分の長靴を次男に履かせて「立っちしてごらん」などと言っています。あまりにも筋緊張が弱すぎるとか他の同年齢のお子さんと比べて違いすぎるということがなければまず大丈夫なのではないのでしょうか。

うちもでしたよ♪

🐧
ちゅけ
こんにちは! かなり(?)先輩ママのちゅけと申します。 いまでは7歳になったうちの息子もかなり発達がゆっくりでした。 1歳5ヶ月で一人では立てませんでしたよ(汗) うちの場合は、1歳半健診の時もまだひとり立ちできず(当然歩けず) 身長も母子手帳のラインから外れてしまっていたこともあり、 「異常は見られないから大丈夫だと思うけど、一応3ヵ月後に再検査ね」 と言われてしまいました・・・。 とはいっても、2人目の子だったし、親の目から見ても異常があるようには 見えなかったので、のんびり構えてはいたんですが。 で、現在。身長は確かに少し(かなり・・・かも)低いほうですが、 他のことは特に問題なく、楽しい学校生活を送っているようです。 もうすぐ1歳半健診もあるでしょうから、その時に気になることは 聞かれるといいかと思います。 (うちのように何も聞いていないのに指摘されるかもしれないし・・・汗) ゆったりした気持ちで、育児を楽しんでくださいね♪

気にしないでください

🙂
SYDMUM
我が家の次女も発達がゆっくりな子供でした。1歳半までず~とハイハイで過ごし、その後やっと歩けるように、言語は2歳10ヶ月ぐらいまで何も話しませんでした。長女の発達が非常に早かったので、気になりましたが成長は子供によって色々違うものと信じて、特に気にはしなかったです。今は17歳になり、青春真っ盛りの普通の高校生です。子供は本に書いてあるようには育ちません。それぞれ成長、発達の速度が違うのです。お母さんの心の動揺を子供は微妙に感じ取るもの、気長に構えてみては如何でしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧