本文へ

自分の結婚式にこだわりが無かった人

レス44
(トピ主 1
🐧
結婚5年目
恋愛
結婚して、今年は5年目になります。 よく、ウェディングドレスは女性の憧れだとか夢だとか言われますね。 今振り返っても、私、そういうことにほとんどこだわりがありませんでした。ドレスは2,3着試してすぐに決め、ヘアメイクも美容師さんにおまかせ。披露宴に関しても、似たようなものでした。 自分の結婚式が終わって、何回か友人の結婚式に呼ばれたのですが、皆、ドレスや演出にすごくこだわりがあって、ある友人などは某雑誌で見たカラードレスをどうしてもとりよせたくて、それにあわせて日取りを決めたと言っていました。 長くなりましたが、私と同じように、自分の結婚式にこだわりのなかった人(ドレス等に興味が無かった人)っているのかなと思ってトピを作成しました。

ランキング

レス

全くこだわりませんでした

🐱
匿名希望
全くこだわりませんでした! 試着も2-3回 それも勧められたのを・・・ (花嫁なんてどんなドレスでも綺麗に見えるもんです) 大好きな彼と結婚できるのが そもそも嬉しくって(笑) 相手の親の言いなりでした(笑)

私の場合・・・

ロコモ
私は来月に婚姻届提出する予定ですが、結婚式の予定は未定です。 私はトピ主さんより淡白で、結婚式自体にあまり興味がありません。 ドレスも可愛いなぁとは思うのですが、それを人前で着るとなると すごく恥ずかしいし、なんかもういっぱいいっぱいになりそうで・・・ 確かに記念だし良い思い出になるとは思うのですが、どうも(苦笑) 反対に彼氏はとても結婚式にこだわりがあって、音楽だったり演出だったり 構想を練っているみたいですが・・・ 文化祭とかイベントごとが元々苦手なので、性格のものかなぁと思ってます。 式も質素にしたい・・・(切実)

はいは~い!

041
だいあごん
当時,夫より私の方が激務でした。 朝7時過ぎに家を出て,その日のうちに帰宅できるかどうかという毎日。 「え?結婚式?好きなように決めちゃって。」という感じでした。 ドレス選びはたった2着の試着で決め,打ち掛け選びは母任せ。 ヘアメイクはすべて美容師さん任せ。ブーケもお任せ。 引き出物も,夫任せ。 式,披露宴の運びもすべて,夫,夫の両親,会場の人任せ。 新婚旅行の手配はすべて夫任せ。 とにかく,私には結婚式がどうだなんて考える暇がなかったのよ! 無事に終えりゃそれでいい,と思ってました。 ちなみに,元々男っぽい性格だと言われる私です。

こだわりなかったです。

041
でんでんむしゲイリー
元々挙式も披露宴もする予定がありませんでした。 私達夫婦が結婚した同じ頃、夫と私の共通の友人が結婚を決め、数ヶ月後にハワイで挙式をするというので喜んで参列する事に。 そこで、どうせだったら私たちもハワイで挙式してきちゃう?と言い出したのが渡ハ1ヶ月程度前の頃。現地のウエディングプロデュース会社をネットで探して、希望日(友人の挙式の前日)で空いてる教会をお任せで押さえて戴いて。 後は現地に赴いて、挙式の前日に簡単な打合せとドレス選び。一応3着着てみましたが、最初の1着目で「これでいいや」って感じ(プロが私に似合いそうなのを選んでくれたので、当然と言えば当然?)。夫に至っては1着のみで決めました。 当日の教会での流れも、現地についてから牧師さんに説明された通りにやっただけ。ちなみに恥ずかしいので誰も呼ばなかったので2人きりの挙式でした。 そんなわけでほとんどこだわりなしの挙式でした。名付けるなら「ついで挙式」です。場所も日時も友達のついで(苦笑)。 でも、記念にはなったし写真も撮ったしやってよかったです。友達に感謝です。

はいはい

041
でかでかぴんく
私もそうですよ。結婚10年目ですが。 昔っからまったく憧れも夢もございませんでした。 友達の結婚式・披露宴に出ても、「きれいだな~」とか「良かったね!」とは思いましたが、「私もしたい~!」という考えにはまったくなりませんでした。 ですので、結婚式はせず、披露宴だけしました(親に泣かれたのでやむなく)。 引き出物も親のアドバイスと自分の経験で、式場で用意されたものを。 ウエディングドレスも係の人が「これはどうです?」という白(2枚一応着てみて決めた)と、お色直しの赤を即決。 髪もおまかせ、メイクもおまかせ。式次第もすべて式場におまかせ。食事も一度も試食せず(式場は定番の結婚式場だったので間違いはないと思っていた)。 ウェルカムボードだのベアーだのって、つい最近小町で知りました。 思いいれのあるかたからは「信じられない!」かもしれませんが、私はこうだった、ということで。 とにかく私はこの程度でも「とにかくめんどくさかった」ので二度目はゴメン、今も夫とラブラブでっす♪

こだわり、あった様ななかった様な

041
昔新婦
衣装やメイクにはそれほどこだわらなかったです。 食事やお花などは用意されたものの中から気に入ったものをというくらいの感覚でした。 最近の披露宴の話を聞くと皆さんドレスや演出など物凄く工夫されていて感心してしまいます。 式と披露宴は普通に挙げられればいい位しか思っていませんでした。 結婚後に旅行をたくさんしたかったのでそちらにかけても良かったと思ったくらいでした。 私の場合は式よりもその後の方にこだわりたかったのかも。

ものに拠る

041
うるる
会場に窓があることにはこだわりました。 なんか息苦しくて、普通のボールルームには どうしても馴染めなかったのです。 こだわりがなかったのはリングピローとかの小物。 ピローは指輪を買ったときについてきたケースでいいじゃん! って思ってました。母に言ったら「あなたも夢がないこと 言うわねえ」とあきれられました。妹は横で唖然としてました。 入り口に置くボード?も全く眼中になかったです。 ゼ○シィとか読んで勉強したんですけどね。終わって初めて そんなのを用意する習慣があることを知りました。 ドレスはこだわりがなかったので、逆に迷いましたねえ。 シンプルなデザインといっても、もーいろんなのがあって。 どんなのが似合うのか、自分でも分かりませんでしたし。 苦行かと思いました。でも、ピンと来るものに出会えて 即決でした。 あ、これってこだわりでしたね。。。失礼しました。

拘りが無かったので

041
ナイトへロン
結婚式自体しませんでした。 お金が無かった訳ではありません。 結婚式に対して特に夢も希望も無く、 何百万円も使うのは勿体無かったので挙げませんでした。 その分、新婚旅行は3週間ゆっくりと行ってきました。

すべていいなり

041
長男の嫁
同棲して婚姻届提出もしていたので、いまさら結婚式を挙げるつもりがなく、二人の写真と挨拶文を関係者に配って終わりにするつもりでした。けれど長男である彼の親から、やはり披露宴だけやりたいという事で、100%彼親のいいなりの結婚式をあげました。 ドレスだけは私がかなりデカイので田舎の小さな貸衣装屋では和風も洋風も無理と判断し,披露宴の前日に私の身の丈にあった安いものを買い求めました。急な事だったし、かなりの田舎なので友達も迷惑になるからと家族以外誰も呼ばず、まったく借りて来た猫みたいに大人しく座っているだけでした。 私も今振り返っても、何のこだわりも後悔もありません。

全然興味なかったです

041
かっぱどん
詳しく書けませんが、旦那側の親戚に飲食店やパーティ関係の仕事してる方が居てたので全部お任せ。 逐一「こんな感じだけど?」とか「○○となりました」など報告してくださったので、すごく楽でした。しかも当時としたらちょっと変わった形式(異色ではなく)だったらしく出席してくださった方々から、お世辞抜きで評判良かったです。 メイクも普段したことなかったのですべてお任せ。 ただ、一つ譲れなかったこと。強烈なアレルギーがあるために殆どを造花にしたのと、どうしても生花でないと、というのは花の種類を限定させて貰いました。 でも↑他の女性にはかなり引かれます。馬鹿にされた事数知れず(苦笑)

私も♪

🎶
kyouka
結婚4年目です。 私も特に結婚式に対するこだわりがありませんでした。 というのも、夫が会場の職員、私も披露宴でのオルガンプレーヤーのバイトをしておりましたので、お互いそれこそ何百という式を見てきたからです(苦笑)。 なので演出等も特に本人たちのこだわりはなく、私は打ち合わせにも1回しか顔を出しておりません(;^_^A 衣装も義母と実母に一緒に選んでもらって、唯一こだわったといえば(胸が小さいので)ずり落ちないドレスを!という条件だけでした(笑)。 でもこだわりがなかった分、当日に「わぁ!こうなったんだぁ!」と新鮮に楽しめました♪

私もです

😉
薫子
私もトピ主さんと全く一緒です。 身内だけの地味婚だったのもあると思うのですが ドレスはスタッフの方が「似合いますよ」と言ってくれたものを着て メイクは全ておまかせ、髪型ももちろんおまかせだったの自分の好きな髪型ではなかったのですが、まぁいいか・・という感じです。 最初は記念に写真だけでいいやと思っていたのですが周りの人に 結婚式はやっておいたほうがいいよ~とゴリ押しされたので急遽 式をあげることにしたのです。 ですので、どうしても結婚式をしたかったわけではないため あまりこだわらなかったのだと思います。 もともとそういうことに興味もありませんし・・ しかし、友人の結婚式に行ってみると全てにこだわりがあって ドレスを見てもメイクを見ても式場の花を見ても何をみてもうっとり するほどのものです。 ああ、自分ももうちょっとこだわればよかったかなぁと少しだけ後悔 する瞬間です。。

は~い、やる気なかった人です

😀
みいの
7年前、結婚式も披露宴も省略しようとして、一人息子である夫の両親の反対に遭い、結婚+披露宴しました。(夫も私も5時間ぐらいかかる)田舎にある夫の実家近くの式場を使うことにし、また私も当時激務だったため、ホテルも式内容も決めたのは全て義父母でした。 私の衣装&美容院は、やっと休みを取って行った2時間半ほどの滞在で全部決定。貸衣装屋さんも美容院も、ホテルの指定で最初に電話が通じた店にしました。衣装決めも手早く!という感じでしたが、衣装屋さんと義母の意見が合うらしく、私個人の第一候補のドレスは却下。義母が気に入った第二希望ドレスにしました。 その他にも、あまりにも田舎の美容院然としたボテル指定の美容院にとても驚いたりしましたが、当時多忙で美容院に行く時間ももったいなかったので、披露宴の後にホテルの鏡台の前で髪をちょっとカットしてもらいました。美容師さんも私のこだわらなさぶりにちょっとびっくりしていたようです。 招待した私側の親戚は、東京周辺在住が多く、正直ドレスのヘアメイクの評判は今イチだったのですが、和装の着付けやメイクは上手だったし、評判よかったです。

はいはーい

041
それも思い出
私も結婚式に全くこだわりがなかったです。ドレスは従姉妹のを借りることに決めていたので、最初から探すということを放棄。披露宴はホテルや結婚式場は高いのでレストランで。それも探すのが面倒くさくて、たまたま雑誌で目に付いたお店でいいやと即決。レストランだったのでお色直しもせず、2次会もウエディングドレスで通しちゃったので私の分の衣装代はゼロ(あ、従姉妹にお礼は包みましたけど)。髪型は非常におおざっぱなイメージ、ブーケは色だけ決めてあとは適当にお任せで。 それでも準備はすっごく大変だったので、ちゃんと真面目に考える人ってどんだけタフなんやーって思います。

わたしもそうです。

🐤
ピピ
わたしは7年前に結婚式を挙げました。 当初は籍だけ入れたいと思ってたのですが、 親や友人が「ドレス姿が見たい」コールで ガーデン形式のスタイルで小さな式を挙げました。 ドレスは友人と行ったのですが、わたしは2次会に着るような ワンピースでいいと行ったのですが、何着か着させられて 友達の薦めるドレスを選びました。 ベールは友達の持ってるのを借り、ブーケもフラワーアレンジの 仕事をしている友達が作ってくれて、なんのこだわりもなく 着させられがまま持たされるがままでした。 でも、今アルバムを見るとこんな姿はもう2度とできないし、 周りもすごく喜んでくれたので良かったかなあと思っています。

夫のこだわり

041
もにこ
私も全くこだわりがありませんでした(笑) でも、夫には細かいこだわりがあったのです。。それは夫お気に入りのワイナリーのチャペル&レストランでの挙式&パーティだけに止まらず、私のドレスにものすごいこだわりを発揮、自分の好みのドレスを買ってくれました。。私は何でも良かった(ドレスもシンプルでステキだった)ので、言われるがままでした。 夫のこだわりは“結婚式”だけのようで、今は何でも私の言うがままになっています。。

こだわりがなかったというよりも

🐷
くろちゃん
ドレスは1時間(試着は3着ぐらいだったかな)、指輪は30分、式場は3軒ぐらい見ただけで決めました。 披露宴をやってないので、同じ比較が出来ないかもしれませんけど。 こだわりがなかったというよりは、こだわったらいくらでも時間がかかってしまいそうだったのと、他のことも忙しくてくたびれていたからさっさと決めたかったというのがほんとのところですかね。 唯一こだわったと言うか実現させたかった生花のブーケ。 とっても高かったのですが、当然しおれるのも早く、こだわりどころを間違ったなぁと後からちょっと後悔しました・・・、

結婚式、苦痛でした

041
nekko
私も、結婚式そのものに興味がなく、親族へは個別にご挨拶に行くとか、うちわの食事会程度でいいと思っていました。が、夫両親の強力な反対にあい、まあ、親のため、と思ってがまんしました。当然、衣装はじめ、式全般について、夫両親のいうがままにしておきました。「なんでもいい」といったら、夫両親には「かわった子だ」と言われちゃいました。 もちろん、出席してくださった方に申し訳ないので、結婚式はどうでもよかったなんて言えませんが。ここで吐き出させていただきました。ありがとうございました。すっきりしました~。

ここにいます

三十路
 私も結婚式に夢とか希望がなかったので、概ね姑の希望にそいました。本当にどうでもよかったから。 「これはこうしなきゃ、こっちはこう」と式場ではしゃぐ姑を見て、楽しそうだねと思っていました。結納も婚約指輪も別に要らない、と言ったのですが、婚約指輪は受け取ってくれと夫の家から頼まれました。だから受け取って差し上げましたとも。(偉そう)  絶対白無垢着てくれなくちゃ嫌、と姑が言ったのですが、洋式のレストランウエディングにそれだけは嫌だったので無視しましたが、それ以外は他人の希望にそった結婚式でした。ドレスも着れたらそれでいい、程度で滅茶苦茶早く決まりました。母に「他の着てみないの?」と聞かたくらいです。  本当に本当は、結婚式なんてこっぱずかしいものをしたくなかったですよ。それでも式の費用は自腹です。今でも無駄金使ったレベルに思っています。

私もです~。

🙂
sayusada
憧れや夢は全然ありませんでした。ただドレスは着たいかな~~って思ってるぐらいで・・。それでもドレスのラインとか全然調べることもせず、 試着であっさり決まりました。WD・CD・白無垢と3着決めましたが、2時間ぐらいで終わったぐらいです。 ヘアメイクも前髪は、下ろすか下ろさない、後ろも全てアップにするか少したらす?とか聞かれて答えるだけでした。 私は逆にこだわりすぎてる人ってすこしかわいそうな気がします。 ちょっとしたトラブルとか絶対あるし、緊張してうまくいかないことだってあるはずのに、こだわったからこそ失敗は許されないみたいな感じで。 楽しめてるのか心配です。私はこだわってないからこそ、当日はなんの不安もなく何が起きても大丈夫って感じですごく楽しく一日ずーっと笑顔で いられました。でも終わってからみんなが細かいことにこだわってるのを見てこんなにこだわらなくてよかったのかな~って思うときもありました。

友人が・・・

aco
私ではないのですが・・・ ほぼ同時期に結婚した友人がそうでしたよ! 結婚の日取り→お互い地方から上京していたので同棲        両家顔合わせした時、同棲をやめて早く挙式を!と言われすぐ挙式できる式場を予約 衣装→旦那さまは二日酔い、本人もあまり興味なし・・・    隣で衣装合わせしていた別の花嫁の母親が「あなたそれ似合うわよ!」と言ってくれたので決定 演出・音楽→式場におまかせ とまぁこんな感じです。 でもとっても素敵な結婚式でしたよ!

私も

041
つき子
30過ぎての結婚だったので、こだわりなんて「いまさら・・・」という感じでしたね。 ドレスや小物も「可愛い~♪」なんて年齢はとっくの昔に過ぎ去りました。 式や披露宴の手配や打合せは、完全に仕事感覚で、 自分で抱えているプロジェクトの1つ、と言う感じでした。 会場:彼(夫)の一声で神前式に決定→私が候補を挙げる→彼が決める。 料理:彼が決める。 衣装:友達おすすめのブライダルサロンで、お店の人が候補を挙げる→母が決める。 ヘアメイク:上記ブライダルサロンで、美容師さんが候補を挙げる→母が決める。 引出物:私がお店の候補を挙げる→彼が店を決める→彼側招待者とは中身を替えたので、同じお店の物で父が決める。 こうして見てみると、本当に私ってブライダルコーディネータのよう・・・。

面倒だった~

041
結婚14年
結婚して14年ですが・・・結婚式披露宴面倒だ~と思った一人(夫も同じくなので2人か)です。 演出もドレスも料理も「普通でいいか~」って。そもそも見せもんみたいでやりたくなかったという気持ちもちょっぴりあります。 夫の母のみがはしゃいでましたね~醒めた私でした。 派手なほうへ派手なほうへいきたがる義母を(私は地味好き)「こっちでいいです~」とお色直しの回数を極力少なくした私。 演出もお涙頂戴的な花嫁の手紙はなしでしたし・・・ 淡々としたものでした。披露宴のとき「早く終わりたい~」と笑顔の中で思っていた私でした。

私もでーす!

😀
愛犬バニラ
結婚式当時、月に150時間以上の残業が続いていて、私の頭の中は 結婚準備よりも日々の仕事をいかに効率良くさばいていくかという ことにありました。 そんな状態でしたので、白ドレスは2着試着して決め、色ドレスに 至っては、ちょうどレンタル中で店舗に無いということだったので カタログを見ただけで実物は見ずに決めました。 ヘアもメイクもお任せでしたし、ブーケは信頼できるフローリスト さんだったのでドレスの色と形を伝えただけで作ってもらいました。 ペーパーアイテムやリングピロー等等も全部ホテルにお任せでした し、会場装花も「季節感があって、貧相にならない程度に・・・」と リクエストしただけでした。 何でもホテルに頼むんだから、こんなに良い客は少ないでしょうに 会場のプランナーさんに「こんなにやる気の無い花嫁様は初めてです!」とキレられました ここでお尋ねするのは変かもしれませんが、1つ疑問があるんです。 結婚式を「一生に一度の晴れ舞台」という方は、結婚式が終了した 後の人生はどうなっちゃうんだろう???って気になっているの ですが・・・。

全く興味なし

041
メロン
結婚したのはもう12年前ですが、こだわりは全然ありませんでした。 ドレスもブーケもメイクも髪型も写真も、全く。全て適当。リハーサルも面倒なのでなし。 海外挙式と披露パーティーだったのですが、セレモニー自体はとても楽しみましたが。 でも家族みんなでハワイに行って、楽しく過ごしたのはとても良かったですよ! 披露パーティーも、老舗の花屋さんがやっているホールでケータリングを頼んで、大好きな花に囲まれて、ピアニストの友人に好きな曲を弾いてもらって、こだわったのはそこだけです。

はいはーい

😀
うーな
私も興味はなかったです。 夫が長男だったことと、私が実家の親類の中で一番 結婚が早かった為に『とりあえず』やりました。 披露宴も、ワクワク~♪って感覚もなく。 ただ、ゼク○ィとかは見てどんな風にやったら ええんやろ??と研究はしましたが。 (当時20代前半だったし、招待する友人の目を  気にしていただけでしたけど) ウェルカムボード?作らなきゃいけないのぉ?? ウェルカムベア?作るのっ?? (↑これは当時無職期間があって暇だったので   暇つぶしに作りました) ドレスも、カタログから適当に選んで これでいいやぁ~~~みたいな感じで。 試着してみて、『暗い色は似合わなさそう・・・』と 思ったくらいです。あとは、自分に合えばいいや、と。 とにかく準備が面倒だった記憶しかありません。 両親への手紙も、形式的に準備はしましたが (両親のため、です。自己満足は一切無し) 読んでる途中には泣くもんだ、という一般常識? に沿って、泣けないけど声震わせて読みました(笑) 世の中には、結婚式に命かけてる人もいるようですね。

経費にこだわりました…

ふう
 本来やりたくなかったのに、夫の親に是非やって欲しいといわれてしかたなくやりました。  それくらいなので、ドレスや髪型にこだわりはまったくありませんでした。  やりたくないことにお金を掛けるのは嫌だったので、とことん節約に励み、作れるものは全部手作り、ドレスはレンタルよりも安価なものを購入…積み重ねた結果、手作りにこだわった感じの披露宴になっちゃってました。  でも髪型くらいはきちんと決めておけばよかったと思います。  「なんか、ハーフアップで適当に」と、お願いしたら、あまり似合わない髪形にされてしまい、さすがに適当はよくなかったと反省してます。

怠け者なので…

041
ハマハマ
ヘアメイクは、髪がショートだったので「式までに伸ばします?」と聞かれて「いいえ」と答えた以外すべてお任せ。眉毛をじょりじょり細くされてビビった。 ブーケはドレスを値切った時にサービスしてくれたレンタルの造花。でも誰も造花と気づかなかった。 リングピローというものを知らなかったので、店で受け取った紅白のどでかいケースのまま…。 ドレスだけは頑張って選ぶぞーと思ったけど、あまりの数の多さに見ただけでザセツ。結局着たのは数着のみ。 式と家族の食事会のみで披露宴をしなかったのに、これだけでグッタリ。 もう二度としたくないと思った。 結婚写真は夫の実家に置きっぱなしになっている。

私も!

041
手抜き新婦
まったくこだわりませんでした。 結婚を決めた時、結婚式をするつもりはありませんでした。 当時は仕事に全精力を傾けていたことと もともと結婚に対する憧れがなかったからです。 けれど母がどうしても写真だけは撮って欲しいと言いだし、 まぁ、ウェディングドレス着て写真撮るなら 親族だけの結婚式をしようかなと思い直しました。 が、やっぱり忙しかったので、 式場は母と母の友人が下見に行ってくれてその感想を聞いて決定しました。 身内だけとはいえ結婚式をすると式前に何度か打ち合わせがありますよね? それも、時々疲れててどうしても行けないので姉に代わりに行ってもらいました(笑) 自分でもなんつー手抜きだよ!って思いました。 エステとかネイルサロンにも全然行かなかったし・・・。 ネイルなんて当日の朝、自分で塗りましたから! 友達の中でも早いほうに結婚したので それまでに結婚式に呼ばれたことがなく いまいちイメージが持てなかったので積極的になれませんでしたが、 その後、友達の結婚式に行くようになってからは みんな素敵で、今更になって興味が出てきました!

こだわりがなかった・・と言うわけでは無いですが。

🐷
うちこ
こだわりがなかったと言うわけではないですが、遠いと面倒だし、親戚も近くにいるので、地元の家から徒歩5分のホテルで・・と、もともと決めてたので、式場見学もしなかったです。 いつも、服とかを買うときも、ぱっと見で買うか買わないか決められるタイプなので、ドレスも、ぱっと見で「これ!」と決めました。他にもいくつか用意してくれてあって、「他にも着てみなくていいの?」とか、「次回また違うの集めとくけど、いつまた来る?」とか・・言われましたが、何回もめんどくさいし、そのドレスが気に入ってたので、それに即決めました。ネックレスやティアラもぱぱっと。見た目で。(ドレスの試着、やる人は何十着とやるそうです。本番では着る気なくても、試着だけして記念に写真取っとくとか・・時間の無駄・・時間のある人には楽しいかも。)披露宴で流す音楽、料理、会場の花の色、引き出物もすぐぱっぱと決めました。担当者の方は、私がぱっぱと決めてしまうので、驚いてました。 ゼクシー(結婚情報誌)も見なかったし、「こうじゃなきゃ嫌だ!」とかは無かったし、でも、自分の結婚式、すっごく気に入ってますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧