本文へ

皆さんは子どもに勉強を教えますか?

レス16
(トピ主 1
😭
こまった
ひと
こんにちは。 うちの子は中一です。でも、数学と理科が大の苦手です。 家で宿題をするときなど、すぐに私に聞いてくるのですが、 何度も同じ間違いをします。そこで、ついつい 「お母さんに聞けばいつでも分かると思ってるんでしょう。もう教えない」と宣言しました。でも、結局分からないといつまでもぐずぐずいい、 教えてほしいそぶりを見せます。 実は私は親に勉強を教えてもらったこともなく、数学も大得意だったので、 すぐに私に聞いてくる娘の心理がわからないのです。 答えを教えるわけではありませんが、ヒントを教えてきました。学校で先生に質問したり、間違った答えを出したとしてもそこから学ぶことは大きいと思います。 でも、先生は、親に少し見てほしいようなことをいってきます。 ずっと自分で勉強してきた私は、すぐに親に頼る娘が腹立たしいのです。 なぜ、自分で考えようとしないのか?と。 皆さんは子どもの勉強を見てあげますか?これまで私が教えすぎたのでしょうか?

ランキング

レス

みてます

041
子供は二人
海外暮らしが長くて日本の勉強は家で親が教えるという習慣がついていて、日本に帰ってきてからも教えてます。 中学生の子供はほとんど自分で勉強しますが、高校生の子供はいろいろ聞いてきます。学校の先生に聞きなさいと突き放すこともありますけれど、私自身高校時代は親に教えてもらっていたので、文句は言えません。

ヒントでピント

🐱
たまご
姉の話ですが……。「お母さん世代と今は覚え方・教え方がちがう。なので、学校とズレが生じてしまう。加えて、子供が大きくなってから、自分で考える力が衰える」と、小学校の先生に言われたそうです。なるほどね~~。 と、我が家ではあんまり教えてません。ヒント程度なら与えますが、姪も、わからない問題が自分で解けると嬉しそうです。

状況によるけど

041
いちごみるく
漢字のど忘れなどは「辞書をひきなさい」と促します。 数学に関しては「5分考えてわからないものは、答えを見なさい」と言います。 答えがない宿題のようなものだったら、解いて教えます。 理解できてないと同じところでつまづくので。 本人が「あ~そうか~」と納得したところでおしまいです。

教え方が大事

041
ぼい
当方塾講師をしておりますが、必ず「説明しっ放しにはしない」事が非常に大切です。 教えた方法でイチから解かせる時間も持ってください。 これだけで、「わからない病」はかなり改善しますよ。

自分で走れるようになるまでは助けが必要

041
勉強好き
小学生の子供の勉強はみっちり見ています。持ち帰り残業はそっちのけです。我が子はまだ小学校低学年なのですが、塾なしで偏差値65レベルの中学合格を狙っています(狙っているのは私だけの秘密の野望です)。 自分自身はというと、国立の中学校に通っていましたが、周りがよくできたので完全に成績不振でした。恥ずかしながら高校1年生の夏休みまで、親に習いながら勉強をしていました。高校1年の夏休み明けから勉強のコツがつかめてきて、自分で学ぶことができるようになり大学院まで行ってしまいました。 親が教えるか教えないかは重要ではないように思います。自分で学べるようになるまでは、少々の手助けがいるのでは。自転車に全く乗れない子供を前に、自転車の乗り方を教えるか教えないかと言っていても仕方がないわけです。フラフラでも乗れるようにさせてやれば、あとはどこまでも自分で走っていきますよ。

教え方、でしょうかね?

041
アルバ
確かに教えてもらえなかった側から考えると妙に腹立たしい?ですね。 今までの積み重ねが安心感を産んでしまったのかもしれません。 だけど、勉強の答えを教えるのは良くないと思いますけど、 正しい答えに導き出すヒントを教えるというのは、非情に良いと思います。 こればかりは個人差があるので、出来る子と出来ない子の差です。 自分が出来たからと押し付けるのは良くない、という事に繋がるのでは? トピ主さんは勉強において賢かった方だと思い、頼ってくるお子さんは地道に教わったりしないと理解出来ない子?だと思う事で、仕方ないのかな?くらいに考えても良いと思いますよ。 あまりくどくど勉強法に関して言い過ぎるのも返って逆に捕らえてしまう子も居るので、本当に子育てって難しいですね。 私も間違った事はことごとく貶されたり、叱られたりしました。 だからその点の教育で明らかに違う夫とは少し対照的で、間違った事への柔軟さが許せないくらいですよ。トピズレすみません。

教えてましたよ

💍
漢子
私は数学でなく国語(小論文も)が超得意でしたので、その方面ですけど。 はい、高校の時も教えました。 もちろん、答を教えるのではなく、考え方やヒント、小論文なら文章の組立方、形容詞の使い方・・・などです。 お子さんが「教えてほしい」と言ってくるのは、努力を惜しんでいるわけではなく、トピさんの説明や教え方が一番分かりやすいからではないのかな。 学校や塾は1対1というわけにはいかないけれど、トピさんとなら1対1。 つまづいた所や、理解を深めたいところも、ピンポイントで教えてもらえるよね。 つまり、それだけ「やる気」がある証拠では? もちろん、独力で理解できる子、集団でも理解できる子・・・様々だけど、「教えて」と言ってくるのに、どうして拒むのか、私には分かりません。 別に「答を全部教えて」と言っているのではないでしょう? ヒントや解き方くらい、教えてあげてくださいな。 ちなみに、私が教えたことで小論文が上達した我が子は、 「おふくろはすごいっ!」と思っているようです。 「料理は手抜きだけど・・・」とも言ってたけど(苦笑

勉強は好きですか?

041
りり
教えるのは楽しくないですか? 私は,楽しいです。何回聞かれても,何回でも答えてあげます。 トピ主さんは,分からない子を見下したりしていませんか?。 親に聞いてくるということは,親を,多少なりとも尊敬しているということでもあります。 その気持ちをどこまでひっぱれるか,ここが頑張りどころと私は思っています。いつか手を離れるその日をおそれて待ちつつ・・・。

お子さんといっしょに解いては?

🎁
Reico
中学生になると急に学習内容が難しくなりますね。息子(高1)が中1~中2の時は通信学習教材(B社)を活用していました。 私の場合は、「これわからないんだけど」と聞いてきた時ヒントを与えるのではなく、教科書・ワーク・B社の問題集を開き、復習も兼ねて「今日はどんなことを勉強したのかな?」っていう感じで一緒に勉強する方法でした。 数学に関しては、理解している問題を確認しながら「これはO.K.」と進み、わからない問題にぶつかったら「やってごらん」と言って解くのを黙って見ています。「わからないよ」と言ったら「このへんがあやしい~」と間違えている箇所をなにげなく指摘し、再び解かせ正答がでたらO.K.。 何度取り組んでも間違える問題は、解答を見せて解かせ、自分の答とどこが違うのかを比較させてから再び解答を見ないで解かせ、正答がでるまで繰り返します。 小6の時は宿題を出さない先生で、塾には行かせず習い事のみ。中学になっても進んで勉強する姿勢が見られなかったので、私がつきっきりで勉強を見ました。学校の懇談会で聞いたのですが、“学年プラス1時間”が目安だそうです(かなり大変でした)。

教えたいと思ってます(息子はまだ3歳)

🐶
ろびん
息子は3歳なので、まだ「勉強を教える」という状況にはありませんが、 「勉強をすること」を教えたいと思っています。 私の父は、自宅隣接の自営業だったこともあり、算数(数学)に集中してですが、熱心に教えてくれました。 宿題の分からないところを教えるというのではなく、先へ先へと、私が理解していくスピードに合わせて、ドリルや参考書などを購入して教えてくれました。 日曜日を除く毎日、必ず1時間です。 そのおかげか、勉強をするという習慣が身に付き、35歳になった今でも、勉強をするのが楽しいです(ただいま、資格取得に向けて勉強中)。 ということで、もう少ししたら、ちょっとづつ「勉強すること」を教えていきたいと思ってます。 分からないことは、答えを教えるのではなく、分かるように導くような教え方をしたいと思ってます。

なんだか娘さんが可哀相

🐱
nekomama
>私は親に勉強を教えてもらったこともなく、数学も大得意だったので、すぐに私に聞いてくる娘の心理がわからないのです。 >ずっと自分で勉強してきた私は、すぐに親に頼る娘が腹立たしいのです。なぜ自分で考えようとしないのか?と。 そんな強者の論理でしか考えられないトピ主さんは、きっと優秀で自立心旺盛な方だったのでしょう。 でもね、我が子といえど同人格ではないし、生まれ持った能力だとて同じではないのですよ。 >「お母さんに聞けばいつでも分かると思っているんでしょう。もう教えない」 と宣言されても、諦めずいつまでも教えてほしいそぶりを見せる娘さん。なかなか頑張りやさんではないですか。 娘さんの欠点ばかりをあげつらわずに、もっと長所をよく見て差し上げませんか? 私事息子達は既に成人しておりますが、教えられる限りは関わりましたよ。 但し教えるというよりは、一緒に考えるといった感じではありましたが。 親子間での勉強見はどうしても感情的になり勝ちなので、基礎からしっかり見ていただける塾とか家庭教師を考える時期かもしれませんね。 娘さんには娘さんのペースがあるのですよ。

教えてますが…

041
そうですね~
教えっぱなしにはしません。理解できるまで見てます。 また大事なのは、どこでつまずくのかを見つける。 そして最後に、きちんと理解出来たかどうか。 理解さえ出来れば理数系は誰でも解けるのですから。 そして、問題が解けたら、ムツゴロウさんのごとく頭をクチャクチャになでて褒めてやる事(笑) トピさんは子供の頃、勉強が出来たからお子さんにイライラしてしまうのは分かります。が、先生の気持ちになってみませんか? 先生は理解出来ないから、努力がたりないからといって怒ったりしませんよね?イライラしたら一呼吸。 よーく考えてみて? と言って、待ってあげましょ。 それともう一つ。 お子さん、えらいじゃないですか。 勉強しろって言っても聞かない子が多いと思いますよ~ それに比べたら、やる気があってよく出来たお子さんだと思いますよ。 頑張ってくださいね!

返信ありがとうございます

041
こまった トピ主
返信ありがとうございます。 皆さん、やはりほとんど教えていらっしゃるんですね。 私は教えるのは嫌いではありません。実際塾の講師もしていたことがあります。うちの子はどちらかというと依存度が高い子です。(と、私は感じています。)なにごとにおいても、そういう傾向があるので、ついつい 腹立たしく感じるのと、私自身は、親に勉強を教えてもらうということは 考えたこともなかったので、なぜ自分で解決をしないのだろう?と 不思議に思うのです。何のために先生がいるのか?親が教えることができるのなら、学校に行く必要がないではないか?と思ってしまうのです。 先ほどもいいましたが、私は塾の講師もしていたため、教えようと思えば、 いくらでも教えられます。でも、それでは娘のためにならないと思って、つい突き放してしまっています。 でもそれではいけないようですね。ヒント、という形でもう少し娘の勉強に関わって行こうかなと思いますが、どうでしょう?それとももっとたくさん教えたほうがいいでしょうか?

娘さんはあなたではない

041
すずか
あなた→数学が大得意、勉強を教えてもらったことはない 娘さん→数学は苦手、人に頼る あなたと娘さんは同一人物ではないのです。ただの親子。 同じものを求めて腹を立てては娘さんがかわいそう。 お子さんは娘さんだけですか? 私の子供達(高校生と中学生)は全く性格が違います。 上の子は自分で勉強しますが下の子は手助けが必要です。 このスタイルは小学生の頃からずっとで変わりません。 下の子には補助が必要と考えて、本人の希望もあり 低学年からすぐに学習塾に入れました。 暇があれば私がみたのですが正社で働いていて 時間のやりくりが難しく・・ 今は家庭教師をつけています。 成績は二人とも似たような感じで心配する内容ではありません。 あなたが娘さんをサポートできないなら家庭教師などをつけたり 塾に出すなど外にサポートを求めては? ある先生は「考えさせる時間を決めて。わからない時間が 続くと勉強そのものにやる気がなくなってしまう」と言っています。 何度も同じ間違いを繰り返すということは、あなたが教えても 習熟していない証拠ですよ。

同じく 中1です。教えています

041
もも
人間誰にも得意不得意があります。 私は英語が得意ですが、数学はさっぱりわかりません。 うちの子供は、数学は得意ですが、英語は不得意のようで、あんなに難しい方程式を簡単にといているのに、なんで英語のこんな所で間違うかな などと、やきもきしてしまいます。また、これは塾の先生も言っていましたが、自分の子供に教えるのは本当に難しい。私は感情が出るので怒ってしまいます。怒るから教わるのを嫌がったりして、最近は聞いてきません。トピ主さんは教え方が上手なのかなぁと思ったりします。 単純なところで、テレビなど見てるとわからない言葉が出てきて 「どういう意味?」と聞かれる時は、「人に教わると絶対忘れるから 自分で調べなさい」と言ったりします。うちは男の子で、普段から コミュニケーションが少なくなりつつあるので、勉強など見る時は 良い機会かもしれない、、などと思ったりします。

高校受験まで毎日教えてました。

🐱
るみ。
高1の母です。 小学校の頃から毎日勉強を教えていました。 学校の予習として習う前の単元を毎日のノルマとして教えていました。 お陰で日々の勉強の習慣が付き、遊んでも最低限の義務は当然と考える子に育ちました。 中学入学後は苦手部門の指導をし、教科書やノートに合わせた手作りの問題集やテスト問題を与えました。 三年間上位一割の成績で、塾には一度も行かずこの春学校区NO1の公立高校に合格しました。   中学で塾に行かなかったお子さんは少なく、塾の費用が年100万近くなる家庭も珍しくありませんでした。 そして高校に入学し、もう私が勉強を教える事はありません。 部活でほとんど時間の無い中、自分で工夫して自主的に勉強しています。 今の高校でも上位一割の成績をキープし、他の塾に行っている多数の子どもさんに悪いと思うくらいです。 私も親に勉強を教えてもらった事はありません。 でも息子に勉強を教えてきた事は、とても良い想い出として息子に感謝したいくらいです。 息子と一緒にテスト結果を楽しみに待ったり、勉強を教えたお陰でとても良い親子関係が築けたと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧