本文へ

深夜の子供の泣き声

レス24
(トピ主 1
😢
あしゅれん
話題
育児経験の無いOLです。 ここ半年程近所のマンションから深夜に子供の悲痛な泣き声が聞こえます。 大体23時頃から酷い時は明け方位まで、30~1時間置きです。 先日はあまりに声が大きかったので、深夜2時でしたがベランダに出て様子を窺いました。 声からしてお向かいのマンションなのは確実ですが、今ひとつ階がはっきりしません。 泣き声は窓際から、時折「マンマ!マンマ」と叫んでいます。 おそらく開け放された窓際のカーテンの向こうで号泣している様です。 ですが全く明かりがつきません。子供は暗闇の中で右往左往している様でした。声が奥へ手前へとあちこちに移動します。 火がついたような泣き声で、聞いてるこちらまで胸が痛くなるような大声です。 親がいないのか?と思い、あまりに心配だったので警察にも通報しましたが 部屋の特定がいまいちはっきりしないのと深夜の為に声がけは出来ないとの事です。 私が過剰反応してしまったのでしょうか。 かなり頻繁なので正直寝不足です。 子供って暗闇は怖いですよね? いつも夜中だし。皆さんならどう対処されますか?

ランキング

レス

大変ですね…

😨
らむ
おそらく、そのお子さんの母親は育児ノイローゼになっていて、手をあげたくないから放っておく。といった行動に出ているのでは?それか、夜は親と子供、別の部屋で寝かせる習慣をつけている最中…など、色々と妄想が膨らんでしまいましたが…夜中にそんな状態では第三者の人達はたまりませんよね。マンションは確定しているのですよね?でしたら管理人さんなどに苦情を申し出るのも手だと思います。

私も被害者

💍
humuhumu
隣の住人が引っ越してきた当時、幼稚園男2人、乳飲み子女1人。 まぁ~うるさいのなんのって、たまったもんじゃありませんでした。母親もがさつな感じの人で大声で怒鳴ったり、子供がベランダに締め出されて号泣。夜中も赤ちゃんが窓全開で夜鳴き、しかも夜中の2時から明け方まで。普通窓閉めて、あやすなりしません??放置って感じでしたよ。親のあやす様子もなく、きっとあのがさつな母親なら平気で爆睡してたと思う。 私もそれから不眠&パニック障害(子供のきんきん声が聞こえると、武者震い、脂汗、過呼吸)で苦しみました。 休みの日もどこにもつれて行かないのか、1日中騒がしい・・・・ 本当にノイローゼになりそうでした(なったか、通院しましたから) そこはだいぶ、子供も大きくなったので、外で遊んだりしてますが、ベランダから母親が外にいる子供に大声で叫んだりしてうるさいにはうるさい。理事会などには相談しましたよ。 あと、他の部屋でも多分、せっかんみたいにバシバシって、音のあとに子供の悲鳴みたいな泣き声とかもあったんで匿名で警察に電話しました。すぐ、パトカーが来て、1軒1軒回ってくれてました。

夜泣きでは?

041
あちゃこんぐ
こんにちは。4歳娘と3歳息子がいます。 私のつたない育児経験から想像するに、夜泣きではないでしょうか。親御さんは、いると思います。電気をつけると本格的に起きてしまうので、暗い部屋で、背中をトントンしたり抱っこしてうろうろしたりしているのではないでしょうか。 うちもありました。あまりひどいときは起きてあやしたりなだめたりしましたが、基本的には聞こえないフリです。泣いた時すぐに起きて声をかけたり抱っこしたりしてしまうと、夜泣きが収まらなくなってしまうからです。赤ちゃんが、自分が泣けば親は起きて構ってくれると、覚えてしまうのです。 我慢大会みたいなもんですよ、当人にしてみれば。その声が聞こえるお宅でも親御さんががんばっているんじゃないかなあと思います。 ちなみに、うちでは息子のときは(親の)我慢が足りず、今でも夜中に泣いて寄って来ます。隣に寝てるんですが・・・・・・ 想像でしかなくてすみません。

夜泣きかな?

041
popo
夜泣きかもしれませんね。 2歳になる娘がいますが、1歳代は夜泣きで悩まされました。 最近、やっと夜泣きが減りましたが、ひどい時は1時間おきとかで眠れなかった日もあります。 私の場合は、母乳だったので、母乳を与えて落ち着かせる・寝かしつけるというパターンが多かったのですが、それでもダメな時はたまにありました。 自分が思い通りにならないと、寝室を右往左往していましたね。 しかも娘は「ママ」等ではなく、「イターイ」と叫ぶ事が多かったので、‘通報されたりしないよね?’なんて思いながら、泣きたい気持ちであやす事もありました。 でも、部屋の電気をつけたりはしませんでしたよ。(寝るときは豆球です) 部屋が明るくなると、子供の目が冴えてしまうので。 また、断乳や卒乳の時期なんかは、おっぱいや哺乳瓶を恋しがって、泣く事もあるかもしれませんね。

マンションの管理人さんへ

041
葉酸
お向かいのマンションとのこと、 マンションの管理人さんに事情を話して回覧を回してもらっては? 赤ちゃんがいるお宅には夜中は窓を閉めてもらとか。 向かいの家でそれだけ聞こえるということは、 となり近所はもっと酷いってことですよね?

虐待ですか?

🐶
わんわん
何歳くらいの子供なのでしょうか?赤ん坊であれば、自分も赤ん坊の時があったように許してあげませんか?もしそうで無い場合は虐待の可能性もありますのでマンションの管理人宛とか児童福祉事務所とかに連絡した方が良いと思います。

なんとも難しい。。。

041
oklo
三ヶ月の子を持つ者です。私の子供を持つ前は、子供って こんなに泣くんだっけ?と驚いたものです。 トピ主さんのケースは難しいです。夜中だけに泣いてるのなら 夜泣きかもしれないし昼夜問わず泣き叫んでいるなら虐待の 可能性もあります。が、 >火がついたような泣き声で、聞いてるこちらまで 胸が痛くなるような大声 子供って(生後三ヶ月でも)時に悲痛な大声で泣いたりします。 (ギャーといった声が裏返った状態で泣いたりします) これがほんのミルクを作ってる間の2.3分で急に始まります。 手が離せない状況では、懸命に私も声掛けしますが、知らない人が 聞いてると「虐待??」って思うかもしれません。 >子供は暗闇の中で右往左往している様でした。声が奥へ 手前へとあちこちに移動します。 子供が動いてるのではなく、母親が子供を抱いて暗い部屋を 歩きながらあやしてるのでは?と推測します。 子供が泣き叫んで右往左往すると物にぶつかったり、ころんだり するので、あまりできないかなと…。 本当に虐待する人は近所の人に悟られない様、窓は閉めると思いますし。

もしかして…

041
バス停
夜驚症ではないでしょうか? うちの息子は夜泣きが酷く、3、4歳までほぼ毎日続きました。 まだ歩けない頃は、寝付く前に泣き、2~3時間抱っこをすれば何とか眠ったのですが 3歳を過ぎた頃でしょうか。泣かずに眠りにつけるようになった代わりに、夜中に突然起き上がり泣いて海老反って転がり、抱っこもできないくらい暴れ(10分以内には治まっていたような気がします)ようやく疲れ果てた頃に抱っこをしてお茶を飲ませると落ち着いて眠る…という泣き方に変わりました。 本人はまったく記憶にないようで、翌朝ケロッとしていましたが。 お医者様にはかからなかったけど、ネットで調べてみたら夜泣きと言うより夜驚症らしいことが分かりました。夢遊病のようなものかな。子どもの内に治るのが一般的だそうです。 (でも近所迷惑だっただろうなぁ^_^;) 可能性の一つとして参考にしてみてください。 そのお子さんは何歳くらいなんでしょうね。 ご近所でお話が聞けるようなら聞いてみるのもいいと思います。 それにしても、うるさい!と怒るどころか心配するなんて、主さんは優しいんですね! 夜泣きっ子の母は、なんだか救われた気分です^^

夜泣きでしょうか・・・?

🐤
ケ・セラ・セラ
なんとなく時間からして夜泣きかなぁ・・・とは思いますし、お向かいのマンションなんでしょ?そしたら、同じマンションの人も聞こえているはずだろうし・・・。どういった家庭のお子さんが泣いているのかわかればね~判断できるかと思いますが。 今のご時世、虐待かただの夜泣きかは迷うところですけどね。たんなる夜泣きだったとしたら、虐待と間違われたときのご両親はショックだろうなぁ・・・。 心配なら、そこのマンションの管理人さんに聞いてみるか、匿名で心配している旨手紙でも書いたらどうですか?

私も通報すると思います

041
3児の親
夜中にそんなに泣かせるとは、ネグレクトか虐待の可能性が高いと思います。 親が室内に子供を放置して、仕事に行っているか遊びに行っているかではないでしょうか。 最近は、子供を室内に放置して飲みに行ったり深夜映画に行くような親が居ます。 仕事に行っているとしても、子供を部屋に放置することは言語同断ことでしょう。 私なら児童相談所に何度でも通報すると思います。 もしも、親御さんが躾だと言ったとしても、虐待にあたる行為がある可能性がありますから。

トピ主さん、優しいですね

041
子持ち
トピ主さん、優しくて勇気がある方ですね。私は虐待のニュースを知るたびに胸を痛めてきました。私は子持ちですが、トピの内容から普通の夜鳴きとは違うような気がします。(子育ての経験上ですが) とても心配ですね。 私もその子の為になにかできることないかなー。 ただ、ぐずっているだけならいいんですけどね。 半年前からっていうのは長すぎますよね。 泣いている子供さんと同じマンションの方は何も気が付かないのでしょうか。隣の部屋の人など気が付いても良さそうなのに。

すみません

😣
チキンライス
我が家の二歳児も同じ状態です。 一歳頃から夜鳴きが始まり寝ているのに泣き叫んだりしてます。(泣き出したら窓は閉めますが) なんとか泣き止ませたいのですが、何かすると余計に泣き叫ぶので頭が痛いです。 私も実際子供が出来るまではこんなに凄いと思いませんでした。

わたしも気になります

041
もも
虐待するような親なら窓を閉めるかもしれませんが、普通なら夜に子供が 夜泣きであれ泣いたら窓を閉めてあやすと思いますよ。 あと、「マンマ!」と聞こえる様子から考えて夜中に子供がご飯を食べた くて号泣は考え辛いので母親を呼んでいるのでしょう。 うちは10ヶ月頃~マンマとか言っていた気がします。 1歳過ぎたらママ、とマンマは区別するようになっていたのでそれ前後で 夜に泣くのは夜泣きかなぁとも思いますが。 あまりに酷い夜泣きの時は電気をつけてあやしたり、自分もよしよしとか 歌ったり声を出すので近所迷惑を考え雨戸も閉めていました。 放置されていなければいいのですが気になりますね。

うちの隣りも

🐷
紙婚さん
夏場なんて窓開いてますから直にくるんですよ、泣き声が。 ぎえぇぇぇえ~~!! と耳をつんざく泣き声が昼夜問わず1時間以上。 夜中や早朝に隣りの泣き声で目覚めることしょっちゅう。 あまりにひどいのでいらぬ心配とは思いつつ、夫と相談した事もありました。 ただ、うちの場合は隣りのお母さんのあやす声が聞こえるのでただ耐えるのみ。 隣りのお母さんは頑張っています。 風に当てるためにベランダへ出たり(正直迷惑ですが…) 部屋の中を抱っこして歩き回ったりしている様子。 お父さんが不規則な勤務なので夜中も1人であやしています。 だから夜中に泣き続けるからと言って虐待と決め付けるのはあんまりな気がします。 例えば、トピ主さんはご近所さんと交流がありますか? ゴミだしのタイミングなどに「昨晩夜泣きがひどいお宅がありましたね」なんて話題にしてみては? もし相手が子持ちの主婦なら付き合いがあり「あぁ、○○さんとこね。」と事情を知っているかも。 私も賃貸マンションに住んでいますが子持ち主婦は繋がりが強い様子ですよ。

難しいですね

041
救命丸
>夜中にそんなに泣かせるとは、ネグレクトか虐待の可能性が高いと思います。 3児のお母さんにそう言われちゃうと信憑性が高くなっちゃいますが、泣く子は泣きます。恐らく3児の母さんのお子さん達はみんなそういう子ではなかったのでしょう。トピ主さんの文を読むと30分から1時間置きとありますよね。親があやしてとりあえず泣き止んで眠りに着くものの、うまく眠れなくてまた起きちゃうんじゃないでしょうか。昼間の外遊びが足りないとか昼寝の時間を考え直すとか一般に言われていることはいろいろありますが、切り替えのうまく行かない脳の子供というのもいます。 いっぱい遊んでぐっすり寝る子もいれば体が疲れているのに頭が眠らなくて余計に辛くなる子もいます。夜眠れないのはお母さんにとっても心身共にぎりぎりの状態であると思いますので(勿論トピ主さんが眠れないのはとばっちりですけど)、できれば追い詰めないであげてほしいです。いきなり警察が来たらショックを受けるでしょうし、虐待の事実がなくても、近所から「警察が来た家」という目で見られたりしないか心配です。窓だけでも閉めてもらえるといいですけどね・・・

トピ主です。

あしゅれん トピ主
皆さんありがとうございます。 小さい子供の事は何も解らないので貴重な助言をいただけてとても勉強になりました。 さて相変わらずの泣き声ですが、とりあえず警察沙汰と言うのも 相手のご家庭の事情も不明なので、理事の方に相談しました。 その方が言うにはやはり泣き声は響きわたってるとの事です。 子供がいるにしては、ベランダに洗濯物がない、お布団を干したのを 見た事がない。 明け方に夫婦が帰宅するのを目撃した事がある、など。 ちょっと不安になるような回答でした。 しかし苦情を入れるともっと事態が深刻化したらどうしようかと 思うのもあり。 子供が助けを呼んでいる声だったら? それも聞こえなくなったら、今度こそ一人ぼっちになってしまうかも? でも、その夫婦が必ず虐待してるとは限らず、たまたま 外出していただけかもしれないし、夜泣きの酷い子かもしれませんよね。 どうやらとても若いご夫婦の様です。よからぬ妄想ばかり膨らみますが こればかりはどうしようも無いので、もう少し様子を見てみます。 子育てって本当に大変なんですね。

似たような経験をした者です

💡
月乙女
一年くらい前です。私は単身者用マンションの五階で暮らしていたのですが、夏の始め頃から、赤ん坊の泣き声がどこからかし、母親の怒鳴り声も・・・ 最初は、向かいの家族用アパートで赤ちゃんが生まれたのかな?とのんきにかまえていましたが、どうも、おかしい。声が近すぎる。それに、泣き声が、普通じゃない。 翌朝、マンションの下から全世帯のベランダを見渡してみたら、ありました。一階のあるベランダに、ベビー服が干してあるのを。 これはルール違反なので、私はマンションの管理会社にその事と、後その部屋の番号を通報。 しかし、その後でちょっとまてよ。親が追い出されるのは自業自得としても赤ん坊に罪はない。それに追い出された後で、親が赤ん坊にやつあたりして、何かあったら・・私はすぐにネットで市のHPから児童相談所の電話番号を調べ、電話をし、事情を説明。私は虐待の疑いもある事も話し「すみません。間違いだったら、申し訳ないんですが・・」と、言うと「いいんですよ。こういう事は結果、間違いでしたっていうのが一番いいんです。とにかく、すぐにそのお宅へ訪問します」 相談所はすぐに動き、そこへ訪問してくれました。

警察より児童相談所

041
虹ママ
トピ主さんは迷惑というのではなく、そのお子さんを心配されているのですね。 お優しいかたなのですね。 私も警察より児童相談所のほうがいいと思います。 一度電話で相談されるといいですよ。

なんか心配・・・

あめふりこ
26日付のトピ主さんのレス読みました。 う~ん、その理事さんの話からもかなり心配な状況ではないかと。 警察ではなく、児童相談所に連絡してみたらどうでしょう。 こういうのは間違いでもいいんですよ。 トピ主さんがこのトピに書いたことをそのまま言ってください。 「心配なので」と言えばいいです。 わたしも小さい子供が助けを求めていたら?と思うと、とても辛いです。 どうか、よろしくお願いします。

虐待とは断定できないかも

041
私も育児中
私も下の子が1歳になったばかりです。 そりゃもう夜中には「ぎえ~!!」と大泣きして暴れます。 社宅住まいなので、ご近所の皆様にご迷惑をおかけしていないかハラハラしますが、娘が大泣きしている間はそれどころじゃないんです。 とにかく泣きやましてあげなきゃって、本当に毎晩必死です。 ただ、夜泣きの原因がわからないので、ひたすら抱っこして家の中をウロウロするのみなのです。 小さい子は泣くとあまりあちこち動き回らないと思うので、きっとお母さんがあやしているんじゃないかと思いますが・・・ 窓は閉めてほしいですけど、ついこの間まで本当に夜中も暑かったですし、窓があいてるなんて忘れている可能性大です。 しかし・・・両親が朝帰り?!そんな小さい子がいて朝帰りが出来るくらいの神経の持ち主なら、虐待、もしくはお子さんが普段構ってもらえず、寂しくて安心できずに眠れないのかもしれませんね。 いま、トピ主さんができることはといえば、そのマンションの理事長さんに相談するのがベストでしょう。 心配だとは思いますが、しばらく様子を見てあげてください。

それは・・・虐待かも

😭
匿名希望
私も夜泣きかな? と思って読ませてもらっていましたが トピ主さんの二回目の投稿で・・・ 虐待の可能性も捨てきれないなと 人様の子供ながら心配になりました 匿名でも連絡はできたのではないでしょうか? お近くの児童相談所のようなところに SOSの電話を入れて欲しいです

トピ主です。

😢
あしゅれん
皆さん勇気が出るレスを頂きありがとうございます。 子供を育てるのがいかに大変か今回の事で本当によく分かりました。 実は今夜もあの子が酷く泣いたら明日こそ児童相談所に連絡をいれようと思っていた所 やはり夜中辺りからいつもの泣き声が聞こえ、今度はちょっと イライラしながらベランダに出ると、お迎えのマンションから同じ様な怒り顔の妙齢のご夫婦が 窓から顔を覗かせてらしたので 「親御さんはいないんでしょうか?」と私が話しかけましたら、「ちょっと確かめてみます」 とその子供さんのおうちのドアホンを鳴らしました すると今まで真っ暗だった部屋に明かりが差し込みました、多分廊下の電気です。 ドアが開くと子供の泣き声はピタリと止みました。 その後泣きしゃっくり混じりの声で「マンマ!」と言いながら声は奥のほうへ消えました。 結局ドアホンに返答はありませんでしたが、その後まだ3日ですがとても静かです。 放置だったのか?と思うと胸が痛みますが、理事の方が児童相談所にお話して下さるそうです。 今度は休日の昼間に笑い声が聞こえる事を願いつつ。 皆さんありがとうございました。

欧米式子育て?

041
匿名
他の可能性も考えてみました。 うちの姑の話ですが、全く夜寝ない私の娘を見て、姑は「子供が夜泣いても、別室で 暗くしたまま絶対に手は出さずに寝かせておくの。そうしたらそのうちに全然泣かなくなるから。 うちにしばらく預けてくれれば、泣かなくしてみせるわよ」と言ってました。 欧米ではそうですよね。 私は、「夜泣く子供を放置しておくと泣かなくなるのは、親に助けを求めても得られないのだという あきらめの心境になるから。それはよいことではない」という児童精神科医が書いた文章を 読んだ事があるので、そう言ったのですが姑の言い分は変わりませんでした。 なので、絶対に預けませんでした。 そこの親御さんは、欧米式の子育てを実践しようとしているのかもしれません。 でも、日本の住宅事情には向かないですよね。 虐待でないことを心から祈ります。

いまだに寝てくれない我が子

041
心配ですね
30日のレスをみました 気になってましたが夜泣きなのかどうかも分からないので様子を見てましたが、チャイムが鳴っても出ないのは確かに心配ですね。だけど私だったら夜中のチャイムは怖いので出ないかもしれないですね。 主人が居れば出てもらうけど…ドアを開けるのは怖いです。最近は物騒だし、何よりも子供が泣いてるからうるさいと苦情が来るのも分かってますし、そこで空けたら万が一にも子供に危害が?と思うと息を潜めてしまいますね だけど、この状況では虐待を疑われても同情は出来ないような感じもします。同じマンションの方もご存じないのですね。少しぐらい交流があれば何かしら情報が流れてきそうですけどね 理事の方が連絡されていれば良いのですがやはり問題は隠したがるでしょうしデリケートな問題だし… トピさんも心配でしょうね もしも何か分かりましたらまた教えていただけますか?子供をもつ身としては他人事とは思えません… その子が無事で何事もない事も祈っています ちなみにわが子はへんな時間に起きてグズグズ泣きながら遊んでます。怒られては泣いてますので虐待みたいでストレスですよ~寝てくれ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧