本文へ

男性の女性に対する八方美人が・・・。

レス14
(トピ主 0
🐶
AAA
恋愛
わかりづらいタイトルですいません。 例えばなんですが、男性で、後輩の女性(先輩でもいいですが・笑)から「私、ブログ作ってるんです、遊びにきてください」といわれた後に、「あ、そうなんだー」といって終わりにするタイプと、メールをわざわざ送って「ブログのアドレスおしえてー!」と書いてもちろんブログにもコメント残しにいくタイプと2種類いますよね?で、後者のタイプの人ってもし彼女がいたとしても、「友達だから」を理由に表向きはあくまで友達路線で、でもホントはあわよくばその後輩に興味があるから仲良くなりたくてそういうメールするのかな?とか、深読みしてしまうのですが・・・。 何がいいたいかといいますと、そういった八方美人タイプの男性というのがどうも信用できないんです。実際、自分の知ってる八方美人タイプの人って、浮気しやすい人が多いというか。でもそういう人は、最初はあくまで「友達だから」を前面に出してます。 皆様の周りでは当てはまりますか?それとも八方美人クンは、あくまでただのよい人で、下心などないタイプの人が多いですか?

ランキング

レス

一概には言えないでしょう

🐶
らみありあん
私は女性ですが、ブログやHPに遊びに来てと言われたら、とりあえず一度はお邪魔してコメントします。聞いてしまった以上礼儀かと思うので。 でも面倒くさがりやなので、大抵はそれ以降忘れてしまいますが。 八方美人というよりマメなタイプなのではないですか? それが下心だというのであれば、声をかける女性側にも下心があるということでしょう。生理的に嫌いな相手には言いませんし、言われてもコメントしに行くことはないし。 コメントを入れてもらえたら嬉しいのは当然で、そこから親近感がわかないとは限りません。ネットの距離感は現実の距離感とは大きく違いますから、その瞬間に恋心が芽生えてもおかしくはありません。

よく分からない例えだけど・・・

🐱
みのすけ
どっちも八方美人にはあたらないような気がする。 興味が無ければ前者の対応になるし、本当に興味があるのであれば八方美人にはあたらない(ブログと本人とどっちに興味があるのかは知らないけど)。 でも実際に同じ条件で問いをしてその後の行動を統計取るって感じのデータが無い以上、どっちとも言えないとは思いますけどね。

あわよくば・・・

😀
sad
 もちろんあわよくばって気持ちはあります。だってねぇ、彼女がいるいない関係ないですもんねぇ。

その中間くらい

💡
ぼんど
まず、例に上げられたのの中間くらいです。 後輩の女性(私の場合は男性でもいいです・笑)から「ブログ作ってるんです、遊びにきてください」といわれた時は、「あ、そうなんだー、じゃアドレスをメールしといてー!」といいます。で、送ってくれば、見にいきますし。そうでなければ終わりです。 相手もその場の話題のために言っているときがあるので、メールしてきたなら見にきて欲しいんだなと判断します。 それに、メールしてきてもらえば、それをクリックするだけなので行くのも簡単です。笑 私はそうとう八方美人ですが、ようは相手が何かを頑張っているならそれには応えようということで、男性、女性で差はつけていません。男性でも同じ対応をします。 ということで、下心は無いタイプです。 まあ、女性にはまめだけど、男性にはそうではないというなら、下心のある人もいるのかもしれませんが、今回の例では男性への対応がでていませんし、単にまめかそうでないかの違いと思います。 今回のような話で下心というのは、考えすぎでしょう。

深読みしすぎかと

041
Q
私がもし向こうから「私、ブログ作ってるんです、遊びにきてください」 と言われたら「あ、そうなんだー」で済ませにくいですね。 後輩がそう言うのなら「ブログのアドレスおしえてー!」と言うと思います。 メールに関しても、アドレスミスを防ぐためをメールで返信してもらうと思います。 何よりBlog見るのなんて大して手間がかかるわけでもないし、面白いかもしれない。 それを八方美人と言われると確かにそうかもしれませんが、逆に異性からのこの程度の話題に 変に意識して「あ、そうなんだー」で済ませる仲間達(トピ主様の場合は職場でしょうか?) っていうのもなんだか寂しい気がするのですが・・・ これで浮気男と断定されてしまっては、異性からの雑談はすべて興味なし みたいな返答しないといけなくないですか?コミュニケーション取れませんよ>< この例でいけば、女性から言い出している事ですし、 これで八方美人決定→浮気しやすい男→信用できない! というのはあまりにも短絡的すぎるかと思います。

男性不審?

041
なんでん
ブログに遊びに来てくださいとまで言われて、スルー(無視)する方が失礼ではないのですか?ちゃんとブログに訪問したら女タラシ扱いですか... 単に前者は失礼なので、女性にもてない→結果何事も起きないってだけではないでしょうか。

私の夫は八方美人タイプです

041
シンシン
そしてとてもマメです。 トピの例なら間違いなくコメントを残すでしょう。 いい人と思われたい、嫌われたくない、みんなに好かれたいらしい上、メールとかが大好き。 仕事関係なら、仕事をスムーズに進めたいという思惑が根底にあるから尚更マメになるそうです。そういう話題で次の仕事に繋がったりしますし、好かれれば仕事もやりやすくなりますからね。 だから八方美人なのは女性に対してだけではないです。 恋愛に関しては、本人はあくまで妻ひとすじで友人以上の気持ちは全くなく下心もあり得ないと言っています(10年以上夫を見てますが嘘はない様子)。 しかし、まれに誤解する女性もいました。行動には気をつけな!とは言っているのですが…。 誰に対しても八方美人なのか、特定の女性に対してだけなのかで違うと思います。

深読みしすぎ(笑)

041
ころたん
それで下心ありなら、異性間の友情は育めませんよ(笑) 確かに、八方美人で浮気性な男性・女性はいます。 でも、寡黙・内向的で浮気性な男性もたくさんいます。 目立たないだけです。

二通りの八方美人

呑兵衛
 ひとつは、誰にでも親切にする人です。子供にも、お年寄りにも、同姓にも親切にします。こういうタイプならば心配ないと思います。  もうひとつは、豆に連絡を取ることで、女性にもてようとする人です。このタイプは遊ばれる可能性があるので、一定の距離を置いて関わられたほうが良いと思います。このタイプは、話が上手で、実際にもてます。このタイプの人の奥さんは、美人が多いですが、幸せそうだなあ---という印象を持つことが少ないように思います。

トピ主です。

🐶
AAA
こんにちは、コメントいただいた方、ありがとうございます。 すいません、自分で書いていてもうまくまとめられなかったんです。「八方美人」っていうより「マメな男性」というのは、本当にただの「マメな人」なのか、それともある程度の下心をもってマメなのか、というのが知りたいな、と思いました。 私だったら、最初からブログのアドレス付のメールを送ってきたのだったら、まあ見ようかな?と思うのですが、会話のみでブログを持ってると聞いたのに、わざわざその後メールしてコメントを残しに行くマメさ(彼女がいるのに)は、本当に下心ないのかなーとか思って。 というのは、以前つきあっていた彼と、同じ美容室だったのですが、美容師さんが彼に「美容室でブログ書いてるんですよー」と話したら、わざわざその後、そのブログにコメント付けにいってたんです。私はその美容師さんからその話を聞きました。「○○(彼氏)さんて、優しいですよねー」とか言われたのですが自分の彼氏ながら、正直そのマメさはやらしいなーとか思ってしまったんです・・・。

それは八方美人というのかな?

一児まま。
あわよくば。。。なんて思っている男性は八方美人タイプではないのでは? 会社の後輩に居ますよ。誰にでも愛想がいい男性社員が。 人当たりがいいんですよね。 私はその男性社員と腐れ縁のように仕事をしているから 女性関係も自然と耳に入るのですが、揉め事があるたびに 男性社員に「いい顔しすぎ。愛想良すぎ。」と忠告したこともあります。 彼自身、転勤族の親だったので、転校が多かったから人懐っこい性格になったことを理解してくれる彼女でないと長続きできないみたい。 嫉妬深い女性やトピ主さんみたいに深読みするタイプは振り回されるかも。

お気持ちわかります

😢
疲労困憊
トピ主さんの彼が、普段どんな方かわからないので、 このお話だけでは八方美人かどうかはわかりませんが・・ うちは夫が間違いなく浮気性の部類の八方美人です。 誰にでも親切/良い人なのではなく、ほぼ女性にのみです。 付き合いの浅い方にはものすごく人当たりが良いので、 少し仲良くなると女の子に「可愛いね」とか平気で言ってます。 天然なのか、気に入った子がいたりすると、 とたんに普段からウキウキしだしたりするのでわかりやすくて本当にしんどいです。 こそこそとメールをしたり会ったりもしています。 見つけるたびに、泣いてやめてもらってきましたが、もう本当に病気なんだろうなと思います 過去二股三股、嘘つきの過去があります 過去がある八方美人なら間違いなく浮気性でしょうが、 普通に良い人で、周りに愛想がよく、でも身持ちが堅い誠実な人がいるのも確かですよ うちの夫は、自分では後者のつもりらしいですが 間違いなく前者なので、こういう人を選ぶと本当に辛く苦しいです 悪しきをみて、善を知れ。 ご参考まで。

なんとなく

041
むらさき
彼の場合は、単にサービス精神旺盛なだけでは? こうされると嬉しいだろうな、と、人が喜ぶことを自然と察して、行動にうつせる優しい人なんじゃないでしょうか。 ブログ書いてる人はコメントもらうと嬉しいですからね。 トピ主さんが知りたいのは、 彼は浮気性ですか? ということではないですか? 女好きかどうかは、彼の日頃の様子を見ていればわかると思います。 それとブログについては、その人にとってネットがどれくらい身近な存在かによっても違うと思います。 普段から、ネットサーフィン等をしてブログを良く見てる人なら、深い意味はないと思いますよ。

魅力的だと「あわよくば」かも(笑)

🎂
おねいさん
現在暇で幸福な男なら、刺激を求めて可愛い女の子とお知り合いになりたいのかもしれませんね! 不幸な男なら、自分を幸せにしてくれるただ1人の女性を真剣に探すはず。 忙しい男なら、疲れてそこまでの余裕がない。 あ・かる~く「ブログのアドレスおしえてー!」という人は、仕事から帰ってブログのぞいてコメント残すほど暇なんですよ。 それで、その相手の女性が魅力的だったら、つい「あわよくば」になっちゃうのも無理はない…。なんたって暇ですから。 そう、八方美人クンにとっては、そういうことは日常的な暇つぶしなんですよ、きっと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧