本文へ

保育士さんになるのが夢の娘

レス6
(トピ主 0
カチ
子供
小学生の娘の夢は保育士さんです。

でも娘は人見知りで、クラスでもお友達が作れないほどです。
習い事でもお友達がいません。放課後遊ぶお友達もいません。

知り合いに相談すると
「保育士さんは子供相手だけど、保護者とも向き合う仕事だから、人見知りを直さないと無理じゃない?」
と言われました。

人見知りで人と対話が出来ないのは成長すると直るものでしょうか?
このまま人見知りで大人になったら保育士は無理でしょうか?

ランキング

レス

そんな事ないですよ!

ゆめ
大人になってからの意見ですみません。 私もあまり友達づきあいは上手くありませんし、小学校からの友人は いないです。 でも、保育者を目指して、短大を出て、無事に幼稚園教諭になりました。 そして、9年間働き結婚退職した今も、また戻りたいと思っています。 人と接することの楽しさ、もちろん辛さも感じる素敵な職業です。先生同士の付き合い、子どもとの関わり、保護者との関わり、全てに気を配ります。 おとなしく引っ込み思案だったのですが、私自身を振り返ると高校の時に変わった気がしています。いつ大事な友達ができるか、気持ちが変わるか分からないので、今は、お子さんの夢を応援してあげて下さい!夢を持つのは、大切な事だと思います

心配することないですよー

🙂
まだ少し人見知り女
私も人見知り&もろもろあって、小学校では友達がほとんど居なかったし、中学校では不登校にもなりましたけど、結構改善しました。 大学生の今は友達が(少ないですが)居ますし、初対面の人にも話しかけたり出来るし、かなり改善したとおもいますよ。 基本的にシャイで、人があまり好きでない所は変わっていませんが、大きくなるにつれ、人見知りだといっていつも一人で居るわけにも行かないので、度胸がつきました。 そんなに心配することでもないんじゃないでしょうか。本人の努力しだいだと思います。 大人になってからよりも、友達が作れないということで、小中学校の方が心配だなと思いました。

親が決めることじゃない

🙂
みさ
私も人見知りで、友達づくりもうまくありませんでしたが保育士になれましたよ。 就職して子供に揉まれ、保護者に揉まれ、同僚に揉まれ…めまぐるしい日々を送っていれば「人見知りだから…」とか「友達いないし…」とかもう関係なくなってきます。 娘さんはまだ小学生ですよね?これからいくらでも変わっていきますよ。「無理じゃないかしら」なんて言わずに「じゃあ一緒に頑張ろうか」と言ってあげて欲しいです。 実は私が保育士になろうと思ったのは、人見知りな私でもいつも明るく励まして、自信と居場所をくれる保育士さんが大好きで忘れられなかったから…。 娘さんなりの保育士への憧れがあると思いますよ~!励ましてあげて下さい。

大丈夫かな・・・?

🙂
ボブ
人見知りあり、人前でしゃべれない私でしたが、先生になった後、なんか吹っ切れるときがあってそれからは大丈夫です。 ですが、私立なり採用試験では、絵本を先生の前(試験監督で2~3人)で読み聞かせ、ピアノを弾きながら歌う。子供と一緒に遊ぶ。軽い体育(リトミック・跳び箱・ダンス)なんかもありました。 など、ありますが・・・まだ小学生ですよね。 これから性格が変わっていくとは思うんですが、今から夢に・・・というのは早い気もします。 実際、教育実習もあるし、理想と現実のギャップで一度はしたくないと思いましたし、そんなに気にすることではないと思います。 娘さんの年齢が18歳です・・・とかならちょっと不安はありますが。

大丈夫ですよ

041
おばさん
結婚前お勤めをしていらしたのだったら思いだして下さい。 一歩家から出たら個人の○○子から会社員○○子へと気分が切り替わっていたのでは? 仕事となると普段とは違った一面が出てくるものです。また先輩からのアドバイスや努力で、元の性格は「人見知り」であっても、お仕事に支障の来さないように勤められると思います。 それに未だ先の話ですから今から無理でしょうかなんて仰らないで。 お嬢さんの可能性を信じて、応援してあげて下さい。

子供は未知数

041
ロボット
まだ小学生ですよ~。 基本となる部分はそう変わらないにせよ、 これからまだまだ世界が広がります。 少々人見知りするのは警戒心が強い証拠で、 全部悪い訳ではありません。 それに、もっとあとになりたいものが変わる可能性もあります。 何を言っても、親が「いい職業だねー。一緒に頑張ろう」 と言ってあげればいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧