本文へ

倉敷・美観地区について

レス7
(トピ主 1
🐱
エイリアス
話題
10月初旬、岡山へ行きます。 倉敷の美観地区、 昔、ハイチューのCM(だったかなぁ?)で見た記憶があって、 綺麗な所だな~、いつか行ってみたいな~、岡山へ行くなら絶対倉敷へ!!と願っていました。 この度そのチャンスが訪れて行くことになったんですが、 イメージだけが先行していて、 倉敷についてよく理解していませんでした。 そこで、東京から行くのですが、 倉敷の美観地区へは倉敷駅から何の乗り物で何分くらいかかるのでしょう? また、「地区」ということなので、その辺一体を指しているものだと思うのですが、見て廻るには何時間くらいかかるのでしょうか? 美観地区とは、まとまって建っているのでしょうか?それとも点在しているのでしょうか?範囲は広いのでしょうか? 倉敷についてお詳しい方、是非是非、情報をお寄せください。 その他、プチ情報などもあれば教えて下さい。

ランキング

レス

良い所です♪

🐶
とま
初めまして、こんにちは☆ 美観地区ですが倉敷駅から駅前の大通りをまっすぐ歩いて10分位です。 地区一帯なので、端から端まで通り過ぎるだけなら 20分かかりませんが、民芸品屋さんがあったり、御土産物屋さん、 大原美術館、「カフェ・グレコ」(名前が間違ってるかも?)が、 あったりするので全部、周ってると朝から夕方まで楽しめるかと思います。 川には、年に1回か2回?、美観地区の白鳥が卵を産むので、 もしかしたら子白鳥がいるかも? 美観地区の裏通り(狭い路地になっています)が、そこも歩くと素敵です。 蔵を改造して、お店になっているので雰囲気がありますよ。 アイビースクエアもツタがきれいです。煉瓦作りの広場?ホテル? 結婚式もやっていたり、休憩するのに良い所です。 美観地区のメイン通りを歩いていると観光案内がありますので そこで地図をもらうとアイビースクエアや裏通りの行き方が 書いてあります。 美観地区に隣接していますので、歩いて行動出来ますよ♪ 倉敷に行くなら是非、瀬戸大橋のふもとにも行ってみて下さい! 鷲羽山(わしゅうざん)の近くです。

歩いていけます

041
new岡山
美観地区へは倉敷駅から歩いていけますよ。 駅前から伸びる大通りをただ真っ直ぐ、15-20分程歩けば着きます。 駅にある周辺地図を見れば良いでしょう。 もちろんバスも出ていますが。 美観地区は意外と狭いです。 当然、まとまっています。 あまり期待していくと、「えっ、こんなもん」とがっかりするかも? ただ歩き回るだけなら1時間もあれば、ぐるっと全部廻れます。 おしゃれなお店や資料館や美術館も集中していますから、時間と相談して覗いていくのも良いかと思われます。

美観地区

041
ブレッド
美観地区に大原美術館と倉敷駅のすぐ裏にチボリ公園があります。 チボリ公園は夕方からが入園料が安くなって、ライトアップが綺麗です。

おいでんせ~

041
あいあい
秋の連休は少々込み合いますが、ゆったりと回ってください。 ひなびた感じの商店街もいい感じです。(穴場!) お金では買えない絵画が大原美術館にあったりします。 ご参考にしてください。 http://www.kurashiki.co.jp/bikan/ お店の回し者ではありませんが、私の一押しです。倉敷の祭りずしが美味しいです。 http://www.kurashiki.co.jp/kanaizumi/index.html 観光ガイドは、川沿いに進むと終点(一般道に突き当たる)の手前にあります。 注)にせボランティア観光ガイドが出没しますから、遭遇したら相手にしないようにして下さい。

少し足を伸ばしてもよろしいかと

🛳
清浄歓喜団
大して変わりはありませんが、「カフェ・グレコ」でなくカフェ「エル・グレコ」です。 昔々、美観地区に行き、大原美術館を見て、「エル・グレコ」の前で写真を取るのが定番の時代があったんです。 そして、お土産はきび団子。岡山は桃太郎伝説があるんです。 やはり、皆さんのおっしゃるように、お店や美術館をめぐるのが主となりますが、 せっかく東京からいらっしゃるのに一箇所ではもったいない。 倉敷駅周辺であればチボリ公園もありですが、その他に吉備路でサイクリング、 瀬戸内の島々を眺めるのもいいですよ。

みなさま、情報ありがとうございました。

🐱
エイリアス トピ主
とま様、new岡山様、ブレッド様、あいあい様、清浄歓喜団様、 本当にありがとうございました。 徒歩10分程度で行けるようなので、気分的にも行き易く感じました。 美術館やおしゃれなお店、カフェ・エルグレコなどなど、 いろいろと立寄ってみたいと思います。 new岡山様のご忠告通り、 あまり期待をし過ぎないようにして行きますね(笑)。 私が過去に期待を裏切られたもので札幌の時計台があります。 まさかあんなビル群の中にあるとは思いもよらなかったのですが、 その時の経験があるので倉敷に過大な期待を寄せないよう努めます。 チボリ公園や鷲羽山など気になる情報も教えて頂いたので、 時間を作って寄ってみようと思います。 あとは天気を祈るのみ。 それでは皆さん、行ってきまーす!

北海道人ですが

🙂
わをん
この週末にいらっしゃるのでしょうか。 私は岡山・倉敷が好きなので何度か旅行に行ったことがあります。 倉敷美観地区について,(悪名高き)札幌の時計台のようなことは ありませんよ。ご安心ください。 札幌の時計台は(今の場所がビルの谷間のため),広い場所に移転 してはどうかと地元でたびたび声が上がるのですが,そのたびに 予算がどうの,オリジナルの場所に限るだの,反対が出て未だに そのままです。 ところで,大好きな倉敷もここ数年ご無沙汰しているのですが, 駅前のお店が17:00くらいにほとんど閉まってしまうのは変わって いないのでしょうか? トピ主さんの旅が楽しいものになるよう祈念しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧