本文へ

長男(3歳)のしつけ

レス5
(トピ主 1
😑
ぽむ
子供
はじめまして。 長男3歳、次男1歳の母です。 最近、長男の様子が変だなぁ~と感じる事が多くなりました。 外へ出てもじっとしていられなかったり、返事が出来なかったり 食事中ぼ~~っと他の家族を見たまま手が止まったり 食べるのに要する時間が半端じゃありません。 また何度言ってもお皿を持つ事が出来ません(言えば数十秒は手を添えます おまけにボロボロとこぼします。 人と出会う時も、ニヤニヤしながらクネクネ・・・・ 以前は元気よく挨拶できたんですが。 更には親が見ていない所ならば弟を苛めます。 蹴ったり頭を叩いたり・・・・。 以前は弟の世話をコレでもかという位してくれていました。 鼻水を拭いたり、泣いたらあやしたり自分からやってくれていたんです。 何が引っかかってるんでしょうか・・・・。 寂しいのかと優しくしても、かげで弟を苛めます。 話を聞こうと向き合っても、いつもならスムーズに会話できるのに 無関係な事しか言いません。 どうしたらいいのでしょうか・・・・。

ランキング

レス

地域の保健センターに

041
亀太郎
ウチの甥っ子もそんな感じでした。 地域の保健センター(乳幼児健診をしているところ)に相談に行って、発達相談を受けたりして、今はもう小学校6年生になっています。(相変わらず、対応が難しい部分はありますが・・・) 赤ちゃん返りの激しいものかもしれないし、一人で悩んでしまうと悶々としてしまうので早急に相談に行く事をお勧めします。

私も相談をお勧めします

041
津っ子
亀太郎さんが保健センターについて書かれていますが、ウチの子の場合、保健所では「問題ありませんよ~、ほら、弟さんとちゃんと仲良く遊んでるでしょう~」と言われました。 納得行かなったので、別の専門機関に診てもらいました。 一番最初の窓口としては、児童相談所もいいのではないか?と思います。 こちらだけでお子さんの細かい様子はわかりませんので、相談機関に問い合わせしてみられたらどうでしょうか? 保健センターがいいか、児童相談所がいいかは、地域差が大きいと思います。 話を聞いてくれ、子どもの様子を見てもらい、「親の育て方じゃありません、生まれつきのものですよ」と言って対処法を教えてくれるところ、子どもを少し見ただけで「問題ないですよ~」と言わないところがいいと思います。 一箇所で納得行かなかったら、何箇所か廻ってみるといいと思います。

え、だめ?

😑
マキシム
3歳男の子、1歳女の子のママです。 うちの長男もそんな感じですよ~。 2歳の頃のほうが自分でご飯食べてたかも。今は分けわかんなことばっかしゃべってまったく箸(といってもまだフォーク)が進まず、最後は「ママ食べさせて~」です。 おしっこは夜も完璧なのに、ウンチは紙おむつに自分ではきかえてしてます。 妹のことは、可愛がるときもあるけど、よく意地悪もします。 アンパンマンのボールをおちんちんの下に置いてみたら気持ちよかったのか、よく寝転んでうっとりしてます(汗) でも、3歳男子なんてこんなもんかな~と。あほですよ、男子。みんな。 でもねえ、私でも出来ないような立体的なプラレールのレールを組んだり、妹のウンチを匂いで察知して教えてくれたり。 最近では一人で洋服を出してきて着たりして(前後ろ逆だけど)。 ちょっと変でも、ちゃんと成長していればそれほど心配しなくてもいいのでは? 下の子が1歳でますます手がかかる様になってきて、お兄ちゃんなりに我慢してストレスためてるところもあると思います。お互いおおらかに見守ってあげましょうね。

レス返

🙂
ぽむ トピ主
亀太郎さん ありがとうございます! 一度、冷静になって考えてみました。 子供に対して厳しくし過ぎたのかもしれません・・・。 お兄ちゃんだから、と我慢させ過ぎたのかなと思います。 少し甘える機会を増やし、よく観察していると やはり甘えたかったのかなと感じます。 赤ちゃん返りの激しいもの>の様な感じだと思います。 数日で話し方も丸くなり、弟と喧嘩しても叩いたりは無くなっています。 様子を見ます。有難うございました。 津っ子さん 有難うございます。何処に相談するかは結構ポイントなんですねぇ! 今回は少し状況も良くなっているので見送る事としましたが もし、相談する事があれば場所選びからしないといけませんね~ ご意見有難うございました!!

親と二人の時間つくってますか?

同居よめ。
息子も三歳になってから「恥ずかしい」という気持ちが芽生えたのか モジモジしたり照れたりしてちゃんと挨拶しなくなりましたよ。 わざとふざけて照れ隠ししたりして。。。。 ふと思ったのですが、お母さんと二人だけの時間やお父さんと二人だけの時間作ってますか? 下の子をお父さんにお願いしてお母さん(トピ主さん)と長男さんだけの時間がないのであれば、そういう時間を作ることをオススメします。 長子って最初は自分だけのお父さんお母さんがある日突然 兄弟でお父さんお母さんを分け合わなくてはダメになり戸惑うんですよ。 (それが赤ちゃん返りに出たりするのですが)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧